Армянские друзья - 08 -

18+
Автор:
prostak
Армянские друзья - 08 -
Аннотация:
Для нас было главным убедить замминистра выйти с предложением о совещании с широким представительством у зампредседателя совмина республики, курирующего вопросы МВД и МЖКХ. Это нам удалось.
Текст:

8. Решения в верхах

Я сидел в кабинете Рубика в ожидании звонка от начальника ГАИ республики. Рубик уехал в район Еревана, решая местные вопросы. От нечего делать просматривал его книжный шкаф. В основном он заполнен государственными стандартами на дорожные знаки, разметку, светофоры, правила применения технических средств организации дорожного движения. Стоят книги на русском языке наших и иностранных авторов по той же тематике. Отдельной стопой сложены выпуски методических писем, информационных сборников, издаваемых нашим институтом. Потом я начал читать свежие газеты. Просидел часа полтора и наконец в кабинет пришёл дежурный и сказал, что полковник Демирчян ждёт меня у себя. Нужно срочно. Дежурный добавил, что автомобиль уже ждёт у подъезда.
С Кареном Аветисяновичем мы быстрым шагом направились на этаж руководства министерства. В приёмной замминистра нам сразу же указали на его дверь. Я не буду детализировать наши разговоры, потому что всё происходила по уже известному образцу. Карен Аветисянович представил меня и кратко изложил цель моего появления в Ереване. Конечно, ни слова о проблеме Вазгена. Потом я очень коротко в общих чертах изложил суть работы по комплексным схемам. На вопросы замминистра мы с Кареном Аветисяновичем отвечали вместе. Для нас было главным убедить замминистра выйти с предложением о совещании с широким представительством у зампредседателя совмина республики, курирующего вопросы МВД и МЖКХ. Это нам удалось. После часовой беседы с нами замминистра поднял трубку спецсвязи и извинился передо мной, что будет говорить по-армянски, чтобы не напороть в терминологии. Разговор продолжался довольно долго и закончился положительным результатом. Замминистра, постукивая по столу карандашом, которым он при телефонном разговоре делал короткие записи в блокноте, сказал:
- Совещание назначено на понедельник, в одиннадцать часов, в малом совещательном зале. В субботу, то есть завтра, пусть ваши специалисты поработают в Управлении делами Совмина и подготовят именной список лиц, вызываемых на совещание. Вы, товарищ Демирчян, обеспечьте короткое, минуты на три вводное выступление зам. Председателя.
- Есть, товарищ генерал,- почти в один голос ответили мы и с разрешения хозяина кабинета покинули его.
Ещё с полчаса я посидел в кабинете начальника ГАИ. Убедил его, что мои услуги в субботу не понадобятся и отпросился на выходные дни для встречи с другом. Демирчян с хитренькой улыбочкой спросил:
- А друг-то этот не в юбке?
- Нет, нет, Карен Аветисянович, моему целомудрию и моральным устоям ничего не угрожает.
Попрощались до понедельника и я пошёл к ожидающей меня машине.

Рубик сидел на месте. Я пересказал ему ход встречи с замминистра.
- Ну, Рубик, не отдыхать тебе в субботу, поручат тебе и начальнику отдела из республиканской ГАИ составлять список приглашаемых лиц и писать спич для зампредседателя.
- А, не привыкать, Учитель. Наверняка найду в своих архивах что-то близкое.
- Рубик, я хочу выходные посвятить Норику, а то неудобно мне перед ним. Как будто скрываюсь от него. С Демирчяном этот вопрос согласован.
- Конечно, конечно, Учитель, отдохните, прокатитесь по Армении, а то ведь и ничего не видели.
- Рубик, ты не сможешь связаться с охраной атомной электростанции, чтобы выйти на Норика и известить о моей готовности к встрече с его бабушкой?
- Сейчас попробую, Учитель. Они же ведь наши МВДвские, внутренние войска.
Рубик достал телефонный справочник для служебного пользования, покопался в нём и позвонил. Потом перезвонил по названному ему номеру начальника охраны. Назвался и поинтересовался, не дежурит ли сегодня Норик (фамилия Норика была нам известна).
- Нет, завтра его выход, а что случилось?
- У меня в кабинете сидит наш общий друг из Москвы, тоже сотрудник МВД. Он хотел бы договориться с Нориком о встрече. Можно что-нибудь сделать или оставите ему записку на завтра, что бы позвонил ко мне с утречка?
- Сделаем, - ответил начальник охраны, - сейчас пошлю за ним человека. Так что ждите звонка. Ему Ваш телефон известен?
- Да, да, известен. Спасибо большое! С меня причитается. До встречи.
Я предложил Рубику в ожидании звонка Норика обсудить приглашаемых на совещание специалистов. Рубик согласился, взял лист бумаги и авторучку.
- Ну, прежде всего, - начал я, - начальников республиканской и ереванской Госавтоинспекций и, конечно, обоих начальников отделов организации движения. Далее, от Минжилкомхоза заместителя Министра и начальников управлений строительства и эксплуатации улично-дорожной сети, а также директора их проектного института. Если у них есть научно-исследовательское подразделение соответствующего профиля, то от них руководителя. Необходимы и соответствующие руководители Ереванских городских управлений или отделов.
- Я продолжу в общих чертах, Учитель: Министерство автодорог – строителей и эксплуатационников, Управление транспорта и связи Еревана, Управление пассажирского транспорта Еревана …
Звонок прервал дальнейшее перечисление ведомств. Рубик снял трубку и подмигнул мне: «Норик». Поздоровался и передал мне трубку.
- Норик, привет!
- Здравствуйте, Георгий!
- Норик, у меня два выходных дня и в понедельник улетаю домой. Слышал, что ты завтра дежуришь. Не сможешь поменяться со своими сменщиками?
- Георгий, обязательно поменяюсь, друзья пойдут мне навстречу. Вот и начальник кивает головой утвердительно. Завтра я с братом подъеду к гостинице часов в десять утра. Хорошо?
- Хорошо, Норик. Буду готов. До завтра.
- Рубик, договорились. Почему-то он приедет за мной с братом.
- Так эта «Волга», на которой Норик приезжал в аэропорт, не его, а его дяди. А дядя и братья Норика живут в той же деревне, что и родители Норика с бабушкой. Значит, Норик каким-то образом свяжется со своим дядей, попросит машину и на ней рано утром сюда и приедет его брат. Я так думаю. Вряд ли машина стоит у дома Норика в посёлке сотрудников атомной электростанции.
Георгий Дмитриевич, давайте я отвезу Вас в гостиницу, а завтра утром я разыщу все материалы, необходимые для подготовки совещания.
- Ну, хорошо, Рубик. Ты человек опытный. Моя помощь здесь просто не нужна. Поехали.


Продолжение следует

+1
19:10
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Юлия Владимировна