Юбилейный прыжок

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Автор:
sp13
Юбилейный прыжок
Текст:

            Байка: Чрезвычайно отважный и энергичный боец-"перворазник" попался - вертолёт ещё только взлетел, а он уже к открытой двери ринулся. Ничего не оставалось выпускающему, как придержать его за ранец основного парашюта. Так и боролись - воин к двери стремился, а выпускающий его оттаскивал, пока вертолёт не набрал нужную высоту и не вышел на точку выброса. Тут уж выпускающий не только не стал его задерживать, но ещё и увесистым "пенделем" ускорил: "Лети, птичка"!
            После приземления новоиспечённый десантник возбуждённо и радостно делится с товарищами по оружию впечатлениями о первом прыжке: "До чего же плотный воздушный поток был! Я к двери, а он меня обратно! Я - туда, он меня - обратно. А потом вертолёт в воздушную яму попал, меня и высосало"...

            Сотый свой прыжок задумал я отметить, как птица. То есть, не с орлиным размахом, а в полёте - в свободном падении. Не помню, по каким причинам, но был выбран для этих целей ликёр "Ванна Таллинн" - чрезвычайно, до тягучей липкости, сладкий напиток тёмно-коричневого цвета, крепостью в  сорок пять градусов.
            Чего, казалось бы, проще - на высоте пяти тысяч метров лечь на воздушный поток, перевернуться на спину, достать из-под запасного парашюта бутылёк, открыть его, насладиться напитком, сколь удастся по времени, после чего закупорить и поместить его обратно под запаску, перевернуться и открыться.
            Погода была - то, что доктор прописал: видимость "миллион на миллион" и полный штиль у земли. И поначалу всё шло по плану - отделился, устойчиво спиной к земле расположился в пространстве, достал пузырёк, откупорил. Но только поднёс я горлышко бутылки ко рту, вот тут и вмешались неучтённые силы природы.
            Уж не знаю, как там у космонавтов капли жидкости плавают в невесомости целыми и неделимыми, но едва наклонил я бутылку, как её содержимое тут же мельчайшей ликёрной взвесью заполнило разреженный воздушный мешок, что надо мной образовался, и весь мой внешний вид покрыло хлеще, чем той гальваникой. Небо сквозь заляпанные очки приобрело коричневый цвет.
            "Я его - туда, а он - обратно", - хлебнул от души так, что и в носоглотку ликёра немало угодило. Было уже не до соблюдения технологии процесса - бутылку выпустил из рук, перевернулся и дёрнул вытяжное кольцо. После хлопка купола и ощутимого удара в поясницу при его раскрытии содрал очки, чтоб хоть что-то видеть, и откашливался до самого приземления. Поскольку "акробатил" я на парашюте УТ-15 с хорошей управляемостью, то приземлился рядом со "стартом" и прямёхонько пред очами замполита полка.
            С бутылкой всё того же "Ванна Таллина" в руке (ведь не разбилась же!) молчал он всё время, пока я освобождался от подвесной системы, плёл косичку из строп и собирал ворох тряпочек купола в охапку. Настал момент истины - оказались мы с ним лицом к лицу. Молча, опять же, прослушали поздравление командно-диспетчерского пункта по громкоговорящей связи "с успешным выполнением сотого прыжка", и только после этого замполит изрёк, поигрывая мощью своего комиссарского голоса:
      - Я, конечно, присоединяюсь к поздравлению и желаю дальнейших творческих успехов. Но сотый прыжок - недостаточно веское основание, чтобы в заместителя командира полка по политической части бутылками с неба швыряться! Тем более пустыми.
            Повертел он бутылку перед собой, протянул её мне:
      - Очистите территорию от мусора. - Потом не удержался и хмыкнул. - Не забудь на рожу свою полюбоваться, юбиляр.

            Глянул я на себя в зеркало при первой же возможности... Точно такое же обличье было у Феди из худфильма "Операция "ы" и другие приключения Шурика" (когда Шурик говорил ему: "Надо, Федя. Надо"!) - тёмно-коричневого цвета и с белыми кругами вокруг ошалелых глаз.

+8
18:05
236
18:19
+2
20:27
+2
Спасибо.
Рад, что доставил вам удовольствие рассказиком.
Удач.
С уважением
18:42
+3
ну, за десант drink
18:47 (отредактировано)
+2
«Сказал Икар, сомкнувши веки,
Что в этом диком ВДВ
Бардак останется навеки» ©

За ВДВ!
Спасибо за визит и отзыв.
Удач.
С уважением
20:31
+1
Отец много чего рассказывал
20:39 (отредактировано)
+1
Так и клавиатуру вам в руки, пока не забылось рассказанное отцом.
Я готов локти себе кусать за то, что не сохранил письма отца, в которых он мне о войне писал, всё больше случаи всякие разные, забавно-весёлые описывал.
Удач.
20:40
+2
Отца уже 25 лет, как нет, да и какое я право имею это выкладывать
20:50
+2
Как это — какое право?!
Самое что ни на есть законнейшее и святое — право (и обязанность!) сохранения памяти своего Рода.
Дабы не обратиться в Иванов-не помнящих родства.
Именно по этой причине лично я взялся писать.
Удач.
С уважением
22:39
+1
Род тут не при чём, дети и внуки знают.
23:23
+1
Вам виднее.
Всех благ.
20:12 (отредактировано)
+1
roflСпасибо за рассказ!
20:33
Спасибо за отзыв и песню, Александр.
Не зря воздушно-десантные называют самыми песенными войсками.
Удач.
С уважением
22:40
Я вот не пойму, нафига вы здесь все это пишете? Я понимаю, что у нас тут есть свои скорбные на части тела, но это не значит, что десантные былички — это то, что нужно для литературного сайта. Это не литература, это то, что рассказывают, собравшись за бухлишком в плотном, так сказать, кругу друзей.
Комментарий удален
01:19
+1
У каждого свои представления о том, что можно назвать хорошим чтением. А литература — явление мультикультурное, и критерии ее качества универсальны. Есть некоторая дискуссия вокруг экспериментальных жанров, но там, как и с современным искусством, все действительно сложно, да и десантные былички в стилистике и духе Прохора явно не про это. (Надеюсь, не вдохновлю вас ненароком на рассказ о том, как вы стояли цаплей или что похуже).

«Не нравится — не ешь» — это хороший принцип, ну, например, для десантной столовой, или я не знаю с каким элементом быта, близки и понятным вам, сравнить. Вам важно понять, что это литературный сайт и комментировать ваши произведения будет каждый желающий. Чтобы этого не происходило, можете вообще отключить комментарии, либо постить свое творчество на сайтах типа «Одноклассников», там найдется благодарный читательский контингент.

Надеюсь, понятно объяснил.
Надеюсь, понятно объяснил

Кому объяснил? wonderЭто жешь дЕсант
09:23
Думаешь, кора головного мозга не задета, как и, так сказать, его древесина?
01:05 (отредактировано)
+2
03:19 (отредактировано)
+1
Спасибо за визит, Ева.
Удач.
С уважением, Владимир
11:41
+1
Забавная история. Что-то вроде армейской байки)У вас просто парашют спортивный и с ручным управлением был, повезло, с принудительным раскрытием, как у перворазников, вам бы не удался такой финт — выпить-покурить в свободном падении)
12:44 (отредактировано)
Приветствую, Марго.
Байка — в самом начале рассказика, и совсем не исключаю, что основана она на происходивших когда-то реальных событиях.

Какое может быть выпить-покурить с принудиловкой?!!! Мявкнуть не успеешь, как уже купол над головой.
Традиция в воздухе отмечать-праздновать круглые прыжки (кратные ста, пятистам, тысяче и т.д.).) зародилась в стародавние времена в ДОСААФе.
Что касается моего сотого прыжка и сопровождавших его вольностей (начиная с высоты в 5 тысяч метров без кислородной маски — уж юбилеить, так юбилеить!), то совершал его во время сборов перед спартакиадой народов СССР на базе родного полка.
Присутствовали на сборах и представители-представительницы сборной по парашютному спорту одной из братских республик, у некоторых из них счёт прыжков перевалил за 10 тысяч!
А вообще-то приятно беседовать с понимающим собеседником, как и вспоминать нескушные застойные годы.
Спасибо за визит и отзыв.
Удач.
С уважением, Владимир
Загрузка...
Отчет