Армянские друзья - 06-

18+
Автор:
prostak
Армянские друзья - 06-
Аннотация:
Продолжу использовать предложенную Вами шахматную терминологию, а именно применить уже на совещании у зампреда совмина гамбитную комбинацию, чтобы в эндшпиле привести партию к цугцвангу в нашу пользу.
Текст:

6.Шахматная партейка

Встречая нас и пожимая каждому руки, начальник УГАИ МВД Армянской ССР полковник милиции Демирчян Карен Аветисянович (это я прочитал на табличке у двери его кабинета) одновременно сокрушался:

- Господа офицеры и уважаемый гость, я в жестоком цейтноте – в шестнадцать ноль-ноль меня ждёт личный состав Госавтоинспекции Андижанского района. Награды буду им вручать. Потому постараемся уложиться с нашим разговором в один час. Присаживайтесь.

Мы споро расселись за столом совещаний вдоль окон просторного кабинета. Обстановочка типичная и привычная мне по визитам к руководству ГАИ областных и республиканских центров. Огромный стол руководителя с маленьким приставным столиком для индивидуальных посетителей, книжный шкаф с фолиантами подарочных книг по тематике Госавтоинспекции, подарочные фигуры ГАИшников из разных материалов, дипломы, грамоты, вымпелы.

- Истинную причину Вашего приезда к нам я знаю, Георгий Дмитриевич, - продолжил Демирчян. - Точнее, не причину, а подоплёку. Считаю, что Ваш визит мы можем использовать по полной. Сегодня я прошёл очередное чистилище у заместителя Министра. Хотя это происходит регулярно в рамках его периодических полуторачасовых «пятиминуток» с начальниками курируемых управлений, но неприятно постоянно слушать, что статистика ДТП у нас хуже, чем в Азербайджане, оснащение улиц Еревана, я уж не говорю о других городах, средствами управления и организации дорожного движения намного уступает Краснодару и так далее и тому подобное. Продолжая использовать шахматную терминологию, мы должны сыграть открытый дебют при встрече с замминистра. Надеюсь мне удастся завтра договориться с ним. Прошу Вас, Георгий-джан, пойти вместе со мной на эту встречу. Я изложу преамбулу, связанную с сегодняшними обвинениями в наш адрес, и свяжу её с разработанным Вами нормативом по комплексным схемам. Нужно убедить его в необходимости всерьёз заняться реорганизацией управления движением в городах Армении. А разработка и внедрение комплексных схем требует привлечения к работе проектировщиков, научные кадры, коммунальные дорожно-строительные и эксплуатационные органы. Вот мы и выходим на необходимость решения этих вопросов на межведомственном совещании у зампреда совмина республики. Ваши мнения, товарищи.

- Разрешите, Карен Аветисянович?

- Слушаю Вас, Георгий-джан.

- Моё мнение, Карен Аветисянович, что предложенная Вами тактика розыгрыша дебюта вполне реалистична. Продолжу использовать предложенную Вами шахматную терминологию, а именно применить уже на совещании у зампреда совмина гамбитную комбинацию, чтобы в эндшпиле привести партию к цугцвангу в нашу пользу.

Народ захихикал. Демирчян, обращаясь ко мне:

- Мне это понравилось, но разъясните, пожалуйста, в чём состоит гамбитная комбинация и в каком виде Вы усматриваете цугцванг.

- Дело в том, Карен Аветисянович, что «Основные положения …» содержат ограничение на объект проектирования – города с численностью населения от двухсот пятидесяти тысяч жителей. В Армении только Ереван отвечает этому требованию. Остальные города не удовлетворяют даже наполовину. Вот кто-то может, задавая вопрос докладчику об этом, предположить, что экономически нецелесообразно создавать постоянную проектную инфраструктуру только для одного города, а потом ликвидировать её за ненадобностью. Это и должно стать ловушкой. Докладчик посоветует, опираясь на «Основные положения …» разработать региональный норматив, снижающий требования к численности населения городов, скажем, до ста тысяч.

- Интересный ход! Думаю, что таким человеком может стать представитель Министерства коммунального хозяйства или Министерства автодорог, - сказал начальник и добавил, - Рубик, займись этим вопросом и завтра к вечеру доложи мне. Извини, Ашот, что я распоряжаюсь через твою голову.

- Я считаю этот ход правильным, а кандидатуру вполне подходящей, товарищ полковник, - вытянулся начальник ГАИ города.

- Есть, товарищ полковник, - вторил своему прямому начальнику Рубик.

- Далее, Георгий Дмитриевич, каким Вы видите цугцванг?

- За ответом докладчика о целесообразности разработки республиканского норматива, очевидно, последует обращение зампреда совмина к Министру жилищно-коммунального хозяйства о готовности его проектных и научных организаций к разработке такого норматива и использования его требований при работе по городам Армении.

- Да уж, представляю положение Министра, - усмехнулся Карен Аветисянович, - Не хотел бы я оказаться на его месте. Он вынужден будет положительно ответить на этот вопрос.

- После чего он будет также вынужден укреплять кадры проектировщиков, тем более если зампред установит сроки исполнения, - высказался Рубик.

- Итак, картина более или менее ясная. Георгий Дмитриевич, будьте, пожалуйста, завтра на связи со мной, чтобы быть готовым идти к нашему замминистру по первому зову.

- Моё рабочее место, Карен Аветисянович, в кабинете Рубика.

- Всё, товарищи, на этом завершаем этот, я считаю, очень полезный разговор. Мне пора.

Все встали и на выход. В приёмной сразу поднялся со стула и направился к выходящим ГАИшникам немолодой человек с широкой улыбкой на лице. Все мои спутники обнялись с ним, горячо хлопая друг друга по спинам. Карен подозвал меня и представил этому незнакомцу. Мне же, в свою очередь, представил его:

- Познакомьтесь с гордостью армянского народа, а теперь уже не только армянского и советского, но и мирового! Это армянский Левша Эдуард Авакович Казарян – знаменитейший механик-микроминиатюрист. Сегодня его работы выставлены в Париже и в Лос-Анжелесе. – И уже обращаясь к посетителю, - дорогой Эдуард, могу уделить тебе не более десяти минут. Если нужно больше, то можем договорить в машине.

Мы вышли из приёмной, и я сказал, что хотел бы сейчас направиться в проектный институт для встречи с группой Вазгена. Рубик выступил со встречным предложением:

- Давайте используем обеденное время по назначению. Здесь хорошая министерская столовая. А потом я с Вашего согласия, уважаемый Учитель, поеду с Вами в этот институт. Хочется послушать Вашу беседу с проектировщиками – так сказать, для повторного повышения собственной квалификации.

- Предложения принимаются, - ответил я.

И мы втроём направились в столовую.

Продолжение следует.

+1
18:30
3051
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации