Вечер бесшумно ступает

12+
Автор:
prostak
Вечер бесшумно ступает
Аннотация:
Манит июля вечерняя нежность,
медленно день угасал
Текст:

Небо в окалине зорьки вечерней

жаждет прохлады ночной.
Солнце, на западе скрывшись, наверное,
прячет полуденный зной.

Шелест листвы. Дуновение, свежесть
взмахов лесных опахал.
Манит июля вечерняя нежность,
день угасает. Устал..

Вечер бесшумно ступает, как кошка,
тени сплетая в одно,
годное только для лунной дорожки
тканое им полотно.

+6
12:00
335
18:58
+3
Запнулся в третьей строке. Может, надо «наверно».
20:00
Посмотрел в википедии. Можно использовать оба варианта, но всё-таки «наверное» предпочтительнее. К тому же вариант «наверное» ближе по рифме. Спасибо!
20:11
+1
Вообще использовать можно, но у вас тогда 12 слогов вместо 11 в этой строчке, поэтому и спотыкально.
21:03 (отредактировано)
Лис, в силлабо-тонической системе стихосложения подсчитываются не слоги, а стопы.
21:17
+1
Простите( Здесь такой очевидный сбой, что я, грешным делом, подумала, что вы стопы не считаете, и решила написать попроще. Тогда по-другому: поскольку у вас первые и третьи строки каталектические, а при использовании варианта «наверное» строка становится акаталектической, происходит сбой.
22:07 (отредактировано)
+1
В стихосложении вполне допустимо рифмовка женских и дактилических клаузул.
22:16
+1
Спасибо, приятно) Допустимо, но я, как и kirknv, тоже споткнулась, поэтому решила написать.
22:25
11:21
Поддерживаю (по ритмике). А между «наверно» и «наверное» всё же есть тонкое различие.
11:27
Исходя из этого «тонкого различия», я и сказал, что в контексте стиха вариант «наверное» предпочтительней. Спасибо!
20:08
+1
Красиво. Жалко, что сбой времён получился во второй строфе, и как раз на рифме. Может быть, «день угасает. Устал...» сделать? Или лучше самому автору подумать над этой строкой. Нет предела совершенству.
21:08
Мария, Ваш вариант мне понравился. Исправляю. Спасибо!
Загрузка...

Другие публикации