Снег, который падал вверх

Снег, который падал вверх
Аннотация:
Удивление человека, столкнувшегося с удивительным и обычным в один и тот же миг.
Текст:

Я сегодня видел удивительное дело, на которое в другое время мало бы обратил внимания, а тут, сидя в офисе на 19 этаже, случайно глянул в окно. И что же? Там — снегопад, который падал вверх. Я рукой слегка отодвинул жесткие пластины жалюзи, чтобы просто взглянуть, что же там будничного за окном, а увидел круговерть хлопьев, летевших вверх на фоне светлого неба, высотных домов, островка деревьев мизерной «зеленой зоны». Пытался это дело сфотографировать, а не получилось. На снимке не поймешь, куда же стремились хлопушки снега. И техника была слаба перед таким чудом.

Момент был великолепный и уникальный. С земли сложно было бы понять, что снег летит вверх, да и не было там таких воздушных потоков, а на 19 этаже все хорошо виделось, но кто же в послеобеденное время смотрит в окно? Все работают… Ну, а что же снег? Он летел вверх буквально минуты три, а потом все прекратилось. Снегопад закончился, даже не подернув землю тонким вязаным платком. Знаете, есть такие платки, их вяжут из тонкой-тонкой белой шерсти, поэтому они почти прозрачные. Но даже и этим платком снег на землю не лег.

Это был один момент, памятный, но не запечатлённый, потому что его поймать нельзя. Бог создал так, что всё в мире уникально, и каждый момент дается нам один раз. Именно этот снег, летящий вверх, я больше и не увижу, а на фотографии он мне не нужен. Оценить это явление я мог только вживую, а со снимков никто этого не увидит, не представит, как надо, а главное - не почувствует! Есть, что вспомнить, да рассказать нечего. И, впрочем, кому ещё надо знать про снег, летящий вверх? Кому надо, тот увидел.

А про часы? Знаете про часы? Я сегодня на электронных часах, из тех, что показывают время цифрами, увидел «14:41», и всё чаще ловлю зеркальное время. А только сегодня понял, что "14" — это вроде бы как сейчас. А "41" — будущее, но это будущее «41» — результат того настоящего, тех «14». А "14" — это предвестник 41, то место, где мне нужно потрудиться, где мне нужно начать, чтобы увидеть стройно-зеркальное «41».

Это символ бессмертия времени и человека, потому что в каждый момент, в каждую секунду времени и 14, и 41. «14» — молодость, начало. «41» — будущее, итог, старость. И каждый момент нашей жизни мы и молоды, и стары, мы в начале, и в конце, мы находимся во времени полностью, в каждом нашем состоянии, и каждое наше состояние происходит или протекает в каждую секунду времени нашей жизни.

Что же это в самом деле означает? Должно быть многое, но главное, что каждую секунду мы можем начать, и каждую секунду уже есть результат нашей жизни. Но это только немножко любомудрия, а реальная жизнь жива. И в ней надо жить, а смысла наблюдать её со стороны - просто нет.

+1
16:09
798
Совершенно очаровательное начало! Удивительный стиль.
Очень удивило, что дальше повествование было таким обычным, просто философским. А ведь ведь в первых строках был какой-то намек на чудо, на тайну…
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации