НИИАГТ - 1 часть

16+
Автор:
КотСталкер
НИИАГТ - 1 часть
Аннотация:
выпускник ВУЗа ищет работу и получает неожиданное предложение
Текст:

Всё началось со звонка, точнее даже с поиска работы. Молодой выпускник МГУ, физик Серёга искал работу по специальности. Если вы пробовали, то всё знаете, а если не пробовали, то вам и не понять. Намучавшись от беготни и устав получать вежливые отказы, Серёга уже задумался о переезде в другую страну, где нужны его знания. Но на переезд денег не было, как не было и состоятельных родителей, которые могут оплатить этот переезд. И вот зазвонил телефон.

- Здравствуйте, вы физик? – спросил мягкий баритон на другом конце.

- Да, закончил МГУ с отличием, - оживился Серёга.

- У нас освободилось место младшего научного сотрудника, если вам интересно, записывайте адрес.

Адрес продиктовали и повесили трубку. Серёга завис, ведь младший научный сотрудник, это почти ничто, пробирки мыть, аппаратуру переносить, в лучшем случае торчать у приборов и целый день записывать показатели. Но работа нужна и утром Серёга поехал по адресу. Тихий московский дворик с вахтёром на воротах.

- Я на работу пришёл устраиваться, - скромно промямлил Серёга.

- Новый мэнээс? – лениво спросил вахтёр.

- Ага, вчера звонили, приглашали, - подтвердил Серёга.

- Проходи, там на вахте скажут, - вахтёр открыл калитку, и Серёга прошёл внутрь.

Зелёный дворик, купеческий дом, рядом с входом гранитная доска, на которой выгравировано – НИИАГТ. Серёга открыл толстую дверь вошёл в просторный холл. У дверей сидела солидная женщина в странной униформе.

- На работу? – Серёга кивнул. - Пришёл, - произнесла она в эбонитовую трубку на допотопном телефоне с диском. – Жди, сейчас придут.

Через пять минут на вахту пришёл худощавый мужчина, осмотрел Серёгу и махнул рукой, приглашая следовать за ним.

- Если вы согласны у нас работать, то вы автоматически соглашаетесь с пунктом о неразглашении. Наш НИИ не такой уж и военный, но информацию выносить запрещено даже за пределы входной двери. Зарплата не бог весть какая, но с надбавкой на жизнь хватит. Вы не женаты?

Серёга честно сознался, что даже девушки нет.

- Это хорошо, меньше будет поводов для проверки, - удовлетворился мужчина.

- Э… - Серёга не знал, как обратиться.

- Валерий Иванович, но мы с вами будем видеться крайне редко, можете не запоминать.

Заглядывая в будущее, Серёга так и не смог вспомнить, виделись ли они когда-либо ещё.

Кабинет напоминал старые сталинские кабинеты с эбонитовой лампой и древним телефоном на зелёном сукне стола.

- Паспорт, диплом, - деловым тоном попросил, а может и приказал Валерий Иванович.

Записав всё в журнал, он вернул документы Сергею и проводил его дальше по коридору.

- Сделайте пропуск, это наш новый сотрудник,

Собственно, больше Серёга и не видел Валерия Ивановича. Его сфотографировали цифровым фотоаппаратом, а через несколько минут, Серёга получил пластиковую карточку со своей физиономией и странными значками.

- Не потеряйте. - Похожий на старого фотографа мужчина протянул Серёге шнурок для карты, - лучше носите всегда при себе, даже в душе. Вам на второй этаж.

- А в какой кабинет? – спросил Серёга, но «фотограф» только улыбнулся и показал пальцем вверх.

Наверху не оказалось никаких кабинетов, зато там сидела женщина «за сорок».

- Пойдёмте, раз вы первый раз, то впредь знайте, что приходить на работу надо строго к девяти, - она завела Серёгу в кабину, похожую на флюорограф и закрыла дверцу.

Серёга ожидал привычного «вдохните и не дышите», но просто потерял сознание и очнулся, когда дверь открыли.

- А вот и новенький! – улыбнулся мужчина с проседью в висках, - Добро пожаловать в НИИ антигравитации и телепортации.

Обалдеть, он что, телепортировался сейчас? Серёга диким взглядом осматривался по сторонам. Сейчас он явно не в том купеческом домике, в который заходил с утра. Вокруг сновали люди в белых халатах и серебристых комбинезонах. Но самое удивительное, это седой мужчина, висевший между полом и высоким потолком прямо в воздухе.

- Семён Аркадьевич, - обратился к висевшему сопровождавший Серёгу человек, - вот это ваша смена, - он указал на Серёгу.

- Пусть переоденется пока и проинструктируйте его хорошенько, а мне, пожалуйста, передайте яблочко. – Семён Аркадьевич, явно не последний человек в НИИ.

Сопровождавший взял яблоко и броском заправского бейсболиста отправил его прямо в руки Семёна Аркадьевича. Тот ловко поймал его и поблагодарил.

- Идёмте, а, впрочем, поехали, - потянул за руку Серёгу мужчина.

Рядом проезжал странный объект, похожий на большого жука. Странное дело, но колёс у объекта не наблюдалось.

- Два места! – четко произнёс мужчина и «надкрылье» этого аппарата поднялось, открыв удобную скамеечку.

Он ловко запрыгнул на аппарат и пригасил Серёгу устроиться рядом. Серёга не заставил себя ждать и уселся рядом.

- Жилой блок! – произнёс сопровождающий и машинка бесшумно поплыла над полом. – Меня зовут Игорь Евгеньевич, но проще Куратор, я курирую вопросы антигравитации. Ваша работа будет состоять в помощи в исследованиях. Не удивляйтесь, но помощь будет самой разнообразной.

- Э… а что там делал Семён Аркадьевич? – с небольшим испугом спросил Серёга.

- Испытывает новый антиграв. Понимаете, - Куратор посмотрел на Серёгу, - всё это пока эксперименты, до практического воплощения далеко, хотя, транспорт уже можно создать, но общество ещё не готово.

Между тем аппарат подкатил к странной двери и остановился.

- Спасибо, - произнёс Куратор и покинул скамеечку. – Искусственный интеллект, раньше у него бывали сбои, но, когда стали благодарить, он сам отладил алгоритмы. Капризный такой, но дело делает.

Дверь просто исчезла, как будто её и не было, и Серёга вошёл вслед за Куратором.

- Станьте вот сюда, - Куратор указал на круг на полу.

Серёга встал и через минуту дверка шкафа открылась, и Серёга получил что-то напоминающее хирургический костюм серебристого цвета.

- Вот ваш блок, пока переоденьтесь, остальное потом, - Куратор подвёл Серёгу к двери.

К счастью, эта дверь просто открывалась, и Серёга вошёл внутрь. Что-то вроде камеры одиночки, кровать и шкаф. Можно переодеться и повесить вещи, что Серёга и сделал.

- Прекрасно, открывается по карте, так что не перепутаете, табличку изготовят завтра, - Куратор придирчиво осмотрел Серёгу и остался доволен. – Теперь о работе, запреты нужно соблюдать неукоснительно, пока эта область совершенно не изучена. С телепортацией всё более-менее понятно, там просто работают над расстоянием и экономией мощности, да ещё остался вопрос с неидентифицированными объектами. А вот антигравитация, это серьёзная вещь. Думаете, где ваш предшественник? Правильно , улетел и достаточно далеко. Поэтому никаких экспериментов с настройками, тут серьёзные головы работают и всё испытывают на себе. А пока вам предстоит заменить Семёна Аркадьевича ненадолго.

Серёга от неожиданности не знал, что и сказать. Отказаться от работы не было никакой возможности, НИИ хоть и не военный, но явно связан с оборонкой, а там всё слишком серьёзно. В течение последующей недели, Серёга в основном висел между полом и потолком, рассказывая свои ощущения, иногда поднимаясь под самый потолок, иногда почти касаясь пола. Перерывы случались только на сон и обед, хотя пару суток он не вылезал из установки, даже спал, зависнув в воздухе.

На работу ходить вовсе не пришлось, поскольку и выходить не особо получалось. Да все сотрудники НИИ так и жили на работе, даже праздники и Дни Рождения отмечая на месте.

- А почему мы всё это не внедряем в повседневную жизнь? – как-то спросил Серёга у Куратора.

- Представьте себе автомобили на антигравитационной подушке, - усмехнулся Куратор. – Вот едет пьяный водитель на таком, так он столько бед натворит. А искусственный интеллект ещё опаснее. Представьте, что он натворит, если его обложить матом? Вот поэтому это используется только там, где общество готово к подобным новшествам. Кстати, в лаборатории телепортации уже готовят установку для отправки на орбиту. Им удалось уменьшить её вес.

- А наша установка когда-нибудь отправится в космос? – загорелся Серёга.

- Несомненно, но это дело времени, - Куратор странно усмехнулся. – Сейчас нас волнуют проблемы мощности. Вам доводилось прыгать с парашютом? – вдруг резко переключился Куратор.

- Пока нет, - честно сознался удивлённый Серёга.

- Тогда проверим в ближайшие дни, - Куратор как-то странно улыбнулся.

Знал бы Серёга, чем это всё грозит ему, но тогда он ничего не понял. Только в один из дней, ему предложили проехать на аэродром. Серёга переоделся в свои вещи и тележка отвезла его в гараж, где он расположился внутри микроавтобуса с тонированными стёклами. Тонированными настолько, что даже изнутри ничего видно не было толком. 

+6
17:45
168
19:43
+1
Начало интересное:))
20:09
Надеюсь rose
Загрузка...
Илона Левина

Другие публикации