Мавка [14]

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Д. Федорович
Мавка [14]
Текст:

14. Кот в мешке

Осень пришла внезапно, как всё, что случалось в этом городе. Наверное, это объяснялось воздействием общих мыслей: если в реальности происходила смена поры года, она неминуемо должна была отразиться и на Ловингарде.

Жара спала. Пышные летние облака сменились плоскими серыми тучами. На тротуарах шуршали опавшие листья. Сырые утренние туманы приносили свежесть на площади, на которых тоскливо воркотали голуби.

Мавка и Ветер медленно шли по направлению к реке. Город давно остался позади: он оканчивался резко, словно кто-то провёл черту – вот тут ещё асфальт и автомобили, а чуть дальше – равнина, поросшая низенькой, словно больной, травой. Здесь уже явственно чувствовалась близость чего-то странного, невнятно-чуждого.

– Чего я не могу понять, – протянула Мавка, – так это того, как вещи из ментала оказываются в нашем мире. Они же так – обман, фикция. Сон, не более. Вот как объяснить?

– Легко! – фыркнул Ветер. – Ты просто не с того конца думать начинаешь.

– А с какого надо?

– С другого. Для начала задай себе вопрос: а как ты сама в ментал попадаешь? Ты ведь тоже тело. Материальное. И что, мешает это тебе?

– Не мешает. Но ментал – порождение мозга. Моего и всех остальных. Так корифеи учат. Что, скажешь, неправда?

– И спорить не буду. Но ты продолжай. Развивай мысль.

– Продолжаю. Как ни крути, а своему-то сознанию я хозяйка! Где хочу, там и гуляю.

– Правильно. И, если быть последовательной – что хочу, то оттуда и беру. И что не хочу – тоже, кстати. Так ещё чаще бывает, – Ветер серьёзно глянул не неё. – Так что не удивляйся. Вот нож твой, скажем. Ты ж его туда-сюда сколько раз таскала. И одежду, и обувь.

– Но ведь там эти предметы нематериальны?

– Там – да. Как и ты сама. А какая разница, если результат одинаков?

– Ну, всё-таки разница должна быть…

– Но твоё подсознание-то думает иначе. Если ты уверена, что призрачным ножом можно порезать палец так же, как и настоящим, то так оно и случится. Воображение, знаешь ли, страшная сила.

– Ага, скажешь тоже. Сон – это сон и есть.

– Уж кто бы говорил! Сама по снам похаживает, как у себя дома, – посмеиваясь, парировал Ветер, – а строит из себя Фому неверующего! – он снова посерьёзнел. – Ты, Рада, напрасно к снам так легкомысленно относишься. Люди во сне аж треть жизни проживают. И не только люди. Зря, что ли, так устроено? Ладно, мы пришли, – сменил он тему. – С этого места и начнём. Надо поглядеть, какие есть следы. Пока я буду занят, ты прикроешь, если нужно.

Он уставился под ноги, словно впервые видел дощатый настил моста и чуть заметную тропку, ведущую к нему. Потом принялся ходить взад-вперёд, приглядываясь неизвестно к чему.

Мавка осмотрелась. Река словно умерла – на потемневшей холодной поверхности не было ни жуков-водомерок, ни мелких кругов от вечно пасущейся у берега рыбьей молоди. Пожелтевший лист, принесённый откуда-то ветром, медленно уплывал под мост – справа налево: девушка впервые обратила внимание на направление течения. Она, как учил напарник, попыталась увидеть как единое целое все обстоятельства и факты, но никаких выводов сделать так и не сумела. Не было там ничего, к чему можно было бы прицепиться. А если и было, то требовалась недостижимая для неё квалификация Ветра.

Зато как боец Мавка его превосходила. Это выяснилось на первой же тренировочной схватке, которую она выиграла довольно легко. Таким образом, роли распределились сами собой: в рейдовом поиске тон задавал следопыт, но стоило им ввязаться в активные действия, инициатива принятия решений полностью переходила к Мавке. Они научились признавать сильные стороны друг друга и уступать лидерство применительно к обстоятельствам.

– Не отвлекайся! – обернувшись, бросил Ветер. – Смотри по сторонам! Тут одна тварь просочилась на наш берег. Только вот что странно…

Что странно, Мавка спрашивать не стала: по опыту знала, что напарник не ответит – сообщит только то, в чём будет полностью, на сто процентов уверен. И то не сейчас, а позже, когда закончит. Знала она и то, что допытываться, каким образом Ветер приходит к тем или иным выводам, не стоит. Когда в первый раз она попыталась это сделать, тот отрезал:

– Прости, не скажу. Если такое кому-то раскрыть, пусть даже тебе, мне потом нужно будет менять всю логику поиска. Алгоритм долго нарабатывается. И потом, толку всё равно не будет: после тебе опять станет непонятно. Да и как можно объяснить то, что просто видишь – и всё? А вот на той стороне довольны останутся: спасибо, показали наши ошибки, больше не повторим.

Наконец Ветер закончил свой кропотливый осмотр и разрешил себе изложить выводы, к которым привела его знаменитая интуиция. На нашу сторону перебралась одна тварь, остальные почему-то не решились перейти мост. И, потоптавшись, отправились восвояси. Было их пять или шесть, не больше.

– Самое странное, что сюда они мчались бешеным аллюром, а обратно уходили далеко не с такой скоростью. Это необычно. На какие мысли наводит?

– Гнались за той, первой, тварью. Не догнали. Решили вернуться.

– Похоже, да не совсем. Скорее хотели, чтобы мы так подумали. Нужно им было бы – догнали. Или ещё хитрей дело обстоит…

– Тогда, – предположила Мавка, – это отвлекающий манёвр. Мы сейчас пойдём по следу – а мы же пойдём, правда? – и они в этот момент…

– Возможно. Но поблизости их вроде бы нет, а пока они подойдут, наши успеют подтянуться – я уже послал мысль. Медея в курсе.

Одним из узких мест в ментале являлась коммуникация. Никакой мобильной связи, конечно, не было и в помине, поэтому каждый Защитник в обязательном порядке обучался мысленным сообщениям. Конечно, такого изощрённого мастерства, как Мыслители, умевшие передавать самые тонкие нюансы, иные специализации не достигали, но худо-бедно описать ситуацию мог любой. Для этого разработали специальную таблицу кодов, которую каждый маг затверживал назубок, как таблицу умножения. И сейчас Ветру достаточно было передать комбинацию «89», чтобы полностью описать сложившуюся ситуацию.

Они не мешкая отправились по свежему следу сбежавшей бестии. Ветер шёл уверенно, постепенно уклоняясь вправо – в сторону порта, где в нагромождении бочек, тюков, наваленных куч угля, штабелей досок и прочего товара можно было затеряться в два счёта – видимо, на это и рассчитывала проскользнувшая через мост тварь. Эта пустынная часть порта словно специально была создана для съёмок голливудского блокбастера: высокие ряды ящиков с узкими проходами между ними, бесконечные пакгаузы, заполненные непонятной продукцией, тяжёлые мешки на поддонах… Впрочем, именно киноиндустрия наверняка и послужила причиной такого состояния территории, сформировав устойчивый образ. Ветер и Мавка бесшумно крались по следу, который следопыт удерживал безошибочно.

– Странно, я её не чувствую, – шепнул Ветер. – Хотя уже должно быть совсем близко. А ты как?

– Тоже никак. Странно. Ты след не потерял?

– Ещё чего. Вон там, между двух бочек. Приготовься.

Кивнув, Мавка пошла первой. В обоих руках у неё мгновенно возникли скриссор-финки – ножевым боем она овладела в совершенстве, это признавал даже такой авторитет в этом вопросе, как Вектор. Точным и выверенным прыжком она заняла боевую позицию – и ошеломлённо остановилась.

Между бочками неподвижно сидел большой чёрный кот.

Конечно, это был не просто кот – мелкие, не поддающиеся объяснению нюансы свидетельствовали о его необычности, а манера держаться резко отличалась от поведения одичавших завсегдатаев портовых закоулков. Кот не убегал, но в то же время всем своим видом демонстрировал, что готов к смертельной схватке. Которой явно не хотел – почему-то это тоже было совершенно ясно. Не желал он ни убегать, ни нападать первым. Кот просто ждал, что предпримут внезапно появившиеся люди – недоверчиво, но и не проявляя агрессии.

Мавка была в замешательстве. Она жестом остановила Ветра, который было с коротким замахом шестопёра шагнул вперёд:

– Стой!

– Ты что?! – опешил напарник. – Это она, тварь!

– Не мешай.

Мавка демонстративно, не торопясь, сложила ножи в один и убрала его в ножны. Кот расслабился, но смотрел всё ещё насторожённо. Мавка медленно протянула руку и погладила его – кот не шевелился и вдруг мурлыкнул. Девушка счастливо засмеялась:

– Видишь, как всё просто!

– Ну ты даёшь, – восхищённо покрутил головой Ветер. – У тебя явно специальность дрессировщика, не иначе! А все наши-то как обалдеют, когда мы приведём живую тварь для опытов!

– Нет, – вдруг сказал кот. – Никаких опытов. Я и так вам всё расскажу.

= продолжение следует =

Другие работы автора:
+4
00:20
413
00:27
+2
Котики захватывают волшебное пространство! Милота когтистая :)))
01:26
+1
Дык каты, ане же низимныя сушчиства winkjokingly
01:13
+1
Ничего не понял, но потом увидел, что это аж 14-я глава и надо искать первую. Что скажу по этому фрагменту: сложно написано, не хватает динамики, а задумка с ментальным и реальным миром интересная, есть где развернуться.
Мне кажется, автор, вы выбрали самый сложный путь в создания вашей истории, а именно необычный мир с необычными героями. В этом случае очень сложно увлечь читателя, он при этом вряд ли погрузится в историю и воспринимает вашу истоиию отстраненно, не сопереживая. Сопереживаем мы как правило тому, что понимаем, где можем себя поставить на место героев произведения, а у вас это сделать трудно, поскольку трудно представить эти обстоятельства. Было бы интереснее если бы ваши герои были обычными людьми и попали в необычные обстоятельства. Это только мое мнение, но я читатель и тема взаимосвязи ментальности и реальности мне интересна, и мое мнение возможно вам будет полезным.
А пока попробую почитать с первой главы, возможно мое мнение ошибочно.
09:46
+1
Спасибо за мнение, я прислушался. В чём-то вы правы, конечно. Но для меня ментал более привычен, чем для многих других (это личный опыт). Поэтому так. Надеюсь, если читать с начала, будет понятнее. Хотя, сознаю, придраться есть к чему. Но приходится извращаться, нарушая логику — чтобы сюжет стал хоть чуточку интереснее.
01:24
+1
вот это уже интересно, хороша закрутка сюжета thumbsupdrink
10:51 (отредактировано)
+1
Как же здорово, что ты снова приносишь на сайт свою великолепную прозу, дружище smile
Она у тебя такая же душевная, как стихи. Очень в настроение глава thumbsuprose
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации