Армянские друзья - 02

18+
Автор:
prostak
Армянские друзья - 02
Аннотация:
В дверь постучали и в мой кабинет вошёл грузный мужчина кавказской внешности и солидного возраста, наверное посредине шестого десятка.
Текст:

2. Вазген

Прежде всего повинюсь перед читателем за излишний техницизм содержания этой части рассказа. Понимаю, скучно. Но что сделаешь, если действие ограничено стенами кабинета и происходит в разговорном формате между двумя героями рассказа.

В дверь постучали и в мой кабинет вошёл грузный мужчина кавказской внешности и солидного возраста, наверное посредине шестого десятка.

- Здравствуйте! Можно? Я – Вазген … из Ереванского проектного института.

- Здравствуйте! Проходите, присаживайтесь. Немного знаком с Вами заочно – читал пару Ваших статей.

- Да, уважаемый коллега, у меня более богатое заочное знакомство с Вами. Регулярно читаю Ваши статьи в научных сборниках института. А больше всего испытываю к Вам уважение за написанный и пробитый через массу инстанций норматив по сетевому проектированию. Считаю его весьма полезным документом для нас, проектировщиков.

- Спасибо, Вазген! Надеюсь, скорее, подозреваю, что Вы приехали в Москву не только для того, чтобы познакомиться со мной лично?

Вазген пригладил свою немного поредевшую шевелюру безупречного чёрного цвета.

- Явно красит волосы, - подумал я. – Значит, значительно старше меня – у меня пока ещё седина не наметилась.

- Нет, не только, конечно, - ответил Вазген на мой вопрос. – Хотелось бы ещё поподробнее узнать лично от автора о ходе исследований по интересующей не только меня, но и многих других проектировщиков проблеме.

- Понятно, Вазген. Я знаю, что эта проблема заинтересовала многих. Очень активно в этом направлении работает проектный институт в Житомире. Главный инженер этого института регулярно наведывается ко мне и буквально выпрашивает новые материалы прямо в горячем виде, с печатной машинки. И я тоже уже четырежды побывал у него в институте. Беседовал с его сотрудниками по поводу основных методических положений этого нового направления в проектировании, демонстрировал и обосновывал варианты разбиения территории города на условные транспортные районы. Эти поездки мои даже вызвали подозрения в отношении их целей. Проверяющий из Управления учебных и научных учреждений министерства впрямую задал мне вопрос, а не имею ли я каких-то личных причин частых посещений Житомира. Вопрос и подозрения так разозлили меня, что я не стал его разочаровывать и ответил, что, конечно, имею. Больно уж нравятся мне красавицы из Бердичева, но, к сожалению, так и не удалось мне вырваться в этот райцентр Житомирской области. Самая дальняя моя поездка за пределы города не превысила пяти автобусных остановок городского маршрута от центра до садового участка главного инженера. Там и провёл я полдня и как подарок получил несколько корней хмеля. Меня поразили плантации этого растения, мимо которых проехал наш автобус. Увы, не долго они росли на моём участке – неуютными для них оказались условия.

Мы посмеялись с Вазгеном, потом я заварил кофе и мы выпили по чашечке, закусывая бутербродами с колбасой.

- Да, я слышал, что у Вас побывал и известный теоретик из минского проектного института, продолжил разговор Вазген.

- И не только он, бывали и представители других проектных институтов градостроительного профиля. Но, пожалуй, больше меня донимают из наших органов МВД. То пришло письмо Министра внутренних дел Киргизии на имя заместителя Министра внутренних дел СССР, курирующего наш институт. Предлагает использовать Фрунзе в качестве экспериментальной базы наших исследований. Увы, далековато летать! Недавно начальник ГУВД Волгоградской области обратился с просьбой разработать для города Комплексную схему организации дорожного движения. Пришлось ответить отказом. Не годится планировка улично-дорожной сети города для вариантного проектирования Комплексной схемы. Вы, Вазген, ведь знаете из норматива требования к характеристикам улично-дорожной сети. Кстати, у Вас в республике только Ереван по численности населения удовлетворяет этим требованиям.

- Да, это так, уважаемый коллега. Но я думаю, что, не нарушая основных положений норматива, можно будет распространить разработанную Вами методику и на города с населением менее двухсот пятидесяти тысяч жителей. Конечно, не в полном объёме.

- Буду рад, Вазген, если Вам удастся модернизировать методику и приспособить её к малым городам. Мне лично это не удалось, когда мы попытались поработать над подмосковным Орехово-Зуевом.

- Коллега, извините за вопрос личного плана. А эта разработанная Вами методика входит в планы подготовки докторской диссертации?

- И да, и нет, уважаемый Вазген. При нынешнем начальнике института установлено, что научные сотрудники обязаны работать над кандидатскими диссертациями. Остепенённые руководители отделов должны работать над докторскими. Ну, я потратил несколько дней, чтобы сформулировать название и составить план-проспект диссертации. Это было рассмотрено на Учёном совете института, одобрено и, таким образом, я числюсь докторантом, соискателем учёной степени доктора технических наук. Но, честно говоря, совсем не имею желания замыкаться в чрезвычайно муторной процедуре написания диссертации. Это, по-существу, серьёзно оторвёт меня года на два от текущей научной работы, от написания методических материалов, пособий для практических работников. А это мне интереснее. Да, к тому же ещё, Вы-то это знаете, каковы у нас трудности внедрения научных разработок. Теперь без документального подтверждения эффективности внедрения доктором технических наук не станешь. Вот пример, нашей работы по Ставрополю. Всё сделали быстро и бесплатно. Отчёт перед руководством края прошёл на ура. А с внедрением местные власти затянули, да и внедрили менее половины из рекомендованных мероприятий. Не лучше было и с Омском.

Общение наше излишне затягивалось и в кабинет неоднократно заглядывали мои сотрудники. Наконец, позвонила секретарь начальника института и сказала, что Виктор Иванович ждёт меня у себя. Я извинился перед Вазгеном и встал из-за стола. Последними словами Вазгена перед прощанием было:

- Дорогой друг, позвольте мне так Вас называть и звонить к Вам при возникновении проблем по интересующей нас теме.

- Конечно, конечно, Вазген, звоните, нет проблем.

Не ожидал и не думал, что звонок его из Еревана прозвучит в моём кабинете уже через пару недель. Это был сигнал SOS. Вазген просил помощи, просил спасти его группу, которую решением директора института ликвидируют «ввиду отсутствия эффективности деятельности». Я пообещал Вазгену немедленно заняться этим вопросом и по-возможности скорее оказаться в Ереване.

Продолжение следует

+2
20:45
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©