Погуляли-погуляли

Автор:
sp13
Погуляли-погуляли
Текст:

            Сколько в детстве слёз было пролито над тарелкой и в тарелку! Жарким летом пища, ну, никак в детский организм не лезет, но мама была неумолима:

      - Из-за стола не выйдете, пока всё до последней крошки не съедите.

            На какие только ухищрения со старшей сестрой ни пускались - и поделиться по-братски пытались, друг дружке в тарелку тайком перекладывая, и обратно в кастрюли возвращали, и в унитаз спускали, и через окошко с четвертого этажа отправляли. Один раз очень удачно попали, хоть и огребли за это «по самое не могу» с сестрой на пару.

            Выканючили и сторговались с мамой на борщ с компотом в обед. Пока отвлеклась она в комнату, я окно на кухне открыл, створки придержал, чтоб не грюкнули ненароком, а сестра оперативно тарелки опростала. Посидели, выждали достаточно... Вот кому самое место в разведке армейской, так это маме - чрезвычайно редко удавалось её провести, ни единой мелочи не ускользало от её внимания. А уж интуиция!.. Хлеб дожевали, компотом запили, посуду помыли:

      - Мам, мы уже поели, - идём чинно в прихожую.

            Тут входная дверь со стуком распахивается (а двери квартир в ДОСах - домах офицерского состава - никогда не закрывались на ключ), и является живым натюрмортом, не иначе, как кисти Рубенса, толстый штабной майор, живший в соседнем подъезде. Препротивный дядька был. Его и папа, и другие сослуживцы-лётчики не жаловали. А сколько же он гарнизонной детворе крови попортил! И сам только и знал, что орать: Не сметь! Не лезть! Не трогать! - и родителям сдавал-закладывал.
            Стоит он на пороге, с фуражки капуста свисает, свекла на погонах, китель, рубашка, галстук, брюки, ботинки - весь внешний вид качественно уделан. Но, самое странное, лицо тоже в борще было, и даже на бровях под козырьком фуражки овощ какой-то висел. Потом уже сообразили, что вторая порция ему туда угодила, когда он голову задрал, любопытствуя, кто потчует.
            Замерли мы с сестрой: чтой-то будет? А мама крепилась-крепилась, да как расхохочется.

            Майор аж подпрыгнул, заорал истошно:

      - Я этого так не оставлю! - и понёсся вниз по лестнице, что тот сохатый во время гона.

            Мы с сестрой тоже было улыбаться, но мама слёзы вытерла и пошла в прихожую добывать широкий ремень из портупеи отцовой.
            Погуляли-погуляли... Каждый в своём углу до самого вечера.

+4
02:20
111
07:45
+3
всё было jokingly
09:39 (отредактировано)
+3
Иногда я даже жалел, грешным делом, что мои сыновья как-то скучновато живут.
Пока они не выросли и не стали рассказывать, что сами вычуживали.
Спасибо за визит и отзыв.
Удач.
С уважением и улыбкой, Владимир
10:18
+3
Это ещё внуки не рассказали, что они вытворяют ))) Вы хорошо пишите, мне нравится. drink
14:28
+3
Мне-то уже рассказывают, а вот папе с мамой — ни в какую.
Спасибо за лестный отзыв и доброе внимание.
Удач.
С уважением, Владимир
Пересказ истории из Ералаша…
no
09:36 (отредактировано)
+3
Во времена, когда происходило событие (конец 50-х годов прошлого века) Ералаш ещё не существовал, однако.
Как, впрочем, не были ещё написаны Виктором Драгунским «Денискины рассказы», в плагиате которых меня тоже неоднократно пытались уличить.
И весьма благоразумно многим не делился я с сыновьями-погодками из воспоминаний о моём золотом гарнизонном детстве.
Тем не менее, заявилась как-то жаловаться живущая этажом ниже соседка, рыжие кудри которой сыновья очень художественно оформили жидкой манной кашей.
Спасибо за визит.
Всех вам благ.
10:21
+3
молодое поколение мыслит исключительно ералашами, фейсбуками и прочим, им невдомёк, что тогда тоже жили люди. Порой вспоминается у Пушкина — «вошёл старик тридцати восьми лет».
14:48
+3
Ничего, ничего, моя дочка догадывается набрать полный рот еды и уйти выплёвывать в туалет. На шалости мозги у детей всех времён работают нормально.
15:03
Тоже вариант (смеюсь).
Спасибо за визит и отзыв.
С уважением, Владимир
А мне интересно, что потом майор? Не оставил это так?))
16:15 (отредактировано)
+1
Майор много чего пытался не оставлять с переменным успехом. Причём, делал он это по роду службы, будучи комендантом гарнизона, чего детвора по малолетству не понимала.
В истории с борщом при разбирательстве учли неумышленность деяния, а также роковое стечение обстоятельств — и пешеходная тропа проходила как раз под окнами, и майора угораздило на ней оказаться не в самый подходящий для него момент. Отделались тогда с сестрой лёгкой поркой и стоянием в углу.
Но вот после того, как мальчишеским коллективом проникли в совершенно секретную зону и поприсутствовали при разгрузке ракет с ядерными боеголовками, много кому досталось — я неделю не мог нормально сидеть на стуле, отца песочили на партсобрании, досталось и коменданту.
Спасибо за визит и отзыв.
Удач.
С уважением, Владимир
У военных всё строго)
16:44 (отредактировано)
+1
Так-то оно так.
Но присказка: «Там, где начинается авиация, там заканчиваются дисциплина и порядок», — наверное, родилась вместе с этим родом войск.
И гарнизонное дитя полка дальней авиации это диагноз на всю оставшуюся жизнь.
С улыбкой
Кристина Бикташева