Оживи персонажа -15. Коробка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vekra
Оживи персонажа -15. Коробка
Аннотация:
Картинка от Marrtina, прошу прощения, что так долго копалась))
Текст:

Мальчик посадил Джека на стул и поставил рядом с ним коробку, обернутую синей бумагой. Хотел что-то сказать, но не сказал. Наверное, постеснялся: он ведь уже не ребенок - разговаривать с игрушкой. Да и не надо было ничего говорить, Мальчик знал, что Джек и так все понимает.

И вот Мальчик ушел, а Джек остался здесь, рядом с дверью, на которой ни таблички, ни рисунка. Немая дверь. Невозможно догадаться, что там, за ней. Вряд ли что-то хорошее - слишком она равнодушная. Мальчик сказал бы, “никакосовая”. Но может, хоть не будет ничего очень уж плохого?

В окне напротив Джека не было видно ни домов, ни деревьев или птиц. И неба не видно - белесая дымка.

Джек вздохнул.

Дети вырастают, игрушки только стареют. Истершийся мех, пожелтевшие кружева, осыпавшийся бисер. Игрушечная жизнь, игрушечная смерть.

В коробке рядом с ним еле слышно шелестели воспоминания.

Джек взял коробку, отогнул край синей оберточной бумаги и заглянул под крышку.

***

...В магазине Мальчик тянет отца за руку и показывает на рыжего пса на полке:

- Вот этого, пап, пожалуйста!

- Точно его хочешь? Какой-то он… не знаю… Может, трансформер лучше? - говорит папа.

- Нет, его, его, он будет Джек!

...Мальчик везде берет Джека с собой, а мама иногда ворчит, что, может, лучше бы Джек побыл дома, но Мальчик говорит: “Да что ты, мам, ему же будет обидно!”. Детские площадки, качели и песочницы, поликлиника, даже Эрмитаж - везде они вместе.

...Дома Джек с готовностью перевоплощается в ковбойскую лошадь и в ценный груз, в страшного зверя из пещеры под кроватью и в героического сторожевого пса, который сражается и побеждает.

...Зимой они катаются с горки.

- Дим, ну хватит уже, - просит мама. Она замерзла. - Давай еще три раза - и домой?

- Нет, давай еще сто тыщ раз миллионов! - кричит Мальчик и снова забирается по ступенькам. Он прижимает Джека к себе, и Джек чувствует даже через пуховичок, как бьется сердце Мальчика. Джек незаметно улыбается.

...В детском саду воспитательница говорит:

- Ну вот, это будет твой шкафчик, картинка с зонтиком. Запомнишь?

Мальчик обнимает Джека и смотрит на маму. Ему не хочется здесь оставаться. Зонтик. Кому может понравиться зонтик? Джек старается быть очень мягким и пахнуть домом, чтобы Мальчик уткнулся в него носом и не думал про эту дурацкую картинку. Мама наклоняется к Мальчику, помогает ему снять куртку и говорит:

- Я за тобой приду вечером. А если что, Джек ведь с тобой.

…Потом Мальчик учит стихи и таблицу умножения, читает вслух, а Джек слушает очень внимательно и надеется, что так Мальчик быстрее справится с уроками и успеет еще поиграть.

… Мальчик все чаще играет во что-то, непонятное Джеку, там на экране бегают человечки и машинки, что-то звякает и булькает. Но по ночам Джек все-таки на своем месте - рядом с подушкой Мальчика. Джек прогоняет плохие сны, - так сказала когда-то мама. Мальчик еще почти верит в это, и Джек всю ночь прислушивается к его дыханию...

Джек осторожно закрыл крышку и поправил бумагу. Это же целая жизнь. Настоящая жизнь.

Туман за окном разошелся, и теплые квадраты солнечного света легли на стену и пол. Джек прижал коробку к себе, погладил ее шелковистые бока.

Он улыбнулся, когда дверь скрипнула и тихонько приоткрылась.

Другие работы автора:
+21
22:50
764
23:10
+4
Знаю, как помочь себе уснуть. Буду придумывать, куда вела дверь)
23:11
+2
Не слишком сопливо получилось?))
10:04
+2
Нет, конечно! Что вообще значит «сопливо», не знаю я таких терминов) Что бы я, возможно, поменяла, так это что Дима везде упоминается как «Мальчик». Это мне не понятно — Джек прекрасно знает, как его зовут. Это как если бы Кристофер Робин был бы на всем протяжении книги «Мальчиком» — зачем оно? Все и так понимают, что он собой воплощает.
10:37
+2
smileВсегда бью себя по рукам за сентиментальность, всегда боюсь, что получится слишком сладенько )).
Насчет имени мальчика: изначально хотела, чтобы имя было только у Джека, раз уж я его оживляю, не надо было имя мальчика упоминать. Оно само как-то влезло unknown
23:19
+5
Очень хорошо, хотя и сентиментально, конечно, но не слишком. Нет плохого конца и нет «пожалейки», а есть надежда — это успокаивает. ok
23:21
+3
danceСпасибо!
23:36
+4
Как трогательно. Детство оно всегда ждёт, что мы вернёмся. И надеется, что не забудем.
23:40
+2
Спасибо! Я все переживала, что с трогательностью переборщила)).
00:44
+3
Ещё один мимимимишка)))
Но он не сопливо-няшный, а такой вернодружеский, надежный.
и мне очень нравится «игрушечное оживление»: я вижу живого персонажа, который на самом деле игрушка.
это прелестно))))) angel
10:39
+2
Спасибо большое! Я именно такую задачу себе поставила: «двойное» оживление)). Как я рада, что вы увидели rose
02:14
+2
хорошо бы он был — Дружок. Или — Тобик.
А! у нас с братом была в детстве книжка — «Дружище Тобик», про собакенов. Читаная-перечитаная.
Когда родительский дом сгорел, больше всего было жаль книг. Мы потом своим болдырям очень хотели найти те же книги, какие-то удалось, но этой тогда не попалось…
10:43
+1
smileВы угадали, на самом деле он Тузик)). Сыну 18 лет, а Тузик так и живет у него на диване, сейчас, правда, все больше в качестве подушки используется))
07:59
+2
трогательно и мило smilerose
10:44
+2
Спасибо! smile
08:21 (отредактировано)
+3
Никакосовая. Хорошо. У каждого моего ребёнка есть такой Джек. У Севы были «сыночки», у Вани «малыши», у Даши «хасики» (по имени одного из них, Хаски). Сейчас любимая у Вани тигрица Катюшка, у Даши кошка Бася, они с нами в походы ходят. А у Севы мялка «злая птичка», он на ней спит. Весь клюв внутри так и остался чёрным, с тех пор, как он ей дал садике жвачку пожевать. Думаю, за дверью… Чердак, как в «Истории игрушек»? Или новый хозяин?
10:51
Да, жвачка — это отдельная песня laughА что за дверью — я сама не знаю laugh
10:04 (отредактировано)
+5
Рассказ-ключик. Отпирает коробки с воспоминаниями.
У меня случился эффект присутствия, я читала и чувствовала себя Мамой, стоящей где-то рядом и наблюдающей, с удовольствием и с лёгкой грустью.
Понравилось, что вы не сделали персонаж сказочным или мультяшным, он получился именно живым.
И вот это
— Дим, ну хватит уже, — просит мама. Она замерзла.
— Давай еще три раза — и домой? — Нет, давай еще сто тыщ раз миллионов!

Всегда так хочется дать эти сто тыщ мильонов, а чаще получается три раза sorry
10:52
+3
Спасибо, как я рада, что получилось rose
10:13
+4
Ну все. Теперь дальше надо. Иначе никак)
10:54
+3
Спасибо! inlove
11:15
+4
У меня случился эффект присутствия
— Точно также.
Прошлось гигантскими мурашами по сознанию и телу. Буквально неделю назад расстались с тридцати шестилетним медведем. sad
11:25
+3
Спасибо огромное! Пусть для вашего медведя за дверью будет только самое хорошее! smile
20:01
+2
Джек понравился с первого взгляда, а уж с историей и подавно! Именно такой, каким представляла! Спасибо, Векра! rose
22:59
Спасибо, как здорово! inlove
Загрузка...
Ольга Силаева