Зима (1)

Автор:
Алексей
Зима (1)
Аннотация:
Когда-то созданное человеком оружие придёт в действие. Потому что и палка, хоть раз в год, но стреляет.
Текст:

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним…
Иоанн Богослов, откровение 6:7-8.


Марианский архипелаг, глубоководный бункер Единорог.


...Так как же я проведу летний отпуск? Наверное, я не знаю. Сквозь ветви с зелёной листвой пробивались озорные лучики золотистого света, в которых суетилась причудливыми узорчиками пыльца из луговых цветов, а я кружилась в задорном танце, плавно раскрывая руки навстречу утреннему солнцу, словно это были крылья большой белой птицы, имя которой - Лето! И пела. Я звонко пела, и пела моя душа. Сегодня вечером в Премьере дискотека и я приглашу его на белый танец. Я надену на лицо маску похотливой таинственности, выдохну пылким жаром ему в глаза, и он вопьётся в меня губами. Потом, отведав из бокала кровавого Мэри, мы распахнём друг другу объятья, и огненный вихрь безумной страсти вознесёт нас на небеса. Затем мы поедем на Чёрное море, поднимемся на Эльбрус. Я сделаю из этого смазливого офисного хлюпика мало-мальски приличного эдельвейса. Вот так я проведу летний отпуск! И это прекрасно. Это прекрасно, и здорово, здорово, здорово...
Но сон мой чудесный поволокла паутина тьмы. Я приоткрыла глаза. Всё. Объективная реальность мрачной обстановки. На потолке мигает плафон. За пультом сидит Макс и задумчиво всматривается в монитор. Он сосредоточенно что-то печатает в ворде. Он ещё на что-то надеется. Они все надеются, и надежда умирает последней.
Когда я стала циничной?
В один распрекрасный день.
В день, когда мир поделился на "до" и на "после".
Вернее, его не стало. Просто не стало, и всё. Но нет, это было не просто. Очень не просто. Хотя почему? Кому-то же было, ну очень запросто надавить на кнопку.
Спасём нашу землю!
Когда я слышала эти призывы, меня начинал разбирать смех.
Защитим мир!
Чего это ради? И от кого? От нас самих? Даже лабораторные крысы в клетке с имплантированными в кору головного мозга чипами агрессии ужились бы между собой, а жизнь человека - это заполненное пороками, ложью и жадностью существование, в конце которого подыхаешь? Не так? Такова философия подобных лозунгов агрессивных группировок, которые возникали во все времена. Те люди, что с пеной у рта их выкрикивали на публичных сборищах, хоть сами в них верили? Тогда для чего так орали? Ими двигал дешёвый однобокий популизм, жажда денег и неограниченной власти. Так зародился фашизм. А после была опустошительная война. Но тогда у людей не было той сокрушительной мощи, которая могла бы сдвигать с орбит планеты, раскалывать астероиды, испепелять города.
Я потянулась на узкой кушетке и окончательно пробудилась.
- Доброе утро, - улыбнулся мне Макс, поворачиваясь от монитора.
- Привет, - бросила я, - почему не разбудил?
- Ты так улыбалась во сне, что я не посмел.
- Да уж, только во снах возвращается счастье. Что на поверхности?
- Уровень радиации восемьсот рад. Немного упал, но это в пределах колебаний погрешности.
- Хорошо. - ответила я, заправляя волосы в массивную заколку.
Задумавшись на минуту, я вдруг осознала всю авантюрность своей затеи. Но ведь утопающий хватается и за соломинку. Ты трудишься не покладая рук, и тебе кажется, что на горизонте твоих изысканий замаячил хоть призрачный, но вполне обнадёживающий шанс. В сложившейся ситуации я просто обязана его использовать. На меняя давит депрессия от утраты близких? Утраты привычного образа жизни? Утраты всего? Да.
Говорят, время лечит. Но только не в нынешней ситуации. Про меня сказывали, что я сильная. Но не ведали, что порой мне хочется застрелиться. Я говорила себе, я в ответе за этих чудом уцелевших людей. Но часто на ум приходило: да какого чёрта? Просто зайти в шлюзовую камеру и открыть люк - всё сразу закончится. Пусть потом с этим разделывается Макс. И всё же, я продолжала бороться. За два долгих года на поверхности ничего не изменилось. Расчёты показывали, что пригодная среда обитания наверху появится через много тысячелетий. Если она вообще появится. Период полураспада оружейного урана - семьсот миллионов лет. Это тот, что не вступил в реакцию. Потому, что все технологии его обогащения оставляли желать лучшего. Все бомбы в итоге грязные. Но на первый взгляд вроде бы и ерунда. Уран делится очень медленно, и серьёзной опасности представлять не должен. Однако полученные данные с уцелевшего спутника свидетельствовали, что его разбросано предостаточно, чтобы убить всё живое, и даже тараканов за каких-нибудь пару месяцев. К тому же, атомные взрывы проделали огромные дыры в озоновом слое, и жесткое излучение космоса вносило свой вклад в общий радиационный фон. А ещё на Марс собирались. Ну и как, собрались?
- Подготовь расчёт на перемещение, - распорядилась я.
- Ещё один? Уже сделано, - отрапортовал Макс.
Он молодец, этот Макс. Самый расторопный сотрудник. У меня с ним роман. Наверное, все уже знают. Ну и пусть. Если это не мешает работе. В конце-то концов, мы же люди, и в нас заложено природой продолжение человеческого рода. Любовь ли это на самом деле? Не знаю. Но пусть это будет тем светлым островком в моём сознании, с которым я буду теперь до тризны. Конечно же, я не герой. И патриоткой себя не считала. Я никогда не верила ни правительству, ни президенту, ни телеботам, вещавшим о скором благоденствии, я надеялась только на себя, не ныла, и сама пробивала себе дорогу. Просто так легла карта моей жизни. Что-ж, придётся идти до конца. Никто же не ведал, что всё зайдёт так далеко, и апокалипсис наступит. Вернее, ждали, так себе, про между прочим. Сплетничали на кухнях, в кафешках, метро, под звон бокалов вперемешку с анекдотами. Армагеддон предсказывали прорицатели. Режиссёры снимали про него страшилки. Но мир продолжал существовать, перешагивая каждый раз через очередную назначенную дату судного дня. Вулканы не взорвались. Астероиды благополучно пролетели мимо, и солнце не угасло. Апокалипсис был рукотворным. Это слабое существо хомо сапиенс, мозг которого достиг способности проникнуть в тайны мироздания, уничтожил сам себя в топке атомной преисподней. Те, кто ратовал с высоких трибун за мир, и бил себя кулаками в грудь, доказывая, что делается абсолютно всё ради человеколюбия и всеобщего блага, равенства и братства, это они свершили светопреставление. В итоге, выгоревший до мантии мир погрузился в сумерки бесконечной ядерной зимы.

0
12:25
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Кристина Бикташева