Армянские друзья - 04

16+
Автор:
prostak
Армянские друзья - 04
Аннотация:
Это канава, заросшая кустарником, является постоянным путём гюрз на водопой. Ходить здесь опасно
Текст:

4. Рубик

Ереван в лице своего представителя – международного аэропорта Звартноц встретил меня чистым голубым небом и ярким солнцем. Выйдя из салона самолёта на трап, сразу увидел за нарядным ограждением лётного поля три «Волги», одна из них в служебной раскраске ГАИ. У двух других видны фигуры моих армянских друзей. У подножия трапа стоял Рубик с широкой улыбкой на загорелом симпатичном лице. Пока мы шли к выходу с лётного поля через красивое здание аэропорта, Рубик успокоил меня, что о встречающих друзьях всё знает, оповестил их о гостинице, где я буду жить, и дал свой служебный телефон, по которому они будут получать информацию о моём местоположении. Сейчас он отвезёт меня в гостиницу. Через час подъедет и после лёгкого завтрака повезёт меня на прогулку в предместье Еревана. На мой недоумённый взгляд ответил:
- Начальник ГАИ города сегодня отсутствует по семейным обстоятельствам. Предпринимать какие-то шаги без его участия неудобно. Завтра по заведённому обычаю Вы доложитесь моему шефу о цели своего прибытия в наши края. И потом начнётся, я уверен, многоходовая и, как я понимаю, ответственная комбинация.
Мне оставалось только согласиться и действовать по предложенному плану.
Подошёл к друзьям, поздоровался с Вазгеном, обнялся с Нориком. Предложил им встретиться у меня в гостинице завтра вечером. Время, когда я окажусь у себя в номере, они узнают от Рубика:
- Я надеюсь, что к этому времени я буду хотя бы ориентировочно представлять себе расклад моих действий в командировке. Вазген, мои встречи с Вами и Вашим коллективом будут происходить в интервалах между моими совещаниями в инстанциях по возрастанию. Вы понимаете, что сейчас в этом полная неясность. Норик, ты меня извини, но встреча с твоей семьей, родителями и бабушкой скорее всего состоится только по завершении моих командировочных трудов. Не обижайся.
Оба друга согласно кивнули и мы расселись по машинам.
В гостинице я с удовлетворением оглядел небольшой но очень уютный и в то же время современный номер. Удивился наличию в холодильнике бутылок с фруктовой водой и с пивом. Побрился, подгладил примятые в самолёте брюки и, потягивая прохладное пиво, стал ждать Рубика. Он строго выдержал обещанный срок. Через час стучался ко мне в номер, был уже одет в штатский костюм полуспортивного типа и обут в кеды. Я из своей спецсумки для командировок достал только фотоаппарат и мы спустились вниз. У подъезда стоял «Жигулёнок» Рубика. Я предложил не терять время на завтрак, так как, избавляясь от жары, вылакал бутылку пива.
- Скажи, Рубик, куда везёшь?
- К себе на дачу. Да не пугайтесь, езды-то всего двадцать минут. Это Вам не Москва. Надеюсь, Вам понравится местная экзотика. А вечером вернёмся и поужинаем в гостиничном ресторане. Идёт?
- Идёт, Рубик. А что случилось у твоего шефа?
- Занимается госпитализацией своей тёщи. Что-то серьёзное у неё. Но завтра в девять ноль-ноль будет на месте. Вы с ним не знакомы?
- Нет, Рубик. Я же впервые в Армении, а на совещаниях встречаться не приходилось. Вот с начальником ГУГАИ Армении встречался на совещаниях, но лично не знаком. Много наслышан о нём. Один из самых авторитетных руководителей региональных Госавтоинспекций в Союзе. Он-то в Ереване, никуда его не вызвали?
- Полковник Аветисян на месте, и после разговора с моим непосредственным начальником наверняка направимся к нему в назначенное им время.


Действительно, минут двадцать мы колесили по холмистой равнине пригородов Еревана и оказались на гребне одной из сторон широкой ложбины. По её дну протекала небольшая речушка, не более пяти-семи метров шириной. Вылезли из автомобиля у красивой калитки в ещё более красивом ограждении, опирающемся на монументальные столбы из какого-то нетёсаного камня. Рубик открыл ворота, загнал автомобиль под пластиковый навес, и мы вошли во двор. От самого ограждения ощущался заметный уклон территории в сторону речушки. Дом стоял на довольно крутом спуске и потому был разноэтажным, с плоской горизонтальной крышей. Вошли в холл первого этажа. Вниз сходила деревянная резная винтовая лестница с забежными ступенями.
Прежде чем приступить к осмотру дома, Рубик попросил меня немного посидеть в кресле, пока он не сделает осмотр помещений и мебели. На мой удивлённый взгляд Рубик пояснил, что непрошенными гостями в доме могут оказаться гюрзы, которые здесь водятся в изобилии. Я сразу вдавился в кресло и с трудом подавил желание и ноги поджать под себя. Он пробежался по всему дому, громко хлопая дверцами и ящиками мебели. Потом мы быстренько прошлись по комнатам первого и второго нулевых этажей. Я убедился, что наши паршивенькие садовые дачи ни в какое сравнение не идут с кавказскими. Здесь всё богато убрано и красиво. В каждой комнате свой стиль и собственный мебельный гарнитур.
- Живут же люди, - невольно подумал я.
Вернулись на первый этаж. Рубик показал на подоконнике пузырь с каким-то снадобьем и набор шприцов.
- Это первая помощь после укуса гюрзы. Хватает на то чтобы доехать до больницы в Ереване.
- Ну, ты, Рубик, успокоил меня, - сказал я в ответ дрожащим голосом, по прежнему с опаской оглядывая пространство под ногами.
Мы вместе вынесли на плоскую крышу дома плетёные варианты мебели – стол и пару кресел. В одно из них Рубик усадил меня и порекомендовал полюбоваться на красоты открывающейся внизу долины, а сам побежал вниз к автомобилю. Оттуда вернулся с дорожной сумкой. Её содержимым мы украсили стол: бутылкой трёхзвёздного армянского, пластиковыми подносиками с каким-то мясным содержимым, фруктами.
Хорошо посидели! Рубик позвонил своему зятю – мужу сестры и начал инструктировать его по поводу змей. Чтобы он не вздумал привозить на дачу жену и детей, пока не выполнит ряд мероприятий. Наступали сумерки. Я спустился с крыши, вышел со двора и, обогнув участок, начал спускаться вниз к речке. Вдруг услышал крик Рубика с крыши дома:
- Учитель, Вы что?! Немедленно возвращайтесь сюда!
Вернулся. Рубик показывает мне на зелёную полосу, спускающуюся по склону к речке метрах в тридцати от дома: - Это канава, заросшая кустарником, является постоянным путём гюрз на водопой. Ходить здесь опасно, тем более сейчас, в это время года.
- Рубик, откуда здесь эта ползучая нечисть?
- Здесь когда-то был питомник гюрз. Кормили, выдаивали яд в лечебных целях. Потом всё накрылось, а гюрзы расползлись по всей округе. Я один раз был свидетелем необычного действа. Наблюдал с крыши дома за встречей короля и королевы гюрз. Они вертикально стояли на подогнутых хвостах на больших плоских каменных глыбах, расположенных на противоположных берегах речушки. Стояли, раскачивались из стороны в сторону, и шипели. Смотреть было интересно и жутковато.
- Да, подумал я, - живут же люди! – В этот раз в мыслях было это зловещее соседство.
В номере своей гостиницы уснул моментально после столь насыщенного событиями дня. Змеи даже не приснились.

Продолжение следует

+2
17:10
85
07:48 (отредактировано)
+1
Вьетнамцы мандарины выращивают, а внизу в траве змей ядовитых, привыкли jokinglyу нас и гадюки все расползлись куда-то, раньше встречались довольно часто
18:09
У нас гадюки по прежнему частенько встречаются в садовых товариществах. А вьетнамцев что-то совсем не видно ))).
Загрузка...
Эли Бротовски