Глафира Пиштулина идет за кофеМ
1.
- Глафира, расскажи про предложение! - пискнул Сева из своего окошка в зуме. Зазвонил телефон: моя мать. Я сбросила. Покосилась на плиту: подходит.
Я показала презентацию инопланетного праздника, послушала двусмысленную критику.
- А ты будешь на встрече с заказчиком в час? - Сева ковырнул в носу.
- Ага. - я покосилась на плиту. Кофе подошёл.
- Глаш…
Я отключилась. Кофейная жижа растеклась по плите: это был последний кофе.
2.
До созвона осталось полчаса, и я метнулась купить пачку кофе. Мамин звонок настиг меня на кассе.
- Что там?
- Папе плохо, мы едем в больницу, - сказала мама тревожным голосом.
- Ладно, сейчас приеду.
Вопли Севы в телефоне пугали голубей и очередь в кофейню «ссобойку», где я встала между двух студенточек «латте с сиропом».
- Только ты можешь не вестись на манипуляции. Проведи переговоры, иначе они нас укатают. – заливал мне Сева, - Или я тебя уволю.
- Потренируй свои личные границы сам.
- Ты не можешь нас бросить.
- Прямо сейчас – могу.
- Есть вещи важнее семьи.
- Пошёл ты, Сева.
- Что ты сказала?
- Иди к черту.
- Весь офис это слышал, Глаша. Ты на громкой связи.
- А вы знали, чем занимался Сева на последнем корпоративе? – крикнула я.
- Пип-пип-пип.
3.
Я не взяла кофе: мой автобус до больницы как раз подошёл.
- У отца перелом бедра. - сказала мама своим глухим голосом.
- Я думала, у него приступ.
- Какая разница?
- Так он не умирает?
Мать надулась как гриб.
- Тут есть кофе?
- Там-то и там-то. - сказала мне медсестра на рецепции. – Пжлста.
- Тебе взять , мам?
- Эгоистка.
- М.
- Глаша.
- М?
- Горячий шоколад. Сахара поменьше.
Я нашла автомат, взяла кофе и шоколад, вернулась, а врач уже махнул рукой нам с матерью. В палате папа показал боевой вид, но прощался, как перед войной. Ему вставят титановую пластинку в бедро. У мамы уже две таких: семейка киборгов.
- Вам не стоит ждать. – врачи нас выгнали.
Стаканчики уже унесла уборщица и добавила, что пол чистый.
4.
- Меня у метро. – я сказала водителю такси.
- Ты не зайдешь? –мама надулась опять. – Не успели увидеться, а уже.
- А что там?
- Цветок поможешь выкинуть. И полку папа не повесил. Упал.
Вон оно что.
Через полчаса я еду к себе уже с огромным фикусом в горшке. Этот фикус я вырастила в подростковом возрасте, кстати. Я набрала Севе.
- Вы живы?
- Мы приняли вариант заказчика, и все из-за тебя.
- И какой же?
- Запись встречи на облаке. - злорадно ухмыльнулся Сева.
Я посмотрела видео.
«Мы хотим вечеринку в пиратском стиле, можно немного инопланетян.»
Черт.
5.
Я вышла из такси и зашла в магазин – с фикусом. На кассе мне вручили пачку кофе.
- Вы забыли.
- А, точно, спасибо. Нет ли у вас кого-то, кто поможет донести цветок?
Рабочий тащил фикус с важным видом. Я дала ему апельсин за работу, и он скосил лицо.
- Я не ношу наличку.
- У меня есть сбер.
- Сто рублей пойдет?
Он опять скосил лицо.
Пролог.
Праздник «Пираты Карибского в моря VS Пришельцы.»
Пришельцы протезируют арбалет в ногу Барбосе, и тот охотится на китов. А Джек – Воробей женится на инопланетянке и остепеняется на Странных берегах….
Местами слишком резко.
Приходится удерживать внимание на вот этих разрывах между картинками, действиями и событиями кое-где. Достраивать, склеивать, догадываться. А это отвлекает несколько. :)