Музыка дождя

  • Хвалёные
Автор:
Сергей Гор
Музыка дождя
Аннотация:
Музыка, собаки и кошки помогают вспомнить нам, что мы люди
Текст:

По крыше барабанит холодный осенний дождь, а в доме тепло и уютно. В ночную тишину из приемника льется тихая, чарующая музыка. Её плавное течение изредка нарушает потрескивание горящих в камине поленьев. В кресле, вытянув ноги к огню, сидит высокий худощавый человек, погруженный в свои мысли. На коленях его, свернувшись калачиком, мурлычет сытая кошка. У ног человека, положив голову на лапы, дремлет вислоухая собака. Порой она, как будто узнав мелодию, открывает глаза, внимательно глядит на хозяина, а потом, печально вздохнув, снова погружается в дрему.


В предисловии к музыкальному произведению диктор назвал его «Посвящение друзьям». Было время, когда все творчество музыканта посвящалось одному единственному на свете человеку.
По сути таинство творческого процесса заключается в том, что пылкое воображение художника предмет своего увлечения делает символом вдохновения. Затем возводит его в степень идеала, а уж вслед за этим творит исключительно для него, подпитываясь плодами своей фантазии.
Супруга нашего музыканта прекрасно это понимала, и роль Музы талантливого мужа ласкала её самолюбие. В том, что муж талантлив, сомнений никаких не было. Случалось, что прохожие, очарованные звуком скрипки, останавливались под окнами дома, позабыв о своих делах. Бывало, что шумная компания в квартире, едва смычок касался струн, затихала и, повинуясь мелодии, погружалась в сентиментальную грусть.

Но одно - дело случайные прохожие и немногочисленные друзья, а другое дело – огромная широкая аудитория радио и телевидения. Туда путь безденежному таланту был заказан. Чтобы тебя записали, деньги нужны немереные, чтобы прослушали – сумасшедшие, а для раскрутки в эфире - просто немыслимые. В большинстве своем люди, погруженные в свое творчество, непрактичны, цену своему товару не знают, и продать его не умеют. Так и прозябает это большинство в безвестности и нищете. Хорошо еще, если удаётся заработать им на кусок хлеба.

Наш музыкант играл свою музыку в подземном переходе возле рынка. Тут-то и повстречался он со своими верными друзьями.
Вначале, виляя хвостом, подошла к нему собака. Окинув скрипача с ног до головы изучающим взглядом, она понюхала края его плаща и уселась рядом. Через пару дней объявилась откуда-то кошка. Подняв хвост трубой, она потерлась о ногу скрипача и улеглась в тенечке под раскладным стульчиком. Прохожие слушали музыку, разглядывая необычное трио, и к обычному гонорару стали добавлять чаевые на пропитание напарников скрипача.

Когда на улице похолодало, преисполненная гордостью за проделанную работу и заработанные деньги, троица в полном составе заявилась в квартиру музыканта. Его супруге не оставалось ничего иного, как только закрыть глаза на новых постояльцев. Она понимала, что уже одним своим присутствием группа поддержки увеличивает заработок мужа. Так было до поры до времени. До того момента, пока в какую-то умную голову не пришла мысль из рынка обычного сделать рынок цивилизованный. Торговцы тут же начали прикрывать свои лавочки, поток покупателей, а с ними и заработок резко упал. Теперь, явившись домой, все трое ловили на себе недоуменный взгляд хозяйки и, скорбно потупившись, ждали заслуженных упреков.

До поры до времени терпение женщины в эмоции не выплескивалось. В конце концов, когда работяги явились домой и вовсе пустыми, оно лопнуло. Ее немой укор вырвался вполне оправданным в такой ситуации вопросом: «А где деньги?» Присущее любой творческой натуре обостренное восприятие действительности подсказало мужу, что назревает буря. Он попытался, было погасить накал страстей беспомощными оправданиями, но сделал еще хуже. Его идеал опустился до упреков в неспособности незадачливого музыканта прокормить семью. Затем распалившаяся женщина попеняла на жалкое существование, губительно сказавшееся на ее красоте и молодости. Конец ее монолога был и вовсе устрашающим. Она заявила, что если муж не способен ее обеспечить, то она намеревается делать это сама. А напоследок предложила супругу и его свите освободить помещение и убираться с глаз ее долой.

Художника, как известно, обидеть легко, поскольку творчество само по себе не мыслимо без тонкой, ранимой души. Сгоряча брошенные супругой обидные слова попали в раскрытую душу музыканта наподобие плевка.
Весь следующий день, пока жена носилась по городу в поисках своего места в этой жизни, музыкант просидел за швейной машинкой. Он сшил один большой вещмешок для себя и два поменьше для своих спутников по будущим скитаниям. Успокоившаяся супруга, вернувшись к вечеру домой, застала квартиру опустевшей.

Тем временем неразлучная троица в надежде на Божью помощь, людскую отзывчивость и немного на удачу, отправилась, как говаривали в старину, по миру. Твердым и уверенным шагом в неизвестность впереди процессии шагал музыкант со своим инструментом. Сбоку от него с котомкой на спине бежала собака. Замыкала шествие семенящая позади них кошка со своей посильной ношей на спине. Ночевали они, где придется, питались на то, что удавалось заработать. Зарабатывать со временем они стали вполне прилично.

Высокий человек в широкополой шляпе и длинном плаще с обращенным куда-то внутрь себя взглядом водил смычком по струнам скрипки. С этих струн срывались завораживающие звуки и забирались прямиком в души прохожих. Рядом с музыкантом при любой погоде, с котомочками на спинах стояли его неразлучные спутники - кошка с собакой. Людям, кое-что понимающим в музыке, эта картина объясняла многое. Остальное можно было понять, поглядев в полные мольбы глаза животных. Даже самые жестокие сердца от такого зрелища окутывало теплой волной сочувствия. Руки сами по себе нащупывали кошельки и выкладывали деньги, часто их даже не считая. Так группа бродячих уличных артистов начинала свой путь к вершинам славы.

С тех пор много времени утекло, огромными тиражами вышли диски музыканта. Был куплен дом. Невзгоды миновали, а троица, порой не верила глазам своим. Им казалось иногда, что надо снова вставать спозаранку и идти на улицы зарабатывать свой кусок хлеба.

Порыв ветра бросил в оконное стекло струи дождя, и человек у камина зябко передернул плечами. Кошка испуганно вздрогнула во сне, но тут же успокоилась и ласково замурлыкала. Собака навострила уши и вопросительно посмотрела на хозяина, потом положила голову на лапы и задремала. Что и говорить, хватили они горюшка и натерпелись до сыта во время своих былых гастролей.
В это же позднее время в загородном особняке сквозь пелену дождя можно было разглядеть одно светящееся окно, а за ним одинокий женский силуэт. Женщина слушала чарующую мелодию, пытаясь угадать, каким таким верным друзьям бывший супруг мог её посвятить. Ведь прежде каждое его произведение посвящалось ей и только ей. В этом следовало разобраться, но что-то мешало сделать это немедленно. Кованые решетки на окнах и охрана теперешнего ревнивца мужа помехой не были.

Дальняя дорога под проливным дождем с успевшей уже прокрасться к сердцу мелодией ее не пугала. А за окном резвился ветер. Он то стихал, то вдруг предательски налетал с самой неожиданной стороны.

Другие работы автора:
+12
14:07
268
14:48
+3
мне кажется, что в названии одной буковки не хватает, а так вроде и хорошо drink
15:10
+2
Точно, выпала одна буковка. Исправил.
Спасибо! drink
16:30 (отредактировано)
+2
из приемника льется тихая (две ё)
погружается в дрему. (ё)
когда все творчество (ё)
В большинстве своем люди (ё)
Ее немой укор (Её)
на ее красоте (её)
Конец ее (её)
не способен ее (её)
с глаз ее долой. (её)
где придется (ё)
с обращенным куда-то (ё)
Кованые решетки (ё)
мелодией ее не пугала (её)
теперешнего ревнивца мужа (непонятно)
*
В общем голосую за букву Ё!
Рассказ очень! thumbsup
16:44 (отредактировано)
+2
Ё-моЁ!!! Померла что ли..? У меня на клаве расклад такой х@ровый…
Спасибо, Саш!
17:04
+2
17:44
Спасибо!
11:58
+2
Люблю добрые сказки и котов:) заходите в гости:)
17:45
wink
Спасибо за приглашение!
18:07
+1
Раз Табуретка, то хвалю, потому как понравилось со всех сторон blush
18:13
+1
Большое спасибо!
18:13
+1
Работа вполне себе читабельна, слезодавильная в меру, да и сюжет какой-никакой есть — за что и хвалю автора, табуретка обязывает. Наверное это сказка, поскольку для реалистичной истории слишком много нестыковок и наверное это объясняет логические сбои в повествовании. К примеру автор пишет:
собака. Окинув скрипача с ног до головы изучающим взглядом, она понюхала края его плаща и уселась рядом. Через пару дней объявилась откуда-то кошка. Подняв хвост трубой, она потерлась о ногу скрипача и улеглась в тенечке п


Обратите внимание автор, прошло два дня и пришла кошка, но читаем дальше:
Когда на улице похолодало, преисполненная гордостью за проделанную работу и заработанные деньги, троица в полном составе заявилась в квартиру музыканта. Его супруге не оставалось ничего иного, как только закрыть глаза на новых постояльцев.

Получается по тексту, что какое-то время кошка и собака приходили к музыканту писидеть рядом, а на ночь они расходились каждый по своим «ночлежкам» и ГГ приходил домой один, а потом прошло время — похолодало и музыкант решил забрать их домой. Этот момент остаётся неясным и автору я бы порекомендовал определиться в событиях: то ли сразу он их брал ночевать домой, то ли когда похолодало. Но тогда странное поведение животных получается.
Второй момент. Как могла супруга выгнать из дома на улицу мужа? Или был брачный договор с этим условием?
И последнее. По сюжету ваши герои заработали на улице деньги на запись своих дисков, что вызывает сомнение, а про бгльшие тиражи и вовсе фантастика.
С тех пор много времени утекло, огромными тиражами вышли диски музыканта. Был куплен дом.

Но если это сказка или легенда то все мои советы можете игнорировать. Написано хорошо.
18:25
+1
Вы, наверное, не хуже мня знаете, что такое счастье может быть у нас чаще всего в сказке. А вообще, речь в рассказе идёт не столько о материальных ценностях, сколько о духовных. Дружбе, к примеру.
Большое спасибо, Стас!
18:30
+1
Жена то прагматичная, то романтичная. Эксперты, так бывает? Передайте музыканту, чтоб ей не верил, а верил только кошке и собаке. Плюс.
18:34
Друзья в беде не бросают — это правда!
Большое спасибо!
Душевное произведение. Очень понравилось. Вроде бы простой сюжет, а так увлекает. А все дело в деталях. Они всегда притягивают взгляд. Спасибо автору за такое чудесное произведение. Читала с большим удовольствием.
08:00
Благодарю, Татьяна! rose
04:18
Очень хороший рассказ. Жалостливый, берет за сердце. Спасибо большое!
08:13
Благодарю вас за добрые слова!
Рассказ понравился, от него веет чистотой, добротой, сюжет увлекает. Я бы назвала его по-другому, но это я так его почувствовала. thumbsup
Ваше произведение понравилось очень! thumbsupСколько в нём доброты, теплоты и преданности. Животные, действительно, такие. Раз полюбили, ни за что не предадут. Они и в горести, и в радости рядом с человеком. roseСпасибо за чудесную атмосферу Вашего рассказа! Удачи Вам и новых замечательных произведений!
17:03
Большое спасибо, Ольга Алексеевна! Приятно встретить единомышленницу в нашем суровом сегодня. rose
Загрузка...
Светлана Ледовская