Лунный Кот

Автор:
Вербовая Ольга
Лунный Кот
Аннотация:
Посвящается Сергею Мохнаткину.
Текст:

Севилья погружается во мрак ночи. В небе, чёрном, словно бархатное покрывало, зажигаются звёзды, свысока взирающие на затихший после дневной суеты город. Когда темнота поглощает последний лучик солнца, появляюсь я. Неслышно ступаю мягкими лапами по булыжным мостовым, и огоньки моих огромных изумрудных глаз освещают мне путь. Я – древняя полузабытая легенда, однако могущественная и зловещая. Одни считают меня духом из дохристианских времён, другие – орудием дьявола. Но как слепы люди в своём невежестве! На самом деле я Лунный Кот, и я сам по себе. Я действительно многое могу, но по закону древней магии, в дела людей мне вмешиваться позволено лишь тогда, когда меня вызовут специальным ритуалом. Многие были бы рады меня вызвать – я обладаю достаточной силой, чтобы исполнить желания смертных, даже самые дерзкие и безумные. Но лишь несколько человек отважились. Один умер сразу, как увидел меня, другой пустился бежать. Лишь один во всей Севильи бесстрашно смотрел мне прямо в глаза. Год назад это было – чума распространялась с невероятной скоростью, выкашивая целые города. Горожане Севильи со страхом ждали, когда мор доберётся до них, и молились Богу, чтобы миновала их эта жуткая болезнь. Серхио Веллудо ждать не стал – глухой ночью отправился на пустырь и произнёс заклинание. На зов я не мог не явиться. Дон Серхио смотрел мне прямо в светящиеся глаза без малейшего страха. На его бледном лице и во взгляде читалась такая твёрдая решимость, что я, зловещий дух, невольно склонил голову, внимая его словам. Его голос ни разу не дрогнул, когда он приказывал мне избавить людей от чумы. Я пообещал исполнить всё в точности. Была бы у меня в тот момент шляпа, я бы непременно снял её со своей головы в знак уважения к этому человеку. Но духи не носят одежд.

Но его убили. Возвращаясь домой вчера вечером, благородный сеньор не смог пройти мимо, видя, как трое пьяных альгвасилов пытаются обесчестить юную прачку. Андрес Манчадо, Алексис Авенас, Алексис Чистосо… Давно знаю этих господ. Во всей Севильи, наверное, не найдётся более объявленных негодяев! Один против троих, сеньор Веллудо дрался в рукопашную, пока они все вместе его не скрутили.

Потом они пытали его в подземельи, требуя, чтобы он сознался в сделке с Сатаной. Нет, дон Серхио не оговорил себя, но его разум, истощённый пытками и бессонными ночами, уже не подчинялся ему в полной мере. И он рассказал, как вызывал Лунного Кота. Тогда палачи стали вслух мечтать о том, как вызовут меня и станут богатыми и могущественными, и весь мир будет лежать у их ног.

- Ничего у вас не получится, - ответил сеньор Веллудо. - Потому что…

Он не закончил свою мысль – альгвасилы тут же повалили его на земляной пол и стали сапогами наносить удары, пока несчастный не перестал подавать признаки жизни…

Сейчас они все трое меня зовут. А значит, я не могу не прийти…

Манчадо, увидев меня, кинулся наутёк первым, но споткнулся о камень. Чистосо, переступив через упавшего товарища, попытался вырваться вперёд. Но я бегаю быстро, и мои челюсти смыкаются на его шее. Через секунду его голова летит в сторону. Манчадо пытается вскочить на ноги. Не успевает. Авенас, дрожа, как заяц, падает на колени и страстно целует мои лапы, умоляя пощадить. Но я беспощаден.

Доедая обезглавленное тело последнего, я думаю: зря вы, сеньоры, не дали дону Серхио договорить! Не всегда я, Лунный Кот, бываю добрым и не всегда исполняю людские желания. Если меня осмеливается вызвать убийца и душегуб, он находит смерть в моей пасти.

+5
21:00
619
21:40
интересненько rose
14:51
09:13
Спасибо за отзывы!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации