Тайна старого кордона (гл. 13 - 14)

Тайна старого кордона (гл. 13 - 14)
Аннотация:
Дедушка Вали Полосухиной работает лесником на Алтае. В заповеднике происходит что-то странное: время от времени погибают животные. Кондратий Матвеевич просит внучку помочь с наблюдениями. Валя быстро организовывает команду из друзей, и ребята отправляются на лесную станцию. Взрослые считают, что виной всему загадочная болезнь животных, но у ребят свои соображения на этот счёт: они считают, что кто-то таким странным образом охотится на обитателей заповедника.
Текст:

ГЛАВА 13. Звонок Яси

Вечером, незадолго до отбоя, Олча позвала Юлю к видеофону. На экране была белокурая девочка лет десяти – одиннадцати с серо-голубыми глазами и короткими косичками с пушистыми кончиками. Лицо девочки уже успело хорошо загореть, а кончик курносого носа облупиться от жгучего южного солнца.

– Яська!! — Юля подскочила к экрану.

– Привет, Юлька! — Яся Фирсова почесала кончик облупленного носа. — Вы как там?

– Отлично! Помогаем лесникам!

– Здорово! Жалко я с вами не смогла! Но там эксперимент с дельфинами! Может с ними на днях установят контакт! Уже по-настоящему! Мы уже основы их языка изучили! Теперь пытаемся общаться! А ты знаешь, что я без них не могу! Они такие умные, дельфинчики! — Яся говорила быстро, тараторила, будто стреляя словами. Недаром ещё в детском саду Ярослава заслужила от мальчишек прозвище Пулемёт.

– Эй, Пулемёт, привет! И, если можно, помедленнее!

– Яська! Ты как там?

– Все в сборе! Класс! — Яська состроила удивлённую мордашку.

– Так что ты говорила? — переспросила Ясю Валя.

– Я так понял, что дельфины проболтались ей о контакте с людьми, и Яська от удивления свалилась в море, — невозмутимо отрапортовал Павлик.

– Что!? Я сказала!? — Яся сделала большие и удивлённые глаза.

– Яська, не тараторь! А то ведь и правда — не поймёшь ничего! — рассмеялась Юля.

– Ну, про дельфинов мы из новостей слышали. Ты же не для этого на ночь глядя звонишь?

– Конечно нет! У папы с мамой в институте пропал сотрудник! Он срочно нужен в Крыму! Он биофизик! Без него никак! А его нет! На работе нет! Дома нет! Он в Сочи живёт! Он француз! Жан Дювалье!

– Помедленнее, Пулемёт! — взмолился Павлик.

– В общем так! — Яська набрала воздуха, чтобы дать очередную словесную очередь, но передумала и, медленно выдохнув, стала говорить с нормальной скоростью: — В общем так. У папы с мамой в институте работает француз, биофизик Жан Дювалье. Он живёт в Сочи и сейчас в отпуске. Он срочно нужен в Крыму, в Главном дельфинарии. А его не могут найти — он куда-то смыл… гхм… уехал. Выяснили, что он заказывал билеты на Алтай. То есть к вам.

– Алтай большой… — пожала плечами Валя.

— Соседка Жана, тётя Сима, сказала, что он собирался в Золотые горы! Он — заядлый охотник! Рыболов и турист! — пояснила Яся, вновь набирая скорость — её кипучая натура не могла долго выдержать спокойного ритма. — Он ещё хвастался! Что будет участвовать в рискованном биологическом эксперименте! И если он удастся! То его имя навеки будет записано в анналах науки! Вот!

— А мы причём?

— Павлик, если вы его встретите, то передайте! — Яся спохватившись, вновь сделала паузу и опять заговорила спокойно, — чтобы срочно летел в Севастополь. Его ждут.

– А как…

– Фотографию я вам переслала по электронной почте. А вообще, он ещё тот тип, — Яся брезгливо поморщилась. — Хвастун, думает только о деньгах и славе. Вроде Сивакова. Так мама говорит.

Видеофон отключился. Олча принесла присланные Ясей фото. На фотографии был изображён невысокий кудрявый и темноволосый человек с южным загаром. Глубоко посаженные карие глаза француза смотрели самоуверенно и плутовато.

– Да… — Пашка повертел фотографию. — Похож на жулика.

– Хм… Кто его знает? Может он и ничего человек, нормальный.

А Юля задумалась.

«Имя другого скоро узнаешь ты, Горный Пион. Не забудь», — вспомнила Юля слова Лани.

ГЛАВА 14. Юные детективы

Утром, за завтраком, лесники обсуждали вчерашнюю находку.

– Матвеич, мы уже второй раз находим следы около павших зверей, — Леонид со стуком поставил на стол чашку с недопитым чаем.

– В первый раз это были следы экологов, — возразил Дед.

– Кондратий Матвеевич, там было много следов. Может быть, среди следов экологов были и следы браконьеров!

– Слишком быстрые выводы, Жанна, — покачал головой Дед. — Следы там были, согласен. Но можем ли мы с точностью утверждать, что эти следы связаны с падежом зверья?

Жанна покачал головой.

– Так-то, девочка. Спешить нельзя. Но, тем не менее, примем эту версию. На всякий случай. Сегодня мы с Олчой отправимся в Управление заповедника — Веселов собирает срочное совещание. Там проанализируем всё, что удалось узнать. Заодно доставим в лабораторию и вчерашние находки.

Вскоре после завтрака Жанна и Алеся отправились в большой обход, а Леонид, Олча и Кондратий Матвеевич собрались на Центральную станцию.

– Так, ребята, — Дед подошёл к флайеру и подозвал ребят. — Мы с Олчой вернёмся завтра. Жанна и Олеся заночуют на второй заимке. Вечером к вам постарается вернуться Леонид. Пока останетесь одни. За старшую — Валя.

– Не беспокойтесь, Кондратий Матвеевич, всё нормально будет, — бодро отрапортовал Павлик.

– Я тоже так думаю, — улыбнулся Дед. — Но, если что, — запритесь в Избушке и звоните в посёлок. Вот код радиовызова Игоря. С территории станции — ни шагу!

Вскоре лесники улетели. Ребята разбрелись по своим делам. Павлик отправился проверять датчики, Валя пошла в конюшню, а Юлька забралась на смотровую площадку — была её очередь дежурить.

День выдался жаркий, солнечный (ребята даже сняли майки, чтобы немного позагорать), и возникшая было тревога (остаться на станции одним было немного беспокойно) постепенно куда-то улетучилась.

Вид с вышки заворожил Юлю. Лес и горы, казавшиеся в свете дня прозрачно-голубыми… сверкающее солнечной рябью озеро… Такой красоты она ещё не видела.

– Красиво, да? — на вышку забралась Валя.

– Очень! А Павлик где?

– Там что-то с датчиками… Вроде сигнала нет. Он пошёл проверить.

Юлька вновь прильнула к бинокуляру. Увидев озеро, она вдруг поняла, что очень (просто ужасно) хочет искупаться, тем более время приближалось к полудню, и солнце здорово припекало.

«Нет, сначала надо выполнить задание Кондратия Матвеевича, а потом можно и искупаться».

Но у солонцов было пусто, к водопою никто не выходил, а сверкающая под солнцем озёрная вода так манила… Девочка честно боролась с собой, но… Как говорила её бабушка, не выдержала душа поэта.

– Валь, давай искупаемся! — взмолилась Юля.

– Ладно, пошли!

Девочки стрелой слетели вниз, на ходу скидывая одежду, и уже через минуту весело плескались в озере. Вода оказалась очень даже тёплая, и Юлька с Валей купались с большим удовольствием. В этот момент на берегу появился Павлик. Вид у мальчика был крайне расстроенный.

– Павлик, ныряй, вода — просто класс! — весело крикнула ему Юля.

Павлик нехотя подошёл к воде, разулся и потрогал её ногой.

– А она не холодная?

– Павлик, сейчас, между прочим, лето! Давай к нам, — ответила Валя.

– Не пойдёшь по-хорошему, мы тебя силой затащим! — шутливо пригрозила Юлька.

– Конечно, двое на одного — это сила! — рассмеялся Павлик, раздеваясь и вскоре уже бултыхался в озере вместе с девочками. Наконец, вдоволь накупавшись, ребята выбрались на небольшой песчаный пляжик, чтобы обсохнуть и немного позагорать.

– Павлик, ты что такой расстроенный вернулся? — Юля лежала на песке и разглядывала божью коровку, совершавшую смелое восхождение на большой булыжник. «Наверное, он для неё, как для нас Эверест», — подумала девочка.

– Кто-то сломал один треккер.

– Может зверь? — повернулась к нему Валя, подхватив упавшую с головы панамку.

– Там следы ботинок… — угрюмо ответил мальчик.

– Ты уверен? — Юля с беспокойством посмотрела на брата.

– Да, я датчики переставил и замаскировал получше. Юль, Валь, как думаете, это всё-таки браконьеры?

– А ты думаешь, что это браконьеры?

– Конечно, Валя. Подумай сама.

– Я тоже так думаю, — ответила Юля. Ей вдруг снова вспомнился вчерашний сон. — Лань во сне сказала мне, что виноваты жадные люди. И мы знаем имена браконьеров. Одно назвала Валя, другое вскоре узнаю я.

– Угу, — отозвалась Валя. — Я назвала «рыжую Люсю», то есть Люсьену Кологривцеву.

– А я узнала вчера от Яси имя Жана Дювалье, — согласилась Юля.

– А при чём тут он? Мало ли что во сне приснится! — Павлик встал и стал смотреть на мерцавшую солнечными бликами воду, прикрыв ладошкой глаза.

Юля вспомнила вечерний звонок Яси. Неожиданно она резко села и тревожно посмотрела на друзей.

– Ребята, помните, Яська сказала, что француз хочет участвовать в каком-то рискованном биологическом эксперименте? Здесь, в Золотых горах!

– Ну и что? — пожал плечами Павлик.

– Ху-лу сказал, что у павших животных украли жизненную силу, — Валя, отряхивая песок, подошла к ребятам.

– Ну и что?

– У меня эти звери из головы не выходят, — вздохнула Валя.

– Как вы думаете, что с ними произошло? Их как будто высосали или высушили, — Юля вопросительно посмотрела на друзей.

– Не знаю… Я такого ни разу не видела…

– Я знаю! — воскликнул Павлик. — Они крадут биоэнергию!

– Ты что, Павлик? На солнце перегрелся? — удивилась Юля.

– Чего крадут?! — Валя недоуменно посмотрела на мальчишку.

– Биоэнергию… — не очень уверенно ответил Павлик. — Ху-лу же сказал про жизненную силу…

– Где ты такой чуши начитался? — покачала головой Валя.

– И кто мог красть биоэнергию? А главное — как!?

– Как вампиры!

– Павлик, надень кепку! Ты перегрелся! Какие ещё вампиры!!! — Юля выразительно покрутила пальцем у виска. — Не зря тебя все фантазёром считают!

– Не скажи, Юлька! Есть и энергетические вампиры. Их особенно много было в конце двадцатого века.

– Пашка, где ты такой ерунды начитался!?

Валя лишь молча наблюдала за перепалкой, обдумывая что-то своё.

– Книжку нашёл старую. Называется «Биоэнергетика: миф или правда?» Интересно. Хотя, в основном, — выдумки автора.

– Пашка, я её тоже читала. Но даже, если написанное там правда, то: во-первых, энергетические вампиры не высасывают и не убивают свою жертву, во всяком случае сразу; во-вторых, в конце двадцатого века энерговампиров было не больше, чем сейчас…

– То есть совсем не было? — улыбнулся Павлик.

– Может и не было, — осторожно согласилась Юля.

– Всё-таки ты сомневаешься, Юлька?

– Сомневаюсь потому, что теоретически можно уловить энергию электромагнитного поля живого существа, как например утилизируют энергию радиоволн, рассеянных в атмосфере. А потом… в конце двадцатого века в газетах чего только не писали! Иногда такую чушь выдумывали! Как про чупакабру… Ой, я тоже выговорила! Вот они и писали про ведьм, вампиров, предсказателей…

– Магов, чёрных и белых, — подхватил Павлик.

– Ага, а также зелёных, синих и серо-буро-малиновых в крапинку, — добавила Валя с совершенно серьёзным видом.

– Каких магов? — недоуменно переспросил Павлик.

– Мухоморообразных, — ухмыльнулась Юлька, вызвав смех друзей. — Смех смехом, — добавила она, отсмеявшись. — Но здесь-то всё серьёзно!

– Кстати, о серьёзном, — ответила Валя. — У всех найденных мёртвых животных была извлечена кровь, лимфа и часть межтканевой жидкости.

– Говоря проще, их высушили, — подхватила Юля.

– Или высосали, — Павлик вставил свои «пять копеек».

– Кто?! — разом спросили Юлька и Валя.

– Ну… не знаю. Вампиры, браконьеры, инопланетные звери с «Рубина» …

– Ага! Пришельцы с Альфы Центавра… Оборотни из параллельного мира… — скептически продолжила Юля. — Животные с «Рубина» погибли, браконьеров уже лет 50 никто не видел, а насчёт вампиров, это ты загнул. Они давно вымерли.

– Если вообще были, — усмехнулась Валя. И вдруг замерла с открытым ртом.

– Ты что? — Павлик с удивлением оглянулся на подругу.

– Жан Дювалье — биофизик!

– Ну и…

– А если… — Валя с таинственным видом посмотрела на друзей. — Этот эксперимент… А если этот Дювалье придумал способ извлекать, высасывать жидкую среду из тел животных?

– Прямо в лесу? — недоверчиво ответила Юлька.

– Зачем в лесу? — подхватил Павлик. — Может быть, это делали где-то рядом. Например, оборудовав полевую лабораторию и замаскировав её! Что здесь, пещер в горах нет? Или каких-нибудь старых заимок, или охотничьих избушек не осталось?

– Остались. Здесь недалеко старый кордон есть, — согласилась Валя.

– Ну вот, это делали, предварительно убив или парализовав животное. Помните, Юлька нашла батарею от парализатора? А потом подкидывали назад, туда где поймали. Поэтому и следы вокруг!

– И сегодня они были совсем рядом с Избушкой… — тревожно сказала Юля.

– А в старину считали, что сила жизни заключена в крови. Вот вам и украденная жизненная энергия, про которую говорил Ху-лу, — задумчиво произнесла Валя.

Ребята замолчали. В воздухе опять появилась какая-то тревога. Солнце забежало за облако, подул ветерок, и на берегу озера стало как-то неуютно. Лес уже не казался весёлым и светлым, а стал мрачным и тревожным.

– Пошли в Избушку, — предложила Валя.

– Пошли, — согласился Павлик, собирая одежду. – А вы так голышом и пойдёте? Не замерзнете? — улыбнулся он, глядя на девочек.

– Мы одежду у вышки оставили, — потупилась, смутившись Валя. — Очень торопились искупаться.

– Ладно, подберём по дороге.

0
14:48
553
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации