Поле непонимания

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Макс Новиков
Поле непонимания
Текст:

         Средняя полоса, деревня Большие Надежды. Вечереет. Из дворов слышно, как мычат коровы, блеют овцы и лают собаки. На окраине дерутся мужики, у магазина спорят бабы (все вакцинированы от COVID -19).

Мальчишка в рваных штанах и грязной медицинской маске, влетел во двор, почесал плечо, куда ему шлепнули прививку от «короны» и, подскочив к матери на расстоянии полутора метров, заголосил: – Мама, там ненашенские дядьки в поле землю роют!

Матушка доила корову, сидя на низенькой табуретке в халате, гамашах, цветастых галошах и, конечно, в медицинской маске, купленной в аптеке за 14 рублей. Она тяжело подняла свои телеса, отерла руки передником и, качаясь на толстых ногах, двинулась в избу.

Вкатившись в сени, женщина обработала ручку входной двери хлоркой, потом открыла её и пробасила: – Вась, жареный карась, где ты есть? Опять шары в ящик пялишь?! Там каки-то ироды в поле балУют!

Высохший мужичок с отвислым пузом лежал на диване. У него чуть-чуть поднялась температура после вакцинации. Как только хворый муж услыхал громогласный возглас супруги он подпрыгнул с продавленного дивана и в воздухе принял вертикальное положение. – Бегу я, чего разоралась любовь моя!

Он натянул на солдатские трусы камуфляжные штаны с курткой и вылетел во двор, ловко избежав столкновения с пышнотелой супругой, но успев таки чмокнуть её «маска в маску» и получив за это увесистый подзатыльник.

Жена под маской улыбнулась, назвала мужа дураком и, подхватив из люльки своего младшенького, который хныкал от легкого недомогания после вакцины, хлопотливая мамаша выскочила во двор.

Из дома выдвинулись дружно и решительно. Соседи подтягивались сплоченно – колонна росла и направлялась к полю, где вовсю бесчинствовали неизвестные копатели.

***

Археологи из столичного университета трудились здесь уже несколько часов. Их глаза горели научным азартом: ещё бы, обнаружить в 21 веке редчайший археологический памятник русской культуры века десятого. Слой за слоем дружная команда научных сотрудников – историков, антропологов и археологов – поднимала почву, крайне осторожно, даже с излишней нежностью, которая передавалась от любви к науке, к делу всей их жизни.

Деревня шумною ватагой обрушилась на людей науки. Мужики глухо орали сквозь маски: «Они вышку 5ЖИ ставят, чтоб коронавирусом всех нас заразить». Бабы с ребятишками на руках вторили мужьям: «Засыпай землицей жирной постоим за здоровье русское. Уничтожим все ихние 5ЖИ!»

Когда уже археологи были закопаны по пояс, им кое-как удалось объяснить людям от сохи, кто они и чем занимаются, Грязные, в пыли земли русской, они бранились и плевались, оттягивая маски из марли. Сейчас экспедиция как никогда похожа на простой народ. Но все-таки ученые обратились с заявлением в полицию.

Деревенский люд поутих, когда улица осветилась синим светом, а завывание сирен заглушило мерзкую брань обоих сторон.

Бабы ещё долго не могли взять в толк, «зачем же ихтиологам каким-то в земле копаться…» и уж очень сильно они негодовали от того, что «негоже покойников беспокоить, хоть оне и давнущо тамока лежат!»

Археологи заверили, что после раскопок землю вернут на место и сверху уложат дёрн. Ну а деревне пришлось уплатить известный штраф. Самое главное, что все привиты и в масках, а к науке потихоньку мы их приохотим.

Будьте здоровы, любите науку и берегите друг друга.

-------------

иллюстрация из интернета

+2
21:04
287
00:06
+1
Главное — все в масках (включая младенцев)! laugh
07:17 (отредактировано)
Это же по следам новостей! thumbsupНовости
09:35
+1
Да. На днях в автобусе услышал краем уха в новостях. Решил написать по горячим следам.
Загрузка...
Владимир Чернявский