Есть только миг...

16+
Автор:
sergey.borzov
Есть только миг...
Текст:

...

Осень. Пора дождей и желтых листьев, летящих с деревьев под порывами холодного октябрьского ветра.

Он шел сгорбившись, словно старая бабка, и нес на спине мешок бутылок, собранных на соседней помойке.

"Сегодня я успел первым" - от этой мысли его тонкие потрескавшийся губы растянулись в довольной ухмылке.

Он, одетый не под стать осенней погоде, седовласый мужчина полных тридцати пяти лет называл себя Василием.

В прошлой жизни Василий имел все, о чем только можно было мечтать: машина, квартира, довольно перспективную должность в солидной фирме. Но в один миг он потерял все. И ударился о самое дно нашего бездушного социума.

Возвращавшись с работы дамой, Вася остановился на заправке. Заливая бензин, он увидел рядом с собой старика. Казалось: старик вот-вот упадет от порыва промозглого осеннего ветра. На нем была надета старая куртка из черного кож зама, потертая временем и непогодой .

Старик нарушил тишину:

- Подай, мил человек, старому на хлебушек. Для тебя мелочь, а для меня жизнь.

- Уйди, старик, - промолвил Василий, торопливо закрывая бензобак, - не до тебя сейчас. Иди вон на площади по стой, может и насшибаешь на опохмел.

- Подай на хлебушек, мил человек, - старик снова прошептал.

Василий сел в машину, оттолкнув назойливого попрошайку.

- Значит не дашь? - прокаркал прокуренным голосом нуждающшийся.

- Нет, - процедил сквозь зубы Вася.

- Ну, значит, - начал бездомный, - что имеешь - потеряешь, близких сожрут болезни, высосут здоровье, стянут в могилу. Будешь жизнь ты проклинать.

Василий надавил на газ чертыхаясь.

"Гребанный бомжара все настроение испортил, вот же люди" - думал он, сидя в своем кабинете за работой.

Весь день его не покидало чувство тревоги. "Близких твоих сожрут болезни, высосут здоровье, стянут в могилу" - эти слова стучали в его голове, словно гвоздь, входящий в податливую древесину под ударами молотка.

Звонок мобильника вырвал мужчину из потока мыслей. Вздрогнув от неожиданности, он посмотрел на дисплей нового "Яблока". Неизвестный номер.

Он поднес телефон к уху и тут же побледнел. В трубке раздался голос:

- Близких твоих сожрут болезни, высосут здоровье, стянут в могилу.

Василий отбросил телефон в сторону и тот с грохотом упал на пол. Его лоб покрылся холодной испариной. Он осел в кресло и обмяк.

Снова раздался звонок. Сердце Василия, готовое выпрыгнуть от резкого испуга, ударяло в грудь с новой силой. Мужчина подошел к лежащему в углу телефону. Дрожавшей рукой поднял смартфон, который продолжал упорно звонить. Все тот же номер. Он бросил телефон в стену.

- Вот ублюдок, - матюгнулся Василий.

Надев пальто, он вышел с кабинета и закрыл дверь на ключ. Рабочий день был окончен.

Всю дорогу домой он провел в тишине. Дома за ужином дочь порадовала его своим маленьким концертом. Все было хорошо и тяжелые мысли Вася нехотя отступили.

Он улегся на мягкую кровать, обнял красавицу-жену и тут же провалился в дрему. Из царства морфея его вырвала жена, которая тресла его за плечо.

- Вася, проснись! У Анечки температура под сорок, - промолвила Женя.

Мужчина подпрыгнул с кровати и побежал в комнату пятилетней дочери. Открыв дверь, он ужаснулся. Анечка дико кашляла и отхаркивала какой-то серой массой. Её лицо покраснело и покрылось потом. Ангельские глазки закатились, отчего казалось, что она смотрела в некуда.

- Женя! Вызывай скорую! - прокричал Василий.

Скорая прибыла на удивление быстро. Так ничего и не поняв забрали Аню в больницу, Женя поехала вместе с ней.

Слова старика непереставая звучали у Василия в голове. Звонок городского телефона разорвал тишину. Василий ответил на звонок.

- Алло, - чуть слышно проговорил глава семейства.

- Ты должен срочно приехать. Это важно, - в трубке прозвучал раздражённый голос начальника.

Василий положил трубку. Его перестали интересовать деньги, хорошая машина и влияние. Он думал лишь о том, чтобы его милая дочурка поскорее поправилась.

Он вышел из подъезда элитного ЖК в центре города и направился к машине. Как в тумане он открыл дверь и сел за руль. Посмотрл перед собой и в тот же момент об капот машины ударился и лег замертво черный ворон.

Василий вышел с машины, чтобы скинуть дохлую птицу. Присмотревшись к бедолаге, он заметил, что в клюве птицы торчал кусок потрепанного картона, на котором было выжжено будто спичкой всего лишь одно слово: "Помни!".

Василий отбросил ворону и сел за руль. По приезду на работу его ждал неприятный сюрприз. Мужчина, насквозь проворовавшись, допустил одну единственную ошибку и бос об этом узнал.

И уволил его со скандалом, сказав, что оберёт его до нитки. Он было пытался все объяснить, но был выставлен за дверь людьми в строгих костюмах. Они буквально вышвырнули его на улицу. Он был им не нужен, словно нагадивший щенок.

Погода вне стен офиса встретила Василия холодным дождем. Ему было наплевать. Сегодня он лишился работы.

Сев в машину, он направился в больницу к своей семье.

Больница встретила Василия запахами хлорки и медикаментов. Узнав на стойке регистрации где находится его семья, он пошел к жене.

Заметив ее у двери операционный, мужчина ускорил шаг и подоспел как раз к приходу врача.

"Мне очень жаль, мы сделали все, что было в наших силах".

После этой фразы врача жизнь Василия и его супруги Евгении погрузилась во мрак.

На глаза навернулись слезы, он брел по коридорам, обнимая за плечи бледную жену. Её глаза, ранее наполненные жизнью и светом, были красными от слез и стали пусты.

Придя домой, супруги сидели в детской, в ко торой больше не будет их принцессы. Ни один из них не смог уснуть этой ночью. Женя обнимала подушку дочери, Вася смотрел на супругу. И во всем винил себя.

***

В доме воняло восковыми свечами и гробовой доской. Атмосфера буквально давила все сильнее. Жена вся в черном сидела на диване. В ней больше не было жизни. Вся ее жизнь была погребена вместе с дочерью пару ней назад.

Василий сел рядом с Женей, обнял ее крепче, чем раньше. Она прижалась к нему и тихо заплакала. Мужчина не мог плакать сейчас, он должен был быть сильным, чтобы помочь им обоим смириться и жить дальше.

От усталости супруга наконец уснула. Да и Василий провалился в беспокойный болезненный сон.

Из сна его вырвал сильный удар и звук сигнализации его машины. Мужчина подскочил от ужаса и прошагал в зал, попутно включая везде свет. С зала тянуло холодом. Балкон был открыт.

- Женя! Ты чего балкон не закрыла? - проговорил он.

Ответа не последовало.

- Женя? Женя!

Василий рванул на балкон и посмотрел вниз.

- Ты чего кричишь? Я в ванной была. Что там за грохот? - прошептала сзади жена.

- Да какой-то дурак врезался в нашу машину, - промолвил Вася и обнял супругу.

Все было бы хорошо, ексли бы было так. Но жизнь не сказка.

От ужаса внизу Василий закричал и побежал к входной двери. Выйдя из подъезда, он бросился к своей машине, на крыше которой лежала его дорогая Женечка.

***

Потеря работы, смерть дочери, суицид жены. Его жизнь превратилась в ад. Василий ходил по квартире и все в ней напоминало его родных. Игрушки дочери, одежда жены, стойкий запах ее духов, фотографии на которых они счастливы.

Он брел по залу, когда зазвонил гороской телефон. Мужчина вздрогнул и хотел было повернуться в сторну звонящего аппарата, но споткнулся о журнальный столик и упал, срывая с зеркала покрывало. Он поднял взор на зеркало и тут же застыл, как не живой.

Из зеркала на него смотрел обезображенный хворью и лежащий в гробу труп его дочери. Вася поднялся и подошел к зеркалу. В его отцовских глазах дочь была все еще прелестной и живой. Он провел пальцами по щеке отражения Ани, с его глаз текли слезы. Малышка улыбнулась и заговорила:

- Близких сожрут, болезни высосут здоровье, стянут в могилу.

Это был не голос его лапочки-дочки, а голос вонючего старика с той автозаправки.

- Замолчи! - крикнул Василий, заливаясь слезами и закрыв уши руками.

Дочь в зеркале засмеялась и зеркало со звоном разлетелось.

От увиденного мысли спутались. Мозг не хотел осознавать, что это все происходит с ним. Вася потерял сознания.

А дальше все пошло по кругу. Похороны. Поминки. Снова похороны. И снова поминки.

***

И вот он бредет одетый не подстать осенней погоде с мешком пустых бутылок мимо заправки, где солидный мужчина в дорогом костюме заливает бензин в бензобак.

- Слушай, друг, дай сто рублей. Тебе мелочь, а у меня трубы горят.

- А? Че? А ну пошёл отсюда, бомжара вонючий! - человек с презрением оттолкнул Василия. - Фу, сука.

- Не дашь значит. Ну что ж, - глаза вспыхнули и Василий заговорил не своим голосом, - злато твое почернеет. Близкие сгниют, покидая этот мир в страшных муках. Что имеешь потеряешь.

И над округой пронесся истерический смех, наполненный ужасом, болью и безысходностью.

Автор: Сергей Борзов.

+1
21:02
568
23:18
+1
Картинка лучше содержимого glass
07:00
Ну Аббадону так не показалось ))
02:18 (отредактировано)
истерический смех, наполненный ужасом, болью и безысходностью.

Не, я не знаю, чего там было в рассказе. Просто посмотрел окончание.
И у меня возник вопрос: чем может быть наполнен истерический смех?
Если кто-то ржет истерически, вряд ли можно его остановить. Потому что ржет он необычно. А истерически. То есть — псих.
Следующий вопрос: а как можно ржать об ужасе безысходности и боли? Ну, обычные люди плачут… crazy
07:02
Ну там гг было не страшно его настигла кара и круг замкнулся!
Загрузка...