Гробокоп

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Гробокоп
Аннотация:
Что из этого выйдет, сложно даже представить.
Текст:

Лопата гулко стукнула обо что-то в самом низу ямы. Копатель, молодой ещё паренёк, в прыщах и немодных очках, присмотрелся повнимательнее и ковырнул землю носком поношенного ботинка.

- Петрович, тут что-то есть, - воззвал он к старшему товарищу.

Тот поднялся с ближайшей лавочки, подошёл ближе к краю недорытой могилы и с тоской посмотрел вниз, потягивая коптящую самокрутку.

- И что там? Деревяшка?

Это мог оказаться гроб прошлого владельца, ещё не до конца изъеденный червями. Могло быть бревно, утонувшее в этих болотистых землях сотню лет назад. А мог быть и кусок какого-нибудь трактора, который так же утонул в болоте в светлую пору всемирной мелиорации, вытаскивая то же пресловутое столетнее бревно.

Очкарик вновь постучал по находке лопатой. Звук оказался вполне себе металлический.

- Не, точно не деревяшка. Может, клад нашли?

Петрович копал могилы уже добрых двадцать лет и ни разу за это время клад не находил. Предположение казалось вполне многообещающим. Хоть бы старую вещь какую найти, хоть монетку - всегда можно продать старьёвщикам. А если там действительно затонувший трактор, то вполне можно сдать на металлолом.

- Давай, Сань, подкопай ещё. Посмотрим.

Прыщавый рабочий деловито поправил очки и поднял голову кверху.

- Вы меня нанимали только яму выкопать. О корчевании найденных железок речи не было.

- Да ладно тебе. Сдадим в чермет, а деньги пополам. Идёт?

Петрович выплюнул окурок, спустил в могилу короткую лестницу и начал сползать вниз. В могиле внезапно стало тесно и душно.

Очкарик с неохотой кивнул головой и принялся шкрябать по железяке, присмотрелся, и, увидев блеск белого металла, начал шкрябать быстрее. В голове у обоих мелькнуло: «Алюминий». Если наберётся хотя бы на несколько килограмм, то у Петровича хватит на выпивку, а у Сани - на пачку более-менее приличных пельменей.

Через несколько минут копаний из земли показалась железная правая рука - сначала пальцы, потом запястье, предплечье и плечо, переходящее в чёрный, затянутый гладким пластиком сустав. Ниже виднелось блестящее металлическое туловище.

Петрович выбрался из ямы, присел на ту же лавочку возле соседней могилки, изготовил очередную самокрутку. Саня выбрался рядом, протянул было руку, чтобы «стрельнуть» сигаретку, но вовремя опомнился, что не курит. Оба молчали.

- Это что, робот какой-то, что ли? - пробурчал себе под нос Петрович.

Он раньше видел роботов только по телевизору - они были угловатые, страшные и тупые. А потому интереса у него не вызывали.

Саня тоже видел роботов, так как учился на программиста и обладал понятием, что человекообразный робот - это не самый удобный вариант. Гораздо лучше профильные формы, которые удобно приспособить для текущих нужд. Автоматический сварочный аппарат, погрузчик или робот-минёр в виде маленького трактора. А человекообразный - это фантастика.

- Может, это муляж? - спросил он, не особо рассчитывая на ответ Петровича.

Они переглянулись. Лопата звякала со вполне натуральным металлическим звуком. Так что если это действительно муляж, то даже на нём можно заработать.

Они сидели ещё пару минут, пока Петрович приканчивал самокрутку, потом Саня полез обратно в яму, вооружившись лопатой. Старший отправился в машину за верёвкой.

Полчаса спустя они вдвоём вытянули из ямы робота. Действительно, лёгкий и человекообразный. С руками и ногами, с головой и имитацией человеческого лица в нижней части. И смотровой прорезью для глаз, которых не было видно.

Петрович почесал в затылке, сунув в рот очередную сигаретку.

- Ну и что это такое?

Саня обошёл робота кругом. Уже тогда, в яме, ему показалось странным, что лопата не оставляет на металле никаких царапин. А вес, который при подъёме на верёвке оказался заметно меньше ожидаемого, подтвердил догадку. Но озвучивать её при жадном начальнике он пока не собирался. Хотя мысль, что робот может оказаться титановым, уже немало согревала душу и потенциально наполняла кошелёк.

- Похоже, это всё-таки робот. Возможно, не функционирующий.

Петрович обошёл его сзади и приподнял под голову, как бревно. Он тоже заметил небольшой вес находки, но мыслей про титан у него не возникло. Он водрузил робота в стоячее положение, при этом, видимо, зацепил какой-то хитрый выключатель у того на затылке.

Робот зашевелился, задвигал руками, потом повернулся к двум оторопевшим копателям и уставился на них смотровой щелью.

- I'm Robocop, - выдал он, отплевавшись от набившейся в рот глинистой земли.

Петрович тихонько толкнул Сашу локтем и прошептал: - Чего это он болтает?

Студент осторожно поправил очки и так же тихо ответил: - Он по-английски говорит.

- BIOS v1.02 loaded. Directive list:

- Директивы... Это как в том старом кино, - пробормотал Саша себе под нос.

Робот продолжал изливать чужую речь.

- One. Serve the public trust. Two. Protect the innocent. Three. Uphold the law. Four...

Саша не дал ему договорить. Он сделал шаг вперёд, выставил руку и громко произнёс: - Смена языка. Alt+Shift.

- Смену языка подтверждаю. Биос загружен. Первичные директивы. Первая: служить обществу. Вторая: защищать невиновных. Третья: соблюдать закон. Четвёртая: засекречена. Проверка боеспособности.

На правом бедре, под слоем земли, появилось движение. Откинулся кожух, и на подставке выдвинулось оружие. Красивый блестящий пистолет с мощным стволом. Робот взял его в руку, проверил затвор. Ни одна деталь не двигалась.

- Оружие неисправно. Загрязнение. Требуется техническое обслуживание.

- Эх, вот оно что, - с хитрой улыбкой на лице протянул Петрович. - Вот оно, ваше заморское качество. Тебе бы наш «калаш» - пальцем от грязи протёр и готово, можно дальше стрелять.

- Калаш? - безэмоционально спросил робот.

Саня опять поправил очки и авторитетно ответил: - Автомат Калашникова.

Робот несколько секунд молчал, потом опять открыл рот.

- В базе данных не найдено. Требуется обновление.

Петрович тем временем обходил диковинную игрушку вокруг.

- Слушай, а чего ты ещё умеешь делать? Что у тебя там за директива засекреченная. Может, ты шпион?

На непроницаемом лице робота не промелькнуло ни малейшего выражения.

- Я - робот-полицейский. Директивы. Первая: служить обществу...

- Хватит-хватит, слышали, - отмахнулся от него Петрович.

- А какая четвёртая директива? - с интересом спросил Саша. Он уже что-то припоминал из фильма, но решил убедиться.

- Четвертая: засекречена. Требуется повышенный уровень доступа.

Очкастый будущий программист хитро улыбнулся: - Будет тебе уровень, я постараюсь. Помнится, у Терминатора тоже в голове переключалка была, чтобы обучаться мог. Так что надо бы тебе в мозги заглянуть.

Петрович подошёл ближе к роботу, протянул ему лопату.

- А это знаешь, что такое?

Железный истукан смерил инструмент взглядом.

- Устаревшее сельскохозяйственное орудие.

- Вот. Давай, бери и копай яму.

Робот не пошевелился.

- Подобная деятельность не предусмотрена.

Петрович полез во внутренний карман спецовки и достал смятую бумажку.

- Ну как же не предусмотрена? Вот, и документик имеется. Читай. Здесь предписано выкопать могилу размером два метра длиной, один метр шириной, а глубиной - не менее полутора. Всё по ГОСТу. Видишь? Хоть и простая бумажка, а предписание администрации, читай, закон. Ты же должен законы исполнять?

Робот подзавис, переваривая информацию в компьютере и перевода метры в футы. А Петрович продолжал давить.

- Да и обществу поможешь - это тебе тоже предписано вроде. А то мы тут за тебя, считай, всю работу уже сделали.

Робот рассчитал окончательную кубатуру работы, взялся за лопату и споро спрыгнул в яму. Вверх полетели комья земли.

Петрович довольно соорудил очередную самокрутку, и, прикурив, неспешно спросил: - Так как там тебя кличут, железяка?

- Робот-полицейский, - раздалось из ямы.

- Не-не, на своём, заморском языке давай.

- Alt+Shift, - подсказал Саша, вновь авторитетно поправив очки.

- Robocop, - ответствовал голос в могиле.

Петрович улыбнулся.

- Ну, а у нас будешь зваться «Гробокоп».
+11
13:30
1312
13:45 (отредактировано)
+2
laughthumbsup
Очкарик вновь постучал по находкЕ лопатой
ачипяточка blush
13:59
+2
Поправил, спасибо )
14:07
+3
Смешно )

Жду продолжения истории, а это похоже на пролог.

Как вариант — предлагаю развитие сюжета — борьбу с кладбищенской мафией и тд…
Гробокоп в итоге становится известным авторитетом. )
16:34
+3
Посмотрим, куда кривая вывезет ))
18:57
+1
laughОх, гробокоп… ok
20:22
+1
Да, вот так вот )
19:12
+1
20:22
19:26
+2
Прикольно. Особенно смена раскладки. И с директивами нашил люди разбираются виртуозно.
Плюс отменный.
20:23
+1
Раскладка — это да, оно. Подходящее. Дальше (если будет) будет ещё кое-что )
Интересно, как он там оказался, этот бывший Robocop) Ну, а раз оказался, пусть пашет. smileПродолжение так и просится, так и просится…
19:32
Кстати да, а как?)
Нужно ещё и Приквел написать...)
20:23
+2
Тут поле для фантазии просто непаханное.
20:38 (отредактировано)
+1
Ага, как же, возьмут студента в копачи…
Там хрен устроишься. В моем городе, по крайней мере, так.
А по поводу рассказа — он переполнен канцеляритом.
учился на программиста и обладал понятием,

Раз.
Робот продолжал изливать чужую речь.

Два.
На правом бедре, под слоем земли, появилось движение.

Три.
И еще есть. Ну а так, вообще — вопрос: как этот робот оказался на месте, предусмотренном муниципалитетом для кладбища? Ветром надуло? Не, американцы сбросили без парашюта.
Наверное, с какой-то подрывной целью…
Сейчас могилки покопает, а потом активизирует пятую секретную установку и свергнет существующий порядок вещей! Срочно нужно продолжение! Народ ждет! crazy
21:40
+1
По копачам полностью согласен. Вот только Саня — он не копач. Копач здесь только один — Петрович, а Саня — это так, субподряд.

Канцелярит — ну как скажете ) Пусть будет так.

А по последнему — пока не придумал. Думаю, как-то прояснится )
21:01 (отредактировано)
+1
laughthumbsupшайбу, шайбу ой,
Дальше, дальше! :))
21:41
+1
Ну дык… ПО ситуации, крч ) И по свободному времени )
Находчивые ребята. thumbsup
20:39
Да уж. Голь на выдумки хитра )
22:43 (отредактировано)
сметливый мужик Петич, мозги ешо не пропил. Рассудил, што гробокоп в хозяйстве принужбится, с него надоть пользу извлечи. А не то што беспонтово сдать на миталом. Нехай шерудит устаревшим сельхосорудиём. А нефек тута умничать, у нас не забалуешь, мы тут те быстро к делу приспособим, шоп не возбухал шипко. Выискалси́ тоже, шпиён нидаделаный.
Хотя чо эт за речевая кансрукцыя странненькая, он жеж не гробы откаповать буит, а дырки под их делать?
Токашта созвучие, а такта смысел дурацкий.
Но читается приятна, плюсу жмала.
Звук оказался вполне себе металлический.
Предположение казалось вполне многообещающим
. А если там действительно затонувший трактор, то вполне можно сдать на металлолом.
перебор вполней, ктамуш излишне плотно.
08:58
+1
Ну мож и перебор, спорить не буду, а даже и, может, соглашуся.
А плюс — это всегда приятственно )
Загрузка...
Alisabet Argent