Соседка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mertvkube
Соседка
Аннотация:
Утопия. Альтруизм.
Текст:

Соседка. 

- Мам, меня Серёжа в садике обижал. Давай не пойдём, а?

- Ты же мне говорила, что дружишь с Серёжей — мама заплетала Ксении вторую косичку с белым бантиком. - Посмотри какое у тебя сегодня платьице красивое, а ты в садик не хочешь. 

- Там кашу надо ку-ушать... - захныкала девочка. 

- А ты обещала мне нарисовать меня красками. Нарисуешь? 

- Нарисую. Мам, а почему у всех есть папы, а у нас нет? 

- Не у всех, у Стёпы нет, у Леночки тоже. 

- А где наш папа? 

- Давай идём уже куртку надевать, и ботиночки, а то опоздаем — молодая женщина за руку проводила дочь в коридор, надела на неё куртку, завязала шнурки на красных ботинках дочки. Оглядела себя в зеркале, быстро накинула пальто, взяла сумочку, ключи, и с дочкой побежали в лифт. 

Про папу Анастасия дочери рассказывать не хотела. Не было папы. На первом курсе Настя познакомилась с симпатичным парнем. Он ухаживал, дарил цветы, сочинял для неё песни, играл на гитаре. Потом исчез. Анастасия почувствовала, что у неё под сердцем образовалась новая жизнь. Только поделиться своей радостью было нескем. Мать, возлагала на Настю большие надежды, потребовала, чтобы дочь сделала аборт. Врачи, после обследования, обнаружили сердечную недостаточность у ребёнка, и тоже посоветовали прервать беременность. Говорили, что девочка может родиться с патологией, которая выразится синдромом Дауна. Девушка никого не слушала. Ушла из университета. Мать после такого решения дочери, полностью прекратила с ней общение. Казалось весь мир отвернулся от неё. От знакомого она узнала, что Анатолий, отец ребёнка, попал в тюрьму. Оказалось,  он торговал наркотиками, и на свободу выйдет только через восемь лет. Единственный человек который её не бросил, это отец Насти. Он помог снять квартиру, помогал деньгами. Устроил Анастасию на работу. Девочка родилась весной. Сразу после рождения, ребёнка у Анастасии забрали. Начались операции. Врачам удалось спасти девочку. Дедушка, отец молодой мамы, всё время был рядом. А мать, даже не позвонила. Казалось, что вот уже все беды отступили, но произошло непоправимое, умер отец. В его внезапной смерти, мать обвинила дочь. Отношения, и так зыбкие, исчезли вообще. 

Настя стояла в чёрном платке, наблюдала, как рабочие лопатами закидывают землю в могилу, отделяя от неё последнего в этом мире человека, который её любил. Мать, когда Настя хотела к ней подойти, выставила вперёд руку, произнесла — Не подходи, видеть тебя не могу, это ты его убила... Грустная, она последней ушла с кладбища. На руках Настя держала Ксюшу, слёзы текли по лицу. 

- Это был твой отец? - услышала она мужской голос позади себя. Девушка обернулась. Следом за ней шёл мужчина лет семидесяти. 

- Да. Папа. - Сказала Настя всхлипывая, стараясь сдержать рвущееся наружу рыдание.

- Сейчас ты меня не услышишь и не поймёшь. Скоро ты узнаешь. Тебе открылся путь. Тебе придётся по нему идти... - мужчина свернул, и пошел между могил, украшенных гранитными памятниками разных размеров. 

Какой путь? Что открылось? Бред какой-то — думала девушка. - Что теперь делать? Ксюшка маленькая, в садик не возьмут, на работу как выйти? Денег нет, за квартиру платить нечем, помочь некому... Путь... Сказал бы лучше, тупик...

В отчаяние, дома, она написала в ФЕЙСБУКЕ статус - "Почему у меня нет будущего?" 

- Потому, что у тебя украли "Землю" — пришел ответ под ником "Сесил"

- ? - Написала девушка знак вопроса.

- Как ты видишь своё будущее? 

- Ну... Не знаю. Работу хорошую. Дочку выростить. Квартиру купить. Может... Нет, не "может", а да, я хочу любить, и быть любимой... Вот, как-то так! 

- Зачем? - выскочила надпись.

- Глупый вопрос! Чтобы быть счастливой! 

- Считаешь, что прожив жизнь рабыней, и выростив ещё одну рабыню, ты обретёшь счастье? 

- Почему, рабыней? Я свободный человек, в свободной стране! 

- Повезло тебе, и твоей стране. А как называется твоя страна, та, где все счастливы, и нет рабов? 

- А ты, где живёшь? - заинтересовавшись перепиской спросила Анастасия. 

- Я живу на планете Земля, которую у меня украли. А ты? - спросил "Сесил"

- Ну, я вообще-то тоже на Земле. В самой большой стране мира! - с гордостью подчеркнула она.

- А! Это в той, в которой 40% запасов всей планеты. В которой живёт только 2% населения, и 90% из них еле-еле сводят концы с концами? Или в какой-то другой? Наверное тебе есть чем гордиться! 

- А что я могу изменить? Кто меня слушает? Что мне делать?

- Что делать? Ну... Может в Фейсбуке спрашивать "Почему у тебя нет будущего"- пришел ответ с хохочущими смайликами. 

- Если бы ты знал... У меня папа умер. Я одна с дочкой, без денег, без работы. Через месяц меня из квартиры выгонят. Что мне делать? Мир спасать? Или сперва себя с дочкой?

- Да... Дела. Хочешь я тебе вышлю рекомендации куда завтра обратиться? Получишь субсидию.

- Что я за это должна делать? - сомнения стали тревожить девушку.

- Помочь мне спасти Землю от тех, кто у нас её украл. 

- А конкретнее?

- Следовать моим рекомендациям. 

**** 

Пять лет прошло с того дня как не стало папы. Анастасия часто вспоминала того загадочного пожилого мужчину, который оказался пророком. Тот день, когда она написала в отчаянье грустный статус. Ту безысходность, которая витала в воздухе. Первую переписку с "Сесилом", впоследствии ставшим её куратором по борьбе с укравшими "Землю". 

"Мы не понимаем того, что много, это хуже, чем достаточно" - С таким девизом пришли первые рекомендации от "Сесила". 

Первое, что потребовал куратор, это раздать всем соседям Анастасии, опросные листы. Она раздала. В доме, где она жила, были в основном люди пожилые. Отправив опросники обратно, она получила рекомендации, кого из соседей привлекать к деятельности. Деятельность заключалась в доставке составленных куратором писем, жалоб и требований, которые выбранные представители, разносили по указанным инстанциям. Составлены они были очень грамотными юристами. Буквально через два месяца этой деятельности, тарифы на ЖКХ в доме снизились на 47%. 

- Какая ты молодец! - говорили соседи встречая Настю. - Ты нам говори, что делать, мы всё сделаем! Сарафанное радио быстро обошло все близлежащие дома. Люди из соседних домов стали обращаться к Насте за советом и помощью. Все их просьбы она прислала "Сесилу". То, что "Сесил" - это не человек, а организация, стало понятно, когда Анастасия стала ощущать масштаб деятельности. Пошли грамотные письма в Пенсионный фонд, многим пенсионерам были пересмотренные выплаты. Если приходилось сталкиваться с судами, то в суд приходили точные, аргументированные документы. Любое неправомерное рассмотрение, немедленно отправлялось в международный арбитраж. Нечестные работодатели, боялись увольнять тех, кто предъявлял претензии, так как это становилось тут же обнародовано. Люди чувствуя преимущество правды, стали организовываться в коммуны. Многие услуги перестали быть платными, их решали сообща. Буквально через год дворы засияли чистотой, люди с удовольствием принимали то, что выборность ответственных, велась не голосованием, а по соответствию. Каждый был обязан заполнить опросник — анкету, которая рекомендовала общественную деятельность в коммуне.

**** 

- У нас сегодня праздник — Сказала Анастасия Ксении. 

- Какой? 

- Я, твоя мама, сегодня получила диплом юриста! 

- Поздравляю тебя мамочка — девочка обняла, и поцеловала маму.

— Как мы будем праздновать! 

- Приедет бабушка, мы пойдём в кафе. 

- Бабушка больше не злится на тебя?

- Нет, уже давно. Ты собирайся, я сейчас немного поработаю, приедет бабушка, и мы пойдём. 

Анастасия открыла ноутбук, включила Фейсбук. Тут она увидела статус у девушки - "Почему у меня нет будущего?"

- Потому, что у тебя украли "Землю" — отправила она ответ под ником "Сесил"

+4
04:00
441
07:23 (отредактировано)
+1
сложно, но плюс, а почему… да потому, что сделать всё хорошо можем только мы сами thumbsupdrink
08:39
+1
drinkСпасибо smile
08:25
Сначала понравилось, а вот на деятельности вы меня потеряли. Как-то неубедительно получилось.
08:40
+1
Утопия sad
08:46
Я не знаю, утопия ли результат, но скорее вижу людей ещё более озлобленных: чё, мол, вмешиваешься? тебе что, больше всех надо?
08:48
Злые фсе sad
08:53
Почему-то, да. И наплевать на себя и других.
08:56
+2
Как сказал Дробышевский, чтобы были все добрые, надо просто убить всех злых laugh
09:00
Ой-вэй)))
07:40
Антиутопия и хороший план завоевать весь Мир — показать людям альтернативную жизнь, заполучить их благодарность и любовь, сделать общество ленивым и расслабленным.
Бабах! А у вас уже целая сеть агентов несущих мир и любовь в массы!

Вспоминала название фильма crazyВаш рассказ — это прямой путь в Плезантвиль )))
(хотя в глубине души все хотят именно этого: помощи, спокойствия и добра)
07:45
Я рад, что вы прочли rose. Спасибо smile
08:12
+1
Опечаток много, «выростить» и тому подобных. Диалоги скучные. Идея интересная, но динамики в середине нет. Мне кажется, рассказ требует доработки.
08:49
Спасибо за очень достойную критику. Обращу внимание на указанные Вами недостатки rose
09:23 (отредактировано)
Такая сказочка про добренькую организацию, делающую злых дядей сговорчивыми. Наивно, конечно, но смысл есть.
Но вот не вяжется у меня никак вот это:
— Потому, что у тебя украли «Землю»

с деятельностью организации. «Украсть Землю» — это повысить тарифы или уволить с работы? И почему пишут людям, которые имеют статус о сомнении в будущем? Ну, не знаю. Идея не плохая, но
Меня терзают смутные сомнения ©
09:30
+1
Я благодарен Вам, за то, что прочли roseЭто уже хорошо smile. В аннотации я указал, УТОПИЯ. Мне хочется чтобы Мир стал добрей. Хотя, это тоже, утопия…
Мир добрей — это хорошо. Но немножко доработать нужно рассказ. Выше уже советовали smileПишите ещё rose
09:44
Спасибо, учту. Ваша критика полезна! Спасибо rose
10:02
+1
моё прочтение: Украсть Землю — выбить почву из под ног. Если определённого человека повышение тарифов приближает к личностному краху… ну что ж, будем бороться и с этим тоже, по мере сил и с оглядкой на законодательство
Доброго утра)
Смысл есть, но выбить почву из-под ног можно чем угодно. Даже неразделённой любовью. А здесь звучит глобально, к тому же Земля — с большой буквы, что наводит на мысли о Планете в целом. Но это мои сомнения)
10:18
+1
Только сильные бывают добрыми. smileСлабые, объединяются чтобы быть сильнее добрых. Это наверное делает общество не толерантным. Я думаю, из-за этого больше всего страдают те, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию.
Но, я не моралист, и ничего не утверждаю. Мне просто так кажется. unknown
10:08
Не надо никому ни с кем бороться jokingly. Пусть борцы на ринге друг друга борят. laugh
Спасибо, что прочли rose. Даже если Вам не понравилось, мне приятно, что Вы обратили внимание smile
Сомнения — это не значит, что не понравилось)
Загрузка...
Владимир Чернявский