Чёрт, Чпок и Хомутов (окончание)

Автор:
Евгений
Чёрт, Чпок и Хомутов (окончание)
Текст:

За всеми этими заботами как-то позабыли про Болта. Даже появилась надежда, что сгинул где-нибудь в чаще. Федя, правда, отрицал такой вариант. И был, как выяснилось, прав навсе сто. Болт, в компании, с чёрным магом, типа тех, кого повязали на озере, уехал в дальнее баронство, и развил бурную деятельность в двух направлениях. Первое – собрать большой воровской сход и сместить Крутохвата. Второе – поднять мятеж против герцога и поставить на его место того самого барона. Барон был глуп, самонадеян и честолюбив, что вполне устраивало Болта. При помощи мага, Болт развил эти черты характера до гипертрофированных размеров, у барона оказались сообщники и чёрные тучи сгустились над герцогством.

И вот наступил тот день, когда Болт с бароном решили – пора. И собранное войско осадило столицу. Чпок вдвоём с Федей выехали навстречу мятежникам. Увидев, что их всего двое, бароны расхохотались. Чпок почесал нос и спросил Федю:

-А скажи мне, Фёдор Семёнович, тебе ведь всё равно, какие души ты получишь?

-Абсолютно. Главное, чем больше, тем лучше.

Услышавшие этот разговор смешливые бароны как-то притихли. Послышалось бурчание.

-С чертом каждый может. А вот по-честному, один на один – слабо.

-Ты же знаешь, Болт, я кровь не люблю. Давай без крови?

-А это как?

-Ты в шахматы умеешь?

-Чпок, ты прекрасно знаешь, что у меня был разряд. Пусть третий, но был.

-Почему был?

-Потому, что его подтверждать надо. Думаешь, я соглашусь с тобой играть?

-Во-первых, не со мной. И не с Федей. Мы выставим Диню, младшего сына нашего герцога. Шахматные сражения лучше настоящих. Да, у тебя ствол. А патронов много осталось? К тому же у меня Федя. Не помнишь, как здесь оказался?

-Зачем тебе это надо? Если твой чёрт, как ты считаешь, в состоянии уничтожить наше войско?

-Можешь не верить, но мне просто жалко этих молодых ребят. У всех матери, жёны, невесты, сёстры. Им за что страдать? Неужели ты боишься Диню, Болт? Тебя же уважать перестанут, весь авторитет потеряешь.

Болт задумался.

-Что я имею в случае победы?

-Вы с бароном получаете всё герцогство. Барон, вы не против?

Барон насупился.

-А что будет в случае поражения?

-Барон, что я слышу? Вы не верите в Болта?

-Я верю только в то, что зависит от меня лично. В данном случае, от меня ничего не зависит.

-Барон, давайте рассуждать, как взрослые люди. У вас много шансов, против Феди? Куча трупов, море крови – а результат? Или вы думаете, что ваш маг устоит против чёрта? У кого больше шансов, у вас против Феди, или у Болта против Дини?

-Но всё-таки, то будет, если Болт проиграет?

-Вашу судьбу решит герцог. Суд будет справедливый.

-Зачем это вам нужно?

-Из человеколюбия, и только. Клянусь. Если согласны – составим договор.

-Зачем? Вы нам не верите?

-Помилуйте, барон! О чём вы говорите? Вам, благородному человеку – и не верить? Как вам такое только в голову пришло? Просто войско у вас большое, разномастное. Вдруг кто-то откажется признавать результат? Только поэтому, барон, только поэтому.

-Они дадут слово чести.

-Посмотрите на их хитрые рожи, барон.

-Лица.

-Хорошо, физиономии. Вы что, готовы поручиться за каждого? Поручиться жизнью и честью?

-Иными словами, вы нам не доверяете?

-А почему я должен доверять людям, поднявшим руку на своего законного герцога? Вассалы на сюзерена? Вы сами-то им доверяете? Хотя-бы кошелёк? Вот видите, вы заколебались. Прекратим эти ненужные споры. Либо будет так, как я сказал, либо Федя просто заберёт все ваши души. Одним махом.

-Хорошо, Чпок. Вы умеете убеждать. Я согласен.

-Тогда вот что. Федя и ваш маг, как его?

-Пафутий.

Пафнутий? Пусть будет Пафнутий. Обеспечивают чистоту игры. Что бы не было никакого колдовства, ни с какой стороны. Против этого, надеюсь, вы не возражаете?

-Ни коим образом.

-Фёдор Семёнович, договор нужен на бумаге.

-Готово. Вот он.

-Болт, барон, ознакомьтесь. Если возражений нет – подписывайте. Готово? Федя – готов? А ты, Пафнутий?

-Пафутий.

-Какая, хрен, разница? Хоть Непришейкобылехвост. Мне без разницы. Готов? Так, а где Диня? Никто за ним не съездил? Федя, давай мухой. Туда и обратно.

Обратно вместе с Диней явились герцог и герогиня.

-А вы зачем? Вас кто звал? Вы что, не видите, что происходит? Целая армия мятежников и вы, как подарок для них.

-Федя нас защитит.

-Да Феля и глазом моргнуть не успеет, головы ваши слетят. Чего пришли?

-Наш сын должен играть с Болтом?

-Не просто играть, выиграть он должен. Вы чем-то поможете?

-Мы будем рядом с ним.

-Зачем? Мешать ему? Отвлекать? Ваша светлость, забирайте жену и валите на крепостные стены. Не дай бог, что-то не так пойдёт. Верьте в сына, он не подкачает. Если уж вы здесь, подпишите вот этот документ.

Герцог подписал, и они с женой отправились в замок. Чпок видел по лицам, что некоторые из мятежников горят желанием расправиться с правителями герцогства, но присутствие Феди остановило их. Жить все хотят, мятежники тоже.

Принесли шахматный столик, Болт и Диня сели за него, все заинтересованные лица отошли от них на десяток шагов, и игра началась.

Было видно, что Даня очень нервничает. Он быстро проиграл две пешки, но после этого успокоился и заиграл в своём стиле. Чпок даже удивился прогрессу пацана. Болт играл расслаблено и самоуверенно. Он развалился в кресле и хрустел добытой где-то морковкой. Его план был ясен и понятен. Разменять все фигуры и спокойно реализовать своё преимущество в пешках.

Вдруг, Чпока как током ударило. Он увидел на доске мат. Чпок сконцентрировался и мысленно попытался передать это Дине. И Диня будто услышал его. Он отдал ладью за слона. Болт почувствовал что-то неладное и задумался. Дилемма. Если Болт не забирает ладью, он остаётся без слона. Если забирает, отводит ферзя и Даня делает шах своим ферзём, отдавая ещё и его. А потом мат конём. Так называемый, спёртый мат.

После долгих раздумий, Болт решил остаться без слона. И Диня начал методично реализовывать преимущество. Он забирал пешки, вынуждал Болта разменивать фигуры. Главное, было избежать зевка. И Диня избежал его. Через десяток ходов Болт сдался. Это было, как гром среди ясного неба. Нужно отдать должное, мятежники тут же сложили оружие и проследовали в подвалы замка, ожидая суда. Ликующие герцог и герцогиня примчались обнимать Диню и поздравлять Чпока.

Когда все успокоились, Чпок подошёл к Феде.

-Давно хотел спросить у тебя, Фёдор Семёнович. Расскажи мне, кто такие черти и откуда они, вообще?

-Откуда – не знаю, они есть – и всё тут. У нас тут не один мир. Их множество. И каждый устроен по-своему. Как многоквартирный дом. Стенка к стенке, а за стенкой другая квартира. Другой мир. А порталы – дверь в другой мир. Ну ладно, там к тебе Крутохват, вроде как рвётся. Синюю птицу отдать хочет. Ты чего расстроился?

-Тут ко мне Хомутов подходил. Жениться собрался. Баронессу одну присмотрел. И уходить из этого мира не хочет.

-А ты? У нас договор, не забыл?

-А нарушить договор можно?

-Никто никогда не пробовал.

-А давай попробуем. Отменим договор, рекламация или ещё чего.

-Чпок, и ты хочешь остаться?

-И я. Что я на земле потерял? Вместо одной жо…ы в другую попасть? А здесь меня уважают, друзья есть. Ты ведь друг?

-Ну, друг.

-Ну, так помоги, друг.

Федя задумался.

-Говоришь, вместо одной жо…ы в другую попасть?

-Непременно.

-Замкнутый круг, получается. Ладно, учитывая невозможность разорвать этот круг, разорвём договор. Так?

-Так. Федя, ты настоящий друг. А синяя птица пускай тут летает.

-Оставайтесь.

К Чпоку пришёл герцог.

- У меня проблема.

-Какая?

-Куда девать мятежников? Если в каменоломни – у меня столько нет. Да и кому потом титул барона с замком отдавать?

-Я бы их простил и замки оставил. Пусть принесут новую присягу, Федя проследит, что бы даже мыслей мятежных не возникало. Как мысль такая появилась – бабах и всё. И душа к Феде улетела. А то кто их знает, новых баронов, чего от них ждать. К тому же навредить они не успели, хотя и могли. Ещё плюс – ваше великодушие. Оно станет легендарным. И бароны будут вам сапоги лизать. Вот Болт – другое дело. Каменоломни, только каменоломни. И пожизненно. Вот таков мой совет, ваша светлость.

-Ты когда в свой мир возвращаешься?

-Мы с Хомутовым решили остаться. Вы не против?

-Это самая лучшая новость за последнее время. Пожалую вам с Хомутовым титулы, сделаю советниками, женим вас – вот герцогиня обрадуется! И сыновья!

+1
10:30
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова