Тайна из прошлой жизни (продолжение)

16+
Автор:
Ольга Алексеевна Щербакова
Тайна из прошлой жизни (продолжение)
Аннотация:
"Вчерашний сон был особенно ярким. Его девушка помнит, кажется, до крошечного мгновения! Будто она - совсем маленькая девочка, сидит за громадным музыкальным инструментом. Рояль шоколадного цвета, как огромная рыбища с открытой пастью. Вероника визжит от удовольствия при появлении каждого нового звука. А рядом восторженно завывает смешной чёрный пёсик. Он так трогательно скулит, будто поёт свою только ему ведомую песню".
Текст:

2 часть.

Только через месяц из французского посольства пришёл ответ: «Информация строго конфиденциального характера, поэтому ответить Вам не можем».

Вероника не сдавалась. Не может быть, чтоб об известной пианистке ничего не знали во Франции. И если уж в журнале о ней написали, то, наверняка, даже обычные граждане что-то, но знают…

Нужно было ехать в Париж. Может быть, Лори Стивелс гастролировала там?

Чтобы свободно общаться во время зарубежной поездки, девушка решила изучить французский язык. Изучение незнакомого языка оказалось не таким лёгким делом, как показалось первоначально. И, хотя, во сне девушка говорила на нём свободно, в реальной жизни всё было намного сложнее. Ох, уж это произношение! Вероника приобрела диски для изучения французского языка, старалась ежедневно хоть понемногу продвигаться вперёд. Только благодаря упорству и, конечно, любопытству, которое её терзало десять месяцев, девушка осилила французский язык и решила: во что бы то ни стало в этом году побывать в Париже!

… Незнакомый город встретил Веронику неприветливо. Весь день моросил нудный дождик, поэтому прохожие старались как можно скорее пробежать по улице и скрыться в ближайшем доме.

Наконец-то, Вероника заметила указатель метро и устремилась туда. «Здесь то, наверняка, есть музыканты, как у нас. А они,- мечтала девушка, - обязательно подскажут адрес филармонии или концертного зала, где знакомы с именем Лори Стивелс».

Но, к сожалению, наше метро в Москве в этом отношении сильно отличалось от французского. Никаких бродячих музыкантов там не было.

У Вероники опустились руки. Всё. Тайна останется неразгаданной. Ничего и ни у кого узнать не удалось.

Тут Вероника увидела журнальный киоск. Она с радостью устремилась туда. Среди множества ярких журналов россиянка обнаружила …путеводитель по Парижу. Девушка облегчённо вздохнула: «Ну, наконец-то!» Здесь, конечно, были все концертные залы, филармонии и театры столицы Франции!

Вероника, перекусив, отправилась путешествовать по Парижу. Дождик затих, и на листьях деревьев переливались изумрудные капли. Солнышко раскрашивало их в самые невероятные оттенки цветов. Настроение улучшилось!

Только поздно вечером Вероника вернулась в гостиницу. Ноги предательски гудели, и ранее казавшиеся такими удобными туфли, так и просились убраться с ног куда подальше…

Где она сегодня только ни была. Обошла все возможные варианты. Но, к сожалению, так ничего не узнала. Многие музыкальные залы были закрыты, там делали ремонт. Вахтёры, охранявшие их, о Лори Стивелс не знали.

В городской справке Веронике сказали, что семьи с фамилией Стивелс в Париже не проживает. И, судя по фамилии, это, скорее всего, английская семья.

Вероника еле добралась до кровати, бил озноб, девушку морозило. Наверное, сказались промокшие ноги и продолжительные прогулки. «Спать, спать, спать!...»

«Но сначала,- решила Ника,- спущусь вниз, может, есть кипяток на вахте гостиницы? Пакетик с чаем найдётся».

В холле было прохладно, за столом у двери сидел седовласый мужчина.

Вероника на ломаном французском языке попыталась ему объяснить, что ей нужна горячая вода.

«Вы из России?»- на чистом русском языке спросил он. «Да»,- изумлённо пролепетала девушка.

Разговорились. Оказывается Сергей Иванович с семьёй лет 30 назад приехал во Францию. Хотели хорошо заработать, продали всё, что было в России, а здесь даже по специальности устроиться не смогли. Вот теперь он и его жена работают швейцарами в гостинице. Вернуться домой уже нет никаких возможностей, ни средств, ни сил! А были такие планы!...

Узнав, кого разыскивает Вероника, удивился. Слышал о такой актрисе. Его мама, оказывается, была её поклонницей. Она внимательно следила за этой молодой пианисткой и рассказывала, что на её концертах был полный аншлаг!

Мужчина сообщил Веронике, что семья Лори приехала во Францию, когда девочке не было ещё и семи лет. Совсем юная она могла исполнить на пианино большие произведения. Сочиняла мелодии сама. Родители очень рано отдали Лори в музыкальную школу. И она радовала их своими успехами.

Действительно, Лори Стивелс много гастролировала и не только по Франции. Она была в Англии, Норвегии, Швеции, Германии, России. А вот поездка на «Титанике» перечеркнула все планы известной пианистки. Кто мог ожидать, что в таком молодом возрасте она уйдёт из жизни. После гибели дочери её семья вернулась в Англию.

    Вот уже третий день Вероника дома. Смутное чувство чего-то неотвратимого сопровождает её повсюду. И опять всплесками сознания тревожат сны…

Вчерашний сон был особенно ярким. Его девушка помнит, кажется, до крошечного мгновения! Будто она - совсем маленькая девочка, сидит за громадным музыкальным инструментом. Рояль шоколадного цвета, как огромная рыбища с открытой пастью. Вероника визжит от удовольствия при появлении каждого нового звука. А рядом восторженно завывает смешной чёрный пёсик. Он так трогательно скулит, будто поёт свою только ему ведомую песню.

«Ну, надо же!- Вероника проснулась - Опять этот сон!?»

На следующий день новое погружение в … детство. «Lorrie, baby, gotolunch,- темноволосая улыбчивая женщина обнимает Веронику и пытается унести от тёмно-коричневой чудо – рыбищи. «No!» - вырывается девчушка. Её невозможно отнять от столь вдохновенного занятия на музыкальном инструменте!

«Так,- просыпается Вероника,- с этим надо что-то делать…»

Девушка долго не решалась рассказать матери о своих ночных видениях. И теперь, кажется, время пришло.

«Но с чего начать? Мама, конечно, у меня замечательная,- рассуждала она,- но вдруг что-то неправильно поймёт. Ведь, это какое-то раздвоение личности? Подумает, что психическое расстройство… Начну, пожалуй, с музыкального инструмента…»

- Мам, а у нас был в моём детстве рояль?

- К чему ты, Ника? На такой инструмент и денег у нас тогда не было.

Действительно, странный вопрос. Мама Вероники, сколько её помнит девушка, работала на городском рынке. Дефолт 1998 года больно ударил по её бизнесу. Тогда за бесценок были скуплены все её товары. Взятый кредит до сих пор не даёт бедной женщине расправить плечи. Вот, и в творческую командировку Вероники в Париж, искали деньги всем миром. Благо родственники и друзья помогли. Да дочка несколько месяцев подряд рисовала картины на продажу.

«Трудное было время в 90-ые годы,- вспоминала женщина,- мы в 1994 году получали миллионы, да они ничего в действительности не значили – пыль, труха… В 1998 году рубль в России обесценился».

«Ты, Ника, в детстве рисовать любила, - продолжала мама,- где только ни малевала: на скатерти, на обоях… Мы поэтому, как только подросла , отдали тебя в изостудию при детском центре».

«Вот, только,- вспомнила мама,- ты часто рисовала себя за каким-то большим четырёхугольным коричневым инструментом и часто говорила: «Я- артистка, я - талант! Что было, то было».

«И мне,- начала, Вероника,- это снится,- и замолчала. Она не хотела ничем волновать маму. «Пока ведь ничего неизвестно…»

Теперь Вероника каждую ночь ждала с нетерпением. Казалось, сознание хочет ей открыть какую-то сокровенную тайну. «Неужели, - думала девушка,- разгадка где-то совсем рядом.

Продолжение следует.

+4
16:15
328
20:59
Истина где-то рядом…
Простите, но это очень неумело написано. Даже в деталях. Городская справка, вахтер в гостинице — вы точно о Париже пишете? Швейцар, который почему-то сидит за столом у двери. Швейцары, вообще, обычно служат в достаточно дорогих отелях. И такой смогла себе позволить героиня, которой на поездку всем миром собирали?
Что со временем? Сколько лет швейцару, если его мать наблюдала успехи пианистки погибшей в 1912? Около ста?
Ехала разыскивать человека и не подготовилась заранее, не узнала хотя бы адреса?
Живой героини у вас просто нет, есть некий персонаж про которого пересказ. Пересказ сухой, плохо держит внимание. Рыбища-рояль едва ли не единственный яркий художественный образ на весь текст.
Наверное, из этого материала можно сделать историю с интригой, но пока у вас просто сводка событий получается.
Ну что ж, каждому мнению я рада. roseХотя с годами Вы не правы. В продолжении узнаете, почему…
18:59
+2
А вы пишите. Пока перед автором стоит определённая творческая задача, надо работать. С мелочами разными можно и потом разобраться. Читатели подскажут и сами поправите.
rose
Спасибо. Сергей, Вы абсолютно правы. Когда пишешь, тобой руководит только вдохновение и чья-то неведомая «рука». unknown
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации