Чёрт, Чпок и Хомутов (продолжение 6)

Автор:
Евгений
Чёрт, Чпок и Хомутов (продолжение 6)
Текст:

-Да, ещё. Чуть не забыл. Если уж мы здесь задержимся, купи там сигарет. Пару блоков.

-Хорошо.

Хомутов и Федя отправились в Черёмушки, Чпок решил подождать их в доме судей Бальтазара, Бонифация и Валенкура. Вынес из дома стул, напоминающий шезлонг, расположил его в огороде, рядом с кустом крыжовника, и начал ждать. Не забывая пощипывать ягоды.

Просидел долго. Почти до вечера. Наконец, поднялся ветер и появился Федя.

-А где Хомутов?

-У эльфов.

-А то он там делает?

-Ничего особенного. Поймали его в плен.

Чпок выругался.

-А ты куда смотрел?

-Не ругайся. Эльфы тоже кое-что умеют.

-За что они его схватили?

-Что бы птиц не воровал.

-А он что, украл?

-Нет. Думаю, это Болта дело.

-Ладно. Идём к ним.

Хомутова они нашли в роще за озером. Его окружала толпа эльфов, которые размахивали руками и истошно орали.

-Привет честной компании. Какие проблемы?

Эльфы при виде Чпока заорали ещё сильнее. Вмешаля седовласый эльф с повадками вождя.

-Тихо! Тихо, вам говорят. Вот, вора поймали.

-А что украл?

-Хотел украсть.

-Чего?

-Синюю птицу.

-С чего вы взяли?

-А он и не скрывал.

Чпок закурил, чем вызвал в толпе большое оживление. Даже некоторую панику. Явно человек, пускающий изо рта дым, вызывал ассоциации с драконом.

-Ты, наверное, Паламанос?

Тот удивился:

-А ты откуда знаешь?

-Кто еще будет так рьяно защищать птиц?

-Да, я Паламанос. Тут ты, человек, пускающий дым изо рта, прав. Прав и в том, что я буду защищать наш мир от расхищения. Птицы – часть нашего мира. Образно говоря, они наши сородичи.

-Ага, братья ваши меньшие. А скажи, почтенный Паламанос, а если я предложу тебе двух других птичек из нашего мира, вы отпустите Хомутова?

-А что за птички?

-Поют так, что заслушаешься. Отдам безвозмездно, как орнитолог орнитологу.

-Кто? Кому?

-Орнитолог – это знаток и любитель птиц. Не пожалеешь, зуб даю.

-Зачем нам зуб? У тебя выпал?

-Это так говорят. Вроде клятвы.

-А где твои птицы?

-А вот Хомутов и Федя сбегают и принесут.

-Обманешь?

-Боже упаси! Да, они уйдут, но я останусь!

Паламанос посовещался с другими эльфами и соизволил согласиться. Чпок подошёл к Хомутову и велел взять с собой Федю и быстренько сбегать и купить канарейку и щегла. Клетки не забыть. Хомутов с Федей ушли, а Чпок остался их ждать, вместе с эльфами. Любопытные ушастики всё интересовались умением Чпока выпускать дым, пришлось показать. Один, самый смелый, попробовал, но закашлялся, и выбросил сигарету.

-Ребята, если не курили, то лучше и не начинать. Привыкнете, где потом сигареты доставать будете? За контрабанду герцог вам не только уши, головы поотрывает. А ты, любезный Паламанос, сто раз подумай. В случае чего, герцог с тебя первого спросит.

Паламанос загрустил и тут же издал указ о запрете на курение. Чпоку это что-то напомнило, но он промолчал. Он и сам понимал, что эльфов привычка к курению до добра не доведёт. Для них табак – вроде наркотиков. А жить среди наркоманов он не хотел.

Наконец, вернулись Хомутов и Федя. К удивлению Чпока, каждый нёс по две клетки. Присмотревшись, Чпок опознал в птичках кроме канарейки и щегла двух волнистых попугайчиков.

-А этих зачем?

-А их только вместе продавали.

Федя всем своим видом показывал, что попугайчиков так просто он не отдаст. Пришлось принимать решение.

-Ладно, попугаев герцогу подарим. А Фёдор пускай за нами ухаживает.

Так, как Федя демонстрировал лояльность решению, вопрос был решён. Несмотря на то, что Паламаносу попугайчики тоже понравились. Но тут птички запели, и про попугаев забыли.

Когда к пению птиц привыкли, Паламанос спросил:

-А что там за странные шары вы принесли из вашего мира?

-Какие шары? Вот эти, в сетке? Это футбольные мячи.

Чпок подробно рассказал эльфам про футбол и дал один мячик, что бы они смогли попробовать. Попробовали. Получилось не у всех. Весь смысл игры у эльфов заключался в том, что бы кучей бегать за мячом по поляне и пнуть мяч куда получится. И бежать дальше. Чпок вспомнил, что так играли в футбол на заре. Играли так, что церковь пыталась запретить игру, слишком много было всего поломано, и костей, и предметов. Самое интересное и непонятное заключалось в том, что эльфам футбол понравился. Значит, не всё потеряно, шанс есть.

Чпок предложил эльфам сыграть впятером против него, Чпока и Хомутова. Сыграли. Эльфов укатали по полной. После чего эльфы вежливо попросили научить их так же играть в футбол. Чпок назначил Хомутова главным тренером, и тот с энтузиазмом принялся за дело.

+2
17:35
485
19:06
+1
Но рассказ перестаёт быть смешным и затягивается.
14:13
а это не рассказ — повесть
Загрузка...
Анна Неделина №2