"Копейка" Арона (глава 3)

Автор:
Lev Dunin
"Копейка" Арона (глава 3)
Текст:

Сан Саныч склонившись над блоком цилиндров внимательно изучал состояние деталей блока. Как бы рано Арон не приходил на работу, Сан Саныч уже бывал на месте. Арон вначале даже думал, что мастер живёт где-то здесь, на комбинате.

- Доброе утро Сан Саныч! Что, всё таки придётся растачивать? – Арон подошел к своему наставнику.

- Здравствуй, сынок.

Сан Саныч распрямился и из под очков пристально посмотрел на юношу. Почти год Арон работал под началом Сан Саныча, но до сих пор этот «фирменный» взгляд выводил его из равновесия. 
Он вспомнил свой первый рабочий день, когда его подвели к Сан Санычу и сказали «знакомься, это Сан Саныч Петренко – твой мастер-наставник». Мастер глянул на Арона своим «рентгеновским» взглядом, сказал «ну здравствуй, сынок» и Арон «поплыл». Он стоял как загипнотизированный и с трудом, заикаясь, промямлил «ззз-драв-ствуй-тее».

Поговаривали, что во время войны Сан Саныч служил в полковой разведке, и их отряд часто таскал вражеских «языков» из-за линии фронта. Так вот, «языки» после короткого общения с капитаном Петренко, уже по дороге начинали выдавать ценную информацию. Арон безоговорочно верил всем этим историям. Правда сам Сан Саныч о войне никогда ничего не рассказывал.

- Да, Арон, будем растачивать. Второй и третий цилиндры сильно деформированы, и на первом значительная выработка металла. Но мне кажется ты хотел о чём-то другом поговорить.

Арон совсем не удивился проницательности наставника. Он к этому давно привык.

- Сан Саныч, мне дядя, о котором я вам рассказывал, денег прислал на подарок. Сказал маме, чтобы я купил себе, что захочу.

- Так. И чего же ты хочешь? Чем я тебе могу помочь в этом?

Арон собрался с духом и выпалил на одном дыхании:

- Я хочу починить отцовскую машину.

- О, как! – Сан Саныч вскинул бровь, пряча улыбку в густых усах, и серьезно продолжил, – ну что, дело хорошее, да и об отце память тоже. Как бы там ни было, я считал Абрама неплохим человеком, да и моторист от был отличный. Значит автомобилистом решил стать? - в глазах Сан Саныча заиграли озорные огоньки. – С девчонками на море ездить, шашлыки, пикники.. а мамка не заругает?

- Нет, Сан Саныч, я хочу машину на ход поставить и продать её подороже. Мне нужно маме денег оставить. Если меня заберут в армию, хочу быть за неё спокоен, – твердо ответил Арон и отвернулся, чтобы не смотреть в глаза мастеру.

И хотя, правды в его словах было больше, чем вранья, все равно в «верю-не верю» с Санычем играть не стоило.
Старый мастер задумался, потом приобнял Арона за плечи и направился с ним к своему рабочему столу.

- Пойдём, сынок, подробно расскажешь о машине и мы покумекаем, что можно с ней сделать на твои деньги.

Если бы не помощь Сан Саныча, да и всех ребят из цеха, Арон ни за что не смог бы реанимировать старую отцовскую «копейку». Через два месяца после того разговора с Сан Санычем, из малярного цеха автокомбината, сверкая новыми хромовыми деталями и свежей краской бежевого цвета, выехал автомобиль ВАЗ2101 – «копейка» Арона.

В тот же вечер, после работы, товарищи по ремонту, обмывали машину Арона прямо в цеху. Арон сияя от счастья, готов был расцеловать каждого, но стеснялся, краснел и даже благодарил сумбурно, всё время сбиваясь и заикаясь.

- Ну, что, ребята… молодцы все! Давайте выпьем, за хорошую работу!
Сан Саныч залпом осушил стакан с водкой, и не закусывая, закурил папиросу.

Старый мастер, Арон, электрик Валера и Гриша из малярного цеха сидели за собранном на скорую руку столом с закусками и выпивкой. Сан Саныч дал разлить водку и продолжил:

– Когда Арон привёз сюда этот металлолом, я честно признаюсь, не верил, что эта «копейка» когда-нибудь поедет. Можно сказать слепили из говна конфетку. Давай Арон, за твою машину.

Все дружно выпили.

- Скорее фантик от конфетки, Саныч – вставил своё, вечно недовольный всем на свете, Валера. – Там Гриша столько мастики закатал, что её там уже больше чем металла. Вся краска на честном слове держится.

- Что есть, то есть. Ну ему главное до продажи в аварию не попасть. Да, сынок? – Сан Саныч подмигнул Арону.

Арон немного опьяневший, радостно кивал всем в ответ. Он просто был счастлив, что удалось отремонтировать старый отцовский жигулёнок.

- А знаете, что я вам расскажу по этому поводу? – Гришка смачно откусил солёный огурец и заговорил, - у меня кум в Киеве, в ГАИ работает. Сан Саныч, ну ты знаешь.

Мастер кивнул, подтверждая и Гриша продолжил.

- Так вот, приехали они с напарником оформлять одну аварию, а там такое дело… у потерпевшей стороны машина в хлам, а у виновника аварии, только бампер помят. Тут потерпевший к ним подбегает, мол, все в порядке, мы уже между собой договорились, полюбовно, ничего оформлять не надо. Ну и наверное, сунул им что-то в карман для убедительности. Гаишники довольны, и кучу бумаг оформлять не надо и денег поимели. А куму стало любопытно, чего это так странно машины пострадали и он решил глянуть, что там не так. Подходит к разбитой машине, а она вся на мастике оказывается держалась. Ну вот примерно как я Ароновскую покрасил, всю ржавчину мастикой залепил, так и та была. А вторая машина совсем новенькая и хозяин видимо при деньгах. Видит, своя машина целёхонькая, а того кого стукнул в металлолом превратилась, ну и быстро на месте деньгами решил всё уладить. Так, что Арон, если грамотно попадёшь в аварию, сможешь подороже продать свою «копейку».

Гришка заржал в голос, все тоже рассмеялись и даже Валера изобразил, что-то похожее на улыбку.

Хоть и прикипел Арон к своей «копейке», долгие годы, разбирая и собирая ее по винтику, и особенно сейчас, когда она была на ходу, но продавать машину всё же решил твердо.

Только вот на деле всё оказалось совсем непросто. Каждые выходные Арон выезжал на местный авторынок, несколько лет назад стихийно образовавшийся на окраине города. Но латанно-перелатанное старье никого не интересовало. Покупатели с деньгами хотели новые машины, а автомобилисты со стажем не покупались на новую краску и хромовые блестяшки. Им достаточно было постучать по кузову машины, чтобы понять какой металл прикрывает краска.

Единственным заинтересовавшимся, оказался владельцем другой «копейки», но в отличие от Ароновской машины, кузов его жигулей был в приличном состоянии. «Копейка» Арона его интересовала только, как хороший набор запчастей к своей машине. И поэтому максимум, что он готов был заплатить, это пятьсот рублей.

Арону стало до того больно и обидно, что он, чтобы не ответить грубо, просто уехал с авторынка. Он потратил на ремонт машины, деньги, что ему прислал дядя Марк, и даже добавил свои небольшие сбережения. Плюс к этому по просьбе Сан Саныча, Валера поменял всю электрику, а Гриша полностью покрасил всю машину, не взяв за работу ни копейки. И теперь какой-то куркуль у которого оказался такой-же автомобиль, и лишние пятьсот рублей, хочет пустить его машину на запчасти. А вот, хрен! Уж лучше он сам это сделает! И подороже.

Когда Арон понял, что о продаже «копейки» можно забыть, в голове всплыла история, рассказанная Гришей, в тот вечер, когда они обмывали машину. И веселый, застольный рассказ превратился для Арона в руководство к действию.

Две недели Арон, до и после работы, носился по городу в надежде, что кто-то в него въедет. Но всё было напрасно. Мало того, что ездили все аккуратно, так еще и машины были не намного лучше, чем у Арона. Вероятность того, что при аварии водители таких машин, что-то заплатят была крайне низкой.

Арон сидел в грустных раздумьях, ковыряя ложкой макароны по-флотски, когда мама вернулась с работы. Клара Яковлевна сразу подошла к сыну.

-Арон, звонил твой дядя. Через неделю едет с Яшей в Одессу, как я поняла продавать машину, и сказал, что они обязательно заедут к нам.

-Да? Хорошо.

Мать удивленно посмотрела на сына. Арон растерянно смотрел куда-то в пустоту. “Через неделю... Так хотелось успеть всё сделать до их приезда… Да и как тут это сделать… ни машин дорогих, ни людей богатых…”

-Что такое, Арон? Ты не рад?

-Конечно рад, мама! Просто немного переживаю, как пройдёт наша встреча с братом Яшей.

-Всё будет хорошо. Это всё-таки сын Марка, а значит очень хороший мальчик.

-Да, мама. Это сын дяди Марка.

Арону очень хотелось удивить дядю Марка своими способностями. Показать как он смог приумножить, те деньги, которые ему дали и что он с радостью готов внести свою копейку в общесемейное дело. И еще, чтобы дядя увидел его заботу о маме. Он даже представлял, как заходит в комнату, где за столом сидят дядя Марк и мама. Медленно выкладывает перед ними пачки денег и говорит «Мама, это для тебя. Дядя Марк, я превратил деньги, которые вы мне прислали на день рождения, в эту сумму. Теперь буду за маму спокоен». Эх, мечты, мечты…

До приезда дяди Марка, оставалось два дня, и у Арона появилось предчувствие, что, в ближайшее время, что-то может произойти. Ночью приснился какой-то странный сон, хотя сны ему снились очень редко. Во сне, он с дядей Марком шли по безлюдной улице, а через дорогу стоял В.И.Ленин. Он одной рукой держался за светофор, а второй указывал куда-то в сторону. Дурацкий сон, который Арон так и не смог обьяснить.

В последнее время Арон стал суеверен, и обращал внимание на любые мелочи. Даже зачем-то надел отцовский могендовид, хотя совершенно не верил в это.

День шёл к концу и уже близился вечер, когда неожиданно из-за поворота появилась эта машина. Красивая иномарка. Она выехала на главную дорогу и оказалась недалеко позади него. Арон медленно ехал, вглядываясь в зеркало заднего вида. Иномарка постепенно нагоняла его. Вскоре он разглядел трехлучевую звезду на капоте автомобиля. Мерседес-Бенц, понял Арон и тихо прошептал «Спасибо, Господи!».

Серебристый мерседес ехал сзади не сбавляя скорости. Ладони вспотели от волнения и пальцы скользили на руле. Арон заметил как заморгал зеленый свет на боковом светофоре и немного ускорился. «Не тормози, только не тормози, прошу не тормози!» молил он. Водитель мерседеса ,не ожидая такой коварный подставы, и не собирался тормозить. Перекресток был свободен, старая «копейка» перед ним, даже немного ускорилась, чтобы не попасть на жёлтый светофор. Водитель мерседеса тоже нажал акселератор, приблизившись к жигулям почти вплотную. Мощному мерседесу для этого достаточно было пары секунд.

Светофор переключился на желтый. «Пора!» скомандовал себе Арон и со всей силы вдавил педаль тормоза в пол. Ба-бах! Удар получился, что надо. Машина по инерции продолжила движение и остановилась ударившись в крепление какого-то агитационного плаката, стоявшего около дороги. 
Арон не видел, но всем сердцем почувствовал как на кусочки рассыпается его машина. «У меня получилось! Да! Да! Я смог! Я сделал это!». Он был счастлив, наверное как никогда в жизни. Руки дрожали. Арон развернул на себя зеркало заднего вида. На него смотрело худое, бледное, с большими на выкате глазами и широкой улыбкой лицо. Ошалевшее от счастья лицо. Неимоверным усилием, над собой, Арон убрал радостную улыбку с лица и вылез из машины.

ВАЗ 2101 представлял собой жалкое зрелище. Задние крылья рассыпались вместе с фонарями на мелкие кусочки, украсив перекресток осколками разноцветного пластика, стекла и шпаклеванного ржавого железа. Согнутый в дугу бампер отлетел в сторону и откуда-то из травы поблёскивал хромом. Крышка багажника оторвалась и разбила заднее стекло, которое засыпало салон «жигулей» маленькими кубиками калёного стекла. Спереди тоже ничего хорошего не могло быть. Пар бил из повреждённого радиатора. Машина въехав в металическую стойку крепления наружной агитации, согнула дорожный столб и огромный плакат накренившись, покачивался над машиной.

Водительская дверь мерседеса открылась и из машины, пошатываясь, вылез молодой парень, примерно одного возраста с Ароном. Расширенные от ужаса глаза, на побелевшем лице, смотрели на то, что осталось от «копейки» Арона.

Затем распахнулась пассажирская дверь и очень знакомый голос воскликнул: «Яша, сынок, что случилось?». Наконец отстегнув ремень безопасности, из машины вылез Марк Яковлевич Зельдин.

Внезапно налетел сильный ветер. Повреждённая металлическая конструкция с диким визгом заскрипела сопротивляясь ветру. Арон инстинктивно повернулся на звук и только сейчас разглядел плакат. Десница вождя мирового пролетариата указывала в направлении, только ему ведомого, пути к всеобщему счастью. «Верной дорогой идёте товарищи!». Огромный плакат зашатался под порывами ветра и не удержавшись на поврежденной опоре со скрежетом рухнул на исковерканный автомобиль.


2021.
Лев Дунин. 
Другие работы автора:
+2
20:10
306
09:27
+1
И снова роскошный рассказ, спасибо, Лев. Только в одной детали от злобного критикана вилы вам — американский родственник здесь лишняя сущность, вытягивает сюжет в перспективу, до которой повествование не доберется, и дублирует по функциям дядю Марка. Хотя, я думаю, что догадываюсь, зачем вы его ввели — показать, насколько сильна мечта и надежда, как она изменяет жизнь героев и как они ее воспринимают. Соблазнительно, но вот вам взгляд со стороны линия — с Америкой требует продолжения и логического завершения.

В остальном, признаюсь, я в полнейшем восторге от вашего стиля — текст взрослый, основательный но, в то же время, не тяжеловесный. Детализация не топит его, а оживляет, погружает в быт и жизнь персонажей, этому веришь. Персонажи прекрасные — вроде, и нет какой-то оригинальности, обычная усталая еврейка, воспитывающая сына, сын этот, с его юношескими наивными страхами и мечтами, таких типажей моря и океаны, но трогают именно ваши. Пробивает что-то живое и настоящее в словах, когда, например, Арон подумал, что не только мать всю жизнь волнуется за сына, но и он за нее тоже. Потрясающе.

Я хочу быть вами, но ещё не дорос.
12:02 (отредактировано)
+1
Благодарю Вас, очень приятна такая оценка. А вилы у Вас справедливые, но мягкие и добрые wink
Еще раз, спасибо! drink
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации