31. В лес

Автор:
Rediska
31. В лес
Текст:

Она хотела заблудиться. И с уверенностью городского ребенка потерялась очень скоро. Даже раньше, чем планировала. Вокруг было много нечисти. Она их чувствовала. Они же пока боялись подойти. Но как только стемнеет – ей несдобровать, порвут и фамилию не спросят. «Ну, ничего, – успокаивала она себя, – меня будут искать». И, действительно, не очень-то боялась. Скоро вдалеке она услышала ауканье. На таком расстоянии было непонятно, кто ее звал. Конечно, она не была скаутом и даже не смотрела на Ютубеполезные видосы от «Лизы Алерт», поэтому не знала, что потеряшка должен стоять на своем месте. Она бросилась, преодолевая естественные препятствия, на голос, который раздавался то с одной стороны, то с другой. Если бы не легкомыслие, она бы настроилась и почувствовала обман, но нет. Дети бесстрашны, их жизнь бесконечна. Когда она выбралась на маленькую, уютную даже в сумерках поляну, увидела заросшую мхом землянку.

Маша вошла в лесной дом. Внутри было удивительно просторно, сухо, чисто и обжито. Правда, очага не было. Справа в земляной стене была ниша, а в ней навалены еловые и пихтовые ветви, какие-то травы, и от них по всей комнате нотками мяты разливался аромат чистоты и уюта. Посередине стоял огромный, грубо сработанный стол, рядом с ним – такой же табурет. Табурет был Маше по плечи, но разве такая мелочь способна остудить пыл исследователя. Она вскарабкалась и, только встав на ноги, увидела, что же находится на столе. Там стояла большая миска с кашей, а рядом лежала соответствующего размера ложка, дальше было блюдо с ягодами и кувшин. Ягоды были недосягаемы, а каша неаппетитная, только поэтому она просто слезла и отправилась в нишу, присела на краешек мягкой, благоухающей лежанки и решила ждать хозяина. Судя по мебели, жил тут один. Она почти задремала, когда почувствовала, что он приближается. Он шел и очень громко был счастлив. В мыслях не было слов, только образы, но не как у животных, а более абстрактные: он думал о блаженной тишине, одиночестве, доме, каких-то чужаках и снова о доме, каше, тишине. Когда он вошел, она уже была под столом, на всякий случай. Дверь открылась, на пороге, принюхиваясь, остановилось существо, похожее на лохматого, совсем не плюшевого медведя на задних лапах, только это были не лапы, а ноги, мощные, мохнатые, с острыми черными кривыми когтями. Плечи и руки были такие же большие и сильные и лишь напоминали человеческие. Оканчивались они медвежьей короткопалой пятерней с очень неприятными когтями. Морда была почти медвежья, обросшая гривой, с маленькими цепкими глазками, черным кожаным носом, а из разинутой пасти Маше снизу были прекрасно видны внушительные звериные зубы. В гриву были впутаны разноцветные ленточки, перышки и кусочки цветного полиэтилена – очевидно, хозяин землянки был не чужд понятию красоты. Красная жилетка, никак не сходившаяся на торсе более чем двухметрового чудовища, довершала незабываемый образ. Он почуял ее и начал излучать раздражение. Несмотря на признаки разумности в образе пришельца, Маша испугалась и из-под стола решила не выходить.

Существо сделало шаг и, присев на корточки, глянуло в глаза девочки. Маша от неожиданности запаниковала. Чудовище заткнуло лапами уши и вполне внятно рявкнуло:

–Ты кто?!!

– Я Маша, – девочка выключила панику, диалог казался обнадеживающим.

– Затихни и вылезай, глупый ребенок, – хозяин землянки встал и шагнул в сторону, к табурету. Маша совсем успокоилась, вышла из-под стола и увидела, что он уже сидит.

– Я заблудилась, а уже темнело, и вот, – она развела руками, – но я ничего не трогала, честное слово.

– Странно, обычно Маши, наоборот, все трогают, – он глухо закашлял, но по мыслям она поняла, что это смех.

– Я не трогала. А Вы, дядя, кто? – к ней вернулось любопытство.

– Какой же я тебя дядя? Я, может, людоед и сейчас тебя съем! – гаркнул он.

– Врете, – она широко улыбнулась, – каша-то у Вас постная.

– А, так ты в миску все-таки слазила?

– Неа, я только на табуретку залезла и посмотрела.

– Что за дети пошли, как с гуся вода, – раздосадовано пробурчало чудовище и, отвернувшись к столу, принялось за кашу. – Совсем меня не боишься?

– Не боюсь, – смело ответила девочка, – хотели бы съесть, уже съели, а теперь, наверно, уже не съедите. Как вас зовут?

– Леший, – коротко ответил он и продолжил ужин. Маша знала, что он решает, где он будет спать, ароматная подстилка явно достанется Маше.

– Можно мне ягод? – она проголодалась. Леший только фыркнул и как пушинку одной рукой поднял ее на стол.

– Ешь и молчи.

Какое-то недолгое время Маша молчала, но терпение не было ее основным достоинством, и скоро она спросила:

– А чем Вы занимаетесь?

– За лесом слежу, – неохотно ответил Леший. Встал, достал с полки кружку, которая в его лапах казалась малюсенькой, и налил туда из кувшина морс. – Пей и иди спать.

Она отхлебнула – было кисло, но вкусно. Он снова легко поднял ее, поставил на пол и легонько подтолкнул к нише. Маша поняла, что сегодня разговора не будет, зевнула, улеглась и мигом уснула. Он стоял и вздыхал над ней. У него тоже были вопросы, но умение ждать было его достоинством.

Уже темнело. Кощей дал сигнал возвращаться: Яге надо на службу, а на площади остальные были почти без охраны, рыжему он не доверил бы даже крошку хлеба. Но Волк не спешил назад, нечисть активизировалась, и девчонка могла попасть в летальный переплет. По спине прошла дрожь от открывавшихся перспектив. Он пытался поймать ее след, но, к его удивлению, не чувствовал ничего. Он начал сердиться, она не хотела, чтобы ее нашли. Ей кажется это смешным. Совсем стемнело, но он не сдавался. Он точно знал, что она жива. И тут раздалась ее паника – она в беде. Сигнал затих, и это могло означать страшное. Но этого короткого всплеска ему хватило, чтобы взять азимут, он летел к ней на помощь, отчитывая себе ритм: не- ум-ри, не- ум-ри, не- про-щу, не про-щу, от-луп-лю, от-луп-лю.. Глаза его горели зеленью, шерсть на загривке встала дыбом, адреналин зашкаливал, он был готов к любому бою, когда вылетел на поляну и увидел землянку.

+5
08:21
82
08:28
+1
Ох, уж эти маленькие Маши… а прикольное фэнтези получается thumbsuprose
05:59 (отредактировано)
на Ютубеполезные
Загрузка...
Илона Левина