Мавка [13]

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [13]
Аннотация:
Третья часть «Мавки» (главы 13 – 18) написана из-за того, что при публикации предыдущего материала администрацией БС на дзен-канале было ошибочно указано «продолжение следует». В связи с этим автор официально заявляет, что больше никаких продолжений писать не намерен.
Текст:

13. Напарник

– Копша! У нас опять деньги кончились! Ты вообще собираешься делом заняться? – распекал Гром унылого долговязого субъекта, обременённого классической хасидской шляпой и пейсами. Хасид с обречённым выражением лица безнадёжно вышагивал рядом. Красный, с первого взгляда определила Мавка. Второй спутник Грома, бесцветный маг, которого Гром увлекал за собой, держался отстранённо и явно тяготился разговором, отворачиваясь в сторону.

– Таки сколько можно, Бруно, – меланхолично бурчал красный. – Не в деньгах счастье. А у тебя каждый раз одно и то же!

– Не я тебе специальность выбирал!

– Ой, только не делай мине грустно... Сколько тебе нужно?

– А то ты не знаешь. Как обычно.

– Ладно. Послезавтра. Будем считать, что мы договорились, и давай забудем об этом.

– Нет. Сегодня вечером.

– Ну хорошо, тогда завтра…

– Только, смотри, с утра. С утра!

Отпустив сразу повеселевшую жертву, Гром обратился к Мавке:

– Так. Ты до сих пор без напарника? Вот. Ветер, он же Виктор. А это Мавка. Рада, если по-старому, – представил их Гром. – Я назначен курировать вашу пару. Надеюсь, вы друг другу понравитесь.

Ветер, худощавый молодой человек, оценивающе взглянул на напарницу:

– Мавка? Та самая?

– Именно, – кивнул куратор. – Другой у нас нет. Ладно, обвыкайте пока, а я пошёл. Некогда мне. Там что-то с графиком дежурств напортачили…

Мавка была довольна: ещё бы, получить партнёром Ветра, самого удачливого следопыта заставы! Несмотря на свой не вполне солидный возраст, он считался одним из выдающихся специалистов по выслеживанию нечисти, проникающей из запретной территории. Осторожным, расчётливым и цепким.

– Ветер… – пробуя на язык имя, произнесла она. – Хорошо. Подружимся.

– Мавка… – так же оценивая, протянул Ветер. – Мне нравится. Тебе никто не говорил, что ты красивая?

– Говорили, – отрезала девушка. – За комплимент спасибо, но больше так не нужно.

– Почему? Ты мне нравишься, пусть пока только внешне. А между партнёрами не должно быть недомолвок. Вот я честно и говорю: ты красивая.

Мавка посмотрела на мага долгим взглядом, взвешивая его слова:

– Наверно, ты прав, – и досадливо покраснела, сообразив, что ляпнула двусмысленность. – Это я насчёт недомолвок…

Ветер понимающе засмеялся – по-доброму, открыто, и Мавке вдруг стало с ним совсем просто. Исчезла сковывающая натянутость общения, словно они уже давным-давно знали, чего можно ожидать друг от друга. Возникла та свобода, когда не нужно постоянно следить за собой, чтобы не допустить в разговоре оплошность.

– У меня есть коробка конфет и бутылочка полусухого, – доверительно шепнул Ветер. – Айда ко мне, отметим знакомство?

– Принимается! – не раздумывая, согласилась девушка.

Комната партнёра ей пришлась по душе: Ветер как-то сумел совместить холостяцкий уют с аскетичным минимализмом. Единственным исключением были книги. Именно бумажные книги, не диски и не прочие виртуальные носители. Книг было великое множество: кроме стеллажей они находились в самых неожиданных местах – под подушкой, на подоконнике, даже на полу. Удивительно, но общего впечатления это не портило – наверно, оттого, что везде была идеальная чистота.

– Стул, правда, у меня только один, – повинился юноша. – Так что садись прямо на кровать.

– А это удобно?

– Знаешь что, – серьёзно посмотрел на неё Ветер. – Напарники – это много ближе, чем просто товарищи. Нам с тобой жизни друг другу спасать, если что. Давай договоримся сразу, чтобы без обид: если придётся, я тебя и за грудь лапну, и ниже. Это ничего не значит. Того же и от тебя жду, между прочим: партнёру надо доверять, как себе самому. А ты – удобно, не удобно… Как тебе такое?

– Ничего. Нормально.

Мавка сбросила кроссовки и забралась с ногами на кровать. Ветер выставил на стол обещанные конфеты и высокую бутылку:

– Токайское!

Вино оказалось изумительным – Мавка никогда не пробовала ничего похожего. Ей вообще редко доводилось пить вино. Но сейчас, конечно, случай был особый. После первого же бокала ей стало тепло и хорошо. Ветер оказался надёжным и ответственным парнем, на которого вполне можно было положиться. Конечно, даже невооружённым взглядом было заметно, что она ему тоже нравится, но ничего некорректного он себе не позволял. Мавке импонировало такое ненавязчиво выказываемое уважение, позволяющее собеседнику чувствовать себя свободно.

Разговор завязался сам собой. Они делились впечатлениями о миссиях, в которых каждому довелось принимать участие, обсудили сильные и слабые стороны тех или иных тактических приёмов – Мавку впечатлили наблюдательность и своеобразность мышления партнёра. В свою очередь она высказала Ветру кое-какие соображения из собственного опыта. Постепенно диалог скатился до ничего не значащей болтовни.

– А что за специализация у этого, как его… Копши, что ли? – спросила девушка. – Почему Гром от него денег требовал?

– Очень даже нужная специализация: кладоискатель. Ты не задумывалась, на какие капиталы мы все существуем? Мы ж нигде не работаем, зарплат не получаем.

– А и в самом деле! На какие?

– О! То-то и оно. Копша, во-первых, находит деньги, которые кто-то теряет. Каждый день находит, представляешь? И помногу. Во-вторых, клады ищет. Нам с тобой и не снилась такая удача, а ему само в руки плывёт. Потому такие, как он, на вес золота! Но с кладами, правда, мороки много: редкая золотая вещица или там монета не имеет музейного значения, просто так их в скупку не сдашь – жалко. А вот потерянные кем-то баблосы – это да.

– А вдруг у человека это последние были?

– Ну, растерях из бедных не так уж много. Копша, кстати, очень щепетилен в этом вопросе: если объявится владелец – непременно отдаст. Но так редко случается, чтобы хозяина найти, да и суммы не те. Зато ты не представляешь, сколько теряют те, кто бабла не считает! Пачками!

– А ты откуда знаешь?

– Ниоткуда. Я просто наблюдательный. Если не только смотреть, а ещё и видеть, то можно сделать выводы.

– А ты, значит, всё замечаешь?

– Не всё. Но многое.

– Например?

– Ну, например, у тебя тридцать седьмой размер обуви, на внутренней стороне обозначено. А ты мой заметила?

– Нет…

– А между прочим, он оттиснут на подошве. И когда от калитки шли, отпечатки отлично видны были – там грунт соответствующий. Я такие мелочи автоматом замечаю. Специализация, однако. А у тебя какая?

– А я, наверно, оружейница. Ну, так считается – ещё с той поры, как меня бестия замещала, но на деле я что-то сомневаюсь. Это у неё всё ловко получалось, а мне с большим трудом даётся… А поменять специализацию можно, как думаешь?

Ветер пожал плечами:

– Ну, у магов и по две специальности бывает. Нечасто, но бывает. Может, и у тебя так. Глядишь, ещё что-нибудь проклюнется. Я вот одного знаю, у него целых три: повар, собеседник и некромант. Ганеша – может, слышала?

– Не-а. Я же на заставе не так давно. А повар – это про что?

– Зелья варит.

– А собеседник?

– С животными говорит. И с птицами. Даже тварей с той стороны понимает, когда они по-своему бормочут.

– Ничего себе.

– К слову сказать, могу познакомить. Оригинальная личность.

– Ладно. Потом как-нибудь.

Мавка откинулась на спину и сладко потянулась. Здорово, что у неё появился такой друг! Перед которым не надо выделываться или постоянно быть в напряжении. Который принимает тебя как есть, со всеми твоими тараканами и заморочками. Да и в конце концов, он просто классный парень. И наверняка у него ещё не раз найдётся, чем её удивить.

Она улыбнулась и тихо-тихо, чтобы напарник не услыхал, ещё раз повторила его имя:

– Ветер…

Строгое и напряжённое существование хранителя границы начинало играть новыми красками.

= продолжение следует =

Другие работы автора:
+3
23:50
501
00:04
+3
Как удачно для нас админ БС ошибся :)))))
01:13
+2
вот так, а я не умею писать продолжения, надо научиться blushdrink
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации