Первый и последний снег

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
jSullen
Первый и последний снег
Текст:

В самой середине лета, в июле месяце, невесть откуда взявшийся ледяной ветер притащил с севера холодную серую тучу. Серая туча заволокла небо, от края до края, от горизонта до горизонта и не было в ней ни разрыва, ни просвета, будто пепельноцветный саван (нет, про саван, пожалуй, ещё говорить рано), будто серую кисейную накидку набросили на зеркало. Ветер стих, лазоревки больше не пели в зарослях сирени, бабочки упали в траву и там затаились, сложив крылья, муравьи скрывшись в муравейниках, принялись закрывать ходы и лазы, как делали это обычно перед наступлением зимней поры, кошки разбежались по чердакам, собаки забились под крыльцо. Люди выходили из домов на улицы, всматривались в серое небо и спрашивали друг у друга, что случилось с погодой. Никто из них не мог точно ответить на этот вопрос, поэтому они стояли и ждали, что случиться дальше, но вокруг ничего не происходило, ни страшного, ни нестрашного. Люди успокоились и разошлись по домам, говоря: «мало ли что твориться в природе». И как только двери за ними закрылись, с неба посыпался снег.

- Удивительное дело, - ворчали хозяйки, - снег в середине лета. Что станется с нашим урожаем?

- Ракеты, - авторитетно заявляли мужья — всё зло от ракет. Ракеты дырявят небо, пробивают озоновый слой, защищающий землю от ультрафиолетового излучения и губят природу.

- Тогда не забудьте про самолёты, дизельные локомотивы, автомобили, трактора, мотоциклы, скутеры и мопеды, - напоминали отцам их взрослые дети.

- Полезные ископаемые, добыча нефти и газа, вырубка лесов в Амазонии, - вторили сыновьям соседи.

- Ракеты, главное — ракеты, - кричали мужья, - всё зло от ракет!

- Самолёты, выхлопные газы, синтетические масла, химия, - перечисляли взрослые сыновья.

- Атомные станции, - перебивали их соседи.

- Наши цветы, наш урожай, - причитали жёны, - наша клубника, наша малина!

- Не волнуйтесь, - говорили свояки, - это обычная атмосферная аномалия. Иногда даже в Сахаре идёт проливной дождь.

- Верно, верно, - щебетали свояченицы, - разве мелкие неприятности могут испортить нам праздник? Давайте купим вино, достанем из холодильников мороженое, напечём разных вкусностей и устроим праздник.

- Нам надо работать, - бурчали мужья, собираясь. Представляете, одевать летом пальто и калоши?

- Какие калоши? - злились жёны, - вы никогда не носили калош.

- Ну, тяжелые зимние ботинки, - говорили мужья, - тяжелые зимние ботинки на толстой рельефной подошве, с меховым подкладом. Или зимние полусапожки и толстые шерстяные носки. В самой середине лета?

- А что делать нам? - причитали хозяйки, - если наш урожай погибнет. Что будем закатывать в банки мы по осени? Что будем мы шинковать, чистить, резать и посыпать солью? Что будем мы варить, смешивая с сахаром, если яблоки, груши в наших садах так и не созреют?

- В крайнем случае, купите их в магазине, - отвечали мужья, вытаскивая из стоек для зонтов консервативные английские зонты.

- Мы ушли, - предупреждали мужья, громко хлопая дверями.

Они выходили на улицы и цепочка следов отмечала их путь от дома до работы, или от дома до автобусной остановки, или от дома до гаража.

Снег всё сыпал и сыпал из серой тучи, то мелкой сухой крупой, то мокрыми большими хлопьями, устилая землю, мостовые, крыши домов ровным белым слоем и не собирался таять.

Так продолжалось не день и не два: сутки за сутками, неделю за неделей, месяц за месяцем шёл снег и не только над городом, снег шёл во всём мире: серая туча нависала над Сахарой, Гоби, Каракумами, Ордосом, Мохаве, снегом покрывалась Азия, Африка, Австралия, Европа и Америка. Снег был везде и его становилось всё больше и больше и люди уже не справлялись с его уборкой, люди прятались по домам, а дома заносило снегом и дома превращались в ловушки, в которых люди медленно умирали от голода.

А снег всё падал и падал, белым смертным саваном застилая пространства вокруг... Первый и последний снег.

+3
22:39
380
23:05
+1
Идея и сюжет хорошие, но очень много «воды» и повторов, например: «сутки за сутками, неделю за неделей, месяц за месяцем» — итак понятно, что снег шел долго. Далее пошла постоянная ошибка каждого начинающего автора — повторы: шёл снег и не только над городом, снег шёл во всём мире: серая туча нависала над Сахарой, Гоби, Каракумами, Ордосом, Мохаве, снегом покрывалась Азия, Африка, Австралия, Европа и Америка. Снег был везде и его становилось всё больше и больше и люди уже не справлялись с его уборкой, люди прятались по домам, а дома заносило снегом и дома превращались в ловушки, в которых люди медленно умирали от голода.
Оно итак понятно, что все засыпало снегом, но зачем постоянно об этом говорить?
Рассказ неплохой, идея и тема хорошо раскрываются, но в будущем, следите пожалуйста за повторами.
Хорошего вам творчества, извините, если был груб.
23:10
Спасибо за комментарий и критику.
00:17 (отредактировано)
+2
Данные повторы не ошибка начинающего автора. Вы разве не заметили, что они не от невычитанности и бедности языка, а часть авторской манеры, черта. Они создают некий эпосовый колорит. Придают тексту ритм. Как в сказе.
Это как раз текст не портит. Хуже с репликами. Нет в них изюминки. Хотя замысел вполне передают. Такой завораживающий постап климатический.
03:32 (отредактировано)
+1
Повтор как художественный приём для усиления смысла. Не слыхали?
Здесь совершенно однозначно понятно, что повторы — не ошибка.
20:15
Именно так. Реплики отражают обычное поведение обычных обывателей. Посмотрите вокруг. По сути мы ведь с 2020 года живём в мире реализовавшегося фильмы-катастрофы про пандемию. И что? Апокалиптические прогнозы и разговоры исчезли и всех интересует, когда откроют авиарейсы в Турцию и Египет.
А снег идёт, а снег идёт © bravothumbsup
03:37 (отредактировано)
+2
Прошу автора повторить правило написания тся-ться. Очень уж снижают планку текста примитивнейшие ошибки. Что твориться в природе, что случиться дальше.
А так — написано хорошо. Только немного странным мне показался контраст уютной атмосферы рассказа и зловещего содержания. Добродушый, сказочный, по-настоящему андесоновский стиль — и апокалиптическая концовка. Особенно это заметно по репликам. Они как будто из другого текста.
20:18
Да, происходят ошибки. Вроде бы вычитывал, но, видимо, глаз замылился. Почему странный? Посмотрите вокруг — по сути апокалиптические события, связанные с распространением вируса и… Людей больше интересует отдых за границей.
Загрузка...
Анна Неделина №3