Тайна из прошлой жизни

16+
Автор:
Ольга Алексеевна Щербакова
Тайна из прошлой жизни
Аннотация:
" И вот, силы иссякли, и она медленно стала опускаться на дно. Воздуху не хватало. Его последние крохи вырвались из груди и понеслись куда-то вверх. Сознание покрылось густой пеленой мрака…."
Текст:

Часть 1.

Вероника несколько дней подряд пыталась понять, что с ней происходит. Вот сегодня: она проснулась в прекрасном настроении. Выглянув из-за шторки, сентябрьское солнышко прыснуло ей в глаза, защекотало. Девушка быстро поднялась, набросила халатик, открыла окошко и стала напевать, казалось, очень знакомую мелодию. О, чудо! Вспомнила слова этой песни … на незнакомом языке. Напевая её, Ника осмотрелась. Несомненно, это её однокомнатная квартира. Вот любимый уютный диван, рядом окно, напротив другое большое окно с балконом, из двора весело подмигивает знакомая осинка. На асфальте, как серпантин, рассыпаны яркие листья.

Вероника сложила в комод постель и задумалась: «Странно, что я ещё умею, и на каком таком языке спела? Перевода песни девушка не знала.

Последнее время с ней стали происходить вовсе непонятные вещи. Вот совсем недавно ей приснился сон. Как будто, она живёт на большом красивом острове около океана. Волны как резвые скакуны бегут к берегу и своими вихрастыми гривами бьются о прибрежные скалы. Вероника сидит на утёсе и печально смотрит вдаль, как будто, кого-то ждёт. Вот уже огненный шар солнца нырнул в глубину океана, а того, кого она ждала, нет.

Следующий сон был просто кошмар. Она на корабле. Из - за сильного шторма, судно несёт как щепку. Крики на незнакомом языке… Её, Веронику, бросило с палубы… в воду. Она пыталась бороться за жизнь, старалась ухватиться за что-нибудь плавающее рядом. Но всё было столь лёгкое, что руки снова оказывались в воде. И вот, силы иссякли, и она медленно стала опускаться на дно. Воздуху не хватало. Его последние крохи вырвались из груди и понеслись куда-то вверх. Сознание покрылось густой пеленой мрака…. И пробуждение … в поту, с головной болью, с колотящимся сердцем.

«Неужели это было со мной? Почему так ярко я всё увидела во сне? Ощутила и боль, и переживание, и страх смерти?!»

И вот совсем недавно, проходя мимо музыкального магазина, Веронике захотелось в него зайти. Увидев фортепиано, непроизвольно села за инструмент. Тут пальцы понеслись по клавиатуре, воспроизводя очень знакомую нежную мелодию… «А, ведь, я не занималась в музыкальной школе,- изумилась девушка - что со мной происходит? Откуда такие удивительные способности?»

Забавно, но на следующий день, зайдя в музыкальный салон, вспомнить прежнюю мелодию, Вероника уже не смогла.

И вот опять сон: она на сцене огромного концертного зала. Играет на рояле в сопровождении инструментального оркестра то произведение, что когда-то в музыкальном магазине вспомнили её руки. «Ничего себе! Я ещё так могу?»- недоумевала Вероника, проснувшись.

Самое интересное было то, что она чётко помнила увиденное во сне, и ощущение чего-то до боли знакомого волновало её на протяжении многих дней…

А вчера, позвонила подруга и сказала, что прочитала в журнале об известной пианистке, погибшей при крушении корабля… Веронике захотелось прочитать и побольше узнать об этой женщине.

Когда девушка нашла в библиотеке журнал, рекомендованный подругой, глаза её раскрылись от изумления: «Не может быть!- на фотографии женщина - пианистка сидела за роялем в большом концертном зале, до боли знакомом Веронике - Вот это да!»- всё что могла произнести девушка в этот момент.

Захотелось как можно больше узнать об этой пианистке. К сожалению, информации в интернете оказалось немного. Да, это француженка, очень много гастролировала, была популярна. Последняя поездка в творческую командировку намечалась на «Титанике» и …всё, пожалуй, больше ничего неизвестно.

А что, если написать родственникам этой женщины? Мысли никак не складывались: «О чём спросить? Как рассказать о непонятных снах и видениях?» И что, самое обидное, Вероника не знала французского языка. Вот уж, когда пожалела, что когда набирали в школе группу французского и английского языка, записалась во вторую…

«Так, переводчик на компьютере есть, но как написать?» Решила сначала поинтересоваться о том, где родилась пианистка, в какой семье воспитывалась, где и когда получила образование?

«С вопросами ясно, а как найти адрес родственников женщины?» Электронный найти не смогла. «Может, найти информацию о музыкальном образовании Лори Стивелс?» Справка сообщила, что такой информации не найдено. «Как обидно!»

«Ладно, пойдём другим путём. Напишу в посольство Франции. Может, они посоветуют, куда обратиться…»

«Уважаемые представители посольства Франции,- написала Вероника ,- вроде бы нормально. А дальше?»

  «Помогите мне , пожалуйста, узнать о Вашей пианистке Лори Стивелс, погибшей на «Титанике». Буду Вам признательна, если Вы сообщите адрес родственников этой женщины».

+2
06:00
90
06:46 (отредактировано)
+2
Меньше назойливых описаний, ничего не дающих сюжету, и запятых между подлежащим и сказуемым, больше работы на текстом: подача героини, развитие сюжета, идея. Несколько абзацев названы частью… Но это это даже не главу не тянет.
16:30
+1
Вот и я согласна с Вами, Виктория. Идея мне нравится, но подача текста напоминает пересказ. Успехов Вам, дорогой автор, в развитии своего сюжета rose
16:33
Идея не новая. Чтобы ее интересно реализовать, нужно работать над изложением и историей, иначе получится очередное переписывание избитых сюжетов в пейзажно-мимимишном антураже.
Комментарий удален
Спасибо за ценные рекомендации. Постаралась сделать по-другому в продолжении этого произведения.
12:55
+2
Написано неплохо, но я бы прислушался к замечаниям предыдущего рецензента. Можно, конечно, такими коротенькими частями выставлять произведение, но потом читателю будет сложно соединить отрывки в единое целое.
Ольга, удач! rose
Спасибо за Ваши комментарии. roseКое-что доработала.
Отчет