Мавка [10]

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [10]
Текст:

Разговоры

– Чего я не могу понять, – медленно проговорила Медея, – так это почему Мавка так себя ведёт.

– А как это – «так»? – Роберт сидел на стуле задом наперёд, положив подбородок на сложенные на спинке руки. За волшебницей, задумчиво ходившей по комнате туда-сюда, он наблюдал лишь перемещением глаз.

– Слишком уж по-взрослому. А она ведь в сущности ещё девчонка. Ну да, фиолетовый ранг, как же… Я понимаю. И всё же.

– Кто их знает, этих тёмных, – пожал плечами оранжевый маг. – Может, у них так принято. Какая-нибудь особая методика обучения. Но чтобы за год до фиолетового! Результат весьма впечатляющий. Есть чем гордиться. Хотя ты права. Я тоже многого не понимаю. Мелочи, конечно…

– Уж больно всё ей легко даётся, – не слушая его, продолжала волшебница. – Так не бывает. Неужто сам Патриарх приложил руку? И зачем, опять же, ему понадобилось заканчивать её обучение у нас?

Мажордом тряхнул рыжей шевелюрой:

– Тебе какую версию предложить, умную или?..

– Давай «или». Умных у меня у самой пруд пруди, да ни одна что-то не нравится.

– Ладно, – Роберт скорчил хитрую рожу. – Значит, так: если наша светлая головушка получит ранг бесцветной здесь, у тебя, то формально будет считаться светлой. Так?

– Допустим.

– Не допустим, а именно так. А Лев, я думаю, уже довольно стар – долго на должности. Может, устал. Может, он её на своё место готовит. Следующий Патриарх из светлых же должен быть.

– Она не мужчина.

– И что? Где-то сказано, что Патриархом не может быть женщина?

– Нигде, конечно… Но существует традиция.

– Традиции существуют для того, чтобы их нарушать. Время от времени, – убеждённо заявил Роберт. – Это не я придумал, если что… Ну, по крайней мере, такой взгляд на вещи многое объясняет. Нет, я ж не говорю, что всё обязательно так, – замахал он руками, – просто это одно из возможных объяснений. Скажи сама, ведь Патриарху по силам было изменить её характер в более серьёзную сторону?

– Вполне.

– Так почему бы ему так и не сделать? Вот тебе во всех отношениях логичное объяснение: разумность и основательность Мавки – просто подарок Патриарха.

– Возможно, возможно…

– Что, опять меня обсуждаете? – Мавка вошла стремительно, на ходу сдирая курточку. – Уф, ну и жарко там… Пожрать чего-нибудь есть?

– Ахти, их высокопревосходительство проголодались! – демонстративно засуетился Роберт. – Извольте секундочку подождать, я мигом! А пока пусть великая Медея по косточкам тебя разбирает...

– Не надоело ещё? Я такая, какая есть.

– Да уж, – поджала губы Медея, пряча улыбку.

– Да ладно тебе, Алевтина Дмитриевна! Всё же нормально.

Вошёл задумчивый Лев:

– Ну, как наши успехи в самостоятельной разведке?

Мавка кратко и точно доложила бесцветным про свою вылазку, вскользь упомянув про странное отсутствие спиленного ствола. Однако ни один из них не придал этому большого значения:

– Там и не такое бывает.

Возникший вместе с запахом еды Роберт поставил поднос с тарелками на журнальный столик:

– Кушать подано!

Мавка потянула носом и с азартом принялась уплетать еду.

– Вкусно! – с набитым ртом промычала она. – Это доброе дело, рыжий, искупает все твои грехи!

Несмотря на полную несхожесть характеров, Мавка и Роберт как-то умудрились подружиться. И теперь регулярно обменивались колкостями на правах приятелей. Девушка убедилась, что несмотря на свой скромный оранжевый ранг Роберт зачастую понимает ситуацию не хуже других магов и при случае может дать дельный совет даже бесцветному. Или, как она по старой памяти привыкла называть, прозрачному.

Ментал поглощал всё её свободное время. Волшебница была в восторге от возможности творить то, о чём в реальном мире не могла и помыслить: предметы простым усилием воли меняли очертания или и вовсе появлялись и исчезали по желанию, перемещения в пространстве удавались «на ура». Там можно было летать, менять облик… Да много чего! И теперь Мавка рвалась на задания, осваивая новый, но такой увлекательный мир. Об опасности она не думала, тем более, что пока не сталкивалась ни с какой угрозой. А постоянные предупреждения Медеи и Льва казались ей чересчур преувеличенными. Да она шутя справится с любым монстром, попадись он ей только!

Наставница, однако, строго-настрого запрещала ей самовольные погружения, предпочитая страховать подопечную – незаметно для той находясь рядом, но не вмешиваясь в ход действий. И лишь на этот раз, уступая настоятельному совету тёмного мага, решилась отпустить девушку одну – оговорив предварительно, что та будет избегать даже мало-мальски подозрительных ситуаций, а в случае, если почувствует хоть тень опасности, немедленно коварный ментал покинет.

– Завтра опять туда пойду, – сыто потянулась Мавка. – Так, Дмитриевна? Надо кое в чём разобраться. Новую территорию разведать. Погляжу, что там за твари обитают. А то я до сих пор о них ничего не знаю!

– Во многия знания многия печали. Умножающий знания умножает скорбь. И бывает, что не только свою, – откликнулся Роберт, подняв палец. Вернее, «назидательно воздев перст»: так выразиться было бы уместнее применительно к ситуации – уж больно комично-важный вид он на себя напустил.

– О, ты наконец сказал что-то умное! – ехидно огрызнулась Мавка.

– Как можно было такое подумать?! – с утрированным ужасом откликнулся мажордом. – Это не я сказал, это Соломон. Не хочу примазываться к чужой славе, удел скромного оранжевого волшебника – лишь смиренно повторять слова корифеев. Кто ж виноват, что мудрые мысли, приходящие в мою голову, перед этим успели нанести визит кому-то ещё?

– Тебе остаётся надежда, что все глупости поступают аналогично.

– О, ты явно равна великим! – восторженно округлил свои красивые глаза Роберт. – Я запечатлею в памяти сей афоризм, чтобы при случае в хорошей компании суметь блеснуть мудростью. Можно?

– Вот болтун!

Шуточная их пикировка продолжалась до тех пор, пока вдруг встревожившаяся Медея не подняла ладонь:

– Завтра никаких погружений. Это приказ.

– А что случилось?

Колдунья закрыла глаза и некоторое время к чему-то прислушивалась. Затем, разом помрачневшая, поджала губы.

– Волк пропал. Не вернулся с охоты. На заставе тревога. Боюсь, что мы вынуждены вас покинуть. Пошли, Лев, нас ждут.

– Вот что значит специальность мыслителя, – грустно вздохнул Роберт. – Всегда все новости узнавать первой. Завидно.

– Кто такой Волк? – спросила Мавка.

– А ты что, не знаешь? Твой бывший наставник. То есть, тьфу, не твой, а той, фальшивой Мавки. Фиолетовый ранг, как и у тебя. Один из наших лучших разведчиков. К тому же волкодлак.

– Кто-кто?

– Волкодлак. Ну, превращенец. Тебя что, не учили?

– Учили…

Мавка закусила губу. Так вот кого она оставила бегать оборотнем в чужом лесу! Не бестию, а своего соратника. Нужно немедленно исправлять положение.

– Пойду-ка я отдыхать, – с деланным равнодушием уронила она. – Раз уж мне запрещено туда соваться, хоть время с пользой проведу. Почитаю что-нибудь из теории… Гуд бай, рыжий.

Роберт лишь вздохнул и сумрачно улыбнулся в спину девушке. Плечи его опустились, лицо расслабилось, отчего мажордом стал казаться много старше своих лет. Он грустно покивал головой:

– Боюсь, что я знаю тебя гораздо лучше, чем ты сама, девочка. Ты слишком любопытна. Если ты сможешь спокойно пройти мимо самой завалящей тайны, я буду не в шутку удивлён. Впрочем, каждый сам выбирает свой путь.

Другие работы автора:
+5
00:02
434
01:41
+2
любопытно, жду продолжения drink
08:46
+2
Последние две главы — завтра.
09:28
+2
жду с нетерпением drink
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации