Каравеллы - 3 часть

16+
Автор:
КотСталкер
Каравеллы - 3 часть
Аннотация:
Не всегда и везёт, но как пирату жить без моря ...
Текст:

Тут хватало и французов, и испанцев, и даже немцы, попавшие в плен к пиратам. Греки и итальянцы, самая пёстрая команда с энтузиазмом гребла и работала, только бы уйти из этих жестоких вод. В штиль галера уже брала каравеллу на буксир и так дошли до берега, а там половина спасённых сошла на берег, ведь не все готовы к пиратской жизни, да и сражались хорошо не все. Зато у Джузеппе теперь появилась целая команда помощников.

- Уна, тебе придётся остаться на берегу, - уговаривал Алонсо свою жену, - женщине не место на корабле, да и долг мужчин сражаться, а женщин, ждать их дома.

Решающее слово оказалось за малышом, который уже активно шевелился в животе у Уны, поэтому на Мальте её и оставили в обществе доньи Эстелы и Камелии, тоже ждавшей пополнения. Команда требовала обучения и обкатки в боях, поэтому немного прошлись по турецким парусникам, захватив приличную добычу и пригнав парочку галер в Ла-Валетту. Заодно оставили у госпитальеров и всех раненых, вручив им их долю.

Пират должен держаться поближе к деньгам, вот и пришлось возвращаться к берегам Америки. Но на выходе из Гибралтара каравелла Алонсо столкнулась с британской эскадрой. Новенькие линейные корабли, несущие пушки на двух палубах, легко могли потопить каравеллу, но умелые манёвры и острый курс не дали возможности сблизиться для пушечного боя.

- Если моря наводнят такие суда, то нам придётся туго, - размышлял Алонсо, собрав самых близких людей. – Наше судно уже не новое, но захватывать такие парусники нам не под силу.

- Если мы не можем нести много пушек, - заметил Джузеппе, - значит надо раздобыть немного больших.

- Где мы их раздобудем? – сразу не понял Алонсо, - не стремятся что-то с нами делиться пушками.

- Тогда надо захватить крепость, береговые орудия мощнее, - Джузеппе настаивал.

- Такие проломят нам палубу, да и перевернут судно вверх килем, - резонно возразил Диего.

- Не проломят, если всё сделать правильно, но придётся поработать, - Джузеппе всё продумал уже. – нужен хороший порт с приличными пушками, а там уже придумаем, как что взять.

Портов много, но вот с хорошими батареями и фортами пока совсем мало. В Америке пока береговые батареи состояли из таких же судовых пушек, размещённых в фортах. Разведка не принесла утешительных результатов и на Канарских островах, зато удалось захватить галеру с большой бомбардой на носу. Пушка перекочевала на каравеллу, солидно усилив её огневую мощь.

Только в следующем сражении каравелла получила такие повреждения, что довольно быстро пошла ко дну. К счастью португальская каравелла была совсем новой и Алонсо с командой переместился на неё, успев снять паруса со своей каравеллы. Джузеппе приложил массу усилий, но перетащил бомбарду на новое судно, пока их старое уходило под воду.

- Прощай старый друг, - Алонсо снял шляпу и проводил скрывшееся под водой судно.

Уже мало осталось тех, с кем он захватил тогда каравеллу у берегов Кубы. Грустно, но надо обживать и новое судно. Разобраться с парусами, снабжением и оружием, а это требовало времени.

- А пушки даже лучше наших, - заявил Джузеппе, осмотрев артиллерию. – Вот установлю на носу бомбарду и можно идти куда угодно.

Но куда угодно не получилось. Пришлось лихо отбиваться от британцев, которые едва не потопили их новое судно. Хуже всех досталось Алонсо, которому оторвало руку и выбило левый глаз. Судовой врач едва спас ему жизнь, но окончательно Алонсо вылечили только на Мальте, куда его и доставили под управлением Джузеппе, взявшим командование на себя. Уна не отходила от мужа, поручив сына заботам свекрови, а Алонсо поправился и решил, что пора ему осесть на берегу.

- Принимай командование, Джузеппе, парни тебя уважают, а морскую науку ты хорошо усвоил, - напутствовал Алонсо своего канонира. – Береги ребят и не лезь на рожон.

*****

Галеон дрался сразу с двумя пиратскими караками, умело выбивая орудийную прислугу и маневрируя, уходя от абордажа. Слишком неравные силы, чтобы выдержать абордаж сразу с двух бортов. Этот галеон Джузеппе захватил в океане, потеряв каравеллу, отбитую ещё Алонсо у португальцев. Силы не равны и галеону уже порядком досталось, но сдаваться Джузеппе не намерен.

В пылу боя никто не заметил небольшую шебеку, шедшую наперерез пиратам. Шебека не сворачивая летела прямо в борт пиратской караке, но подойдя ближе влепила пару больших ядер на уровень ватерлинии. Умело отвернув, шебека ушла за корму пиратам и, развернувшись на острый курс, пошла на абордаж второй. Залп картечи снёс половину парусов и всю верхнюю команду. После чего шебека поравнялась с бортом второй караки, и на палубу хлынули матросы, возглавляемые одноглазым чёртом с крюком вместо левой руки.

Всё было кончено в четверть часа, а потом капитаны встретились на борту захваченной караки и долго беседовали.

- Ты так и не смог без моря? – Джузеппе рад старому другу.

- Долгая история, я стал примерным семьянином, отцом троих чудных малышей, - рассказывал Алонсо. – Но однажды на Ла-Валетту напала армада алжирских пиратов. Не мог же я оставаться в стороне от битвы, а шпага по-прежнему хорошо лежит в руке. В итоге мы отбились, да ещё и захватили под моим командованием парочку галер и эту шебеку.

- И ты не выдержал? – догадался Джузеппе.

- Примерно так, только попросил у магистра пару хороших пушек, которые разместили на носу. Идея твоя, но мне она понравилась.

- И ты решил снова взяться за старое?

- Нет, теперь я служу ордену, охочусь на пиратские суда. Нельзя давать им расплодиться, только я не хожу дальше Канарских островов. - Алонсо посмотрел на запад и в его глазу сверкнул чертовский огонёк. – Тебе нужна эта посудина?

- Нет, галеон лучше, только сейчас он требует ремонта, если позволишь кое-что снять с неё, буду весьма признателен, - Джузеппе с надеждой смотрит на Алонсо, а тот улыбается.

- Снимай, что хочешь, хоть все паруса и пушки, дотащу и так. – Алонсо щедрый.

- Да мне бы только доски для починки и припасы, а то мы почти всё расстреляли.

Парусники дрейфовали два дня рядом, а потом разошлись, каждый своей дорогой. Алонсо выделил десяток человек для управления парусами караки и оба судна двинулись на восток, а Джузеппе взял курс на запад, где ещё достаточно богатых испанских галеонов. Алонсо провожал его парусник с тоской во взоре, но капитан нужен здесь и сейчас, не время предаваться воспоминаниям. Зато есть повод вернуться домой, обнять жену и детей и просто посидеть у тёплого камина.

+4
07:25
125
09:54
+1
Привет, я просто вас хотела поддержать. Если честно, не поклонник вашего творчества, но некоторые юмористические рассказы читала и сочла их довольно забавными. Уже некоторое время наблюдаю травлю, которую вам устраивают отдельные товарищи, и просто хочу выразить вам свою поддержку. Вы очень позитивный человек, с оптимизмом смотрите на многие вещи, никогда никого не пытаетесь оскорбить или принизить, даже притчу во языцех, печально известную Олесю М. Всегда стараетесь поддержать начинающих участников похвалой или добрым советом. Я, в частности, не раз сама воздерживалась от резкого коммента, читая, как вы с искоркой, ободряющее и ласково журите какого-либо автора) У вас есть своя группа читателей, им нравится ваше творчество — вас это устраивает, не понимаю, почему к вам цепляются по поводу и без. Удачи и не падайте духом)
10:05 (отредактировано)
+1
открою секрет, хотя какой там секрет, пишу я для одного человека, для моей сестрёнки, но здесь её нет и никогда не будет.
Весьма признателен за поддержку, но я давно не воспринимаю этих персонажей за людей, так что их нападки меня совсем не задевают, вот глумиться над ними иногда приходится, они так смешно позорятся в комментариях, лучше бы хоть что-то сами написали.
Премного благодарен за вашу поддержку rose
Да, выжить меня отсюда им не удастся, не переживайте, такого праздника они не дождутся jokingly
10:29
+1
:)
10:57
Кристина Бикташева

Другие публикации