Тайна воспитательницы

Автор:
liza.razuvaeva
Тайна воспитательницы
Текст:

Таисия Александровна уже много лет проработала воспитателем в детском доме и была в хороших отношениях со всеми его обитателями. Она находила подход даже к самым трудным подросткам. После общения с ней некоторые из них переставали воровать и курить. Но однажды в детский дом попала девочка, случай которой был сложным даже для Таисии Александровны.

Арина Наделяева попала в детский дом в пять лет. Маленькая, чумазая, со спутанными волосами, она почему-то сразу понравилась Таисии Александровне, но она быстро поняла, что с новенькой будет сложнее, чем с остальными детьми. Нет, Арина не была злой, она была покладистой и дружелюбной. Но периодически у нее случались такие страшные истерики, что ей приходилось давать успокоительное. Понаблюдав за Ариной, Таисия Александровна выяснила, что это происходило в дни, когда, по мнению Арины, к ней должна прийти мама. Но к ней никто не приходил, и Таисии Александровне захотелось выяснить, а не зря ли она ждет маму – некоторые ждали маму, которой не было в живых уже не первый месяц. Она пошла к заведующей, поговорила с ней, изучила документы Арины, и поняла, что к ней точно никто не придет. Но смотреть, как ребенок бьется в истериках до потери сознания, не было сил не только у Таисии Александровны, а и ни у кого вообще. И воспитательница решила действовать…
Приближался новый год. За это время Арина немного повеселела и очень привязалась к Таисии Александровне, а еще она очень ждала подарка от мамы. И ее воспитательница знала, что Арина его получит.
Утром первого января, Арина бросилась к елке. И ее счастью не было предела, когда она увидела там пакет с запиской : «Арише от мамы». Внутри оказался… огромный сундук с конфетами!
- Смотрите, Таисия Александровна, что мне мама передала! – радостно кинулась она к воспитательнице.
- Красивый сундук! И конфеты, наверное, вкусные. Ты ведь поделишься с остальными? А то у них такого сундука нет.
Конечно, Арина поделилась со всеми.
После этого подарки от мамы приходили на каждый праздник. Например, на 8 марта Арина получила красивый ободок с большим белым бантом и набор гелевых ручек. А на шестилетие – большой чемодан принадлежностей для рисования. А рисовать она очень любила. Потом были и другие подарки. Все они были не только красивые, но и нужные. Видно было, что тот кто их покупает, хорошо знает и любит Арину и хочет, чтобы она была счастлива.
Правда, однажды на нее за это взъелась Лиля, которая была на три года старше, но Таисия Александровна отозвала ее в сторонку, что-то ей сказала, и с тех пор никто в детском доме даже не пытался обижать Арину и никто больше ей не завидовал.
Незадолго до выпуска Арины из детского дома, (ей исполнилось шестнадцать) ее мама умерла и они с Таисией Александровной вместе ходили к ней на могилу. Но даже после выпуска Арина все равно продолжала общаться с воспитательницей, которая так никогда и не открыла ей свою тайну.
Там, куда привезла Таисия Александровна Арину, действительно была похоронена мать девочки. И она правда умерла, когда Арине было шестнадцать. Но она беспробудно пила всю жизнь и вряд ли даже помнила, когда у дочери день рождения. Все подарки, которые получала Арина, покупала Таисия Александровна. Об этом знали многие в детском доме, но никто не отваживался сказать Арине правду. И всю жизнь она думала, что мама присылала ей подарки из другого города, а забрать ее не может, потому что все время занята. Она так и не узнала тайну воспитательницы.
                                                            Конец.
+4
16:25
113
17:00
+3
даже не знаю, что написать, проникся, рассказ заставил о многом подумать. Браво, эл сильно bravothumbsuprose
18:24
+2
Трогательно. thumbsup
19:41 (отредактировано)
Простите, это личное впечатление от рассказа, но он не очень. Слишком гладкая характеристика воспитателя, шаблонно-идеальная, и при этом Таисия делает подарки девочке, обманывая её до шестнадцати (!) лет. Арина — во всём хорошая девочка, ждёт мать до истерики, требующей медикаментов, но в остальное время без срывов… Таисия там, вероятно, и письма от матери подделывала. Да, пусть действия героев это ваше право, но текст будто ставит такое поведение в пример.
Лично мне не очень нравится как сухо и скупо, вы написали на сложную, по умолчанию трогательную тему. О самих героях только общая характеристика. Воспитатель ко всем детям относилась глубоко-личностно или только к Арине? если только к ней то почему не было попыток удочерить? Не нашла в тексте упоминаний эмоций и чувств
После общения с ней некоторые из них переставали воровать и курить. — не находите, что это слишком? Или расскажете суть бесед.
случай которой был сложным — сложный он был из-за тяжелых истерик? не совсем понятно в чём сложность.
Конечно, Арина поделилась со всеми. — конечно поделилась? Вот уж нет! То что она в пять лет поделилась конфетами, первым подарком от мамы, — это большой поступок.
никто больше ей не завидовал — сомнительно, подарки то у других детей явно похуже, при ситуации. А когда всеми любимый воспитатель берёт под опеку ребенка, хотя бы это должно вызывать ревность и зависть.
никто не отваживался сказать Арине правду. — никто и с Таисией не поговорил.
забрать ее не может, потому что все время занята. — мысль шестнадцатилетнего подростка? даже в более младшем возрасте возникает очень много вопросов: «где занята мать, чем, почему за столько лет не приехала?»
куда привезла Таисия Александровна Арину… подарки из другого города, Они на могилу как далеко ездили?
22:12
+1
Объясняю: Таисия Александровна и Арина ездили на кладбище на автобусе. Второе: подарки там дарили далеко не только ей. А про маму, которая забрать не может и работает в другом городе (видимо, вахтовым методом или что-то вроде) Арина вообще сама придумала.
22:27 (отредактировано)
Спасибо за объяснение, но в тексте этих и других ответов нет. Я написала то, что меня задело, и то, что не смогла понять сама. Возможно, это всё очень субъективно. Не сталкиваясь с детьми, находящимися в детском доме, сложно что-то додумывать. Тем более на тексте столь малого объёма.
22:47 (отредактировано)
Первое: допускаю, что в случае гибели родственника, сотрудники сопровождают любого ребёнка, но внутри эпизода со смертью матери у вас вставка про длительное общение даже после выпуска, что намекает на очень близкие отношения.
Второе: акцент на подарках сделан отчётливо, у них есть описание, про то что они особенные написано даже дважды, но про подарки другим воспитанникам не упомянуто, кроме «Лиля взъелась и с ней поговорили». «Потом были и другие подарки. Все они были не только красивые, но и нужные. Видно было, что тот кто их покупает, хорошо знает и любит Арину и хочет, чтобы она была счастлива.» Опять автор косвенно говорит о чрезвычайно тёплом отношении Таисии именно к этому ребёнку.
Третье: Лет в пять, пусть семь объяснение «мама занята» вполне достаточно. Но для более старшего возраста надо чуть больше конкретики, чтобы Арина не выглядела наивной и недалёкой, в 16 лет верящей, что мать не может ни написать, ни приехать без объективных причин.
12:08 (отредактировано)
Рассказ создаёт впечатление очень поверхностного, извините, автор.
Вы излагаете факты, события — не видно переживаний героев, их внутренней жизни. Почему воспитательницу тронула именно Арина, ведь в детском доме наверняка не одна такая девочка была, чем именно Арина зацепила?
Почему Арина ждала маму — да, все дети ждут — но для рассказа недостаточно только сухо сформулированной мысли — её надо раскрыть худ средствами. Читатель должен сопереживать, а пока мы читаем рубрику «Воспитатель года».
Загрузка...
Отчет