Осень стучится в двери… (ежедневное)

Автор:
Алекс Кожин
Осень стучится в двери… (ежедневное)
Аннотация:
Утренний двор ‒ пространство, где обитают музы. Они являются в облике пьяниц, собак и соседей.
Текст:

С утра два мужика играют в песочнице. Время от времени один хватает бутылку, долго сосет из нее, потом запускает руку в штаны, чешет, что-то разыскивая. Бутылка достается второму. Он присасывается; оторвавшись, громко сморкается. Удовлетворенные, оба закуривают. Странный дуэт. Баритон ‒ длинный худой, с черной бородой, похож на цыгана. Бас ‒ без особых примет, только белая майка выделяет его средь песка.

Черный усаживается за рычаги детского экскаватора, пытается рыть. Я не знаю, где его сделали, этот экскаватор. Но точно где-то у нас. Даже трезвому управиться с ним невозможно. Потягав рычаги, мужик снова прикладывается к бутылке ‒ сделанное в России требует смазки.

Из второго подъезда во двор выходит соседка в тельняшке. Каждое утро она открывает капот своего старого «Форда», каждое утро ковыряет в моторе пальцем. Потом хлопает крышкой и удаляется. Каждое утро я пытаюсь разгадать этот кроссворд, но действия дамы остаются загадкой.

На детской площадке появляется первый ребенок в розовой курточке. Без предисловий ребенок хватается за канат и карабкается наверх, туда, где турник, лесенки, кольца и еще какие-то неизвестные приспособления. Другие дети полезут следом. Достаточно это увидеть, чтобы поверить в то, что люди произошли от обезьян. Стремление детей прыгать, скакать, цепляться и карабкаться с головой выдает нашего общего предка. Если бы мы, например, произошли от кротов, то дети бы рыли туннели и делали норы. Экскаватор им в помощь!

Соседка из второго подъезда неожиданно возвращается. Она уже не одна. Снова поднят капот. Консультанты толпятся вокруг. Консилиум обреченно молчит, разглядывая внутренности старого «Форда».

Трехцветная кошка пересекает двор по диагонали. Не отрываясь от телефона, за кошкой следует бабушка. Голубь на фонаре ковыряется в перьях. С девятого этажа несет жареной рыбой.

Все краснее рябина под окнами. Холодное небо в ватных разводах. Последняя неделя лета. Осень стучится в двери.

+1
10:15
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин