Король и Шут

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Эльвира Ельховская
Король и Шут
Аннотация:
Когда Королю скучно, он велит своему Шуту его веселить да развлекать. Вот и развлекаются Король и Шут Южного Края Тридесятого Королевства как могут...
Текст:

Тридесятое Королевство.

Тронный Зал Короля Южного Края.

— Ваше Величество! Посол Северного Края к вам пожаловал! - отчеканил Слуга.

Король важно кивнул.

На нижней ступени возвышения, на котором стоял королевский трон, сидел Шут. Он тоже кивнул, отчего бубенчики на его колпаке зазвенели.

Слуга поклонился и вышел. Тут же в зал зашёл худой Посол в пыльном дорожном костюме.

— Приветствую вас, Ваше Величество от лица моего Короля Северного Края, и от своего собственного лица, - низко поклонился он.

— Ишь ты, сколько у него лиц, - сострил Шут.

Король грозно посмотрел на него и перевёл взор на Посла.

— Наш Король шлёт вам горячий привет и предлагает совершить прогулку на Большую Королевскую Охоту. На оленей поохотиться.

— Да Король-то ваш из лука стрелять не умеет! Помнится, на прошлой охоте, он целился в оленя, а попал в галку! - захохотал Шут.

Посол изменился в лице. Король несильно пнул Шута ногой, тот притих.

— Ну, что же, - сказал Король, - передайте собрату моему венценосному дюжину самых горячих приветов, да скажите, что приглашение его я с радостью принимаю. Пусть назначает день.

— И пусть панталоны натянет! - не сдержался шут. - А то на позапрошлой охоте он с лошади свалился, да всему Королевству показал свой голый за...

Посол побледнел. Король размахнулся и отвесил слишком разговорчивому Шуту успокоительную затрещину. Шут слетел со ступеньки, его отбросило прямо на Посла. Зазвеневший бубенчиками колпак, слетел с головы на пол. Посол, раскинув руки, поймал хулигана и попытался отодвинуть его в сторону. Но Шут крепко вцепился в своего спасителя.

— Ой-ёй-ёй, спасите-помогите, - верещал он. - Я больше не буду!

Затем, отскочил от Посла в сторону, отвесил свой шутовской поклон - просто сложился пополам и раскинул руки в стороны. Быстро выпрямился, сложил руки на груди, глянул на Посла:

— Вы мой спаситель, - с надрывом произнёс он и шаркнул ножкой, - я никогда не забуду вашей доброты. Но своему Королю передать про панталоны не забудь!

Он быстро поднял свой колпак, показал язык Королю и Послу и лихо скрылся за занавесками.

Король вздохнул. Посол поклонился и вышел из зала.

Шут опасливо вернулся на своё место у ног Короля.

— Герцог Восточного Края. Пришёл предложить Вашему Величеству превосходных собак для охоты! - доложил Слуга.

— Что же, пригласи гостя, - кивнул Король.

Слуга вышел. Тут же в зал вошёл низенький, богато разодетый человек. Он с поклонами приблизился к трону, поклонился ещё раз и сказал:

— Позвольте представиться, Ваше Величество. Я - Герцог Восточного Края. Развожу отличных охотничьих собак. Воспитаны, послушны, натасканы и на утку, и на оленя, и на зайца. Прекрасные качества и родословная! Самая большая честь для меня - предложить собак Вашему Величеству. Чтобы ваша охота стала настоящим удовольствием! Специально для вас имеются три прекрасные суки и два чудеснейших кобеля! Отличный нюх, острые глаза и безграничная верность хозяину — вот то, что вам нужно!

— Какое совпадение, - обрадовался Король. - Охотничьи собаки. Да ещё и с прекрасной родословной. Такие всегда нужны. Тем более, намечается Большая Королевская Охота. Наверное возьму!

— Не бери, - заявил Шут, глядя Королю в глаза.

— Это ещё почему? - удивился Король.

— У него, - Шут ткнул пальцем в герцога, - глаза бегают. Что-то он скрывает, - он прищурился и тряхнул головой. Бубенчики на его колпаке зазвенели.

— Ну что вы, - горячо возразил Герцог. - Да меня всё Королевство знает! И моих собак тоже!

— Всё равно не бери, не нравится он мне, - упрямился Шут. - От него псиной пахнет!

— Так я же этих собачек сам, своими руками воспитываю! Душу в каждую вкладываю!

— Довольно, - строго сказал Король, глядя на Шута. - Верю я тебе, Герцог. И собачек беру. Всех, что есть. Как там? Трёх сук и двух кобелей! Называй свою цену!

— Так двести пятьдесят золотых, Ваше Величество. По пятьдесят монет за каждую...

Король согласно кивнул, достал из кармана кошель и протянул его Герцогу. Тот с поклоном принял оплату.

— Собаки ваши. Собственноручно их сейчас на псарню приведу, - сказал он и убрал кошель в свой карман.

— Говорю же, мошенник он, мошенник, - Шут вскочил со своего места, кривляясь и тыча пальцем в Герцога. - Самого Короля обобрать хочет!

Король ногой пнул Шута пониже спины. Толчок был лёгким, но Шут покатился вперёд, по дороге теряя с ноги длинноносую туфлю. Распластавшись у ног Герцога, он скорчил плаксивую мину и всхлипнул.

Довольный Герцог усмехнулся и с чувством превосходства протянул Шуту руку. Тот крепко её схватил, вскочил и с чувством потряс.

— Спасибо! Ах, спасибо, добрейший человек, долголетия вам и вашим собачкам! - он коротко обнял Герцога, потом на одной (разутой) ножке упрыгал за потерянной туфлёй. Надел её и тихонько вернулся к Королю.

Герцог с поклоном покинул тронный зал.

— На сегодня приём окончен! - объявил Король Слуге и зевнул. Шут хитрыми глазками поглядывал на Короля.

***

На перекрёстке Четырёх Главных Дорог встретились двое: низенький коротышка в богатой одежде и худой человек в пыльном дорожном костюме. Вышли каждый из своей кареты, степенно друг другу кивнули.

— Благодарю вас, мой друг, - важно произнёс Герцог - благодаря вам я сегодня заработал неплохую сумму. Надеюсь на наши с вами дальнейшие договора.

— Конечно, я и дальше готов докладывать вам об очередной Большой Королевской Охоте. Так вы продадите мне того кобеля дешевле?

— Да, как договаривались. С вас десять золотых!

Посол кивнул и полез в карман за кошельком, чтобы достать из него деньги. Герцог тоже полез за кошельком, чтобы деньги в него положить.

***

— Ну, - сказал Король Шуту.

— Ты проиграл спор! - сказал тот, приподнял колпак и достал оттуда кошель. Затем снял туфлю и оттуда вынул ещё один кошель.

— А ты ловкач, смог на моих глазах обчистить карманы двух первых посетителей, - восхитился Король и захохотал. - Я и правда проиграл. Ну ничего, в следующий раз отыграюсь!

Он спрятал кошели под трон, снял корону и подставил лоб Шуту. Тот радостно отсчитал ровно десять звонких щелбанов.

А разочарованные Герцог и Посол, не нашедшие свои кошельки, грустно разъехались в разные стороны.

Другие работы автора:
+12
14:20
519
14:57 (отредактировано)
+3
laughbravoОтличая история! Очень понравилась! thumbsup
Спасибо) rosesmile
laughс таким шутом король не пропадёт laughrose
Да, Шут тот ещё затейник и ловкач laugh
Благодарю за комментарий rose
15:17 (отредактировано)
+3
Спасибо, Саш, исправила rosesmile
Спасибо за замечательную сказку! rose
16:08
+3
Сказка — ложь, да в ней намёк… winkjokingly
В Тридесятом Королевстве ещё и не такое бывает laugh
Спасибо за комментарий rosesmile
15:14
Будут знать, как над Шутом смеяться! rose
Да, Шут тот ещё пройдоха) rose
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации