Рождественский подарок

  • Опубликовано на Дзен
Рождественский подарок
Аннотация:
Это не сказка, это -быль.
Текст:

Холодно, очень холодно. Лапы замерзли, примерзли к земле. Что если мне менять их? Подниму задние, посижу, потом наоборот. Я хорошо научился сидеть на хвосте, когда просил у тёток семечки. Вот, так лучше. Вокруг столько этих больших собак, от них не пахнет собаками, и они все умеют хорошо ходить на задних лапах, и стоять. Ну, ходить-то и я могу, но вот стоять — не получается. Скоро подойдет эта огромная коробка на круглых несъедобных колбасках. Эта порода собак называет их «автобусами». Они вообще говорят на другом языке, но я их понимаю. Не всё, но понимаю. Жаль я не умею так же говорить. Нет, умею. Она меня учила, я могу говорить «мама», ей очень нравилось, когда я так говорил. У нее появился этот щенок…фу…не хочу вспоминать о нем. Из-за него я и оказался тут, среди этой стаи. Посмотрю на их морды, глаза у них у всех встревоженные, озабоченные, никто не видит меня. Сижу я тут, среди них, осматриваю. Вот подойдет этот «автобус», они все туда вбегут, из него выбегут другие. Может среди них будет она? На голове у нее миска с блестящей звездой впереди, на плечах — тоже звезды. Звездная моя… Светка зовут ее. Кажется, одна собака заметила меня. Смотрит, не отрываясь. У нее глаза, как у моей Светки. Надо запомнить ее запах. Подойти бы поближе, но шевелиться совсем не хочется. Замерз я! Запомню все запахи.

Боже, какой мороз! Так редко теперь бывает: — 40 и ниже. Как много сегодня людей на остановке! А еще так темно. Если бы не транспорт, идущий мимо, не видно не «зги». Хоть бы не опоздать. Когда, наконец подойдет мой автобус? Это… что? Это человек? В теле собаки? Сидит на пятой точке, задние лапки приподняла, только передними опирается. И смотрит на всех вокруг. Какие огромные человеческие глаза светятся в темноте и — умные, заглядывают в самую душу. И сидит тут в толпе, как будто ждет свой автобус. Наверное, она ждет кого-то. Чудо с говорящими глазами! Такой холод, вероятно у нее замерзли лапки. Как она ловко придумала, поднять их. Никогда не видела, чтобы собака так могла делать. Жаль, я не могу взять ее сейчас, опоздаю на работу, и мне объявят выговор. Что ж, вернусь вечером, если она будет тут, заберу.

В брюхе пусто, хорошо хоть пить не хочется, полижешь это твердое белое молоко и попил. Куда же мне податься? Мой нюх меня не обманывает, иду туда. Тут всегда сборище, много еды, всякие вкусные запахи. Они, вспомнил — Светка их «люди» называла. Да, точно — люди, а еще — человек, если один. Так вот, они тут собираются и передают друг другу эти вкусности, а взамен берут мусор. Ну да ладно, они очень странные, но кормят меня иногда. Очень им нравится, когда я сяду, как они сидят на своих подставочках, и смотрю на них, и говорю глазами: дай! смотри какой я! среди вас таких нет! я — «эксклюзив», ав-ав!

— Посмотри, пришел.

— Надо же? Ходит, как на работу. Сейчас у нас постоит, потом к Ленке пойдет. У тебя есть что-нибудь?
— Есть. Чувствует зараза. Это что же за порода такая, улыбчивая?
— И кто мог выгнать такую собачку? Я бы взяла, но сама живу как собака на птичьих правах.
— А ладненький такой, хотя и уродец. Никогда таких не видела собак.
— Ой, мама, смотри, смотри! Собака улыбается!
— Иди быстрее, нам еще за колбасой зайти надо!

О, колбаса! Пожалуй, я пойду за ними, хоть от них не пахнет вкусно. Я знаю, что такое — «колбаса». Но Светка не давала мне ее, говорила, что собакам это вредно. Я понял, что такое «вредно» — это когда тебе не дают, а сами проглатывают. Нет, не проглатывают, трут, трут зубами, а потом проглатывают. Но иногда маленький кусок незаметно прыгал ко мне, и я знаю его вкус. Или придет другой «человек» и начинает показывать, что он разбирается в собаках, говорит: «служи». Ну, я знаю это слово, они говорят — «команда». Вот какая разница? Встану в «стойку», вот они визжат! И с подставки, ав, нет, что же я такой безграмотный все забываю, со стола, дает мне эту колбаску.

— Мама, смотри, собачка за нами пошла!
— Шевели ногами, говорю!
— Давай ее покормим, она есть хочет. И смотри, она совсем лысая, а грива как у льва. Может это львенок такой? И хвостиком крутит. Смотри! Она сидит как человек, давай возьмем ее к нам.
— Что ты несешь? Мне тебя одного много!
— Да он тут каждый день.
— Тут живет?
— Попрошайничает, а отказать невозможно. Забавный пес.

Вот, перекусил немного. Надо бежать на эту… как ее там? а — «остановку». Я разобрал запахи, один был — Светкин. Пойду по ее следу. Вот, вот он. Эти коробки бегающие залапали запах! Мне надо перебраться туда. Ав, нашел. Идет к этой створке цвета травы. Дальше мне не попасть. Какие-то тётки тут стоят, лаются. Вот одна сказала: Эта Светка, что на первом этаже живет, замужем или нет? Никогда ее мужа не вижу. «Светка»? «На первом этаже»? Я не ошибся! Все сходится! Ав, что это? Из створки выходит человек, огромный, но со Светкиной миской на голове и со всеми звездами! Спрошу его: Светка в конуре? ав, в «квартире»? Он не видит меня, как все люди. Встать в стойку, попробую. Нет, не заметил. Попрыгаю рядом. Нет, передвигает лапами быстро, не успеваю. Ладно, мне же не он нужен. Теперь я знаю, где она прячется. Но как она смогла передвинуть эту огромную конуру, ав, «дом», в другое место, с другими запахами? Разве я был так страшен? Я докажу ей, что она зря так сделала.

Где ее искать? Похожу вокруг этих домов у остановки. Опять темно, не видно ничего. А запомнила только глаза. По глазам буду искать. Морозззяка! Как она? Ведь голодная и замерзла. Никогда не прощу себе, если не найду. Черт с ним, с этим самодуром, пусть бы выговаривал мне. Я уже никогда не смогу забыть этот взгляд, упрекающий всех людей в бездушии. Ладно, пойду, посмотрю там, через дорогу. Нет, здесь тоже нигде нет. А что ты хотела? Может она уже окочурилась где-то, такая погода, собака почти без шерсти. Трусиха, всю жизнь боишься: мужа, начальника, отчима, мать. А тут по морозу ходит такая же одинокая душа… Здесь тоже нет. Осталось два двора, время еще позволяет. Дети уже большенькие, сами там перекусят что-нибудь. Нет, нигде нет. Пойду домой, завтра еще поищу.

Хочется прикорнуть где-нибудь, в какой-нибудь конуре. Устал, который день хожу на остановку и к дому, а запах ее уже везде. Он меня запутал. Может это не тот дом? Заходила к этому человеку, чтобы отдать звезды? Да, так и есть. Опять я потерял ее. Буду бегать каждый день, главное — она тут, рядом. Я все равно найду ее! Если бы она не притащила этого щенка в квартиру? Мы также бы спали с ней вместе на подушках и под одеялом. Я старался спать, вытянув лапы, на хребте, головой на подушке. Она меня купала под струей горячей водички, взбивала пенку из сливок, намазывала меня. Потом смывала эти сливки. Я пытался слизывать их, так мне нравилось. Они исчезали в пасти без следа, а она смеялась. Мы были счастливы. Потом она учила меня говорить как люди, и у меня получалось. Когда мне хотелось на улицу, то должен был чихнуть, а когда был не согласен уходить с улицы, то сильно махать ушами, крутя шею. Я выполнял все ее капризы, и пытался тоже научить ее своим привычкам. Но у меня не получалось, ведь я не мог в знак благодарности давать ей вкусные коричневые кусочки, горько-сладкие. У меня их не было в избытке, а те, что появлялись, таяли у меня в брюхе.

Опять неудачный день поисков. Прошла те же дворы. Уже пятый день я ищу ее. Надежды уходят. Что ж, очередной мой не поступок, за который я корю себя. Вся жизнь состоит из непоступков. Подавила себя ради других. Мне не вырваться из этого круга. Появилась возможность проявить себя, ан — нет. Не проявила. Скоро Новый год. Ладно, буду готовиться к празднику, нет этой собачки. Может кто-то более смелый подобрал ее? Я ведь думала про это. Гуляла еще в январе, как всегда в одиночестве, разминала свои косточки и думала: «была бы у меня собачка, небольшая, но не щенок. Готовая уже, дрессированная. Не смогу вырастить сама, не умею. И гуляли бы мы с нею темными зимними вечерами. Не так страшно было бы и одиноко». А тут представилась возможность, а я упустила ее. Всё, закончила! Упустила и упустила, надо жить дальше! Скоро праздники, выходные, каникулы. Все наладится.

Она не заходила ни в один дом, где была. Ни к одной створке нет следов, только к тому первому дому. Как я раньше не догадался? Конечно, она ищет МЕНЯ! Сегодня меня обкормили, мне сытно. Все люди добрые, прыгают, кричат. Не пойму, почему им весело так, когда вокруг война, со всех сторон слышен грохот. Один раз Светка брала меня с собой, учила «брать след». Так у нее была такая штука, она назвала ее — «пистолет», и та произвела такие же оглушительные звуки. Я не мог сосредоточиться и запомнить запах, а только пытался спрятаться поглубже и подальше. У меня ничего не получалось. Тогда она сказала: «Нет, следопыт из тебя не получится. Ты хороший друг, умница, но не та собака». Я помню уже две войны в своей жизни, одну — совсем смутно, кажется, тогда у меня и лапы были еще неопытные и морда ближе к запахам. Буду ждать ее около того дома, и она придет.

Новый год наступил. Отдохну, дома дел накопилось. Потом — понедельник, вторник поработаю и в среду — рождество. Жизнь потекла в привычном русле. Выходить из дома не хочется, хотя уже морозы отступили. Суета. Ведь у меня семья! Вот подклеить обои надо, там что-то постирать, погладить, пошить. Когда еще в рабочий день это сделаешь при дневном свете? Под лампами все равно не так хорошо видно. Надо успеть! Домашних своих накормить вкусными новогодними блюдами… И как всегда быстро пролетели эти дни, вот и Рождество подходит к концу. Волшебный сказочный день, когда ждешь подарков от самого Господа. Но нет, все закончилось, опять общественный транспорт, офис, вечно недовольный начальник.

Я сижу тут уже несколько дней. Так, сбегаю на эту закусочную под открытым небом и скорее назад. Вдруг она пройдет, а я упущу опять. Нет её, и даже запах выветривается. Я насторожен, у меня трясется всё тело, такого еще не случалось со мною. Когда она занималась этим щенком, который все время выл, совсем не замечала меня. Я исчез для нее, стал пустым местом, она стала как все другие люди. Встану в проходе и смотрю, как она им забавляется. Растерзал бы его. Теперь у нее новая привязанность — этот щенок. Она называет его «милым» и учит выть — «мама», только я уж быстрее научился. Я больше ей не нужен. Она не спрашивает меня: хочу ли на улицу или домой? Не гуляет со мною, а только с ним. Однажды я решил проверить, не забыла ли она меня совсем? Взял и спрятался за угол дома. Жду. Слышу: Рыжий! Рыжий! Нет, не дождешься, ищи! Ушла. Но потом вернулась! Вернулась!!! Звала, искала. Выскакиваю, а она кричит, лает. Не узнавал я её. Теперь я на всех щенков, которых вижу на улице, так же лаю. Пусть знают, мы тоже хотим внимания, ласки, чтобы почесали за ушком. Это таак приятно… Она его называла не Белый или Лысый, а — «Сереженька». Фу, какая гадость.
Так, сегодня появился ее запах, я долго ждал. Теперь сдохну, но не тронусь больше со своего места. Все равно уже.

Погода хорошая, относительно тепло для января. Рабочий день прошел нормально, забежала в магазин, набрала полные пакеты продуктов. После праздников холодильник пуст. Тяжело. Осталось несколько шагов до дома. Собака гуляет чья-то одна, без ошейника. Идёт за мной. Наверное, учуяла запах из пакетов или кто-то в подъезде завёл собаку? Какая умная, ждёт, когда я дверь в подъезд открою. Но побежала впереди, не знает, бежать ли ей дальше. Ждёт меня. Я подхожу к двери квартиры, она тоже подходит к двери моей квартиры, стоит. Открываю дверь, оборачивается, заглядывает мне в глаза. «Ну что же, заходи». Она зашла, я следом. И вдруг увидела зубы! Оскал! Что это? Она сейчас меня тяпнет! Страшно! Зачем я впустила эту собаку? Она повернула морду под светом лампы, и я удивилась: собака не оскалила пасть, она — улыбается. Чудо! Ко мне пришло Чудо! Пришло, прошло в комнату, упало бездыханно под стол, и не подавало признаков жизни до вечера следующего дня.

Другие работы автора:
+2
17:00
627
Немного непонятно в конце, то ли пёс нашёл свою Светку — тогда почему она его не узнала? То ли перестал ждать или силы совсем истощились, и он действительно пошёл за запахом еды?
Замечательный рассказ, написано сильно и в таком необычном ракурсе. Вот только ещё момент непонятный — он сам ушёл или Светка его таки выкинула? К финалу вроде как прорисовывается первое…
02:47
Анна, спасибо большое за то, что подняли эту тему в своем творчестве!
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации