Дай мне

Автор:
AY
Дай мне
Аннотация:
Кто любит, тот бережет.
Текст:

Матушка земля, я прошу о помощи.

Матушка земля поделись своей силой, поделись своим духом.

Матушка земля помоги мне.

Матушка земля, ты дала мне жизнь.

Матушка земля, ты дала мне так много тепла и жизненных сил.

Матушка земля, тебе нужна помощь?

Матушка земля, что я могу сделать для тебя?

В тяжелые моменты я взываю к силам родной земли, к моей матери. Земля имеет великую силу. 

Как еще страна может быть великой? Разве люди имеют в себе свое собственное величие?

Национальность придает некие черты характеру человека, но далеко не определяет то какой ты человек, кто ты как индивидуум. Каждый живет в меру своих возможностей к самопознанию, и познанию окружающего мира. 

Каждый индивидуум имеет потенциал для роста, но только сам индивидуум может заставить себя расти. Извне на это повлиять практически невозможно. Можно только создать благоприятные или не благоприятные условия.

Люди куда не сунься, люди.

Будь ты русский, китаец, американец, японец, или африканец, ты прежде всего человек, и тебе присуща человеческая сущность, а человеческая сущность штука темная.

Так что только в земле настоящая сила народа, в земле дух. Наши предки знали это.

Я не знаю кто больше варвары, древние люди или люди двадцать первого века.

Мне больно, моя боль остра.

Больно ли тебе матушка земля?

Как может быть тебе не больно когда чрево твое оскверняют, когда тело твое бороздят и засоряют, когда реки твои и озера твои отравляют, когда детей твоих обижают и убивают?

Тебе больно матушка земля?

Прости меня матушка земля.

Прости меня за мою глупость, за мое бессилие.

Ты терпелива матушка земля, слишком терпелива.

Как я могу облегчить твою боль матушка земля?

Что я могу?

Боль это все что я имею, а в боли нет силы коль в сердцах моих сородичей нет сострадания.

+1
11:50
1177
AY
17:43
+2
Плач Ярославны?
Лучше всего это делать на луну. С подвываниями. crazy
Тогда существующий порядок вещей изменится наверняка. Люди перестанут осквернять землю и убивать себе подобных. Надо будет попробовать. Вот только полнолуния дождусь, чтоб воплем не промазать. В полнолуние луна больше — фиг промахнешься.
А-у-у-у-у-у-у-у-у-у! glass
Эт Вы, батенька, поторопились. Луна ещё не взошла pardon
wonderШо то было?
Не я конечно не против. Молиться и взывать можно к кому угодно, если помогает. Но зачем же делать это во всеуслышание? unknown
18:25 (отредактировано)
+1
А если найти единомышленников и хором? Вдруг поможет? Миллер и Тимченко бросят нефть качать, Лукашенко всех из тюрем выпустит, а негры перестанут друг друга кай-кай.
И наступят хорошие времена! yahoo
Вот ты смеёшься, а ведь такие опыты проводили. И, говорят, что результаты были положительными. Так что беремся за руки и понеслась!
18:58
+1
Где-то сейчас заплакал один рептилоид
AY
00:16
Я понимаю ваш цинизм товарищи, и все же, суть перемен такова что если к ним не стремится то их и не будет. Возможно мое послание в бутылке (метафора нагло украдена, не скажу откуда) таки дойдет до адресата… А может и нет.
В любом случае, мне зачем то понадобилось помолится вот так, во всеуслышание.
Если это оскорбляет ваши чувства, не обессудьте. Свобода слова так сказать.
05:56 (отредактировано)
+1
Да ничьи чувства ничто не оскорбляет. Молитесь на здоровье. Просто всегда найдется кучка юмористов, готовых все на свете оборжать. С добрыми намерениями, кстати. laugh
Свобода слова. Сами сказали. crazy
AY
07:44
+2
Я немного пооткровенничаю…
Я понимаю что цинизм и юмор это защитный механизм, и я далеко не обижаюсь. Любое мнение имеет место быть, открыто выражая свое мнение мы открываем дверь для дискуссий, которые таки да могут куда то привести, а могут и нет, тут нюансы не маловажная вещь.
Я лично считаю что земля, наша земля живая, и в каком то смысле выражаю это в тексте свыше.
Интересный момент что эта идея не вызывает отторжения, скорее: «ну живая, ладно ну и что?»
Второй интересный момент что «дети» ассоциируется именно с людьми. «Да мы дети земли.»
Я имею ввиду не только людей, хотя и их конечно, но и деревья и животных, растения и насекомых… это тоже дети земли.
Монотеизм и индустриализация привели людей к механическому мировоззрению. Взгляду с высока на всех остальных живых существ, так сказать: «мир вокруг нас бездушный и бездумный механизм.»
У меня книга есть на эту тему, но признаюсь руки до нее не дошли еще, возможно можно было аргументировать свою позиции лучше, прочитай я ее. Но что есть то есть.
Своим безразличием и своей предвзятостью мы (и я тоже наверное этим страдаю, ибо дитя 21го века), мы наносим вред себе и окружающим.
Я считаю, что то во что мы верим сильно влияет на то как мы думаем и на то как мы делаем что-то.
Я верю в силу природы и в доброту людей. Потому что есть добрые и отзывчивые люди, есть и они соль земли.
Я понимаю что условия не из легких на данный момент, я понимаю что индивидуум мало может повлиять на ситуацию в целом. Но я хочу, мне нужно во что то верить… отсюда молитва, но я все прошу «дай, дай...» и в каком то смысле мы, люди ведем себя как паразиты на теле земли. А ведь бактерии и вирусы тоже ее дети, и я понимаю что ситуация сейчас для многих тяжелая, отлично понимаю, от первого лица можно сказать. Но клин, клином вышибают… мы творим какую-то фигню, в общем целом… и все куда то катится…
Ведь мы можем одуматься нет?
Ведь можем же?

07:52
+1
Нет, не можем. Таков существующий порядок вещей. Большинство все равно будет жить только ради того, чтобы жить. Не задумываясь о высоких материях.
Этот порядок придуман не человеком и потому человек его не изменит.
Возможно, что Земля живая. По-своему. Я не против. Просто в определенный момент она стряхнет с себя слишком размножившихся паразитов, и очистится. Такое уже было, скорее всего.
А переживать по этому поводу не стоит. Не от человека это зависит.
AY
08:10
+1
Я ценю ваше мнение. Верю что вы говорите искренне.
Я тоже считаю что наша земля способна позаботится о себе.
Но все дело в боли, сколько еще боли будет нанесено пока природа не сделает свое дело?
Я понимаю что можно попытаться не чувствовать, можно попытаться отгородится от всего, но ведь это не отменяет боль, это просто равнодушие…
09:17 (отредактировано)
+1
Ну что же, откровенность за откровенность winkЛично я вполне допускаю, что планета наша живая и даже иногда обращаюсь к ней, называя «Матушкой» (не по матушки crazy). Но дело сие очень и очень интимное, и выносить его на всеобщее обсуждение равносильно тому, что вы зайдёте в вагон метро будучи абсолютно голым, мол мы все такие — чего стесняться или скрывать. Такие да не такие. И многим действительно есть что скрывать под одеждой.
Я не согласен с Воттебевотом в том, что от человека ничего не зависит — зависит. И даже от одного маленького человечка может зависеть многое. Но для этого человеку нужно «выходить из зоны комфорта» и работать над собой. Ибо невозможно что-то изменить вокруг не изменив себя.
И поверте, тот кто почувствовал в себе эту жажду перемен и работает в данном направлении — не нуждается в Ваших призывах, так как он уже на пути к этому. А тот кому до сих пор всё было фиолетово, тому и далее будет также фиолетово. Возможно Вам повезёт найти единомышленников и дальше что? Будете в два голоса голосить? Допустим найдёте третьего и запоёте трио. А вот четвёртый посмотрит на вас и подумает: «Чем так голосить в пустой колодец, может имеет смысл в другом месте воду поискать?» Ваш призыв это позиция доброй слабости, и голосите Вы в надежде что вот явится спаситель, который сам спустится в этот колодец и вычистит его для вас, по сути — манипуляция. Сколько таких призывов возникает регулярно и что стало лучше? Нет. Только хуже. Потому как не надо орать, а надо делать.
И последнее: не стоит путать равнодушие и нейтралитет.
16:07 (отредактировано)
дело сие очень и очень интимное, и выносить его на всеобщее обсуждение равносильно тому, что вы зайдёте в вагон метро будучи абсолютно голым, мол мы все такие — чего стесняться или скрывать.
Не согласен возражением. Есть мнение, что писательство — форма эксгибиционизма. Ведь мы ценим в произведениях какие-то личные интимные переживания. А сколько в нашей культуре произведений-молитв? Много. Это не в защиту конкретного текста, а про его возможность.
мы ценим в произведениях какие-то личные интимные переживания
автора или его героев?
16:35
Во-первых, эти вещи взаимосвязаны. Полагаю, что за переживаниями героев так или иначе стоит опыт автора (о степени зависимости можно, конечно, спорить, но в целом это так). Во-вторых, есть немало автобиографических произведений. К примеру, «Исповедь» Августина — одно из ключевых произведений в европейской культуре. Не говоря уже о песнях молитвах в рок-музыке (БГ, Фахртдинов и др.).
Эт щас нас понесёт куда-то в сторону. Давайте к вернёмся к тому о чём я говорил. А говорил я о молитвал pardonи именно это дело я называл сугубо интимным.
16:43 (отредактировано)
Так я и говорю о молитвах. Есть песни-молитвы, есть целая книга молитва — «Исповедь» Августина. И эти вещи выставлены на обозрение. Другое дело, что кроме того, что они являются молитвами, они еще и художественные произведения.
Есть такое понятие — «коллективная молитва». Это когда группа людей одновременно молится об одном и том же. Молитва дело интимное тогда, когда человек молится о чём-то своём.
Да пущай себе молится. Я свою точку зрения высказал, но никому её не навязываю.
Знаю. Я выше уже писал об этом. Но не смотря на эфективность этого метода, я предпочитаю беседовать с Создателем (планетой) тет-а-тет.
Так я и говорю о молитвах. Есть песни-молитвы, есть целая книга молитва — «Исповедь» Августина. И эти вещи выставлены на обозрение.
а почему Вы решили, что это правильно? ТОлько потому что это уже сделано. А может быть зря?
17:09
smileНу так кто вообще может решить, правильно это или нет? Это просто есть в мировой культуре — с этой позиции явление оправдано. А касательно религиозного аспекта — действительно дело личное, каждый решает сам.
кто вообще может решить, правильно это или нет?
для себя решаю я, прислушиваясь к своему «внутреннему голосу».
17:24
К внутреннему голосу вопросов нет. В том плане, что каждый решает вопросы веры для себя — согласен.
08:11
Вы пишете, что порядок, когда большинство людей живёт только ради того, чтобы жить, придуман не человеком. А кем, по-вашему, он придуман? Вы также считаете обсуждаемые материи высокими. Почему именно высокими, а не обыкновенными, например? Чтобы сократить дискуссию, напомню, что уровень развития современной экономики, на мой взгляд, уже давно достаточен, чтобы люди перестали перегрызать друг другу глотки в погоне за вкусным кусочком. И люди поступают так, опять же на мой взгляд, только в силу привычки.
08:37 (отредактировано)
+2
уровень развития современной экономики, на мой взгляд, уже давно достаточен, чтобы люди перестали перегрызать друг другу глотки в погоне за вкусным кусочком

Простите, где? У вас под боком?
А в Афганистане, на Гаити, в Зимбабве тоже достаточен? Ну да, там люди поступают в силу привычки. И будут дальше поступать так же.
А кем, по-вашему, он придуман?

Это имеет какое-то значение? Хорошо.
А кем придумано, что ускорение свободного падения равно 9.8 метров на секунду в квадрате? Человеком? А другие законы существования вселенной?
А кем придуманы любовь, ненависть, и т. д. и т. п.? Тоже людьми?
На эту тему есть прекрасная повесть у Стругацких: «За миллиард лет до конца света». Искренне рекомендую. Там даже бога нет.
Но это не имеет значения, опять-таки. Хоть бог, хоть рептилоиды. Дело не в этом.
Взгляните на существующий порядок вещей шире. Посмотрите на людей, которые вас окружают. Вспомните закон, по которому просыпающееся зерно образует конус. Еще в Египте этот конус отождествляли с социумом.
Кто придумал конус? Если человек захочет, чтобы зерно высыпалось кубом, думаете у него получится? Нет.
Смотрите на вещи реально.
09:24 (отредактировано)
Тема очень объёмна, конечно, но всё же выскажусь. Африканских детей, что плачут от голода, пока оставлю в покое. Посмотрю на вещи, по-вашему совету, реально.

Я лично примерно каждые два года покупаю новую зимнюю куртку. Спрашивается зачем? Может отремонтировать её сложно? Никак нет — ремонт дешевле и проще покупки. Может куртка слишком изношена через два года и моё внутренне чувство прекрасного не позволяет мне так одеваться? Фигня, моё чувство прекрасного вполне одобряет старую куртку. Так вот, постоянно, годами, я покупаю новую зимнюю куртку лишь для того, чтобы знакомые, соседи и родственники не сказали: «О боги! Да на ней старая куртка! Какой ужас.» То есть, общество диктуем мне несвойственное поведение. Мне удобнее пойти на поводу у общества, чем с ним бороться — так проще. Так поступает множество людей, в одних случаях это одежда, в других машина, в третьих новый сотовый и так далее. У нас по факту перепроизводство, но одновременно много несчастных людей. По факту, как мне видится, в нашем обществе плачут и богатые, и бедные.

Конус, о котором вы упоминаете, лишь отражает существующий порядок вещей, но вот является ли он законом мироздания, таким как, например, таблица умножения — большой вопрос.
Так вот, постоянно, годами, я покупаю новую зимнюю куртку лишь для того, чтобы знакомые, соседи и родственники не сказали: «О боги! Да на ней старая куртка! Какой ужас.» То есть, общество диктуем мне несвойственное поведение. Мне удобнее пойти на поводу у общества, чем с ним бороться — так проще.


Это не общество диктует. Это человек сам загоняет себя в рамки, придумав себе общество, которому есть дело до того, в чём он ходит. Поверьте, всем наплевать на вашу одежду. Получается, что «диктовка общества» — иллюзия. А как бороться с иллюзией?
10:35 (отредактировано)
Не уверена. Я себя в рамки не загоняю, я лишь делаю то, что мне проще. А проще мне куртку новую купить и ни с кем не спорить, и не оправдываться.

Приведу гротескный пример, чтобы стало понятнее. В городах почему-то никто не бегает летом голышом. А почему? Удобно ведь, к тому же, всё, что естественно, то не безобразно. И прохладно, и на пляж за витамином Д ходить не нужно, но не бегают и всё тут:) Всё потому, что всем не наплевать на чужую одежду и «диктовка общества» — не иллюзия.
Не уверена. Я себя в рамки не загоняю, я лишь делаю то, что мне проще. А проще мне куртку новую купить и не с кем ни спорить, и не оправдываться.

Ну как это не загоняете?) Сами говорите, что покупаете куртку, что бы ни с кем не спорить, а не потому что вам не комфортно в старой).
В городах не бегают голышом не потому что этого требует общество. А потому что этого требуют погодные условия, гигиена и моральные нормы))
11:10
Да, именно. Я себя не загоняю, берегу и плыву по течению.

В городах не бегают голышом не потому что этого требует общество. А потому что этого требуют погодные условия, гигиена и моральные нормы))


А моральные нормы установлены где и кем? Не в обществе и не обществом ли? Погода же везде разная, у нас, например, два дня назад +37 С было:)
11:14
Это не моральные нормы. Здесь просто речь идет о статусе. Везде есть статус. На любой общественной ступеньке. И чтобы ступенька не стала ниже, приходится соответствовать статусу. Это как раз конус, о котором я писал выше.
При +37 лучше ходить в лёгкой хлопковой одежде) Чтобы кожа не сгорела))
Моральные нормы у каждого человека разные. Кто-то кутается по брови, кто-то голым по дорогам рассекает) Есть общепринятые нормы. Но покупать каждые два года куртку, чтобы не осудили — это индивидуальный выбор каждого. Общество не при чём.
Статус это положение в определённом обществе. Поддерживать статус и бояться осуждения — вещи разные. Когда покупается вещь только для того, чтобы вокруг не осудили — это угождение всем, но не себе. Строго мое мнение.
11:27 (отредактировано)
Все правильно. А кто осудит? Те, кто делает также. То есть находятся рядом на ступеньке. Ступенькой ниже не осудят. Там все по пять лет куртки носят. А еще ниже — по десять.
Статус все равно. pardon
11:31
+1
Диалог зашёл в тупик:) rose
Ну, не осудит тот, кого не интересует мнение окружающих. Тот, кто живёт своей жизнью и делает комфортно себе, не мешая жить другим) Осудит тот, кто не уверен в себе или провокатор-завистник. Статус при этом может быть любым.
Каждому своё)) rose
11:33
Согласна. Это конус. Но нужен ли он? Сомневаюсь.
11:42
+1
Вот и вернулись к нашим баранам. laugh
Может, вам конус и не нужен. Но он зачем-то нужен его создателю. И он будет. Потому что не ваш. И потому что так надо ему. laugh
11:50
Не думаю, хотя такое возможно. Конус, по моему мнению, исчерпал, либо скоро исчерпает себя. Доказательства? Слишком много несчастных людей вокруг. И несчастны они независимо от статуса и кошелька.

Песок-то «умеет» не только конусом высыпать, но и волнами ложиться, а также способен стать материалом для строительства замков, или частью бетонной смеси, ну или ещё чего-нибудь. Поживём — увидим, короче, если успеем, конечно:)
Вот тутачки я с Вами полностью согласен drink
И люди поступают так, опять же на мой взгляд, только в силу привычки.

Это не привычки, а инстинкты.
09:34
Вот тут скорее соглашусь, чем наоборот. Но у людей уже есть наработанный опыт, как держать некоторые из своих инстинктов под контролем.
Инстинкты невозможно контролировать, так как это программы, заложенные в нас эволюцией и которые срабатывают автоматически без какого либо осмысления.
09:49
Не согласна. Даже животные поддаются дрессировке, не только люди воспитанию.

Что сделает дикое голодное животное, если попадёт в супермаркет? Правильно, съесть всё, что сможет. Что сделает голодный человек без денег в том же супермаркете? Он или позвонит друзьям, или попробует договориться с кассиром, или встанет с протянутой рукой у входа в магазин. Воот.
09:57
Это какой человек? Из Москвы или из лесов у истока Замбези?
Там тоже люди, вроде бы. Только другие.
10:06
Да, там тоже люди. В Замбези не была, жила в Монголии два года около тридцати пяти лет назад. Люди другие, но с ними всегда можно договориться.
10:05 (отредактировано)
Он или позвонит друзьям, или попробует договориться с кассиром, или встанет с протянутой рукой у входа в магазин
или проломит башку охраннику, чтобы не мешал, а заодно и кассиру, если тот вздумает возмущаться…
Некто Р. Уилсон написал книгу «Психология эволюции». Настоятельно рекомендую к прочтению, дабы развеялись Ваши иллюзии относительно того, как себя ведёт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОЛОДНЫЙ человек. Да и не только голодный.
10:22
Здесь соглашусь. Если друзья не переведут денег на карту, кассир не согласиться пропустить мимо кассы без денег, а на паперти не подадут, то да — человек может пойти в рукопашную.

Замучили мне сегодня книжки советовать читать, я давно не встречаю в такой литературе нового для себя:)

По вопросу. Люблю экономить. Но. Не ворую в супермаркетах. Почему? Воспитание? Страх наказания? Не думаю, хотя и это тоже. Я так поступаю потому, что так поступать нельзя. Откуда я знаю, что так нельзя? Из инстинкта эмпатии (если это явление можно назвать инстинктом, по поводу формулировок спорить не буду). То есть, я знаю, что продавцу будет плохо, если я украду, поэтому и не краду.

Видела как поступают действительно голодные и несчастные люди в магазинах — обычно они тихо и незаметно заполняют сумки и молча проходят мимо кассы. Агрессивное поведение в магазинах тоже видела, но в этих случаях люди всегда были под воздействием либо алкоголя, либо наркотиков.
я давно не встречаю в такой литературе нового для себя:)
человечество тысячелетиями бъётся над тем, чтобы понять самое себя, а для Вас в этом нет ничего нового… Вам остаётся только позавидовать.
Странно только то, что при этом Вы продолжаете каждые два года покупать себе новую куртку.
10:44
Из того, что я не нахожу ничего нового в такой литературе, не следует, что я поняла человечество и самоё себя. Просто там всё одно и тоже пишут, только разными словами.
Пишут совершенно противоположные вещи.
Но интереснее другое: пробовали ли Вы применить на практике то что там пишут?
10:55
Затрудняюсь с ответом. Возможно, что-то пробовала, а что-то нет. Всего не перепробуешь.
А ведь это, как и игра на пианино — не заиграешь пока не научишься. А чтобы научиться нужно много работать и одними гаммами тутачки не обойдёшься.
11:30 (отредактировано)
Воот. Во всех книжках о психологии, тоже также пишут складно и ни о чём:)

Мой здравый смысл в девяти случаях из десяти даёт мне правильные советы, книги же раза в три проигрывают в этом смысле. Но. Классика наше всё. С утра слушала цитаты из Вольтера — молодец он всё-таки, я его в понравившиеся добавила:)
Во всех книжках о психологии, тоже также пишут складно и ни о чём:)
laughтак обычно и происходит: человек что-то читает, потом его «здравый смысл» (тот самый, который советует покупать куртку) говорит ему, что в книге написана чушь несусветная и человек продолжает «плыть по течению»…
Я не пытаюсь Вас переубедить. Это Ваша жизнь и только от Вас зависит, как Вы её проживёте. В конце концов, как говорил бессмертный Шариков: «В настоящий момент, каждый имеет своё право»
10:22
Инстинкты контролировать можно. Именно этим человек отличается от животного. Только одни люди могут это делать сами, а других приходится бить по башке законами, традициями и религиозными установками. Как в случае с укутыванием женщин в мешки и паранджи.
Это так себе примерчик. Он просто из поверхности выпирает сильней других.
10:40
Отчасти я вас понимаю, но всё же часто противостояние между людьми искусственно накручивается. Особенно это заметно в политике и экономике. Мы все постоянно ищем врага — и на бытовом уровне, и на глобальном. Нам часто этот враг просто необходим, чтобы с ним бороться и двигаться вперёд. Но упс. Врагов-то всё меньше и меньше.
Вот хотел сначала возразить, а потом понял, что буду не прав. Однако для того чтобы что-то контролировать, нужно сперва это осознать. И много ли людей осознаёт свои поступки? По статистике, таких не более чем пол процента населения. Большинство же живёт на уровне желаний. Вот для них-то и существуют законы.
AY
14:24
+1
Дорогие товарищи, благодарю вас за живую дискуссию, за выражение своего мнения и за уважение к мнению друг друга, я читаю ваши комментарии и это греет мое израненное сердце.

Попытаюсь внести свои пять копеек.

Я уже несколько лет задаюсь вопросом «что такое человек?» человек существо комплексное, но можно и попробовать упростить.
— инстинкты: выживание, естественные потребности.
— желания, не всегда просто но в общем понятно.
— моральная составляющая, проще говоря: правильно не правильно.
То есть: надо, хочу, должен
Это совсем упрощенная схема, человек это очень не просто.
Моя теория, не первая и не последняя, гласит: человек это животное с зачатками божественного… и я не имею ввиду какую либо монотеистическую религию, скорее старое доброе язычество, мы люди способны понять что нечто выходит за пределы нашего понимания, нашего сознания… мы способны ощущать эту грань.
Когда то для нас это была природа.
Насчет человека как «животное рациональное,» ну или мыслящее… тут я имею свои доводы, не такие уж мы и рациональные животные. То есть рациональное зерно есть, в ком то больше, в ком то меньше. У Рене наверное было здоровое такое рациональное зерно, раз он до такого докумекал. Не достаточно в нас рационального чтобы нас это характеризовала, а насчет мыслящего то тут тоже все не совсем просто. Мыслить способны большинство людей если не все, но не все хотят, не всем это приятно, некоторые считают это пустой тратой времени.
Сила мысли… и тем не менее мысль недооценивают. Рене считал что раз он мыслит то он существует, я осмелюсь его поправить: раз я мысли, я способен/способна осознавать свое существование.
Мысль тонкая материя, и тем не менее «какая часть мироздания состоит из тонкой материи, а какая из грубой?» да и саму суть материи физики понимают с оговорками. Тут так же вписываются мои личные ограничения в знаниях и понимании вещей.
Чувства… опять же штука тонкая, но в чем то более приземленная, тут можно и химию привязать, и опять же мы понимаем что к чему до определенного придела.
Что такое человек?
Вздорное дитя природы?
Паразитирующий организм?
Кто может нас рассудить?
Я за индивидуума, я считаю что индивидуум имеет некую возможность выбора в определении кто он или она есть. Энное количество индивидуумов складывается в общество. В идеале каждый индивидуум вносит в общее что то свое.
Каждый индивидуум существует по отдельности и существует как часть группы. Причастность к группе имеет достоинства, но и недостатки. Причастность к группе гарантирует некую защиту, но и обязывает придерживаться общих правил.
Общий уровень, давайте скажем развития, зависит от энного количества индивидуумов. Большинство конечно решает, но смотря в каких вопросах. Иногда индивидуум в правильном месте и правильное время может повлиять на общество, на большинство. В истории такие случаи были, некоторые имели весьма трагичное развитие.
И конечно как без боли, я не могу без боли.
Боль это сигнал организма «остановись,» если игнорировать боль… будет хуже.
Лично я за здоровый эгоизм, я делаю так как хорошо мне, прежде всего я, мое выживание и мои желания, но я так же понимаю что если хорошо тем кто рядом со мной, моему обществу, то и мне притом что с обществом мне нужно контактировать в целом будет лучше.
Насчет экономики, я считаю что экономическая система не здорова. При здоровой системе был бы равноправный поток, финансы должны перетекать по всем инстанциям. Деньги должны течь, тогда всем что то да достанется. На данный момент, те у кого деньги в наличии (и я не говорю хватает на жизнь, иногда на отпуск, я говорю про большие фирмы и индивидуумов у которых имеется капитал) имеют больше возможностей и больше доступа к потоку финансов, поток идет в их сторону… что до остальных, остальные выживают как могут, некоторые живут кто то лучше, кто то хуже. В обществе существуют слои, часть ли это нашего восприятия или закон природы… я не знаю. В природе нет денег, но есть ресурсы которые могут отобрать если ты не умеешь добывать свое. Насекомые по-моему имеет интересные социальные структуры. Так что не знаю…
Пока так.
Согласна во многом.
Для меня человек — творение Высших Сил. И уж точно произошёл не от обезьяны. И человеку дана свободная воля для того, чтобы жил и думал своими мозгами, а не чужими. Даже находясь в обществе, человек остается индивидуумом. Есть общепринятое для всех людей, оно соблюдается. А всё остальное — личное дело каждого человека.
И уж точно произошёл не от обезьяны

Не могу не согласиться, ибо человек и есть обезьяна, только поумнее остальных crazy
AY
22:49
Лично я считаю человека гибридом обезьяны и свиньи, не в обиду сказано)))
Неожиданно! wonder
Позвольте осведомиться — на основании чего Вы делаете такие выводы?
AY
23:22
Никакой науки, чисто наблюдения)
У Гауфа на эту тему есть замечательная сказка «Молодой англичанин»)
16:14
И все, что ли?
Поговорили? Разойдись!

«Второе нашествие марсиан». АБС.
laugh
17:02 (отредактировано)
Думаю, вы согласитесь, что здесь представлено вполне языческое мировоззрение? В неоязычестве меня удивляет убежденность, что предки «знали», предки «были цивилизованнее» и т.д. На мой взгляд, предки были теми же. Более религиозны — да; более жестоки — безусловно. Прав человека в языческом мире не наблюдалось)
AY
22:10
Я соглашусь с вами что люди, как мне кажется сильно не изменились. Человеческая сущность осталась, посему я не считаю что мы сильно продвинулись. В чем то, да, в чем то нет, в чем то отошли от истины.
Древние люди смотрели на мир иначе, мы смотрим на мир как на сцену на которой разворачиваются наши реалии, в лучшем случае.
А мир это живое существо, с миром нужно считаться.
Мне кажется Станислав Лем (надеюсь имя не путаю) написал «Солярис» пытаясь выразить именно это.
15:23
Да, согласен — мы смотрим на мир иначе. И Вы верно подметили, что виной тому во многом монотеизм. Но я смотрю на ситуацию как раз с позиции монотеизма и оцениваю изменения скорее позитивно. Именно христианская культура смогла отделить человека от космоса и наделить его высшей значимостью. Результат этого — идея равенства, ценность человеческой жизни, права человека. В древнем мире, где человек был частью природы, убить означало иногда почти то же, что срубить дерево. Глядя сейчас на народы, которых миновал этот путь (прежде всего индусы и китайцы) не завидуешь им, несмотря на их мудрость и древность. И с экологией у них то же не все ок (тут уже дело не столько в ментальности, сколько в банальном и неизбежном техническом прогрессе).
15:24
Да, и самое главное, что дал монотеизм — идею личности. Иудео-Христианский контекст сформировал основания для личностной онтологии. Именно это позволило обнаружить, что Бог есть Личность (значит, с Ним можно иметь личностные отношения), и что личность сам человек (образ и подобие Бога).
Загрузка...