Армянские друзья - 05

18+
Автор:
prostak
Армянские друзья - 05
Аннотация:
Вокруг все дома сложены из розового туфа, что создаёт живописную картину в сочетании с яркой зеленью деревьев и блистающими струями фонтанов
Текст:

5. Соблюдение служебной иерархии  

И началось! В девять ноль-ноль я вместе с Рубиком входил в кабинет начальника ГАИ города Еревана. Из-за стола бодренько выскочил полноватый, среднего роста полковник и бросился ко мне с объятиями. Национальные традиции – ничего не поделаешь. Я тоже прижимаю к себе человека, которого вижу впервые. В голове автоматически зарождается мысль:
- Жаль, что на должности руководителей региональных Госавтоинспекций не назначают женщин, и по возможности помоложе. Нужно будет посоветовать сделать это главному ГАИшнику страны Лукьянову Валерию Витальевичу. Насколько приятнее станут мои (и не только) командировки!
Полковник, выпустив меня из объятий, приступил к следующему традиционному этапу встречи гостя:
- Георгий-джан, рад видеть Вас в нашем великолепном городе и приветствовать от имени коллектива городской Госавтоинспекции. Надеюсь, Вы уже отдохнули после дороги, а Ваши родные все здоровы! Я бы с удовольствием называл Вас, как и мой надёжный друг и заместитель Рубик, Учителем, но, к сожалению, судьба не направила меня на светлый путь организаторов движения. Я же ведь выходец из славных рядов ДПС! Прошу к столу. Сейчас на нём будет кофе со сладостями и фрукты.
Я, немного ошалевший от столь бурного кавказского приёма в официальной обстановке, приветствовал и благодарил за тёплый приём, называя полковника именем, подсказанным Рубиком:
- Аргели (по-русски это - уважаемый) Ашот, направляясь в Ваш замечательный город, в Вашу прекрасную и добрую республику, ничуть не сомневался в дружеском приёме и в том, что мы с честью решим возложенные на нас задачи. Я думаю, Ашот-джан, что Вы в курсе цели моего приезда.
- Да, да, конечно! Рубик доложил мне всё подробно, а я, естественно, так же подробно доложил этот вопрос начальнику Управления ГАИ Армении, прежде чем подписывать и направлять письмо Виктору Ивановичу, дай Бог ему здоровья. Сами понимаете, служебная иерархия должна соблюдаться. Особенно, когда мы принимаем гостей из центрального аппарата МВД страны.
- Вот, в связи с этим, Ашот-джан, я думаю, что в первую очередь нужно узнать у начальника главка, когда он сможет принять нас.
- Это я сейчас сделаю, предварительный разговор с товарищем Демирчяном был. Пока займитесь, пожалуйста, кофе и фруктами, а я свяжусь с полковником по внутренней связи.
Напрямую связаться с начальством Ашоту не удалось. В приёмной ему сказали, что начальник находится на совещании у заместителя Министра МВД Армении. Обещал быть на месте после часа.
- Ну что же, аргели Ашот, чтобы не терять время, давайте обсудим возможный алгоритм моих предстоящих в Ереване действий.
- Дорогой Георгий, я не имею право даже предполагать что-либо по поводу возможных стадий. Это Вы обсудите с Демирчяном. К тому же он выходец как раз из подразделений организации движения и ему эти вопросы значительно ближе, чем мне.
В это время дверь в кабинет открылась и без стука быстрым шагом вошёл Вазген. Обращаясь к начальнику, он громко вопрошал:
- Почему ты долго держишь уважаемого человека? Он к тебе что ли приехал, а не ко мне?
- Ну, ну, успокойся, Вазген. К тебе приехал гость. Но гость-то нашего поля ягодка, вот и должен пройти все круги. Не обессудь. Для тебя же гость старается.
Я постарался сгладить этот эмоциональный всплеск Вазгена и обратился к нему:
- Вазген, подождите, пожалуйста, пару минут, я сейчас выйду на перекур.
Вазген вяло и степенно повернулся и вышел из кабинета. Я же предложил Ашоту прерваться до тринадцати ноль-ноль, когда я вернусь сюда в кабинет для связи с Демирчяном. Ашот согласился и я вышел вслед за Вазгеном. Он стоял всё ещё возмущённый. Пришлось в двух словах обрисовать ему ситуацию.
- Вазген, Вы понимаете, что вопрос с Вашей группой может быть решён только на правительственном уровне. И дело придётся подавать не в узком плане – судьба группы проектировщиков и, тем более, Ваша личная судьба, а в широком плане – внедрение в республике практики разработки и внедрения Комплексных схем организации дорожного движения. А это проблема межведомственная. Потому она может быть решена только на правительственном уровне. Чтобы добраться до Правительства республики, мне нужно пройти все круги республиканского МВД. ГАИ же должно выступать инициатором.
- Да, понятно это мне всё. Просто не по-человечески всё как-то.
- Вазген, в моём расположении два часа до встречи с Демирчяном. У Вас есть время для нашей прогулки?
- Есть, конечно! Предлагаю прогуляться по центру города, далеко не уходя от ГАИ.
Мы вышли на центральную площадь города с красивым и монументальным зданием Совета Министров Армении. Вокруг все дома сложены из розового туфа, что создаёт живописную картину в сочетании с яркой зеленью деревьев и блистающими струями фонтанов. Зашли в попутное кафе-мороженое, где я постарался опередить Вазгена в заказе и оплате мороженого – вазочек с шариками разной расцветки. Когда выходили из кафе, я спросил Вазгена:
- Есть ли поблизости солидный книжный магазин с технической литературой?
- Есть, тут недалеко. Хотите посетить? Пойдём.
В магазине я попросил Вазгена обратиться к продавщице на армянском языке и спросить её о наличии книги. Дал название. Продавщица поковырялась на нижних полках и вытащила эту книгу. Подала Вазгену. Тот вслух читал название книги и фамилии двух авторов на обложке. Глаза его всё больше округлялись.
- Это как, когда это Вы, Георгий, издали эту книгу? Почему она вдруг на армянском языке?
- Вазген, эта книга на русском была издана «Высшей школой» года полтора назад, а мой соавтор – человек с большими возможностями издания учебной литературы каким-то образом организовал её издание и здесь, в Ереване. Я сам об этом узнал и получил авторский экземпляр незадолго до этой командировки.
Вазген купил пять экземпляров и сказал мне:
- Придётся Вам, Георгий, делать дарственные надписи на каждом экземпляре для моих сотрудников.
На том мы и расстались с Вазгеном, и я направился в ГАИ города.


Продолжение следует.

+1
18:30
418
Оть я удачно зашёл smile
Вспомнил мой город тогдашней эпохи. Даж слово «аргели» не забылось? wonder
Эт у нас так blushСоавтреса, вон иногда на автомате армянские слова в разговоре использует laugh
С кем поведёшься))
Спасибо за очерк. Как-нибудь прибегу все кусочки прочитать wink
18:07 (отредактировано)
+1
Благодарю, Жан!
Загрузка...
Андрей Лакро