Печальное начало

Печальное начало
Текст:

"...Дракончик пытался изо всех сил убежать от накрывающей всё больше и больше пространства вокруг гнезда тени. Впереди маячила небольшая расселина в скале - это единственное спасение здесь, в горах, на этом голом клочке камня. Он успел, на мгновение, но успел. Сразу же за спиной бедной крохи, стоило ему только влететь в трещину, раздался ужасающий звук смыкающихся с огромной силой челюстей и ударов крепчайшей чешуи о камень. Скала держалась, не смотря на чудовищную силу бешеного дракона, который всё пытался хоть как-то расширить трещину в монолитной стене. И когда красный, огромный монстр, с пеной в пасти, начал уже расширять расселину лапами, за его спиной раздался еле слышный хруст. На последнем, самом маленьком яйце в кладке появилась трещина. Этого слабого звука хватило, чтобы бешеный дракон перевёл внимание с забившейся в угол жертвы на беспомощного, ещё не вылупившегося малыша. В стеклянных глазах появился злобный, плотоядный огонь. Медленно, наслаждаясь каждым мгновением, монстр убрал лапу из трещины и величавой, насколько это возможно, походкой направился к беззащитному гнезду.
Сквозь маленькую щель в скорлупе свет проникал нехотя, но всё же проникал и пугал только что родившееся существо. Свежий, морозный воздух высокогорья, ворвавшись в законные владения новорожденного дракона, ласкового обжог трепещущие, не знавшие ещё ни одного запаха ноздри, тем самым уверив малютку, что за "надёжными" стенами его крепости нет ничего опасного и страшного. Доверчивая мордочка ткнулась в стенку скорлупы. Раз... Два... Барьер, отделявший от мира, поддался и уступил наивному упрямству детёныша...
Бешеная морда только нагло улыбнулась, когда из расколовшегося яйца вывалилось на свет маленькое тельце, которое сразу же начало впитывать всю красоту представшего перед ним мира.
Геральту всю картину скрывала туша огромного красного дракона, хвост которого ходил из стороны в сторону, выбивая из монолита горы камешки и сразу же скидывая их с выступа. Но утробное урчание, хруст, предсмертный визг и довольная окровавленная улыбка огромного красного монстра ещё долго являлись маленькому дракончику тёмными, безлунными ночами...
Бешеный дракон не успел улететь, когда вернулась хозяйка разорённого гнезда. Она из далека заметила взлетающего разорителя и спешила изо всех сил, на которые была способна. Монстр ничего не подозревал и мирно летел, покачиваясь на воздушных потоках, нежась в лучах холодного солнца, когда в его спину вцепилось, взрывая плоть, две пары лап. Обезумевшая драконица не видела того, что этот самец крупнее и сильнее её как минимум в три раза. Она видела окровавленные скорлупки и камни. Видела разорённое гнездо, которому не суждено возродится. Видела останки своих детей, которые уже никогда не смогут насладиться полётом и борьбой со встречным ветром, которые уже никогда не смогут нырять в облака и парить навстречу солнцу. Обезумевшая мать вонзала в плоть ненавистной твари клыки, когти, наносила удары хвостом, ломала чешую и кости, пастью рвала крылья и била их своими, мешая мерзавцу лететь. И так, сцепившись вместе, они падали вниз, навстречу равнодушным камням и скалам. Через мгновения пара скрылась из вида, и маленький Геральт ничего уже не видел. И даже звук удара он не услышал...
Он вылез из расселины только на следующий день, когда солнце совершило полный оборот. Маленький испуганный комочек на трясущихся лапах еле добрёл до бывшего, разорённого, развороченного гнезда и, увидев представшую перед ним картину, упал без чувств. Сколько он там пролежал знают только солнце и горы, которые наблюдали за ним и которые видели, как на уступ забрался незнакомец в чёрном утеплённом плаще, из-под капюшона которого выбивались волосы одного цвета с вековыми снеговыми шапками гор. Маленький Геральт только уже у подножия пришёл в себя, но почувствовав тепло и уют, заботу и любовь снова погрузился в сон..."

Другие работы автора:
+1
503
22:42
+2
Добрый вечер. Не скажу, что мне не понравилось, но… не зацепило, право слово. К стилю привыкнуть довольно сложно, такое ощущение, что он даже не сформирован еще. Но это ничего: время — лучший помощник автора. А пока обсудим моменты, которые слишком уж бросаются в глаза.

1.Сюжет. Момент рождения и нахождения на краю пропасти, которая угрожает поглотить, разрезать острыми зубами и оборвать ниточки, связывающие с этим миром маленькое существо… это мне понравилось. Быть может, всё это уже было, кто-то писал, но лично я не читала подобного. Тут вопросов не имею. Если появятся — сообщу отдельно.

2.Описательность. Вот тут начинаются кочки. Я не смогу указать на все проблемы данного пункта, так как времени у меня немного и глубоко вникнуть в текст не получится. Но кое-что я могу посоветовать.
Итак. Если вы не используете словари — начните пользоваться этим полезным ресурсом. Первое, что стоит освоить — Словарь ассоциаций. Вещь воистину ценная. Почему советую? сейчас увидите:
Впереди маячила небольшая расселина в скале…
стоило ему только влететь в трещину…
расширить трещину в монолитной стене…
начал уже расширять расселину лапами…
самом маленьком яйце в кладке появилась трещина...

Это я еще до второго абзаца не добралась)))
Править тут надо качественно, хороший корректор не повредит вам. Может друзья, может учитель русского языка, на худой конец — не важно, главное, найти человека, который вычитает подобные ляпы.
3. Ошибки. Не могу пройти мимо этого пункта, просто нет сил смотреть на «несмотря», пишущееся раздельно. Школьный курс… русский язык… КАК МОЖНО НАПИСАТЬ «НЕСМОТРЯ» РАЗДЕЛЬНО В ТАКОМ КОНТЕКСТЕ!?
Скала держалась, не смотря на чудовищную силу бешеного дракона, который всё пытался хоть как-то расширить трещину в монолитной стене.

Складывается впечатление, что скала смотрела на силу дракона. Это надо бы заменить. Чтобы впредь легче было работать в следующий раз, напомню:
Деепричастие — это особая форма глагола, обозначающая добавочное действие. И если вы видите перед собой деепричастие «не смотря», то переведите в неопределенную форму глагола и, если получается, что герой (или кто-то, что-то) смотрел(о) на что-то или кого-то, то пишите раздельно. Во всех остальных случаях — пишите слитно, потому что это предлог.
Пример:

Несмотря на метель, он отправился в путь. — тут предлог «несмотря»
Не смотря в глаза, она тихо произнесла… — тут деепричастие «не смотря»


4. Повторы. Вот тут лес непролазный. Тут даже у меня терпение лопнуло вчитываться в то, что смело назвали текстом. Может это грубовато, но его собрать и вынести… прямиком на улицу вместе с собой и отправиться к редактору или к корректору, чтобы он, как котёнка, взял за шкирку и ткнул в ошибки, а потом исчеркал всё красным и заставил исправлять. Так рождается любой текст, так зарождается твёрдость духа и появляется писательский опыт. Никуда от этого не деться. Совсем.
Однокоренные слова тоже стоит писать слишком близко друг к другу)))
Валентин Распутин, писатель, говорил так: " Однокоренное слово модно употреблять только после 50 написанных других слов. Это признак мастерства, это признак Литературы". Может быть не дословно написала его высказывание, о оно верно. И вам стоит взять на заметку его)))

На этом пока всё. Оставлю слово и другим критикам, а то, что ж они будут делать, если я одна так нагло и безбожно возьму все на себя)))

Удачи вам в творчестве и работе с текстом)))
Вот насчёт сюжета )) ficbook.net/readfic/2777134 вроде и не то, но такие прозрачные ассоциации )) даже обороты в длинных сложносочинённых предложениях похожи )) правда, грамотности это автору не добавило. Есть такие ошибки, что челюсть падает от недоумения: как?? Человек, складывающий огромные чётко согласованные предложения, допускает ошибки в куда более простых словах. Прямо так и просится картинка автора, пишущего свой опус с корейским словарём русского языка в руках.
Даже идентифицировать с автором «Феникса» не могу, ибо там я ошибок не видела.
22:49
Большинство. к слову, так и пишет
Прямо так и просится картинка автора, пишущего свой опус с корейским словарём русского языка в руках.
Только гляньте на дешёвое ЛФР, заполонившее все лит порталы в мире...🙃
23:03
Нармально все. Красава, пацанчик. «Дракон ведьмака. Начало». Ставлю плюс. Развивайся и радуй дальше.
Загрузка...
Илона Левина №2