Агент Клаус и Рождество

Автор:
Вербовая Ольга
Агент Клаус и Рождество
Аннотация:
Можно ли сделать подлость ради близкого человека? И нужно ли? Написано для конкурса "Рождественский ужин с писателем" и опубликовано в сборнике "В ожидании чуда".
Текст:

Салаты "Рыбки в пруду", "Берёзка"... Сразу видно, что Оксана не только прекрасно готовит, но ещё и имеет чувство эстетики. Я бы в жизни не додумалась, покрыв салат майонезом, с помощью краснокочанной капусты покрасить этот майонез в нежно-голубой цвет и воткнуть в него шпроты. А уж выложить края "пруда" укропом у меня бы точно не хватило терпения. Даже если праздник. Я бы просто смешала картошку, лук, шпроты, яйца, морковь, майонез и сыр. И уж, конечно, я не стала бы выкладывать в овальное блюдо слоями курицу, грибы, лук, яйца, яблоки, чернослив и грецкие орехи, а потом кусочками чернослива "рисовать" ствол берёзы. Ровно как и лепить сырные шарики с виноградинкой внутри и обваливать их в орехах. Всегда предпочитала что попроще. Оксана же, по всей видимости, то ли была другого мнения на этот счёт, то ли положение жены писателя обязывало стремиться к эстетике.

На горячее хозяйка принесла пышущие жаром куриные рулеты с начинкой из печёночного паштета. Под домашнюю наливочку из ягодного ассорти звучали тосты - за счастливое Рождество, за жизнь, здоровье, творческое вдохновение и успехи. Впервые в жизни я отмечала этот праздник в доме писателя Владимира Тагильцева в окружении его друзей - писателей и поэтов, ела божественно вкусные блюда, и кусок не лез мне в горло. От мысли о том, зачем я здесь, и что собираюсь делать, хотелось провалиться сквозь землю. Никогда я ещё так не презирала саму себя. Снова и снова я прокручивала в голове разговор с Наташей, старшей сестрой.

"Понимаешь, Свет, этот Тагильцев уже всех достал своими оппозиционными замашками! То по митингам бегает, то петиции всякие подписывает. И Дмитриева активно защищает. В общем, если выяснится, что он сам насильник и маньяк, и если его за это засудят, всем будет ясно, какие люди за Дмитриева заступаются. И моему Сашке повышение будет - опасного преступника поймал. Тебе надо к этому Тагильцеву в гости напроситься. А потом заявить в полицию. Сашка как раз будет дежурить".

Я не верила своим ушам:

"Ты что же, хочешь, чтобы он меня изнасиловал? Спасибо тебе, сестрёнка!".

"Да успокойся - не изнасилует он тебя. Не такой человек. Но тебе надо просто об этом заявить".

"Оговорить, что ли? Но это как-то непорядочно!".

"Да брось ты! Сейчас по правилам живут только шизики. А умные люди понимают: хочешь жить - умей вертеться".

"Ну, допустим, заявлю, отправят меня на экспертизу, там установят, что никто меня не насиловал. Меня же потом за клевету и привлекут".

"Не комплексуй - там свои люди, всё напишут, как надо. Ты пойми, вдруг Сашка на мне не женится? Это же мой последний шанс! Кто ещё меня возьмёт, если я не могу родить ребёнка?".

Конечно, родная сестра была мне ближе какого-то писателя, и я согласилась. Сашино дежурство приходилось как раз десятого января - после Рождества. Накануне я репетировала нашу якобы случайную встречу с Тагильцевым. И вот в назначенный день сестра подвезла меня на машине к нужному дому, забрала мою верхнюю одежду и, пожелав удачи, уехала, пообещав забрать меня, когда позвоню. Я же в домашних тапочках, лосинах и трико быстро побежала к его подъезду, поднялась на его этаж и села на пол у стенки. Когда Тагильцев вернулся домой с прогулки и обнаружил меня сидящей на полу, поинтересовался, всё ли со мной в порядке, может ли он чем-то помочь. Я ответила, что спасалась от пьяного мужа, который гонялся за мной с ножом. Владимир сжалился надо мной и пригласил к себе. И вот я сижу с ним за столом, чувствуя себя прямо-таки агентом Клаусом из "Семнадцати мгновений весны". Человек ко мне со всей душой, а я...

Управившись с салатами и горячим, мы принялись за чаепитие. Хозяйка и тут удивила - вместо банального торта поставила на стол "Снежинку" - пирог из хвороста, украшенный арахисовой пастой с белым шоколадом и разноцветной посыпкой.

- Оксан, у Вас так красиво всё получается! - я не могла не восхититься талантом хозяйки. - А я вот как-то даже ничего не украшаю.

- Я тоже раньше внимание этому не уделяла. А когда ко мне вернулось зрение, потянуло на всё красивое, чтобы глаз радовало.

- Вернулось зрение?

- Ну да, пять лет назад я попала в аварию. И ослепла....

Это было до знакомства с Владимиром. Познакомились они на церемонии вручения международной литературной премии.

- Володя как раз получил первое место. И все деньги отдал мне на операцию.

- Просто так взял и отдал почти незнакомой девушке?

- Именно так. Сказал: я легкомысленный, всё равно промотаю - пусть лучше на нужное дело пойдут.

Я слушала и думала: и этого благородного человека я собираюсь подставить самым подлым образом!

- Скажите, Оксан, а Вы могли бы сделать что-то, что Вам противно? Ну, ради любви?

- Нет, - ответила та после некоторого раздумья. - Потому что тот, кто любит по-настоящему, никогда не заставит делать то, что тебе противно.

***

- ...Наташ, я всё сказала. Никуда заявлять я не буду!... Да, ты моя сестра, и я тебя люблю. И если ты меня тоже любишь, то не будешь заставлять!.. Что Саша? Пусть ловит настоящих преступников. В конце концов, это его прямые обязанности.

+1
23:00
869
00:16 (отредактировано)
+2
Вот хотел не дочитать, ей-богу. Потом глянул — коротенький. Дочитал. Теперь у меня изжога. Не только в желудке, но и в голове.
Ольга, вы понимаете, что скатились в натуральную жвачку?
Предсказуемую, как первые апельсиновые пластинки Ереванского резинового завода.
Сначала не разжуешь — потом не выплюнешь…
Вы хотите писать идейную прозу?
Да пожалуйста! Нового «Овода» напишите!
Чудесная ведь книга…
Что ж вы пишете откровенную лабуду?
Ведь она не только уперта в один угол, она ещё и ванильна до безобразия!
Фу. Слов больше нет.
Спасибо за отзыв, но честно говоря, не совсем понимаю, что конкретно Вам не нравится? «Овода» я не читала, может, книга и вправду чудесная. Но без конкретики я, боюсь, не смогу понять, чего прекрасного, что есть в «Оводе», не хватает моему рассказу.
21:59
Ваши рассказы неинтересно читать потому, что еще до прочтения знаешь, о чем и о ком они.
О ком? О мерзавцах-ментах, естественно. И с каждым рассказом все большую и большую мерзость вы втыкаете в строки.
Простите, вы вообще имеете представление о работе правоохранительных органов внутри? Нет, не о тех, кто работает дубиналом или наркоту подсовывает. Не имеете вообще и пишете откровенную ахинею.
Ну, допустим, заявлю, отправят меня на экспертизу, там установят, что никто меня не насиловал. Меня же потом за клевету и привлекут".
«Не комплексуй — там свои люди, всё напишут, как надо.

Что напишут свои люди? Отпечатки пальцев насильника на теле напишут? Остатки эпителия под ногтями найдут? Следы спермы обнаружат?
Что вы чушь несете? Вы когда-нибудь по этому делу бывали на экспертизе? Нет, и слава богу!
А в следующий раз у вас менты чем займутся? Человечину будут поставлять своим женам, торговкам пирожками?
Или младенцев станут на органы потрошить?
Что ж вы про депутатов-единороссов такое не пишете? Страшно?
Ну-ну. Продолжайте писать чушь. Может и зайдет детишкам каким-нибудь.
На теле может, и не напишут, а вот на бумаге что угодно сварганят — и отпечатки, и сперму, и эпителий — в этом можете не сомневаться.
Про пирожки и младенцев на органы — это больше для хоррора подходит, а тут все-таки жанр не совсем тот.
Что касается депутатов- единороссов, есть у Вас есть про них идеи, зачем сидеть и ждать, когда кто-то другой их осуществить? Почему бы не реализовать их самому? А мы с удовольствием почитаем, и если получится и вправду интересно, плюсики поставим. Вам, я так понимаю, не страшно? Так дерзайте!
05:46 (отредактировано)
+1
Кулинария — это искусство! До сих пор помню салат «Шишки» на новогоднем столе. smile
21:44
+1
Шикарно! Спасибо за рецепт! Надо будет и вправду приготовить.
07:26
+3
попробуйте что-то написать без запаха политики, у вас получится
21:46
+2
Знаю, что получится, но тут, по-моему, вопрос даже не политики, а морали.
21:54
+1
Мораль, это всегда сложно wink
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации