ГЛАВБУХ и МОПС

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Chernyka
ГЛАВБУХ и МОПС
Аннотация:
Заплати налоги и лети спокойно. Даже в космос.
Финансовый трэш и угар в будущем. Основано на реальных событиях в настоящем ;)
Текст:

– Твою флотилию, старпом! Что за срач на корабле?! – взревел Вэнс, поднимая десятый шоконфетный фантик в грузовом отсеке.

Интерком заботливо донёс патологическую страсть капитана к порядку до всех закоулков корабля. Старший помощник Джонс непроизвольно вжался в кресло, хоть капитан его и не видел:

– Что такое, кэп?

– Такое-сякое! – рявкнул капитан и добавил спокойнее, – вот не пойму, Джонс, тебе религия не позволяет фантики в утилизатор сразу закинуть или что?

Старпом слегка покраснел:

– Да ладно, кэп, не сердись, я больше не буду. Да и шоконфеты уже закончились.

«Кажется», оглянувшись по сторонам, подумал старпом и вернулся к предполётной подготовке корабля.

Капитан продолжал проверку грузового отсека. Ему нравилось перед взлётом лично убедиться, что в трюме не осталось ничего лишнего. Кроме того, согласно Межзвёздной Хартии Грузоперевозок капитан обязан подписать все торговые декларации и отчёты перед тем, как покинуть планету. Для этого следом за капитаном плелся Главбух – неуклюжий и вообще весь какой-то несуразный робот Министерства финансов, банков и налогов.

Убедившись, что всё в порядке, Вэнс буркнул в сторону Главбуха:

– Давай сюда свои бумажки.

– Прошу прочитать и подписать отчёты, – механически и строго по регламенту произнёс Главбух и протянул капитану планшет.

– Слышь, ты, железка бухгалтѐрская, – взвился капитан, – за каким рожном мы с тобой целую неделю кучу бумажек заполняли? Чтобы я ещё неделю эту ерунду читал?!

Главбух продолжал отрабатывать регламент:

– Прошу отметить вот здесь, что ознакомились и согласны с отчётом и поставить подпись.

Капитан проставил нужные галочки, подпись и выпроводил, наконец, Главбуха, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не придать ему ускорение смачным пенделем.

***

– Система гибернации…

– В норме, капитан!

– Система регенерации воздуха…

– В норме, капитан!

– Двигатель…

– В норме, капитан!

– Так, вроде все проверили, – пробубнил капитан и продолжил с улыбкой, – вы готовы, дети?

– Да, капитан! – ответил старпом.

– Я не слышу!

– Так точно, капитан! – отчеканили старпом и бортовой компьютер в один голос.

Старший помощник Джонс и капитан Вэнс обменялись смешками, компьютер, понятное дело, промолчал.

– Что молчишь, железяка, – спросил Вэнс, – не смешно тебе, да? Ладно, записывай в журнал. Предстартовую проверку завершить, обратный отсчет запустить.

Капитан посмотрел в иллюминатор. На темнеющем небе загорелась первая звезда, поставив яркую точку в этом предприятии.

– Проверка завершена, начинаю обратный отсчет. 10… – Вэнсу всегда слышались деловитые нотки в служебных сообщениях компьютера.

– Ну, что, Джонс? Пора домой? Кажется, у нас всё получилось.

– 7…

– Домой, Вэнс, домой, – протянул мечтательно старпом.

– 4…

Вдруг на стартовую площадку ворвался мопс. Сопровождающая его цветомузыка оглушала и ослепляла даже в корабле. Вэнс и Джонс непроизвольно синхронно зажмурились и зажали уши руками. Бесполезно! Представление перешло к следующему акту. Многофункциональный робот Министерства охраны правопорядка и стабильности, в просторечии МОПС, гремел специально усиленным голосом:

– Корабль «Бешеный Ястреб»! Отменить старт! В случае неповиновения Правосудию открываю огонь на поражение!

– Вот дерьмо, – прошипел капитан. – Компьютер, отставить обратный отсчет, отменить старт.

– Корабль «Бешеный Ястреб», открыть люк, – Мопс выключил сирену, приглушил огни и двинулся к входу в корабль.

Капитан нехотя отдал нужную команду и потащился встречать нежданного гостя. К спустившейся аппарели они подошли вместе с Джонсом.

Поднимаясь на борт, Мопс громко транслировал стандартный приказ: "Стоять на месте! Руки за голову!". Следом плелся Глабвух.

«И ты здесь, железка бухгалтѐрская!», сморщился Вэнс.

Главбух и Мопс остановились перед людьми, робот Министерства охраны, наконец-то заткнулся, отметив отсутствие сопротивления. Массивный Мопс глыбой возвышался над всеми, на его фоне Главбух выглядел особенно жалко, словно таз с болтами.

– Капитан Вэнс, вы обвиняетесь в незаконной контрабанде и неуплате налогов.

- Как будто контрабанда бывает законной, – нервно хихикнул Джонс.

– Что-о-о?! Какая контрабанда?! – завопил капитан, уставившись на старпома. 

Старпом растерянно моргал. Мопс равнодушно и размеренно, словно метроном, чеканил обвинения:

– В составе груза, доставленного вами на эту планету, Главбух обнаружил незадекларированные сладости с планеты Тафекон в количестве 500 граммов. Квота на сладости выбрана вашим кораблем два месяца назад. Доставка грузов сверх квот запрещена Межзвездной хартией грузоперевозок, статья…

– Да знаю я эту вашу Хартию, – капитан сердито махнул рукой и тут же осёкся, с Мопсом лучше не делать лишних телодвижений. Чревато.

К счастью, Мопс не воспринял этот жест как угрозу Правосудию и продолжил свою работу:

– Вам предписывается уничтожить сверхнормативный груз, провести полную инвентаризацию корабля, повторный аудит отчётности и оплатить штраф. В случае неисполнения требований Представителя Правосудия вы будете заключены под стражу на два месяца.

– Сколько времени займёт эта канитель? – уже спокойнее спросил капитан.

– Тридцать дней, – подал скрипучий голос Главбух.

– Ну не-е-е-т, – простонал капитан под тяжёлый вздох старпома, – может, есть способ ускорить процедуры?

Тут вмешался Старпом, возмущённый несправедливым обвинением:

– Погоди, кэп. Давай посмотрим базу Главбуха, откуда взялось полкило каких-то … Вот чёрт… Не надо базу...

Капитан сердито вытаращился на Джонса. Через пару томительных секунд повернулся к Мопсу.

– Представитель Правосудия, прошу официально зарегистрировать нашу заявку на ускорение проверочных процедур.

– Капитан Вэнс, заявка принята.

Многофункциональный робот замолчал, отключил всю подсветку, повернул голову к Главбуху. На обмен данными роботам хватило нескольких секунд.

– Капитан Вэнс, ваша заявка рассмотрена, удовлетворена, проверка проведена. Вы можете уничтожить сверхнормативный груз в присутствии Представителей Правосудия и Финансового контроля, оплатить штраф за нарушение Хартии. После этого вы сможете покинуть планету.

– Что делать, если груз... м-м... потерялся? – вкрадчиво спросил капитан.

– Груз был конфискован в процессе учёта, – проскрипел Главбух и вытащил из нагрудного мини-сейфа пакет.

Пока капитан со старпомом давились остатками контрабандных шоконфет, Главбух списал сумму штрафа со счета «Бешеного Ястреба».

***

Повторные предстартовые процедуры прошли в полной тишине. Вэнс и Джонс молча стучали по клавишам. Только бортовой компьютер вел обратный отсчет.

– … 1, 0. Старт!

Уже за пределами системы капитан вздохнул и включил интерком:

– Эх, Джонс, дороговато нам твои шоконфеты обошлись.

Старпом откликнулся почти сразу:

– Да уж, капитан. И это… Спасибо, Капитан!

– На эту планету больше ни ногой, – бухтел капитан, – тоска зелёная и роботы-взяточники.

– Ну, зря ты так, кэп, как-никак Колыбель человечества! 

+4
11:07
454
12:50
+2
15:30
Рада, что вам понравилось!
09:05
+1
Ага, точно — колыбель бюрократии! laughlaugh
15:30 (отредактировано)
И ее тоже jokingly
19:01
+1
Написано хорошо.
Не понял, почему главбух подставил капитана.
Где-то в середине рассказа я надеялся, что контрабанду не найдут, так как всю ее (конфеты съел старпом). :)
19:04
В самом начале старпом засомневался в том, что съел ВСЕ конфеты. И правильно. Кое-что осталось, это нашел главбух и внес в отчетность. Но капитан не стал вникать в документы и подмахнул не глядя. И вуаля!
Вот эта история с главбухом и подмахнул не глядя — реальный пример из жизни)))
Загрузка...
Анна Неделина №1