Мавка [7]

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [7]
Аннотация:
вторая часть, где я попытался объяснить всё, вызвавшее недоумение
Текст:

Новенькая

– Это не моя прихоть, – пожилой тёмный маг пожал плечами. На Медею он смотреть избегал, а когда всё же взглядывал, сухо поджимал губы. – Завершить обучение Мавка должна у вас: так надо. Видимо, есть на то причина, а обсуждать решения Патриарха неуместно.

– Она ведь тёмная?

– Спроси её сама.

– Это неважно, – проронила молчавшая до этого девушка. – Я Мавка, фиолетовый ранг. Или Рада, если угодно. Зовут меня так же, как и ту, что год назад встала на моё место. Вернее, назвалась моим именем.

– Что ж, – подняла брови Медея. – Странная это, конечно, ситуация. Ну да Патриарху виднее. Значит, так тому и быть. Добро пожаловать… Мавка.

Девушка молча кивнула, отчего густая копна её тёмных волос колыхнулась, открывая шею. Горло безобразил рваный розовый шрам.

– Да, это ещё не всё, – продолжил тёмный. – Оговорено, что занятия будут индивидуальны, это непременное условие. Меня обязали присутствовать при обучении. Не скажу, правда, что это доставит мне большое удовольствие.

– Это взаимно, – ядовито парировала Медея.

– Но как-нибудь нам обоим придётся с этим смириться, – флегматично закончил маг. – Так что прошу любить и жаловать. Меня зовут Лев. Прозрачный ранг.

– Бесцветный?

– Тёмные предпочитают свой термин.

– Мне безразлично, что предпочитают тёмные. Значит, Лев… Так же, как зовут Патриарха?

– Так же, как Патриарха.

Медея вздохнула:

– Ладно, девочка, иди устраивайся. В конце коридора есть две свободные комнаты, твоя правая. А мы пока с твоим спутником потолкуем кое о чём.

Мавка молча повернулась и вышла.

– Трудно мне будет привыкать к её имени, – снова вздохнула Медея. – Я ведь совсем другую Мавку знала.

– Я в курсе. Не надо пересказывать то, что уже прошло.

– Судя по её рангу, быть наставником назначено мне?

– Да.

– А у вас что же, своих Мыслителей нет?

– Есть, конечно. Странный вопрос.

– Ладно… Что она уже умеет?

– Всё, согласно своему цвету. Осталось освоить работу с менталом. У неё просто поразительные способности, сама увидишь.

– Но ментал – уже бесцветный ранг.

– Естественно. На заставе такие и нужны.

– Её готовят в Защитники?

– Это очевидно. Моё мнение, если оно тебя интересует – особая тонкость в том, что она некоторое время была мертва. Клиническая смерть, и если б рядом случайно не оказался сам Патриарх, никто бы ей уже помочь не смог.

– И что?

– А то, что у неё уникальный опыт. Впоследствии девочка развила в себе эту способность – на время разделять дух и тело. Физическое, естественно. Теперь нужно научиться проделывать то же с ментальным. А, сама понимаешь, отсутствие души позволяет на какое-то время сойти за свою среди тех… Чем не идеальный лазутчик, а? Как по-твоему?

– Посмотрим.

– И ещё. Назови это предчувствием, интуицией или как хочешь, но у меня ощущение, что бестия не случайно тогда вышла именно на неё.

– Вот как? Возможно. Ничего не могу сказать. Конечно, интуиция бесцветного…

– Прозрачного, – мягко, но настойчиво поправил Лев.

– Интуиция бесцветного, – словно не замечая, продолжала Медея, – значит много. Но каждый может ошибаться. А уж делать выводы на основании чьих-то рассказов…

– Не рассказов. Я был там. Неподалёку. И видел своими глазами.

– Вот как?! И допустил эту смерть?

– У Патриарха наверняка имелись свои соображения.

– Ах да, ты упоминал: там же был и Патриарх – последующее исцеление и всё такое. Странное поведение... Он ничего не пояснил?

– Естественно, нет.

– И ты сам не мог догадаться?

– Ты же знаешь – если Патриарх не захочет, никто ни о чём не догадается, он закрыт так, что нам с тобой и не снилось. Я сейчас даже не помню, как он выглядел. И это, сама знаешь, правильно.

– Но всё-таки почему вы сразу не грохнули пришлую тварь?

– А как бы тогда можно было узнать её дальнейшие намерения? И на этом основании оценить дальнейшую стратегию действий всей нави? И выстраивать ответную стратегию? Знаешь ли, иногда приходится жертвовать пешкой, чтобы выиграть партию.

– Что меня всегда поражало, так это цинизм тёмных! – желчно фыркнула Медея. – Вот я просто уверена: был бы Патриарх светлым, дело бы повернулось совсем иначе.

– Лев занял свой пост согласно правилу чередования, – сухо возразил чародей. – Следующий патриарх будет из ваших. Дождись. А пока будь добра выполнять его приказы.

– Да выполню я, выполню… Можешь так и передать своему тёзке: всё будет сделано. Завтра и начнём курс. Будешь присутствовать?

– Несомненно.

– Начнём с самого утра, в шесть. Не проспи.

– Вот и славно. А теперь, с твоего позволения, я хотел бы передохнуть. Надеюсь, для меня тоже найдётся помещение?

– А как же. Поселяйся напротив той комнаты, что заняла Мавка.

– Благодарю. В силу обстоятельств мне пришлось долго обходиться без сна, а хороший отдых старикам просто необходим.

– Не смею больше задерживать. Спокойной ночи.

Ночь на новом месте прошла бестревожно, лишь вездесущие вороны на рассвете устроили было свой обычный гвалт, но тут же покинули свои позиции и поспешно ретировались. Впрочем, трудно было бы ожидать иного в месте, где присутствуют бесцветные маги.

Первое, что увидела Мавка при пробуждении, были огромные круглые глаза. Впрочем, гораздо больше им подходило бы наименование «очи»: многие красавицы могли бы прозакладывать душу ради того, чтобы иметь такой бархатный, чувственно-мечтательный взор.

Очи располагались на круглой физиономии, обрамлённой огненно-рыжей лохматой шевелюрой: продолжавшие причёску роскошные бакенбарды завершались не менее роскошной бородой – не длинной и не короткой, а в самый раз. Всё это великолепие, однако, соседствовало с нелепыми оттопыренными ушами и совершенно прозаическим носом-картошкой, заляпанным веснушками.

Обладатель огненных волос склонился над ней и тряс за плечо.

– Восстань, о фиолетовая! – весело вскричал он, убедившись, что волшебница раскрыла глаза. – Изгони остатки сна, иначе наша свирепая Медея испепелит тебя безудержной силой своего гнева! А заодно и меня: этих великих вершителей мало заботит судьба простых смертных.

– Брысь! – сквозь зубы буркнула девушка и повернулась к стене, явно рассчитывая нежиться в постели по крайней мере до полудня.

– Мне дано повеление поднять тебя во что бы то ни стало! – торжественно, но настойчиво сообщил рыжий злодей. – Для этого позволено применять всё, вплоть до крайних мер!

Над проигнорировавшей эту тираду волшебницей тут же из ниоткуда возникло ведро с водой.

– Раз! Два! Два с половиной! Ну, сама виновата… Три!

Мавка в ярости вскочила. Грохот ответного заклятия был слышен, наверное, за несколько километров, однако никакого вреда рыжему инквизитору это почему-то не принесло.

– Позволю себе представиться, – церемонно поклонился тот, убедившись, что его действия привели к желаемому результату. – Роберт, мажордом. В миру, как ни странно, тоже Роберт. Имею честь носить скромный оранжевый сан. Прошу отнестись с пониманием и не держать на меня зла: мироздание порой преподносит странные сюрпризы, иногда почему-то для этого выбирая меня своим орудием. А кто я такой, чтобы спорить с судьбой? Кроме того, мне не часто удаётся подшутить над магом столь высокого ранга, а это безумно весело!

Всё это вышло у него настолько смешно и напыщенно, что Мавка невольно хрюкнула от смеха. Щёлкнув пальцами, она мгновенно высушила одежду и кровать.

– Ладно уж, пошёл вон, негодник! Ещё раз сунешься к девушке в спальню без разрешения – пеняй на себя. Да, скажи там, что я скоро буду.

– Всенепременно-с.

Мажордом состряпал на лице идиотски-приятную улыбку и растаял в воздухе.

– Надеюсь, ты не очень хорошо выспалась? – осведомилась Медея, цепким взглядом окидывая Мавку с ног до головы.

– Спала плохо, но пусть тебя это не беспокоит. Я в форме.

– Отличное сочетание. И что в форме хорошо, и что не выспалась – тоже. Мне сейчас нужно, чтобы ты находилась на границе сна и бодрствования. Так будет легче нам обеим. Сумеешь?

– Не вопрос.

– Тогда усаживайся в кресло и постарайся задремать. А я провожу тебя в ментал. Предупреждаю сразу: там интересно. Обращай внимание на все мелочи. Слушай мой голос, он у тебя будет звучать в голове. А возможно, ты меня даже заметишь где-нибудь рядом... Задавай вопросы, если что будет непонятно – не вслух, достаточно подумать.

– А на что он похож, этот ментальный мир? К чему готовиться?

– Откуда я знаю? Мир у каждого свой. Конечно, для всех есть что-то общее, но видит его каждый по-разному.

– Мир постоянно изменяется, оставаясь в то же время тем же самым, – вмешался молчавший до сих пор Лев. – Понять это трудно, а привыкнуть к такому и вовсе невозможно. Но в этом-то и есть самое любопытное! А если учесть, что таких миров… – он не договорил.

Медея с неудовольствием уставилась на него, но промолчала. Поглядев на непрошенного советчика достаточное по её разумению количество времени, чтобы виновный осознал всю неприемлемость своего вмешательства, она перевела взгляд на Мавку.

Девушка уже спала.

+6
10:40
440
21:39
+1
yahooНаконец-то! Я уже думала Вы не станете продолжение писать :))
09:10
+1
Я и сам так думал.
17:15
+1
«рассчитывая нежится» опечатка
19:04
Спасибо, мягкий знак вставил. За всем не уследишь, к сожалению!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации