Картина

Автор:
Сергей Гор
Картина
Аннотация:
​Она была с незатейливым сюжетом. На лесистом берегу озера, в камышах была причалена просмоленная деревянная лодка. Была она причалена пеньковой бечевкой за колышек.
Текст:

В озере застыло ночное звездное небо и отражались блики лунного света. На противоположном берегу стоял белый крытый черепицей аккуратненький домик. Окна домика светились мягким светом.

Мы обнаружили картину в нашей комнате на даче, когда сестра моя закончила пятый класс, а мне осенью предстояло пойти в первый. Но впереди было лето, была дачная жизнь во всей её прелести.

Набегавшись за день по разным своим делам, мы, укладываясь спать, обсуждали, кто бы мог жить в этом доме, и чья лодка причалена на противоположном берегу. Наше детское воображение не уводило нас далеко, и мы полагали, что в доме ждут папу, который задерживается по делам, или маму, которая навещает бабушку. Иногда мы сходились во мнении, что в доме остались одни дети, и они не ложатся спать в ожидании своих родителей. Мы поселяли в белом домике, то бабушку с внучкой и дедушкой, то сказочных человечков, то одинокого путника, который оставил в доме зажжённый свет, чтобы не сбиться с пути.

Через несколько лет, когда сестра стала больше уделять времени своей наружности и часто крутиться перед зеркалом, она вдруг заявила, что хозяин лодки — прекрасный юноша, а в домике его ждет молодая, красивая девушка. Согласиться с этим я не мог, поскольку не понимал, зачем девушке среди ночи ждать, пусть хоть и распрекрасного юношу. Да и юноше будто делать больше нечего, как только тащиться в такую темень на лодке через озеро. Позже я понял, почему девушке и юноше не спится в такую лунную ночь, до меня дошло, зачем в камышах стоит лодка, а в домике горит теплый мягкий свет.

Слегка выцветшая картина до сих пор висит на стене дачного домика, но и сестра и я приезжаем на дачу уже со своими семьями. Теперь уже наши дети спорят друг с другом и дорисовывают в своем воображении картину неизвестного художника. Мы с сестрой не спорим больше, мы знаем, что картина пронизана ожиданием встречи. Хорошо вернуться в уютный дом, где тебя всегда кто-то ждет.

Другие работы автора:
+4
09:44
134
10:21
+2
замечательно написано, чего-то повеяло ностальгией и детством, когда картины на стенах висели и олени на ковре и вообще, всё казалось другим thumbsupdrink
12:05
+1
Тогда были КАРТИНЫ. Хотелось смотреть и думать… или выдумывать
drink
Спасибо!

Тёпленько так ok
12:08
+2
Греет, я думаю, своей простотой и добром.
Спасибо!
Загрузка...
Юлия Владимировна