Оживи персонажа №8. Белка

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
marrtin
Оживи персонажа №8. Белка
Текст:

Сколько себя помню, дом этот стоял заброшенным. Ну мало ли в Луанге потерянных, истлевших домов? Джунгли не спрашивают, они просто берут своё – оплетают лианами, прокладывают муравьиные тропы, пробираются сыростью, вечной, как этот непонятный мир. И люди уходят, уезжают на телегах с буйволами, на громыхающих вонючих коробках, нагруженных мешками, ящиками, птичьими клетками… Однажды все ушли, остался только старик Чен.

Я ходил потом по опустевшим домам, заглядывал в окна, всё пытался понять – какие они, люди? Зачем жили, почему ушли? Всё-таки Чен другой, необычный. Не такой как другие. И ушел потом по-своему.

Но этот человек – какой? Я смотрел на него из зарослей и всё думал – зачем он вернулся? Много времени прошло. Река разливалась, дожди сменялись жарой, поля заросли… а он вернулся. Странный человек.

Расчистил себе комнату, натаскал дров, повесил сетку на окна. Сидит целыми днями за столом и стучит, как дятел. Тук-тук-тук-тук-тук! Тук-тук! И потом – трррсс! И снова – тук-тук-тук! А иногда ходит по комнате, руками машет. Или качается на террасе в плетеном кресле, как обезьяна.

Мне интересно, я тоже сижу и смотрю. Человек. Поговорить бы.

Чен говорил – желания, как бабочки. Не упусти момент. Надо только ждать и быть готовым.

Я не упустил.

Он стучал всё утро. А потом слышу – смеется. Никогда не смеялся, а тут… И ещё – бах! Бах!!! Разбил что-то. Я поближе подобрался, почти к самому дому. Я умею осторожно ходить. А он говорит сам с собой. Давно я не слышал, как говорят. Он ходил, ходил, потом пнул дверь, вышел, повалился в кресло. Отхлебнул из стакана, повернул голову…

Конечно, я сижу. Куда деваться-то? Только зубы показал, медленно, осторожно так. Чен всегда говорил, что надо улыбаться при встрече.

Он стакан уронил, тоже зубами застучал. Обрадовался, наверно. Я ещё улыбнулся и говорю: - Привет!

Он кивнул, глаза ладонью закрыл, потом подсмотрел сквозь пальцы…

- Всё, глюки пошли… Ты кто, чудище?

Я говорю: - Арргкхх!

Имя моё.

Он так обреченно рукой махнул.

- Очень приятно, Честер. Да ты проходи, не стесняйся. Чего уж тут…

Я чуть не запрыгал от радости, как бельчонок. Человек, живой, не убежал!

- Чесстрр, а можно спросить? Ты знал Чена? Зачем приехал? И что ты такое делаешь – тук-тук-тук?

Эх, много вопросов, не удержался. Но он успокоился уже, стакан подобрал и не дрожал почти.

- А ты добрая галлюцинация… Ну, я знал одного Чена, но сомневаюсь, что это был тот, о ком ты спрашиваешь. А зачем приехал… Тихое место. Не мешает никто. Я почему-то думал, что оно мне позарез нужно. Писатель я или нет? Только, похоже, это не то место… - Он посмотрел в стакан и вздохнул. – Или я не писатель.

Я заволновался.

- Почему нет?

Он пожал плечами.

- Знаешь, это забавно. У одних есть дар, у других – упрямство, у третьих – ну… тщеславие. А у меня, похоже, ничего. Пустышка. Зеро. - Он закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Высохшие прутья заскрипели. - А ты кто? Ну, кроме того, что галлюцинация одного начинающего ленивого бездаря?

- Я белка.

Он даже закашлялся.

- Серьёзно?

- Ну да. Понимаешь, Чесстрр, когда я родился, никто не знал, что я такое. Я много ходил, плакал, всех кусал. Это плохо. Если нет стаи, то кругом враги, правда? Я спрашивал – почему я такой? Может, я жаба? Они говорили – нет, ты слишком большой. И не дракон – ты ведь бескрылый. И не выдра – ты же голый. И не удав. Не тигр. Не медведь. Но Чен был мудрый человек. Когда мы познакомились, он сразу сказал, что я белка. Я говорю – но я же большой? А он – гигантская белка! Я говорю – зеленый! Где ты видел… А он – гигантская зелёная белка! Я говорю – а хвост! А он – гигантская зелёная голохвостая белка! Уникальное животное! Редкий вид! И я сразу понял – и правда, как я раньше не замечал. Белки хорошие, с ними легко. И с Ченом было легко… Он говорил – почему-то нам обязательно нужно, чтобы кто-то другой сказал, что мы такое…

Он молча посмотрел на меня, этот человек. Выпил, скривился и уставился в лес. Задумался. И правда, пусть подумает. Ещё поговорим. Как всё-таки хорошо, что я оказался этим славным пушистым зверьком. Знаете, чем белки отличаются от людей?

Они никогда не сомневаются в себе.

+21
14:40
516
16:39 (отредактировано)
+4
Чудесно)) Такая вот забавная зверушка. Голохвостая, зелёная, самоуверенная. Стопудово белка. Понравилось, что я только к середине текста определила, кого оживляет автор. Думала, зелёный окажется писателем).
17:32
+2
Хорошая зверушка, да. ))) Тут немного сложно получилось в начале, прыгает внимание, кто уехал, кто вернулся. Ну белка, что с неё взять.
16:50
+3
17:32
+3
Ага ))))
16:54
+4
ну персонажа-то на самом деле выдумал Чен?!)))
я поняла-поняла)))
клёво!
гигантская зелёная голохвостая белка!

милаха такой получился. такого и дома можно держать, научить его варить какао и жарить блинчики, ваще полезный питомец будет. Добрый, тонко чувствующий и даже с долей мудрости дайте два
по мне так живо)))
17:35
Ой, я не знаю, откуда он взялся. От этих восточных мудрецов всего можно ожидать. )))
У меня в прошлом флешмобе тоже был похожий герой, как-то оно закольцевалось.
17:30
+3
Сразу скажу — спасибо за флешмоб! Столько интересных работ сразу! Я если честно, пока что едва успеваю читать и оставлять комментарии, у меня уже такое чувство, что сама буду прыгать в последний вагон, как всегда…
17:30 (отредактировано)
+3
От первых абзацев повеяло «Маугли. Затерянный город обезьян», встряхнула головой.
«Сидит целыми днями за столом и стучит, как дятел. Тук-тук-тук-тук-тук! Тук-тук! И потом – трррсс!» вот на этом месте я вошла в Ваш Мир, тонкий и лёгкий)
«Гигантская зелёная голохвостая белка! Уникальное животное! Редкий вид!» соединить с «А у меня, похоже, ничего. Пустышка. Зеро… Один начинающий ленивый бездарь» )))
Весь рассказ — квинтэссенция добра и гармонии, )
17:56
+2
Спасибо, птичка. blush
17:36
+3
Мудрая сказка, мудрый Чен. Каждому бы встретить своего Чена.
Я к картинке внимательно пригляделась — вполне себе белка! Да — редкая, гигантская зелёная голохвостая белка, и я теперь на все сто уверена в её существовании!
Замечательный рассказ, и вообще, люблю белок smile
17:46
+3
Спасибо ))) Картинка от Ани Тэ. Белки уникальные, да.
17:37
+2
Арргкхх!


Отсылка? smile

Очень понравилось)
17:45
+2
Я не помню, откуда это. То есть, оно откуда-то пришло, но специальной отсылки не предполагалось.
18:08
+4
«Ааргх» — это трилогия Белянина.
Точно! Сижу, вспоминаю, где я про него читала)
22:32
Не, оттуда не брал. Просто звукоподражание.
19:07
+4
Напомнило «девяти тонного мамонта и восьми тонного опоссума» laugh
22:39
+1
Мамонтов не видел )))
20:53
+2
Чудесный добрый рассказ! И герой такой милый! Вот сижу теперь и думаю: а я хто? Может лысая бесхвостая белка? Или… нет… а может… нет…
22:33
Спасибо! Все мы немного белки ))))
21:40
+1
Как всё-таки хорошо, что я оказался этим славным пушистым зверьком. — rofl
Звукоподражания — блеск, вообще. И тррррсс, и Честррр. Прямо слышу зелёную рычащую белку)
22:45
Да, для меня было важно показать, что реальность и восприятие себя — это немного разные вещи. Рычащая ))))
00:05
+1
Надо узнать, надо узнать, что я за птица)
19:31
+1
Это всегда непростой вопрос… ))
20:03
+2
Такой милый и грустный рассказ про одиночество. Очень понравился персонаж)
20:31
Спасибо, Джули. smileДа, про всё сразу…
Добрая история о писателе, который вот так запросто увидел своего необыкновенного персонажа. Улыбнулась. thumbsupПолучилось чудесно! Новых Вам интересных рассказов! Удачи и вдохновения! rose
23:21
+1
Благодарю! Я тоже улыбаюсь, когда вы улыбаетесь. Спасибо за пожелания!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации