Старинное заклинание

Автор:
Вербовая Ольга
Старинное заклинание
Аннотация:
Колдовать надо умеючи!
Текст:

- Hasta la vista, Надежда Максимовна!

- Hasta pronto, Юлия!

Я не сразу заметила выпавший из сумочки испанки свиток. Когда я взяла его в руки и попыталась её окликнуть, преподавательница была уже далеко.
Свиток... Как странно, однако! Всё-таки компьютерный век на дворе. Что же в нём такого? Карта сокровищ?

Конечно, мама в детстве объясняла мне, что читать чужие письма - это плохо. Но меня словно какая-то неведомая сила подстрекала: загляни, прочти. И я не устояла перед соблазном.

Заклинание на исполнение желания, написанное на испанском языке чёрными чернилами. А ведь Надежда Максимовна рассказывала, что её покойная мать происходила из старинного ведьмацкого рода, и пра-прабабка матери была знатной колдуньей, которая чудом избежала костра Инквизиции.

Инквизиция... А ведь завтра как раз будет судилище над моим приятелем, гражданским активистом Стёпой Даниловым. И судья эта - Дудочкина - довольно гаденькая тётка, по политическим делам уже стольких пересажала. Притом с явным удовольствием глумится над подсудимыми. Ожидать от неё какой-то справедливости и адекватности бесполезно. Но теперь, когда у меня в руках старинное заклинание, я смогу помочь своему товарищу - сделать так, чтобы его освободили. Просто пожелаю Стёпе справедливого приговора. А послезавтра как раз будет испанский, тогда и верну свиток Надежде Максимовне.

На приговор Данилову пришло много людей. Сам Стёпа, сидевший в стеклянном "аквариуме", держался бодро и даже весело и отнюдь не собирался раскаиваться в своём походе на мирную демонстрацию. Держись, друг, скоро будешь свободен!

Однако читать заклинание прямо в зале суда показалось мне не самым разумным. Что люди подумают? Поэтому я вышла в коридор, прошла в его дальний конец и уже там не спеша, с расстановкой проговорила написанные на старинном испанском наречии слова, половина из которых не была мне понятна.

Когда я вернулась, в зале стоял переполох. Мантия судьи бесформенно лежала в кресле, а под потолком испуганно металась летучая мышь. Все присутствующие, включая приставов и самого подсудимого, таращились на неё в полном офигении.

«Ничего себе!» - подумала я.

В связи с чрезвычайным происшествием, заседание перенесли на следующую неделю. И хотя я по-прежнему желала для своего приятеля свободы и справедливости, прочесть заклинание во второй раз не решилась. Кто знает, что ещё наколдуется с таким непредсказуемым результатом? Вдруг случится что-то такое, из-за чего пострадают невинные люди? А этого бы и Стёпа ни за что не пожелал. Нет, всё-таки колдовать надо умеючи!

Свиток я на следующий же день вернула испанке и покаялась перед ней.

- Да, Юлия, натворила ты делов! - покачала головой Надежда Максимовна. - По-хорошему, расколдовать бы надо эту судью, но я и сама не умею. У меня предки по женской линии были колдуньями, и маме этот свиток в наследство достался. Я ношу его с собой скорее как талисман и память о ней. Да и дар передаётся через поколение - от бабушки к внучке. Так что, скорей всего, ничего у меня не получится. У мамы была колдовская сила, а у меня нет.

И хотя я огорчилась оттого, что испанка не сможет помочь Стёпе, признаться, порадовалась, что исправить мой косяк и превратить Дудочкину обратно в человека тоже не выйдет. Всё-таки некоторые люди в виде летучих мышей гораздо симпатичнее.

+4
19:40
1044
20:09
+2
Что-то сегодня многих (и меня в т.ч.) на мистику и демонологию потянуло laugh
Бывает! Правда, меня потянуло не сегодня, а на прошлой неделе, когда я написала стих. Просто выложить получилось только сейчас.
20:41 (отредактировано)
Мания судьи — Т пропало
20:42
-3
а Стёпу посадят, условно, и поделом, ибо думать надо
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
12:03
Вы можете продолжить эту беседу либо в личных сообщениях, либо в курилке. Политику на сайте обсуждать запрещено
13:25
+2
Спасибо за информацию, однако считаю, что мы с этим господином пообщались достаточно для того, чтобы каждый понял, чем собеседник живёт, чем дышит, и продолжение разговора вряд ли будет интересным и полезным. Но я думаю, на сайте немало людей, с которыми я бы с радостью пообщалась предложенными способами.
17:06
-2
17:10
-3
согласен, впрочем, мне и не нужно было общаться, просто вежливость, дамам положено отвечать blush
17:11 (отредактировано)
+2
Особенно если сам наносишь даме визит и завязываешь светскую беседу. smile
17:54
-2
комментарии для того и есть.ю кто не хочет, тот их закрывает smile
18:47
+2
Как-то оно так, только я была бы весьма признательна некоторым читателям, если бы их комментарии имели больше отношения к тексту.
20:44
-2
у меня изначально всё по тексту blush
21:30
+2
Допустим. И ещё я была бы Вам признательна, если бы на моей страничке Вы относились с уважением к моим друзьям, среди которых есть люди разных национальностей и вероисповеданий и разных политических убеждений, даже если Вы абсолютно не согласны с их взглядами. Или хотя бы воздерживались от хамских нападок в их адрес.
22:11
-2
так я всегда предельно уважителен, остальное зависит не от меня
22:37
+2
Собственноручное удаление второго Вашего сообщения будет лучшим тому доказательством. Я никогда не позволяла себе злорадствовать неприятностям и несчастьям Ваших друзей и рассчитываю на ответную любезность с Вашей стороны.
14:52
-2
это проблемы вашего восприятия
15:15
+2
Это проблемы этики и воспитания.
16:11
-2
разрушать страну, которая должна по идее быть Родиной? согласен
16:42
+1
Вы помните, что сказал администратор? С плодами Вашего буйного воображения, пожалуйста, в курилку. И теорию всемирного масонского, марсианского и других видов заговоров рекомендую обсуждать там же — с такими же поклонниками конспирологических теорий. А здесь — либо уважительный диалог на равных, либо goodbye, my love!
17:22
-2
вы снова отдалились от реальности, я не это говорил
17:41
+1
Свалкер, уберись с этим из ленты комментариев. Надоел, мочи нет.
18:03
+1
Хорошо, что вы не отдалились. Реально хорошо.
А сюда чего полезли? Вам же нужно кучу продолжений писать. Поклонники ждут.
19:57
+1
Ну, уж не обессудьте, уроки чтения мыслей я в школе волшебников систематически прогуливала. Поэтому если Вы хотите, чтобы я правильно поняла Вашу мысль, остаётся одно — выражаться яснее.
19:58
+1
Боюсь, из-за опечатки в прозвище на одну буковку тот, к кому Вы обращаетесь, может не понять, что это к нему.
20:22
вот и не надо фантазировать на мой счёт
20:23
как-то по феншую
21:31 (отредактировано)
+1
Ну, по крайней мере, чтобы понять, чего стоят Ваши слова о том, какой Вы уважительный, особой фантазии не нужно. С этим и так всё понятно. Ciao, caro mio!
22:02
Хосспади! Да не обращайте вы внимания на его комментарии. Пусть в воздух пишет.
А-а-а… Да, простите. Тоже нужно. laugh
Иной раз забываешь о политике, а она, оказывается — везде…
Прошу вас запомнить только одну единственную фразу — власть просто так не отдают.
Поэтому либо успокойтесь, либо сушите сухари. У настоящих борцов компьютеров нет, потому что они борются. У них явки, пароли, адреса, а компьютер их спалит в две минуты.
Ваши стихи и проза ни к чему не приведут. Вся страна в кредитах — живет от аванса до зарплаты.
Мир сейчас таков. Хочешь перемен? Почитай, как это делается. Все было написано раньше. crazy
А я, к слову сказать, и не скрываюсь. Приведёт ли к чему-нибудь моя писанина или нет — история покажет. Сухари сушить — зачем тратить время, если сейчас можно купить готовые?
22:37 (отредактировано)
Сухари сушить — зачем тратить время, если сейчас можно купить готовые?

Ох, бедные детишки…
Вам не дадут возможности купить сухари. Вам ничего не дадут. Борьба за светлое будущее — это однозначные лишения. Без воды, интернета, да чего угодно. Так устроен мир.
Читайте Ленина… laugh
Не, я не марксист. Просто знаю, как устроен существующий порядок вещей. laugh
Так купить сухари можно заранее — до того, как в Сибирь повезут. Я, кстати, так и пыталась сделать, а мама нашла, сказала: тараканы в квартире заведутся. Так что придётся мне, горемычной, на каторге сибирской без сухарей остаться. sad
10:07
чтобы понять, а вот понять и не получается
11:57
+1
Что-то обсуждения далеко ушли от текста
12:08 (отредактировано)
+3
Увы! Я бы тоже предпочла, чтобы комментарии к моим текстам использовались читателями для замечаний к текстам, а не для сомнительной саморекламы.
18:53
Ведьмацкий и ведьмовской — разные понятия. Ведьма и колдунья — тоже. Надо привести терминологии к единообразию. Предки по женской линии были колдуньями — мне показалось неграмотно сказано. Предки это ведь и мужчины тоже. Может, и мать, и бабка, и прабабка — так сказать? И буква м пропала в слове колдуньями, у меня её автокоррекция тоже удаляет с телефона почему-то.
Спасибо за отзыв! А в чём разница между ведьмами и колдуньями?
22:22
Мне кажется, это как король и царь — одно и то же, но в разных местах называется по-разному, и в Испании, по-моему, ведьмы. Я могу ошибаться, и это, может быть, синонимы. Ведьмацкий же — принадлежащий охотнику на ведьм, а у ведьмы — ведьмовской. Я так думаю. Вообще же на все воля автора.
Так ведьмак — это вроде та же ведьма, только мужского пола. Хотя, если дар передаётся именно по женской линии, ведьмовский, наверное, и вправду будет логичнее.
11:44
Думаю, текст менять не надо. Вы каждое слово продумали. Часть людей в Интернете думает так же как вы — ведьмак это мужская форма ведьмы, колдунья и ведьма одно и то же. Часть, как я, думает, что это разные вещи. vk.com/topic-8022334_29075719 вот тут в поддержку вашего мнения, yandex.ru/q/question/kto_takie_vedmaki_i_chto_oni_mozhet_33c5452f/?answer_id=19d20d58-1589-4157-ad1c-06c7fd177346 вот тут в поддержку моего, и всё это — не мнения экспертов, а размышления обычных людей. vkirove.ru/news/2016/09/18/615334.html вот тут люди с претензией на звание экспертов пишут, что ведьма работает с силами природы, ведьмак — старший над ведьмами, умеющий менять обличье, а колдуны и колдуньи работают с ритуальной магией. Так что оставьте, как есть — ведьмацкий, ведьма, колдунья. На всех читателей не угодишь.
Дар ведьминский… наверное...)
23:08
Интересная история!
«Поэтому я вышла в коридор, прошла в его дальний конец и уже там не спеша, с расстановкой проговорила написанные на старинном испанском наречии слова, половина из которых не былА мне понятнА».
09:04 (отредактировано)
Спасибо за отзыв! И за выявленную ошибку!
19:16
Ага. Опять попались? laugh
На приговор Данилову пришло много людей.

Надо бы как-то переделать предложение. Ну, на оглашение приговора или по-другому.
половина из которых не была мне понятна.

Такая инверсия может быть в стихах. Хотя нет — вряд ли. Вы же не на немецком пишете.
Была мне непонятна — чем хуже? Да и то — можно без слова «было» выразиться.
А так — веселенькая сказочка. С подтекстом, конечно, куда уж без него у вас? laugh
Мечтайте-мечтайте. Гарри Поттер не помог — испанский манускрипт выручит.
Как же… crazy
20:00
+1
Спасибо за отзыв! И за замечания! Только ещё неизвестно, выручит ли испанский манускрипт или, напротив, наворотит невесть чего. Всё-таки ворожить надо умеючи.
22:31
А фигли тут ворожить? Здесь и так все понятно. laugh
Именно это и непонятно — как именно подействует эта ворожба. Девушка вот не думала, не гадала, что возьмёт и превратит кого-то в летучую мышь.
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации