Старьёвщик

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сергей Гор
Старьёвщик
Аннотация:
​Полдень. Знойно и тихо.
Текст:

В тени забора на небольших узелочках мы с сестрой сидим, прислушиваясь к шуму на дороге. Мимо снуют большие черные мухи. Где-то за поворотом загремели колеса телеги, и мы вытягиваем шеи в ту сторону. Но это не старьевщик. Это золотарь со своей бочкой, громадным ковшом и в неизменном брезентовом плаще. Поскрипывая упряжью и громыхая по булыжной дороге колесами, бочка сворачивает на соседнюю улицу, за ней устремляется рой надоедливых мух.

А вот и старьевщик. В неделю раз, по пятницам, он приезжает в наш дачный поселок. Сегодня Даша собрала каждому из нас для обмена свою порцию вторсырья. В прошлый раз мы принесли одну кипу старых газет и получили за них леденец и воздушный шарик. Леденцового петушка мы еще как-то умудрились разделить, облизав поочередно его до самой палочки, а вот с шариком вышел скандал. Каждому хотелось непременно самому надуть и завязать шарик ниточкой. Будь шарик чуть покрепче, скандал мог бы перерасти в потасовку, но он, к счастью, вовремя лопнул.

Итак, у меня связка с какими-то потрепанными книгами, у сестры узелочек с тряпьем.Я за свое богатство получаю коробку пластилина. Свой узелок сестра с явным удовольствием отдает за куклу-голышку.

Мама говорит, что сестра - усидчивая девочка и мне надо бы брать с неё пример.
На прохладной террасе мы усаживаемся за большой стол, раскладываем свои богатства и принимаемся за работу. Сестра, высунув кончик языка, старательно кроит и шьет для своей голышки кофту и юбочку, а я пытаюсь вылепить из податливого материала человечков.
Старания мои ни к чему не приводят. Человечки вылепливаются уродливыми и смешными. Я сминаю фигурки в комок и начинаю все сначала. И опять получается полное безобразие. Тщетность усилий заставляет меня найти другое применение пластилину. И вот у меня получается вполне сносная, со стволом, и ядрами пушка на колесиках. Жаль, что она не стреляет, но ведь это дело поправимо. 

Из бумажного листа я скатываю трубочку, вставляю в неё пластилиновое ядро и прицеливаюсь в голого пупса. Плевок - и мягкий шарик, перелетев через стол, застревает в светлых кудряшках сестры. Она даже не чувствует, а я, раздосадованный промахом, начинаю массированный обстрел противника. Да, пластилин в волосах - это что-то!

Когда сестра спохватилась, было уже поздно. Мы попытались вычесать липкую гадость, но это только усугубило ситуацию. Пластилин размазывался, волосы местами торчали рожками, принимали причудливые формы, и все это довело сестру до слез, а меня до дурацкого смеха. На шум явилась Даша, отвесила мне легкий подзатыльник и устроила сестре головомойку. Пластилин просуществовал у меня недолго. Однажды забрался я зачем-то на крышу беседки, попытался слезть обратно, но спихнул ногой лесенку и повис, уцепившись за конек. Нянька, конечно, сняла меня с крутой крыши, но тут же пристроила в угол возле печки.

Дабы оставался на виду, пока она печет свои знаменитые пирожки. Стоять летом у теплой печи было жарко и скучно. От нечего делать я пошарил в кармашках брюк и нащупал комочек пластилина. На изразцах печи пластилин хорошо плавился и запах от него шел, как из-под капота отцовского «Москвича». 

После этого моего эксперимента коробка с пластилином бесследно исчезла.
Об акции обмена ненужного барахла на нечто дельное и полезное напоминал только одетый с иголочки сестрёнкин пупс.

+5
09:20
422
12:15 (отредактировано)
+3
пластилин, это ещё та зараза, явно не для детей laugh
15:41
+3
страшная химия, но творчески полезная
drink
16:30
+2
15:12
+3
Напоминает рассказ Зощенко про калошу. Только «вторсырье» здесь немного лишний термин. Дети ж не так всякий хлам называют. Старые газеты — а не макулатура, к примеру. Мне так помнится.
15:44
+2
Про калошу, к сожалению, не помню. А вот школьные объявления о сборе макулатуры и металлолома так и стоят перед глазами. Правда, где-то могло быть иначе.
Мария, большое спасибо! rose
15:47
+2
Макулатура и металлолом — да, а слово «вторсырьё» я уже взрослая первый раз услышала.
16:10
+2
Кстати, я тоже, повзрослев, много новых слов услышал jokingly
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации

Старик
mrDubl 17 минут назад 0