Каравеллы - 1 часть

16+
Автор:
КотСталкер
Каравеллы - 1 часть
Аннотация:
что-то в море потянуло
Текст:

   Каравелла шла в пол ветра, рассекая водную гладь своим форштевнем. Латинские паруса наполнялись свежим ветром и весёлый бурун пенился под бушпритом.

- Паруса справа по борту! – крикнул сидевший в бочке на мачте, и капитан достал подзорную трубу.

- Домой идут, неплохо загружены, надо бы взять, - рассуждал он, глядя в трубу на каравеллы под прямыми парусами.

Эпоха великих географических открытий, когда Индия и Америка уже открыты, но белых пятен на карте пока ещё хватает. Алонсо Дельгадо с детства прикипел к морю. А когда открыли Америку, он нанялся на первый же корабль и поплыл к Новому Свету. Только случился конфликт с новоиспечённым губернатором, и Алонсо едва не повесили. Выручила верная шпага и твёрдая рука, да товарищи по несчастью, оказавшиеся не робкого десятка. В общем, отбились и ушли в местные леса. А каравеллу эту захватили случайно, дерзко и неожиданно, напав ночью на рейде.

О, благословенная эпоха холодного оружия, когда огнестрельное ещё не вошло так активно в жизнь человечества, представляя собой подспорье в битвах, но не более того. Прелесть абордажа может понять только тот, кто лично участвовал в нём. Когда всё зависит от силы и ловкости, ярости и напора. Когда тебе не выстрелят предательски в спину, или из-за тел своих подручных.

Редкие пушки уже стояли на парусниках, но выполняли вспомогательную роль. Их крошечные ядра не в состоянии сильно повредить корпус судна, а картечь ещё не способна накрыть всю палубу. Но пушки были и на этой каравелле, располагаясь в вертлюгах по бортам, представляя собой скорее фальконеты, чем полноценные орудия.

- Курс на эскадру! – Рявкнул Алонсо, и все парни приготовились к бою. – Спрячьтесь пока, незачем их пугать раньше времени.

Команда укрылась от чужих глаз, чтобы не привлекать лишнего внимания. А каравелла летела на всех своих косых парусах к последней каравелле в эскадре. Это потом они смогут развернуться и прийти на помощь, а пока и понять ничего не успели.

- Вы что, заблудились? – крикнули с каравеллы.

- Да, потеряли своих в шторм, да ещё компас перестал работать. Сначала начал вращаться по кругу, а потом и вовсе показывает что-то странное. – Алонсо изобразил на лице тревогу.

- Становитесь в кильватер и следуйте за нами, доведём до Испании, - посоветовали с хорошо загруженной каравеллы.

- Нам в другую сторону, - с сожалением произнёс Алонсо, - провизия кончается и вода.

- Много дать не сможем, самим плыть через всю Атлантику.

Разговор тёк сам по себе, а парусники сходились всё ближе. Когда разговор перешёл на пару бочек воды и бочку солонины, абордажные крючья полетели на палубу гружёной каравеллы. Абордаж, что может быть прекраснее в морском сражении. Ни тебе дыма, ни выстрелов, только сталь, ловкость и ярость. Гигант баск Гильермо с топором вертелся, как дьявол, но всю битву делал Алонсо со свей шпагой.

Пока на остальных судах что-то поняли, команда Алонсо уже добралась до трюма. А пока парусники развернулись против ветра со своими прямыми парусами, каравелла Алонсо уже отвалила от борта перегрузив в свои трюмы серебро и золото. Уходя такими галсами, на которые просто неспособны тяжёлые каравеллы с прямыми парусами, Алонсо увёл свой парусник за горизонт.

- Тут есть замечательный островок, завтра будем у него, там и поделим добычу, - Объявил Алонсо, и все согласились с ним. – Король Испании задолжал нам изрядно, мы просто взяли небольшой налог.

Каравелла сильно отличалась от других испанских судов, у неё нарастили киль, чтобы шла круче к ветру, а на выдвижном бушприте поднимали в слабый ветер огромный парус, который существенно добавлял скорости паруснику, к тому же парни регулярно ныряли за борт, очищая его скребками, что существенно увеличивало скорость каравеллы. Эти же ныряльщики могли при абордаже поднырнуть под парусники и неожиданно напасть с противоположного борта с кинжалами в руках.

А вот и небольшой остров, на нём нет ни воды, ни фруктов, зато никто и не стремится пристать к нему, а вот бухта уютная и хорошо защищённая от волн. Здесь можно и почистить корпус, и разделить спокойно добычу и отдохнуть от дел праведных.

- Капитан! – Боцман Диего открыл сундук с золотом и решил позвать капитана.

Поверх всего золота лежала фигурка индейского божка. Христианам без разницы, что там означал он для индейцев, но Алонсо решил, что не стоит прикарманивать эту фигурку, ведь можно навлечь на себя гнев этого божества, да и слишком заметная штуковина, продать её будет непросто.

- Предлагаю вернуть это индейцам, - Алонсо обвёл взглядом свою команду, - так мы избавимся от гнева богов, а индейцы будут нашими друзьями.

Команда задумалась, с одной стороны, никто из них не сомневался в могуществе Христа, а с другой, зачем дразнить судьбу. Таким образом все поддержали идею Алонсо. Делёж добычи занял три дня, слишком богатая добыча досталась пиратам. Каждый получил свою долю и встал вопрос, куда её деть.

- Придётся плыть в Европу, - как не хотелось Алонсо делать это, но вариантов не было.

Индейцев они нашли быстро, их пока ещё не истребляли так активно. При виде фигурки божка, индейцы попадали на колени и долго лежали лицом вниз, пока Алонсо не накрыл фигурку тканью.

- Как видите, мы относимся к нему с уважением и предлагаем вам найти ему достойное место, - уведомил он индейцев через переводчика.

Но индейцы сказали, что они недостойны прикасаться к священной фигурке. Пришлось ждать ещё почти неделю, пока на каравеллу доставили очень уважаемого индейца, который взглянул на фигурку, завернул её в ткань и увёз на берег. А потом на каравеллу потянулись пироги с дарами, тут и кукуруза, и фрукты, и плоды какао, кайенский перец и прочие дары местной земли.

- Нам бы мяса на дорогу, - напомнил боцман Диего.

- Где переводчик, надо попросить у индейцев разрешения на охоту, - решил Алонсо, раз отношения сложились доверительные, то надо их и поддерживать.

В ответ индейцы привезли несколько оленей, и команда засолила мясо на дорогу, а пока нужно активно поглощать фрукты, которые не останутся сохранными всю дорогу. Вот с этими запасами и отплыли к европейским берегам. Тоже вопрос, где сбыть такой необычный товар, но сначала море устроило испытание в виде грандиозного шторма. Каравеллу кидало, как щепку, большая часть команды висела на борту, избавляясь от содержимого желудков. А потом всё стихло, и они ещё неделю болтались на мёртвой зыби, постепенно приходя в себя.

- Диего, давай вёсла, а то наше нутро выскочит наружу. – Нет ничего хуже, чем штиль на мёртвой зыби.

Состояние безысходности одолевает с непреодолимым упорством, и капитан сам налёг на большое весло. Впрочем, долго ему грести не позволили, сразу нашлись желающие и Алонсо занялся более насущными проблемами. Кок смолол зёрна какао и сварил напиток для всей команды. Настроение поднялось, а следом и лёгкий ветерок наполнил паруса, подгоняя каравеллу к европейским берегам.

Благословенное время, когда Британия ещё не отжала Гибралтар, да и на Канарах и Азорских островах ещё достаточно свободно. На большом острове и сбыли достаточно много, но у местного еврея закончились монеты, а связываться с долговыми бумагами Алонсо не пожелал. Пришлось идти во Францию, где местные евреи скупили всё оставшееся серебро и золото. Странно, менять серебро на серебро и золото на золото, но монеты можно тратить везде, а слитки и украшения вызывают вопросы.

- Поработаем здесь, или вернёмся к американским берегам? - созвал совет Алонсо.

Высказываться могли все, у некоторых тут семьи на берегу, да и вообще, команда не должна роптать, тогда людям можно доверять и в море, и в битве. Размышления и разговоры заняли какое-то время, но в итоге команда высказала желание побыть немного в европейских водах, если так будет угодно капитану. Только капитан и сам не прочь проведать престарелую матушку и сестрицу. А возле Ибисы они здорово выручили греческих контрабандистов, которыми заинтересовались алжирские пираты.

Греки и отвезли желающих в Испанию, чтобы не показывать каравеллу испанцам. Только в Испании Алонсо едва не попался в руки альгвазилов. Дело в том, что на его красавицу сестру положил глаз богатый старик, находившийся в милости у короля. Получив отказ, он пообещал вернуться, а вернулся он с альгвазилами, чтобы арестовать Алонсо или получить согласие Камелии в обмен на свободу брата.

По счастью, в гости приехал жених Камелии, благородный, но бедный синьор Риккардо. Вместе с Алонсо и немногочисленными слугами, они организовали оборону, и альгвазилы убрались, понеся потери. Но положение стало слишком серьёзным.

- Нам придётся бежать, причём всем, - Алонсо знал, о чём говорил. – Риккардо, тебе тоже небезопасно оставаться в Испании.

- Я не жалею, что встал на вашу сторону, - заявил благородный дон, - Справедливость выше земных благ, к тому же я очень люблю Камелию и не позволю богатому мерзавцу заполучить любимую против её воли.

- Тогда собирайтесь, у нас мало времени, Риккардо, возьми всё, что сможешь, только быстро, встретимся в порту. – Алонсо помог женщинам собраться и отвёз их в порт, где греки поджидали их с остальными членами команды.

Риккардо едва успел, он взошёл на борт, когда альгвазилы уже показались на причале, но греки быстро отчалили и фелюга ушла на Ибису.

- Где же мы будем жить? – матушка беспокоилась за дочь.

- Могу отвезти вас на любой из островов, но лучше всего на Мальту, туда испанские руки не дотянутся. – Алонсо рассуждал вслух, чтобы все могли обдумать его предложение. – Можно и в Венецию, но там жизнь дорогая.

+2
11:25
107
18:27
+1
Ждём продолжение wink
20:10
завтра уже smile
Загрузка...
Кристина Бикташева