34. Оксана

Автор:
Rediska
34. Оксана
Текст:

Между тем через три часа вернулась Яга. Ничего не объяснила, молча перекусила и ушла в выглянувший из леса туман. Хозяйка бросилась было к ней с вопросами, но ведьма взглядом перекрыла поток беспокойства. Девушке пришлось шепотом объяснить, решившей обидеться Хозяйке, некоторые особенности нрава старой ведьмы, и она, добрая душа, все приняла как должное. Только вздохнула, набираясь терпения из ночного воздуха. О странном парне из зеркала Оксана Яге не сказала, сразу поняла, что не до того. Хозяйка переживала за Машу и выплескивала энергию. Девушка решила, что грех добру пропадать, и аккуратно подключилась, специально не тянула, но и того, что выплескивалось с причитаниями, было довольно. Хозяйка успокоилась. Оксана поняла, что в школе таких всплесков будет много и голодать не придется, только надо контролировать себя. Ее тревожила мысль Кощея о том, что она умирает. Ей не хотелось умирать. Хотя, чем жизнь отличается от существования, она не понимала, но инстинкты правильно расставили приоритеты.

Кощей вернулся один. И выглядел неприятно. Оксана поняла, почему его боялись: кожа стала сизой, глаза ввалились и светились зеленью, губы высохли и пропали, из разреза рта торчали кончики выступивших клыков, походка была дерганая, как у сломанной куклы. Такое не должно быть на земле.

– Я сейчас, – хрипло сказал он и пошел за Избу, вытаскивая из ниоткуда полный гемакон с торчащими трубками. И это напугало девицу больше, чем вид директора, ведь это она сейчас пряталась за углом от товарищей, чтобы употребить необходимую дозу. Ей стало жалко себя. И его.

– Куда это он? – Хозяйка в своих розовых очках ничего не заметила.

– Он сейчас вернется. Нехорошо ему, – Оксана погладила ее по плечу и улыбнулась зрелой улыбкой.

–Так ему помочь надо…

– Не надо мне помогать. «Спаси себя сам» – вот мой девиз, – и он попытался вежливо улыбнуться. – Машу мы не нашли. Даже следов нет. И нечисть только фырчит, бестолковые какие-то. Волк скоро вернется, наверно. Есть буду, – он уже был совсем как человек.

– Вы, патрон, не волнуйтесь, она найдется, я верю, – Хозяйка выставляла тарелки с закусками и пыталась себя успокоить.

– Вера – это хорошо, жаль, что мне доступно только знание, – грустно ответил Директор.

– Тут зеркало ожило, – Оксана протянула Кощею ведьмино зеркало на ручке, – какой-то Ваня. Очень обрадовался, когда о вас услышал.

– Обо мне? – скептически спросил Кощей.

– Не уверена, что именно о вас, но он просил связаться, как только будет возможность, – отрапортовала девушка. Тем временем уже была ночь. Лес жутко завыл на разные голоса, в этой какофонии лейтмотивом пробивался женский плач. И это создавало очень тяжелую атмосферу, которая подавляла девушек.

– Идите-ка в дом, барышни, вам тут не место. Я скоро приду, – распорядился Директор.

В избе уютно горела свечка, было тепло и вкусно пахло травами. На печке сопел Кот, ушедший подумать о людской неблагодарности. Хозяйка тревожилась за Машу и не могла ни на чем сосредоточиться, поэтому Оксане пришлось самой заняться ночным чаем. Работа отвлекала ее от избытка мыслей и чувств, да и спать сегодня не придется, так что крепкий чай будет то что надо. Вошел Кощей:

– Ваня скоро прибудет сюда и привезет какого-то мальчишку. Наша команда растет.

– Ваня – это который Царевич? – поинтересовалась Хозяйка.

– Царевич, но обычно Дурак, – вполне серьезно ответил Кощей. – Как это переживет Серый – вот что меня занимает. Где он, интересно, застрял? След взял, наверно.

Разлили чай. И сначала молчали, думая каждый о своем. И вдруг Оксана спросила:

– Что такое жизнь? – и поставила в тупик взрослых.

– Я пока не знаю, – честно ответила Хозяйка. – Раньше думала, что жизнь – это семья, дети. Теперь не знаю. Мне хорошо, когда я могу быть полезна, но счастье ли это? Не знаю.

– Жизнь – это дело. Цель. Есть цель – живешь, нет – гниешь. Сама по себе цель не так уж важна, главное, чтобы она была. Иногда ставишь перед собой маленькие задачи: встать из постели, умыться, одеться – и даже тут встречаешь страшное сопротивление: все через себя, через не хочу, через зачем. Хорошо, когда есть большое сложное дело, тогда просто некогда бороться с мелочью, смахиваешь ее как пыль с рабочего стола.

– А когда приходит счастье? – заинтересовалась Хозяйка.

– Каждый день – счастье. Ложишься на короткий сон – и счастье, что столько сделал, столько успел, – мечтательно рассуждал Директор.

– Счастье в удовольствиях, – раздалось ленивое мурчание с печки. – Зачем жить, если вечный бой? Зачем себя любимого насиловать? Жизнь сама справляется, без моих усилий. Надо уметь получать удовольствие от всего обыденного: еды, сна, прогулки, тишины, беседы – от всего, и будет тебе счастье.

– Не будет мне счастья, – кинула Оксана, ушла за печку и принялась греметь посудой, давая понять, что ей никто сейчас не нужен. Кот же слез и сел за стол. Они начали спорить и рассуждать о счастье. О том, чего не бывает, спорить можно долго, до самого рассвета. 

+3
09:05
90
10:01
+2
царевич, но обычно дурак laughинтересное фэнтези, жду продолжения rose
10:08
+2
))))))))))) спасибо))))))
13:45 (отредактировано)
+3
Всё как у людей… Почти.
Удач! rose
21:31
+1
спасибо)
Загрузка...
Эли Бротовски

Другие публикации