Оживи персонажа №13. Яйцо или курица?

12+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
River
Оживи персонажа №13. Яйцо или курица?
Текст:

- Ты выйдешь замуж! За Джей Би Скотта! И точка.

Противостоять мистеру Потифаундеру не просто. И даже Рита, единственная, горячо любимая дочь, наследница, с характером независимым и своевольным, в этой ситуации вынуждена мысленно выстраивать крепость с башнями и катапультами, котлами горячей воды, и готовыми на самопожертвование воинами, чтобы отстоять свою точку зрения. Точка то ясна - для Риты, почти как белый день, но для её папеньки, неприемлема, как картины нелюбимых им сюрреалистов.

- Молодая, и во всех отношениях совершенная леди, будучи примерной дочерью, обязана выйти замуж. Дабы продолжить дело своего отца, поддерживаемая солидным и надёжным джентльменом.

- Но я… - неприступность Ритиных бастионов падает, а голос необъяснимым образом сползает в цыплячий писк.

- Но ты, - родитель неумолим, - выйдешь замуж, родишь детей, и вы продолжите мой бизнес. Я имею право уйти на покой, не волнуясь, что станет со «Знаменитыми Куриными Фермами Потифаундера». Я доверю их только человеку с безукоризненной репутацией, и - прекрасной родословной!

- …папенька, - почти шепчет Рита, чувствуя, как захватнические войска крушат ворота.

- А твоё фривольное увлечение… так… оно не дороже фантиков от конфет, на которые, кстати, нужны настоящие деньги!

Рита остановилась и прикусила губку, и топнула ножкой, но так, за кадром, чтобы папеньке даже намёк не привиделся, что единственная его наследница не на шутку осерчала.

Ну, всё! Сейчас или никогда - Рита наконец решилась на ментальный эксперимент. Как же это там правильно настроиться? Надо отпустить сознание, мысленно представить себе конфликт, а потом дать волю бессознательному, пусть само ищет дорогу. Девушка выдохнула и крепко зажмурила глаза.

Но вместо крепостных стен и атакующих противников увидела тихие задворки, единственное место усадьбы, в котором она оказывалась редко. Рита огляделась, папеньки не видать, а на заборе гордо восседает белый петушок породы Брессгалльская1. «Прекрасный экземпляр, - невольно отметила про себя Рита, - пожалуй, буду обращаться к нему, раз больше здесь никого нет». Она подошла поближе, поправила воротничок и разгладила складки на белом шелке шарфа.

- Папенька, - получилось так громко, что петушок подпрыгнул на месте, но, тем не менее, не испугался и даже сделал пару шагов навстречу Рите.

- Папá,- очень серьёзно продолжила Рита, - поймите, папá, я ещё не готова к замужеству.

- Oui? - произнес петушок.

Рита немного оторопела, но потом продолжила с нарастающим пылом:

- Жизнь, - она развела руки в стороны, - может быть такой насыщенной, интересной, в мире столько всего прекрасного, неизведанного. И мне так повезло, повезло видеть всё это! Я так хочу суметь запечатлеть эти краски и эти эмоции, и события. В этом моя страсть, папа, моё призвание! Моя миссия… - Рита разгорячилась, и даже не заметила, как в её руке оказалась палитра, которой девушка размахивала, будто флагом.

- Бизнес! - резко выкрикнул петушок и с явным французским прононсом продолжил, - семейный бизнес это тебе не фантик, семейное дело нельзя выбросить в мусор, как ненужную бумажку.

- Но моя жизнь – она моя. И это тоже не какая-то там конфетная бумажка! - вдруг прозрела Рита и выставила перед собой кисточку, словно шпагу.

- Наследники, - наклонив голову в бок, напомнил Брессгалец, - родословная, семья прежде всего.

- Ну, мне же всего двадцать, - Рита прикрылась палитрой, как щитом,- и я хочу увидеть мир, и чтобы мир увидел меня! Хочу расправить крылья!

- Тебе УЖЕ двадцать, - не очень галантно уточнил петушок.

- Да, - уверенно парировала Рита, - и к этому времени у меня уже появились собственные мысли.

Она кистью указала на свою, довольно странную, юбку:

- Смотри сколько! Вот - каждое яйцо это мысль! Из каждого проклюнется идея и станет расти. И вырастет во что-то. А может, я напишу такой твой портрет, что он прославит наше имя на весь мир!

Теперь пришла очередь петушка призадуматься. Но Рита уже поняла главное – она поняла себя.

- Живопись для меня, - сказала она по большей части себе самой, - это ведь не только способ самовыражения, но и возможность ясно донести свои мысли… достучаться… Я ещё не хочу замуж! И точка!

Петушок возмущённо закукарекал, а Рита очнулась.

Папеньку она нашла в беседке, одного. Папенька сердито крутил ус.

- А где же мистер Скотт? - вежливо спросила Рита.

- Отбыл,- рявкнул папенька.

- Оно и к лучшему… - начала было Рита.

- Этот болван не отличает Хайсекс Уайт2 от леггорнов3!

- О, - сказала Рита, звонко рассмеявшись, - поскольку кандидатура снята, я еду учиться в Париж! И точка!

«Яйца-мысли! Надо же было такое нафантазировать… придёт же в голову!» – всё ещё усмехаясь, думала она, оставляя удивлённого отца.

'' - Снято, - прокричали откуда-то сбоку, - звук перепишем отдельно. На сегодня всё.

Стало тихо и лампы погасли.

1,2,3 – породы белых кур.

+21
12:25
376
12:54
+5
Прямо викторианский роман)))
13:08
+3
Спасибо smile
13:08
+4
Картинка от Таниточки прилетела, да и вдохновение тоже rose
13:40
+3
Отлично!)
13:45
+4
[за кадром моё изумление и вопрос «как?», но это для другого раза… может быть]

капризная, своенравная, такая молодая и в папу упёртая цыпочка девица!!!
для меня- персонаж ожил! куриная тема раскрыта достаточно психологично и абсурдно (ибо яйца курицу....))))
мне нравится, как ты решила мою картинку)))) rose
14:32
+4
yahooyahooyahoo
Слово «решила» — не поверишь, какое подходящее…
13:47
+4
Интересный мысленный эксперимент. И про оборону замка мне понравилось. И вообще такая ёмкая история, хотя и недлинная. thumbsup
14:44
+5
Спасибо:
Во первых за возможность создать коллаборацию — потому что самому замыслить это одно, а совместная деятельность может принести неожиданные результаты и это очень захватывает.
Во вторых — за то, что с Вами это просто и весело!
В третьих (но не по значимости) — за оценку.
И хочется-колется зайти на второй круг…
21:42 (отредактировано)
+4
Всегда пожалуйста! music
А насчет последних строчек… Я понимаю, придуманные персонажи, такой фантастичный, нереальный мысленный эксперимент, хочется ещё больше поднять степень нереальности и превратить это в сон, или в театр/кино, сказать, как Алиса «Вы всего лишь колода карт!» Я тоже так делал неоднократно. ))

У нас нечто вроде тренинга, учебно-развлекательное занятие, поэтому здесь, конечно, принимается такая эффектная точка, но вообще она действительно ничем не оправдана, на мой взгляд. И есть множество читателей, для которых такая точка будет «капитальным обломом», «сливом» всей истории.

Да и, к слову, если это кино, то и съемки нереальны. Можно снимать одним длинным кадром, но, как правило, это короткие кусочки, разбитые по сценам. Здесь сцен как минимум две, а то и три, если считать отдельным первоначальный диалог с папенькой. Ещё и поэтому подобная «хлопушка» в конце смотрится неестественной. quiet

PS: ну пусть будет игра, пусть будет скорлупа. Обрамление ещё одним внешним планом. ))
22:25
+3
Спасибо! Очень полезные советы.
Как говорит Танита — всё в копилку опыта.
А как бы иначе я это узнала?! wink
Флешмоб рулит!!! drink
21:10
+2
И картинка чудесная, и миниатюра замечательная. Персонаж раскрыт великолепно! Девица с характером! thumbsup
Последний абзац лишний, кмк.
21:28
+1
Одновременно написали про последний абзац))
21:34
+3
Спасибо, Светлана! Я двое суток не знала, как к этой картинке подойти, хотя визуально — она мне страсть, как понравилась!
Про последний абзац: это своего рода игра с конструкцией — написался он сам по себе, перед публикацией хотела убрать, но вдруг поняла что это скорлупа. Сам рассказ — яйцо. Белок, внутри желток, сверху скорлупа. Рука не поднялась убрать.
21:10
+3
Про «снято» у меня немножко не склеилось.
Т.е. это всего лишь фильм? Какое-то разочарование почувствовала в конце, потому что вжилась в текст, а он возьми — и вот так закончись)
21:32 (отредактировано)
+3
Я, кстати, тоже была разочарована концовкой. Поштооооооооо?
21:44
+3
Ну, почему же-е-е?! Ведь у Риты всё получилось! Она поняла, чего хочет и чего стоит, и её уверенность подействовала на папеньку, она повзрослела. Теперь все будет так, как она сама решит. Хеппи энд чистой воды!
21:48
+2
Именно! Такую классную героиню забацали, и хоба — все неправда sad
21:53
+1
В какой-то части постоянно ветвящейся вселенной — это чистейшая правда ok
22:29
+2
Неужели очередной вариант Локи? laughне удержалась
22:32
+1
laugh— нет, нет, только не это…
21:38 (отредактировано)
+1
Спасибо smile
Это не то чтобы фильм, это скорее из разряда «Что наша жизнь — игра!», и это отступление часть конструкции самого рассказа, как яйца.
21:43
+1
Яичницу в студию crazy
21:49
+1
Разве что только метафорическую pardoncrazy
09:16
+3
Спасибо, боженька, что уберёг меня от этой картинки ))) rofl
Честное слово, даже не могу представить, что за этим скрыто! ))) eyeslaugh
10:46
+2
roflВерите, была такая мысль))) я думала, ну раз ПТИЧКА, то тема яиц будет близка jokingly
15:04
+2
А как же я?! Я же, вообще, Рыб!!! laugh
15:28 (отредактировано)
+2
Ну вишь судьба все разрулила, как надо laugh
15:41
09:30 (отредактировано)
+4
))) Мне нравится мистер Потифаундер!!! Он классный! Такой классический, весь создание патриархального общества! Дочка у него «УЖЕ двадцать!», но раз уж очередной «болван» даже «не отличает Хайсекс Уайт от Леггорнов», то делай, дорогая доченька, что хочешь! В сердцах топнул ногой и ворча пошёл гордиться заниматься своей фермой сам!
В общем мне папенька-петух очень понравился, может даже больше самой героини! Но ох уж этот финт: «твой портрет прославит семью» )))
Весёленький такой рассказ ))) Спасибо!
15:09
+2
Спасибо, птичка, что обратили внимание на мистера Потифаундера! Вы меня просто по чешуе шерстке погладили. Да, такой он мистер Папенька — весь из шаблонов, грубоватый и вдобавок тщеславный, но он всё равно искренне любит свою Риту, и поэтому мне тоже симпатичен!
23:23
+2
Очень здорово получилось, чудесная Рита! И присоединюсь к предыдущим ораторам: ну как же жаль, что это съемки laugh
13:12
+1
Спасибо!
Я себя утешаю тем, что Рита получилась, раз так не хочется, чтобы это оказалось всего лишь фильмом smile
Загрузка...
Илона Левина

Другие публикации