Армянские друзья - 10 -

18+
Автор:
prostak
Армянские друзья - 10 -
Аннотация:
Далее всё пошло по плану, разработанному нами с начальником ГАИ.
Текст:

10. Конец командировки

Утром Рубик заехал за мной и мы делились новостями в ожидании назначенного времени начала совещания в совмине.
- Мы всё подготовили в пятницу и субботу. В субботу приглашения были разосланы канцелярией по назначению. Как Вы отдохнули, Учитель?
- Впечатлений много, Рубик, - и я рассказал ему о встрече, о ночёвке, о поездке на мемориал.
Попросил Рубика поручить своему сотруднику приобрести для меня билет на сегодняшний вечерний самолёт. Передал требование на билет и свой паспорт.


В зале совещаний собралось человек двадцать пять. Ровно в одиннадцать вошёл зампред совмина, произнёс пару фраз о значимости для республики проблемы, которую предстоит обсудить и дал слово начальнику Госавтоинспекции Армении. Тот в свою очередь обрисовал задачи, носящие межведомственный характер:
- Мы как орган контролирующий и несущий ответственность за состояние безопасности дорожного движения в республике сегодня выступаем с инициативой внедрения современной методики совершенствования организации дорожного движения в городах, разработанной в научно-исследовательском институте нашего союзного ведомства. Я предлагаю представителю этого института кратко изложить здесь основы методики.
Мне предоставлено было для сообщения пятнадцать минут. Далее всё пошло по плану, разработанному нами с начальником ГАИ. Среди нескольких вопросов ко мне прозвучал и вопрос, предусмотренный нами в качестве подставы. Я ответил, как и было задумано, что республика может расширить сферу действия Основных положений, например, используя их для городов с населением свыше ста тысяч жителей. Для этого нужно на основе Основных положений разработать аналогичный республиканский норматив и согласовать его с МВД и Госгражданстроем СССР.
Здесь, согласно нашей задумке и начался процесс вынужденных ходов.В разговор вступил зампред совмина, обращаясь к Министру коммунального хозяйства:
- Ваш институт способен разработать такой документ?
- Да, разработаем, конечно, и представим Вам на утверждение.
- Какими силами Вы располагаете, чтобы сделать этот документ до конца года? - продолжил зампред.
Директор института прошептал Министру и тот озвучил:
- В институте имеется группа проектировщиков в составе восьми человек, и я считаю, что в связи с предстоящим значительным увеличением объёма проектных работ численность группы должна быть увеличена по меньшей мере в полтора раза. В научно-исследовательском отделе специалистов этого профиля нет. Нам придётся либо готовить таких специалистов, либо просить о помощи институт МВД СССР.
Обсуждение сразу приобрело острый характер. Подводя итоги совещания, зампред внёс в протокол поручения: Министерству жилищно-коммунального хозяйства совместно с Политехническим институтом
- подготовить в трёхмесячный срок проект республиканского нормативного акта и представить на согласование заинтересованным ведомствам АрССР, а также во ВНИИ МВД СССР;
- представить в Минвуз АрССР предложения по подготовке специалистов по организации дорожного движения средней и высшей квалификации;
- Минжилкомхозу в шестимесячный срок увеличить штат проектного подразделения по организации дорожного движения до двенадцати человек и преобразовать его в отдел.
По окончании заседания мы всей ГАИшной компанией направились к автомобилям. Перед посадкой в свой автомобиль начальник республиканской ГАИ вытащил из дипломата красочный альбом "Моя Армения" и с благодарностью за проделанную работу подарил его мне. Попросил по возвращении в Москву передать приветы Виктору Ивановичу и Валерию Витальевичу Лукьянову. Мы обменялись рукопожатиями и тепло расстались. С Рубиком на его машине вернулись в ГАИ города. Тут же в кабинет вошёл сотрудник Рубика и вручил мне мой паспорт и билет на самолёт. Следом в кабинет зашёл начальник городской ГАИ и вручил мне в подарок красочно сделанный альбом "Ереван - древняя столица Армении". Рубик отпросился у начальника для проводов меня в аэропорт. В гостинице мы с ним пообедали в ресторане, и он уехал домой, предупредив, что за час до вылета приедет за мной. Но моё прощальное "заседание" на этом не закончилось. Вскоре один за другим появились Норик и Вазген. Решили в ресторан не ходить, а прощальный фуршет организовать прямо в номере. На столе появились две бутылки армянского коньяка, бутерброды и фрукты. Вазген изливался благодарностью за решения совещания в верхах:
- Подобного я никак не ожидал, даже мечтать не мог! Дорогой Георгий, я обязан Вам по жизнь!
Норик в свою очередь благодарил меня от имени своей бабушки, родителей и братьев. Я, естественно, высказывал свою благодарность в форме алаверды. Всё это сопровождало наши тосты. Договорились, во-первых, что вторую бутылку распивать не будем, и я её возьму с собой; во-вторых, что они не поедут сопровождать меня в аэропорт и распрощаемся мы здесь. Так и поступили, когда в номер вошёл Рубик.
Я вылетал из Еревана с чувством выполненного личного и служебного долга. Одно сожаление мучило меня: из-за плотных служебных дел мне практически не удалось познакомиться с достопримечательностями республики. Не повидал озеро Севан, о котором так много слышал. Не зашёл ни в один из многочисленных музеев Еревана. Ну что же, может, ещё придётся побывать в Армении.

Эпилог

Какое-то время Норик продолжал звонить ко мне, когда заступал на дежурство, хотя частота его звонков заметно снизилась. Но однажды произошло долгожданное переключение моего спаренного домашнего телефона на отдельную линию. Номер изменился. И всё, связь с Нориком прервалась навсегда.
Вазген изредка звонил ко мне на работу, рассказывал о ходе выполнения поручений зампреда, консультировался по ряду вопросов, связанных с разработкой комплексных схем. Один раз лично появился в моём кабинете, чтобы выпросить некоторые новые наработки, которые можно использовать при подготовке республиканского норматива. Но тут грянула ельцинская контрреволюция и распад СССР. Армения, как и другие советские республики, стали заграницей. В суете и бестолковщине все наши связи прекратились.

Другие работы автора:
+1
10:55
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Аня Долгова