37. Гостья

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Rediska
37. Гостья
Текст:

Пока все любовались возрождением их нового дома, Оксана пошла в заросший сад, нашла там обломок каменной скамейки, где и осталась подумать. Сняла дурацкий тюрбан. На плечи ей упали уже изрядно подросшие волосы и радостно засветились, ловя солнечный свет – она хорошо питалась. Ей хотелось побыть одной. Было бы лучше поговорить с кем-нибудь, но кто ее мог бы понять? Никто. Даже Кощей, хоть и был мертвым и вампиром, тоже не понял бы ее. Он так давно в этом состоянии, что уже не помнит, чего когда-то лишился. А ей нужно делать выбор. В голове была каша из страха, лени, любопытства, гордыни, комплексов – все это рождало неуверенность в любом решении. Она еще была слишком юная, чтобы уметь слушать интуицию, но уже достаточно взрослая, чтобы ответственность перестала быть абстракцией. Она тонула в противоборствующих аргументах, которые с удовольствием выдавал ее мозг. Сад уже готовился к осени. Листья по краям пожелтели, трава была низкой и кое-где сухой. В траве шныряли ящерки, бесстыдно нарушая ее уединение. Они хотели поймать последнее летнее тепло и бесстрашно забирались на камень рядом с девушкой. Их хаотичный танец, наполненный пластичными перебежками и замираниями в самых неожиданных позах, отвлек ее от шума мыслей. Довольно скоро она обратила внимание: их было слишком много даже для таких глухих мест, они словно стекались к ней. Не успела она встревожиться, как за спиной раздался чужой, низкий, холодный голос:

– Не бойся, это моя свита.

Оксана замерла, не решаясь повернуться.

– Тебе не одиноко? – снова раздалось за спиной. Было ли ей одиноко? Сейчас ей казалось, что иначе никогда и не было. –Я посижу с тобой? – рядом кто-то присел. Оксана не шелохнулась, но увидела краешек зеленого с черными разводами платья. – Что ж ты не здороваешься и даже не взглянешь на меня, боишься? – голос нельзя было назвать ласковым, но он старался быть доброжелательным.

– Мне не стоит бояться? – девушка просчитывала усталым от сомнений мозгом варианты. Она подняла глаза на непрошеную гостью. Рядом с ней сидела высокая молодая женщина, красивая, сильная, с тяжелой черной косой. Одета она была в старомодное длинное платье, закрывающее грудь, шею и руки. В такую жару это выглядело странно. От нее неопределимо пахло неживым. Скамья начала остывать.

– Стоит, ты права, – усмехнулась женщина и уставилась агатами глаз в синеву Оксаниных колодцев. Все мы знаем, что бывает с камнем, который угодил в колодец. Женщина была опытным и сильным пловцом, она вовремя выскочила из ледяной воды, но больше в глаза беловолосой девушки не смотрела. – Передай Кощею, чтобы убирался, а то разбужу его брата. Так и передай.

– А вы побаиваетесь Кощея? – теперь Оксана не спускала глаз с гостьи. И та сидела под этим взглядом как пригвожденная.

– Он же мертвый, что ему сделаешь? А вот ты еще живая, поэтому отпусти, не доводи до греха, – она сидела как каменное изваяние, прекрасное и неживое.

– Вы тоже мертвая. И как вам? – наконец-то она задала вопрос, который не осмеливалась задать Директору.

– Мне… обыкновенно, не так уж плохо, как тебе кажется, спокойно и нет сомнений, – слукавила собеседница, – так что тебе даже понравится, – гостья словно подслушала мысли девушки, выбив ее на миг из колеи. Этого хватило, чтобы та вскочила и спешно пошла в лес, где пропала, как будто ее и не было. В голове возникло: «И сроку вам»… – Оксана не поняла сколько сроку.

– Вот и поговорили… – она тоже встала и пошла к избе, заматывая на голове привычный платок. Сомнения могли бы остаться лежать на сломанной скамейке и таять на осеннем солнце, но она забрала их с собой.

Когда она вернулась на площадь, Кощей и Хозяйка уже отбыли. Яга пила чай на улице в глубокой задумчивости. Кот лежал тут же грелся. Он один обратил внимание на ее возвращение. Баюн вообще был внимательным, хоть и создавал впечатление легкомысленного существа, поэтому тревогу Оксаны он заметил и, когда та ушла в избу, он направился за ней.

– Знаете ли Вы, сударыня, – начал он с порога, – чем отличаются коты от собак?

Оксана промолчала,

– Коты заботятся только о себе, даже когда работают на общее дело. И хотя я не вполне кот, это качество во мне развито как никакое другое, – он сделал паузу, ожидая отклика, но надежды не оправдались. – Что ж, откровенность за откровенность. Я признался вам в своей природе, а вы признайтесь, что или кто Вас так встревожил.

– Я не просила Вас об этом, – только и был ответ.

– Прекрати ломаться, девочка, дело серьезное, рассказывай, – Кот стал непривычно жёсток. Оксана оробела и рассказала о встрече в саду.

– И что же Вы вынесли из этой встречи? – к Коту вернулась его обманчивая мягкость. Оксана села на табурет, опустила глаза и сложила руки на коленях как прилежная ученица.

– Мы все в опасности, нас здесь не ждали и не желают видеть, – и, помедлив, прошептала: – Я хочу жить.

– Начну с последнего: ты, моя хорошая, будешь жить. Потому что, как справедливо сказала Яга, родиться и умереть можно только по своему желанию. А будет ли биться твое сердце, как показывают последние события, не так уже важно.

– Какие события? – перебила его Оксана.

– Это тебя не касается, – он подумал и продолжил. – Теперь о деле. Пока патрон не прибудет, никому рассказывать не надо. Сделать все равно ничего не смогут, а суеты будет много. Так что молчи. Это не совет.

– Я поняла, не совсем же дура, – уже в привычной манере ответила она.

– Как будет удобный случай, надо обыскать здание, думаю, там ответ, – строил планы Баюн.

– А кто брат Кощея? И почему страшно, если он проснется? – любопытство взяло верх над гордыней.

– Кто его брат – тебе знать не полагается, тем более их двое. А вот проснуться может только один, потому что второго Георгий Победоносец как бы убил…

– А как это «как бы убил»? – на пороге избы стояла Маша. Волка не было видно, видать, отстал.

– Скажи, деточка, есть ли на Земле место, где можно от тебя спрятаться? – невежливо поинтересовался Кот. Маша на секунду задумалась, подняв глаза к низкому потолку:

– Наверно, нет, – честно ответила она. Оксана не сдержалась и прыснула в ладошку.

– А действительно, как это «как бы»? – Оксане тоже было интересно, но уже по своим мотивам.

– Никто не видел трупа, – коротко ответил Кот и вышел из избы, оставив недоумевающих девушек строить догадки.

Другие работы автора:
+6
08:53
1043
11:53
+2
заинтриговали winkthumbsuprose
10:57 (отредактировано)
+1
Потрясающе интересное раскрытие истории давно знакомых персонажей, в частности, Кощея. Интересно очень))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации