Мавка [12]

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [12]
Аннотация:
наконец-то финал...
Текст:

Патриарх

– Почуяли они меня сразу, как только исчез обратный путь. Как и почему – надо разбираться. Может, просто совпало. Задание считаю сорванным. К тому же потеря партнёра…

Бледный до синевы Волк говорил с трудом: грудную клетку охватывала тугая повязка. Собравшийся совет магов хранил угрюмое молчание: рассуждать было не о чем, такие случаи – неотъемлемая часть их профессии.

– Смерть не по твоей вине, – глухо отозвалась Медея. – Тут я виновата, с меня и спрос. Не уследила.

– Не могу согласиться, – сухо возразил Лев. – Не вполне объективно. Мавка нарушила инструкции, виновата сама. И косвенно я, как её прежний наставник: не приучил к дисциплине. Готов разделить взыскание.

– Кто доложит Патриарху?

– А не нужно докладывать, – вдруг вмешался скромно сидевший до сих пор в углу Роберт. – Патриарх и так знает всё, что нужно.

Волшебники вопросительно повернулись к нему.

– Неужели вы могли подумать, что Патриарх вот так просто отстранится от дела, которое он начал как личный проект? И бросит всё на самотёк?

– А ты откуда можешь знать, что думает Патриарх?

– Да уж поверьте, знаю.

Роберт вышел на середину комнаты. И пока он шёл, преобразился: стал выше, исчезла вызывающе рыжая шевелюра, осанка стала исполненной достоинства. Перед аудиторией теперь стоял пожилой, но ещё крепкий человек с благородной сединой и пронзительно голубыми глазами.

– Конечно, я всё это время был рядом, – просто сказал он. – Скрываясь под совершенно неуместной здесь должностью мажордома. Кстати, почему никто не заподозрил этого несоответствия? Я несколько разочарован.

Никто не ответил, хотя в воздухе явно витало «ага, расшифровать иллюзию, наведённую самим Патриархом… как же, как же…». Переглядываясь, маги ждали продолжения. Теребил бородку Вектор, Лев угрюмо насупился, Волк тяжело опирался на крышку стола.

– Позволю себе изложить своё понимание ситуации, – холодно продолжал Патриарх, оглядывая собравшихся.– Мавка была придумана. Придумана мной как новый вид оружия, позволяющий попробовать перенести сражение на территорию противника. Не скрою, я не случайно оказался на месте её первой гибели. Эта смерть была мне нужна для инициации скрытых в ней резервов. Не смотри на меня так, Алевтина, я ещё не кончил! Сядь! Все вопросы потом, ясно?

Медея с искажённым лицом и раздувающимися ноздрями кивнула и опустилась на стул.

– Естественно, меня своевременно проинформировали, что в детском доме обнаружена незаурядная личность. Я следил за её развитием. Должен признать, что директор этого заведения Жеребец выбрал очень грамотную тактику поведения и вынудил побег Рады в идеально подобранное время. А Гром по моему непосредственному приказу в это же время якобы потерял след одной из бестий... Да и твоя, Медея, командировка тоже была не случайна, как и встреча Волка с нашей подопытной. Всё было под контролем… До сегодняшнего момента.

К сожалению, иногда случайности вмешиваются даже в идеально разработанную операцию. Да, мы потеряли весьма перспективный экземпляр… Это досадно. По-человечески её, конечно, жаль. Но ничего. Не следует отчаиваться, экперимент придётся повторить. Как только мы найдём подходящую кандидатуру…

– Я отказываюсь верить, – тяжело и резко чеканя слова, взорвалась, наконец, Медея. – Что я слышу? И такое говорит Патриарх?! Наш Патриарх, стоящий во главе объединённого корпуса магов?! Позор! Чтобы покупать ценой чужой смерти ожидание каких-то туманных перспектив? Ценой детской смерти, Лев! Да слышала бы тебя эта девочка!

– Девочка стояла за дверью и всё слышала! – раздался дрожащий от негодования голос, и в комнату ворвалась пышущая яростью Мавка.

– Ты! – указательный палец её был устремлён на сохранявшего невозмутимость Патриарха. – Ты старый, подлый и паскудный говнюк! Ненавижу!

Молния, сорвавшаяся с её пальца, была ужасна. Тело Патриарха на мгновение вспыхнуло голубым дрожащим огнём – так, что ослепило глаза. Когда все проморгались, на месте Патриарха возвышалась лишь горстка пепла. Мавка с широко распахнутыми остановившимися глазами стояла неподвижно. Её била крупная дрожь.

– Что смотрите? – сквозь гневные слёзы закричала она. – Да, я его убила! И нисколечки не жалею!

– Ты жива?! – всплеснула руками Медея. – Но как?!

– После такого не выживают, – поддержал Волк. – Тебя же буквально разорвали на части! Я сам видел!

– Не меня, – ощерилась Мавка. – Это был фантом. Как видишь, я тоже кое-что умею! Этот… козёл… научил на свою голову.

– Насчёт козла ты немного погорячилась, – оборвал её стоящий в дверях Роберт. Никто не заметил, как он вошёл.

– Ничего не понимаю, – пробормотала Медея. – Игорь, ущипни меня… Кто-нибудь может объяснить, что происходит?!

– Я объясню, – рыжий мажордом прошёл на место, где только что стоял Патриарх. – Только не надо больше никаких фокусов с огнём, ладно, девочка? Извини за эту инсценировку, но так было необходимо. Обучение иногда сопровождается неприятными моментами. Тебя требовалось довести до исступления, чтобы вызвать молнию. В дальнейшем это будет получаться всё легче и легче, убедишься сама. Скоро ты будешь готова к самостоятельным рейдам за мост.

– Ты знал, что я жива? Ты всё подстроил? Специально?

– Конечно. Ещё раз прости старика, но по-другому сделать было никак невозможно. Исключительные способности пробуждаются экстраординарными методами.

Рыжий маг остановился и хитро подмигнул:

– Кстати, вы сейчас видите Патриарха в его реальном обличии. Не тот величественный и напыщенный фантом, который так мастерски прихлопнула Мавка, а реального человека… Ничего особенного, не так ли? Поэтому не будет большой беды, если вы все через некоторое время про это забудете. А теперь извините, коллеги, мне пора: дела, дела…

Другие работы автора:
+4
00:02
275
08:40
+2
Оригинально, но просится продолжение bravodrink
09:26
+2
Опять продолжение?!!!
10:01
+2
это наш долг перед персонажами, они ждут jokinglydrink
15:16
+2
18:58
+1
Продолжения точно не будет! Но 13-ю главу я почему-то написал.
20:10
+1
21:03
+1
логически нужна ещё глава, зачем эта Мавка вообще нужна, что ей столько внимания, что верховный маг курирует её жизнь. так что ждём 13 главу smile
09:03
+1
Тогда уж не одну главу надо… Идеи-то есть, но лень-матушка!
10:07
+1
верю, но как вы меня учил — отложить, пока не захочется завершить логически. drink
15:16
+2
О да! laughОт Вас теперь не отстанут :)))
17:00
+1
Мы в ответе за всех, кого написали laugh
Светлана Ледовская